Главная --> Справочник терминов


Коллоидных растворов Искусственные латексы — это водные коллоидные дисперсии каучукоподобных полимеров, полученные диспергированием твердых каучуков или их растворов.

Соотношение между липофильнои углеводородной частью и гидрофильной ионной группировкой в амидных солях типа I таково, что эти соли являются поверхностно-активными агентами, способными в водной среде переводить липиды в коллоидные дисперсии. Желчь, поступающая IB «ишечйик, эмульгирует нейтральные -жиры л липоидиые витамины пищи и тем самым облегчает их проникновение через стенки кишечника в кровь. Исследования, проведенные с использованием изотопной метки, показали, что холестерин явчяется предшественником в биосинтезе желчных кислот и стероидных гормонов, однако желчь в нормальном организме содержит лишь следы свободного холестерина. В организме человека, а также некоторых животных, запас желчи накапливается в желчном пузыре, связанном с печенью (человек, овцы, крупный рогатый скот) или расположенном внутри печени (акула).

Латексы представляют собой коллоидные дисперсии полимеров (каучуков) в водной среде, достаточная агрегативная устойчивость которых обеспечивается присутствием стабилизаторов — поверхностно-активных веществ, чаще всего анио неактивных (соли высших жирных кислот, сульфокислот}. Нолее половины товарных латексов используют в резиновой промышленности для получения изделий, в которых каучук латекса является основным материалом. Остальные литексы находят широкое применение для пропитки корда, в производстве нетканых материалов, бумаги, строительных материалов и т. д.

ния) могут приготовляться коллоидные дисперсии

Искусственные латексы представляют собой водные коллоидные дисперсии неэмульсионных каучуков. Искусственные латексы приобрели особенно большое значение после освоения промышленного производства стереорегулярного изопренового каучука.

наиболее характерные свойства коллоидным системам, обусловливает значительный избыток свободной энергии. Свободная энергия в принципе может быть уменьшена флокуляцией частиц, при которой контакт'частица — среда заменяется контактом частица — частица. Поэтому лиофобные коллоидные дисперсии термодинамически неустойчивы. Однако скорость достижения минимума свободной энергии часто так мала, что -флокуляция не заметна в течение многих месяцев и даже лет; таким образом, можно говорить не о термодинамической, а о кинетической устойчивости, т. е. "устойчивости

Но такими же свойствами высокой обратимой деформации и практически нетекучестью обладают многие поликомпонентные системы с преимущественным количественным содержанием одного из компонентов, а не только системы полимер — растворитель, например пены, сверхконцентрированные эмульсии, коллоидные дисперсии анизометрических частиц неорганических ве ществ (гели) и некоторые другие. Во всех этих случаях речь идет о таком взаимном распределении компонентов системы, при котором один из них образует простран ственный каркас, не обладающий по тем или иным при чинам свойством текучести, но способный к большим

Прямое диспергирование не является ни единственным, ни наиболее эффективным способом получения дисперсий. Со времен Сведберга [8] в коллоидной химии различают другой общий метод получения дисперсных систем — конденсационный метод. Мельчайшие частицы, самопроизвольно возникающие в процессе конденсации — образования новой фазы из метастабильных (пересыщенных) паров, растворов или расплавов, — при определенных условиях образуют достаточно устойчивые коллоидные дисперсии. Образование новой конденсированной фазы часто проходит через стадию капель аморфной жидкости, под влиянием поверхностного натяжения приобретающих сферическую форму. Как показали 3. Я. Берестнева и В. А. Каргин [9], из пересыщенных растворов двуокиси кремния, двуокиси титана, пятиокиси ванадия, сернистого мышьяка, металлического золота и т. д. вначале возникают аморфные сферические частицы сравнительно большого размера; лишь впоследствии они распадаются на более мелкие кристаллики. Явление самопроизвольного возникновения капель новой фазы с повышенной концентрацией растворенного вещества в процессе ее образования из метастабильных растворов высокомолекулярных соединений часто принято называть «коацервацией» [10—13]. Во всех этих случаях конденсационный метод приводит к образованию дисперсий, состоящих из изо-метричных частиц.

не только лиофобные коллоидные дисперсии, но и истинные растворы высокомолекулярных соединений. Термин «коагуляция» применялся не только к образованию агрегатов коллоидных частиц, но и к образованию новой фазы из растворов полимеров. Многие авторы не делали различия между превращением коллоидного «золя» в «гель» и застудневанием растворов полимеров.

В тех случаях, когда коллоидные дисперсии твердых частиц в газовой фазе образованы очень мелкими частицами, такие дисперсии называют дымами. Большинство дисперсий твердых частиц в газовой фазе, используемых в технологии полимеров, образованы довольно крупными частицами, которые могут поддерживаться во взвешенном состоянии только благодаря высокой скорости движения газа. Полимерные порошки распыляются воздухом и оплавляются пламенем на поверхности изделия, образуя защитные покрытия. Другой пример полимерных дисперсий в газе—пневмотранспорт полимеров по трубопроводам на заводах.

В последнее время все более широкое применение в качестве связующих находят латексы, представляющие собой коллоидные дисперсии синтетических полимеров в воде. Латексы улучшают кроющую способность пигментированных покрытий, повышают лоск бумаги, ее гибкость, сопротивляемость истиранию. При покрытии бумаги в основном применяют латексы на основе сополимеров стирола с бутадиеном, обладающие хорошими эксплуатационными свойствами и имеющие невысокую стоимость. Акрилатный латекс дает пленки высокой прозрачности, незначительно желтеющие при хранении; покрытие на основе этого латекса легко приобретает лоск при каландрировании и не имеет запаха.

Существенным выводом проведенных исследований является заключение об образовании кварцем в паре высоких параметров истинных, а не коллоидных растворов. Реакцию растворения кварца в воде и паре записывают в виде

Растворам полимеров присущи свойства, характерные и для истинных и для коллоидных растворов Как и истинные растворы низкомолекулярных веществ, растворы полимеров представляют собой молекулярно-дисперсные системы, образующиеся самопроизвольно и сохраняющие стабильность и постоянство концентрации при различных температурах и длительном хранении и имеющие обратимые свойства. В то же время для полимерных растворов, как и для всяких коллоидных систем, х арактерны малая скорость шаим ной диффузии в системе растворитель—растворенное вещество.

Осмотическое давление растворов полимеров. Для растворов полимера, заключенных в полупроницаемую ячейку, опущенную в растворитель, характерно явление осмоса, как и для коллоидных растворов. Это свойство связано с большими размерами макромолекул, вследствие чего они, подобно коллоидным частицам, не могут проникать через пористые перегородки. Согласно уравнению

Смешайте в пробирке равные объемы золей иодида серебра (по 5—6 капель), полученных в опыте 3, г в избытке KI и в избытке AgNO3. Встряхните пробирку и наблюдайте коагуляцию коллоидных растворов. Дайте объяснение происходящему явлению. Какое вещество составляет твердую фазу?

Опыт 9. Измерение вязкости лиофильных и лиофобных коллоидных растворов

Какое заключение можно сделать о сравнительной вязкости гидрофильных и гидрофобных коллоидных растворов.

9. Что такое защитный коллоид? От каких факторов зависит устойчивость коллоидных растворов?

окислы азота и постепенно выпадает двуокись татииы После охлаждения осадок РЮг несколько раз промывают декантацией водой, а затем промывают па фильтре до полного удаления нитратов Катализатор, обладающий такой же активностью, можно получить аначогичло из хлортатината аммония [43] Эту соль сплавляют с нитратом натрия или калия при температуре 500—600°. В остачьном процесс ничем ие отчичается от описанного выше, в обоих сч^чаях очень важно, чтобы температура поддерживалась в указанных пределах Дчя равномерного иагрепания всего слоя катализатора и надлежащего регулирования температуры сосуд со сплавом помещают в соответствующее углубление блочной печи, нтгговчсн-ной из точстого медного блока Печь нагревают горел кой, а температуру измеряют термопарой [44]. Нарушение температурного режима снижает выход и активность катализатора и влияет на протолжительиость дальнейшего восстановления окиси до пластнновои черни Слишком низкая температура приводит к образованию коллоидных растворов при промывке Полученная таким образом окись платины может содержать -небольшое ко личество «атрия, который мешает восстановлению бензола Это затруднение устраняется, если гидрирование проводится в присутствии кислот Можно не проводить реакцию в кнслон среде, но тогда необходимо промывать окнсь и'гатины концентрированной кислотой и водой немедленно после ее получения [45]. Следует, однако, подчеркнуть, что наличие кислоты в катализаторе почти всегда ускоряет гидриронанне [46].

веществ в виде коллоидных растворов или тонких суспензий называют

-света (явление Тиндаля). Из таких коллоидных растворов поваренная соль «высали-

В таких растворах макромолекулы ведут себя как самостоятельные кинетические единицы. Однако по ряду свойств (малое осмотическое давление, малая диффузионная способность, неспособность проникать через полупроницаемые мембраны, способность рассеивать свет, медленное протекание всех процессов в растворе, резкое влияние малых добавок) истинные растворы полимеров, даже сильно разбавленные, похожи на коллоидные растворы. Это сходство обусловленно сходством размеров частиц в растворах - макромолекул полимеров и коллоидных частиц низкомолекулярных соединений (10~7...1 0"9 м, или 1...100 нм). Однако истинные растворы полимеров принципиально отличаются от коллоидных растворов:




Комплексами переходных Комплекса переходного Каталитических количествах Комплексными гидридами Комплексной механизации Комплексного динамического Комплексно связанный Комплексов образуемых Комплексо образования

-
Яндекс.Метрика