Главная --> Справочник терминов


Каталитическая гидрогенизация Существует два основных направления переработки углеводородов с целью получения непредельных углеводородов: 1) пиролиз и 2) каталитическая дегидрогенизация. Пиролиз проводится или чисто термическим путем или в присутствии кислорода и водяного пара.

Б. Каталитическая дегидрогенизация

Существует два основных направления переработки углеводородов с целью получения непредельных углеводородов: 1) пиролиз и 2) каталитическая дегидрогенизация. Пиролиз проводится или чисто термическим путем или в присутствии кислорода и водяного пара.

1>. Каталитическая дегидрогенизация

рированные производные ароматических соединений называются тидроараматичееки'М'И, например: циклогексэн, щиклогенсанол, 1,2,3,4-тетрагидронафталин (тетралин), пергидронафталин (декалин). Алициклические соединения, содержащие шестичленные кольца, но имеющие углеродсодержащие заместители, которые неизбежно отщепляются при ароматизации (например, камфора и 1,1-диметилциклогек-сан), не считаются гидроароматическими соединениями. Превращение гидроароматических соединений в ароматические (ароматизация) может быть осуществлено различными методами дегидрирования. К числу главных экспериментальных методов общего характера относятся дегидрирование действием серы при довольно низкой температуре (Вестерберг, 1903), дегидрирование при значительно более высокой температуре менее активным и часто действующим менее деструктивно селеном (Дильс, 1927) и каталитическая дегидрогенизация (Н. Д. Зелинский, 1911).

а) каталитическая дегидрогенизация нефтяного бутана,

9. Каталитическая дегидрогенизация алка-

Этилбензол получают, главным образом, этилированием бензола этиленом в присутствии различных катализаторов, в том числе хлорида алюминия (для жидкофазных реакций) и фосфорной кислоты на кизельгуре (парофазные реакции). В одном из процессов используется трехфтористый бор. При этом происходит также полиалкилирование (см. разд. 2.5.6.5), однако полиалкилированные соединения выделяют и переалкилируют. Основным процессом превращения этилбензола в стирол является каталитическая дегидрогенизация на цинке или оксиде хрома при 630°С. Используются также два процесса, включающие первоначальное окисление этилбензола. В первом из них, используя в качестве катализатора ацетат марганца(II), получают 1-фенилэтанол; наряду с ним образуются ацетофенон и бензойная кислота. Ацетофенон легко превращается в 1-фенилэтаиол, который дегидратируется далее в стирол на оксиде титана при 300°С. Второй процесс включает окисление этилбензола до его гидропероксида, который затем взаимодействует с пропиленом в присутствии катализатора с образованием пропиленоксида и 1-фенилэтанола (уравнения 10—13). Промышленное получение кумола в основном подобно получению этилбензола, лишь этилен заменен на пропилен.

31. Н. Д. Зелинский, О. К. Богданова, А. П. Щеглова, Каучук и резина, 15, № 4, 4 (1941). Каталитическая дегидрогенизация бутилена в бутадиен.

В недавно опубликованном и чрезвычайно детальном исследовании Аулин-Эрдтман и Хегбома [17] описано метилирование, каталитическая дегидрогенизация и сульфирование растворимых природных лигнинов из Picla mariana (Mill.) В. S. Р., из Р. abies (L.) Karst. и из Tsuga heterophylla (Raf.) Sarg. Они определяли изменения в кривых ультрафиолетового поглощения, вызываемые различными реакциями, и сравнивали их с таковыми для модельных веществ.

* Каталитическая дегидрогенизация пиперидина в пиридин была впервые осуществлена Н. Д. Зелинским и П. П. Борисовым, которые показали, что эта реакция протекает гладко над палладнрованным асбестом при 250°. [Вег., 57, 150 (1924).]— Прим. ред. . . .

В обеих установках компоненты газа, .выходящего из печи низкотемпературного реформинга, находятся, по-видимому, в химическом равновесии, и дальнейшее образование метана может быть достигнуто только введением нового компонента или снижением температуры. В 'настоящее время для обогащения газа в процессе «Газинтан» используется каталитическая гидрогенизация, т. е. снижается температура (приблизительно до 350°С) и вводится дополнительный очищенный пар лигроина, реагирующий с оставшимся водородом и паром. Температурный профиль во втором реакторе, однако, повышается с самого начала, так как при низкой температуре не происходит никакого эндотермического крекинга или риформинга, а избыточный водород обеспечивает немедленное начало экзотермических реакций гидрогенизации. Аналогично процессу «КОГ» и здесь желательно улучшить характеристики горения получаемого газа путем дополнительной стадии метанизации1. Это обеспечивает удаление любого остаточного водорода, и после поглощения основной части двуокиси углерода, находящейся в газе, окончательный продукт становится полностью взаимозаменяемым с природным газом, содержащим главным образом метан. Выходное давление обычно близко <к 35 кгс/см2 (3,5 МПа).

Наиболее удовлетворительным носстанонитслем для нитро-группы является аммиачная суспеплня гидрата закиси железа. .Гидратированные окислы железа могут быть легко удалены. Каталитическая гидрогенизация с трудом поддается регулированию и нередко приводит к частичному восстановлению двойной связи.

Гексаметиленгликоль был получен действием на йодистый ге-ксаметилсн уксуснокислого серебра и омылением полученного ацетата 2, омылением бромида 3, восстановлением этилового эфира адипиновой кислоты натрием и спиртом4 и методом, описанным выше6. Каталитическая гидрогенизация в присутствии медно->

6. Каталитическая гидрогенизация 1-(нптрометил)циклогексанол а в растворе уксусной кислоты является, несомненно, экзотермической реакцией, и, если не следить за тем, чтобы температура смеси оставалась ниже 35°, 1-(ампнометил) циклогексанол будет получаться с низким выходом вследствие гидрогонолиза и дезактивации катализатора. Охлаждение можно осуществить, либо пропуская холодную воду через медный змеевик, окружающий сосуд для гидрогенизации, либо периодически прибавляя лед в предохранительный кожух, в котором находится сосуд. Значительно* охлаждение требуется в начальной стадии гидрогенизации, однако охлаждение ниже 25" сильно замедляет реакцию востановления. В указанных условиях поглощение водорода обычно заканчивается через 15—18 час., однако может по!ребо-ваться и более длительное время, в зависимости от температуры и давления, а также от количества и активности катализатора.

КАТАЛИТИЧЕСКАЯ ГИДРОГЕНИЗАЦИЯ СЛОЖНЫХ

8 I. Каталитическая гидрогенизация сложных эфиров до спиртов

12 I. Каталитическая гидрогенизация сложных эфиров до спиртов

14 /. Каталитическая гидрогенизация сложных эфиров до спиртов

18 I. Каталитическая гидрогенизация сложных эфиров до спиртов

36 I. Каталитическая гидрогенизация сложных эфиров до спиртов

42 1. Каталитическая гидрогенизация сложных эфиров до спиртов




Катализатором образуется Катализаторов алкилирования Катализаторов хлористый Катализаторов межфазного Катализаторов позволяет Катализаторов применяются Катализаторов содержащих Катализатор находится Катализатор полученный

-
Яндекс.Метрика