Главная --> Справочник терминов


Количеств некоторых Функция v\(N) характеризуется сложной зависимостью от объемного содержания доли активного наполнителя N, но для небольших количеств наполнителя (до 10 об.% или N=0,1)

Чаще всего для определения относительных количеств наполнителя в разных фазах полимерной смеси используют методы электронной микроскопии. В ТЭМ и СЭМ основной проблемой является получение межфазного контраста. Для определенных комбинаций полимеров, например включающих хлорированный каучук, можно получить контраст по атомным числам. Атомы хлора намного менее прозрачны для электронов, чем негалогенированные полимеры, и могут быть определены как методами ТЭМ, так и методом СЭМ. Однако разрешение в методе СЭМ при сканировании рентгеновскими лучами невысоко. Использование методов электронной микроскопии наиболее целесообразно для бинарных смесей, один из полимеров в которых способен к образованию межфазового контраста.

Для заливочных и пропиточных компаундов, особенно в кон-:трукциях с большим содержанием металлических элементов, существенное значение имеет ТКР компаунда, который в идеальном случае должен быть равным ТКР металла. Различие з ТКР приводит к появлению внутренних термических напряже-«ш и растрескиванию компаунда. Уменьшение ТКР является эдной из основных задач при разработке новых компаундов. Эднако снижение ТКР сопряжено с трудностью введения боль-иих количеств наполнителя в систему. Известен наполнитель с отрицательным ТКР (эвкриптит), однако, он весьма дорог, и фоме того, является пористым материалом, что не позволяет юлучать водостойкие компаунды [1].

Для заливочных и пропиточных компаундов, особенно в кон-грукциях с большим содержанием металлических элементов, дцественное значение имеет ТКР компаунда, который в иде-дьном случае должен быть равным ТКР металла. Различие ТКР приводит к появлению внутренних термических напряже-ий и растрескиванию компаунда. Уменьшение ТКР является з,ной из основных задач при разработке новых компаундов, 'днако снижение ТКР сопряжено с трудностью введения боль-[их количеств наполнителя в систему. Известен наполнитель с грицательным ТКР (эвкриптит), однако, он весьма дорог, и эоме того, является пористым материалом, что не позволяет элучать водостойкие компаунды [1].

Наполненные жесткие ПВХ материалы. При наполнении жесткого ПВХ можно выделить три области концентраций наполнителей: низ-кие-до 10-15% (мае.), средние-до 15-40% (мае.) и высокие-выше 40% (мае.) [65]. Введение уже небольших количеств наполнителя улучшает их технологические свойства, атмосферостойкость и другие показатели, не снижая основные эксплуатационные характеристики

ны данные о зависимости степени набухания сополимеров (в расчете на не содержащий наполнителя полимер) в присутствии различных количеств наполнителя для сополимеров различной густоты химической сетки, видно, что введение наполнителя приводит к заметному возрастанию степени набухания. Формальное приложение к этим данным теории Флори — Ренера указывает на то, что в присутствии наполнителя уменьшается эффективное число узлов в пространственной сетке полимера. На первый взгляд это кажется удивительным, так как мы ранее уже показали, что наполнитель приводит к возникновению дополнительных узлов в структурной сетке полимера [247]. Однако в ряде работ [248, 249] указывается на то, что в присутствии наполнителя наблюдается кажущееся увеличение степени набухания вулканизатов каучуков, связанное с нарушением при набухании связей на границе раздела полимер — наполнитель под воздействием растворителя и образованием вследствие этого вокруг частиц наполнителя вакуолей, заполняемых растворителем. В случае полного нарушения связей на границе раздела набухание наполненного полимера (в расчете на ненаполненный полимер) будет определяться соотношением [2501:

Как видно из рис. I. 15, значение AGm уменьшается с увеличением содержания наполнителя в пленке. Исключение составляет полиэтиленгликоль, для которого даже при 30%-ном содержании наполнителя значение AGm не меняется. Эти данные свидетельствуют о том,что введение наполнителя приводит к разрыхлению полимерных пленок, что облегчает смешение полимера с растворителем. Таким образом, в данном случае наблюдается аналогия с поведением полимерных пленок на твердой подложке в зависимости от их толщины (см., например, работу [88]). Отметим, что здесь мы пернебрегаем вкладом адсорбции на границе полимер — наполнитель для неполярных сорбатов. Результаты измерений показали, что добавки малых количеств наполнителя практически не вносят

Введение небольших количеств наполнителя способствует образованию более совершенных структур. Дальнейшее увеличение его концентрации снижает [148] степень совершенства надмолекулярных структур. С характером надмолекулярных образований в кристаллических полимерах в присутствии наполнителей связан также и механизм разрушения полимера (развитие трещин, адгезионный или когезионный,характер разрушения, определяемый также концентрацией наполнителя, и др.).

Введение наполнителя приводит к изменению не только температур переходов, но и общего характера термомеханической кривой. На рис. IV. 2 приведены термомеханические кривые типичного аморфного полимера — полистирола, содержащего 5; 10 и 20% (масс.) ^наполнителя [274].- При введении наполнителя происходит повышение температур стеклования Тс и текучести Гт, а также заметное изменение вида кривой. Для наполненного полистирола на термомеханической кривой не обнаруживается отчетливо выраженной площадки, соответствующей области высокоэластического состояния. Это может быть связано с тем, что для данного полимера энтропийная доля упругости в высокоэластическом состоянии невелика и преобладает упругость, связанная с изменением внутренней энергии цепи, что приводит к. росту деформации при повышении температуры. Введение даже малых количеств наполнителя приводит к появлению на термомеханической кривой горизонтального участка. Таким образом, наполненный полимер приобретает характерную для гибкоцепных полимеров область независимости деформации от температуры. При этом, поскольку при введении наполнителя происходит также повышение Гт, область температур, в которой деформация не зависит от температуры, расширяется с увеличением содержания наполнителя. Вместе с тем происходит заметное уменьшение общей деформируемости полимера ~при заданном напряжении.

Столь заметные изменения свойств полимера при введении небольших количеств наполнителя невозможно объяснить, если рассматривать взаимодействие между поверхностью наполнителя и отдельными макромолекулами без учета существования в полимерах надмолекулярных образований как самостоятельных структурных единиц. Таким образом, результаты термомеханических наследований, как и другие физико-химические данные, показывают, что во взаимодействии с поверхностью наполнителя принимают участие надмолекулярные структурные образования, некоторые свойства которых могут изменяться под влиянием наполнителя.

Вторым признаком цепной реакции, не менее важным, чем особая роль поверхности, является необычайно сильное влияние на ее протекание добавок очень незначительных, иногда ничтожных количеств некоторых веществ.

Автор считает поэтому, что более надежной явилась бы проверка схемы сравнением рассчитанных по пен и аналитически определенных количеств некоторых стабильных промежуточных продуктов реакции. Подобная проверка возможна при условии количественного изучения реакции, при котором удалось бы по всему ходу превращения свести баланс между израсходованными исходными и получившимися промежуточными и конечными веществами. В этом случае можно надеяться установить хотя бы для основных стабильных промежуточных веществ их истинную

В 1811 году петербургский химик К. С. Кирхгоф (1764— 1833 г.) показал, что при нагревании крахмала с небольшим количеством разбавленной серной кислоты можно осахаривать большие количества крахмала. Действуя на крахмал малыми количествами солода, Кирхгоф получил солодовый сахар. Такие процессы, в которых химические реакции совершаются в присутствии малых количеств некоторых веществ, не входящих в состав конечных продуктов реакции, Берцелиус предложил (1830) называть каталитическими.

Известно, что активность катализатора может значительно повыситься при добавлении к нему малых количеств некоторых примесей (промо-тирующее влияние). Большие количества той же примеси часто уменьшают активность контакта или придают реакции другое направление. Например, если к двухкомпонентному контакту ZnO-j-Cr2O3, обычно применяемому для синтеза метанола из смеси СО+Н2 (при повышенном дав-.лении), добавить немного окиси калия, то из той же исходной смеси получается изобутиловый спирт. Поэтому при приготовлении катализатора следует точно соблюдать приведенные прописи; отклонение от прописей может иногда вызывать уменьшение активности катализатора или изменение его действия (полученный катализатор будет способствовать нежелательному направлению реакции).

При введении в жесткоцепные полярные полимеры, находящиеся ц стеклообразном состоянии (например, в поликарбонаты), небольших количеств некоторых хорошо совмещающихся с ними веществ иногда наблюдается возрастание модуля упругости при снижении удлинения при разрыве и ударной вязкости. Такое явление называется интнпластификацией. Наиболее эффективные анткпластификаторы — совместимые с полимерами вещества, содержащие хлор, азот, кислород и другие полярные атомы и имеющие высокую температуру стеклования

ся при добавлении к нему малых количеств некоторых примесей (промо-

цию эквимолярных количеств некоторых карбинолов образуются

Прибавление небольших количеств некоторых химических веществ замедляет полимеризацию винилацетата на месяцы. Наиболее обычным из этих веществ является резинат меди. Это соединение сообщает мономеру синевато-зеленую окраску. Исчезновение окраски после продолжительного хранения показывает, что медь высадилась из раствора, и ее стабилизирующее действие утрачено. Хотя 0,05—0,2% резината меди вполне достаточно в качестве ингибитора, присутствие иона меди в жидком мономере может оказать и нежелательное влияние. При соответствующих условиях (наличие влаги и соответствующий рЩ может образоваться ацетиленид меди, присутствие которого в винил-ацетате служит помехой при производственных процессах. По этой причине часто предпочитают резинаты цинка, магния, алюминия • или кобальта.

Работами ряда исследователей доказано, что фотоокисление толуола кислородом в бензойную кислоту—процесс очень медленный. Если же освещению подвергается толуол в присутствии антрахинона (и воды), то окисление идет с заметной скоростью. Применяя известковую воду под толуолом, можно получить раствор беизоата кальция. Прибавление очень небольших количеств некоторых солей [CuSO4, В1(МОз)2] или активированного угля, также силикагеля, благоприятствует ускорению фотоокислеиия 48).

в) произвести перерасчет количеств исходных веществ для синтеза (если преподавателем предложено исходить из иных количеств, чем указано в руководстве), сравнить рецептурные количества с количествами, рассчитанными теоретически, т. е. по уравнению реакции, уяснить необходимость избыточных количеств некоторых реагентов;

Основные неполадки, возникающие на установках регенерации растворителей активированным углем, вызываются загрязнением активированного угля и коррозией оборудования. В неудачно запроектированных системах серьезные трудности вызываются также истиранием адсорбента и забиванием слоя. Загрязнение может вызываться присутствием в воздушном потоке смолистых или поли-меризующихся соединений, остающихся на угле при его регенерации и снижающих его активность. Допускается присутствие лишь весьма малых количеств некоторых примесей, которые обычно не извлекаются и не могут регенерироваться активированным углем, так как они накапливаются в верхних слоях зоны, которая первой контакти-руется с воздухом, и частично удаляются во время регенерации. Поскольку основная масса адсорбента остается в хорошем состоянии, достигается вполне приемлемый срок




Компьютерное моделирование Комплексы образуемые Комплексы содержащие Комплекса образованного Качественное рассмотрение Комплексных соединений Комплексной диэлектрической Комплексное использование Каталитических превращений

-
Яндекс.Метрика