Главная --> Справочник терминов


Коллоидно химических Природа и количество ПАВ, входящих в защитные оболочки, в основном определяют "коллоидно-химические свойства латексов. Все другие компоненты системы, в том числе и полимер, образующий латексные глобулы, как правило, в гораздо меньшей степени влияют на коллоидно-химические характеристики и в первую очередь на такое фундаментальное свойство латексов, как устойчивость.

Эмульгаторы имеют особое значение в латексной технологии, поскольку они остаются в товарном латексе, оказывая существенное влияние на его основные коллоидно-химические характери стики и в первую очередь на устойчивость. Поэтому ассортимент эмульгаторов в латексной технологии весьма разнообразен и постоянно увеличивается.

Очищающее действие мыльного раствора, вероятно, лишь в незначительной степени связано с его щелочностью; по-видимому, главную роль здесь играют коллоидно-химические процессы. Частицы гряаи и жира на коже эмульгируются и адсорбируются коллоидно-измельченными жирными кислотами и мылом и таким образом удаляются с поверхности; некоторое влияние оказывает также механическое очищающее действие мыльной пены.

Коллоидно-химические свойства латексов..., 118

Некаучуковые части в составе латекса находятся как в истинно растворенном состоянии (минеральные соли, сахаристые вещества), так и в коллоидном состоянии (белки, соли жирных кислот и др.). Белки латекса состоят из глутели-нов, глобулинов и альбуминов, а также продуктов их распада. Они оказывают большое влияние на коллоидно-химические свойства латекса и на технические свойства каучука. Белки наряду с другими веществами, адсорбированными на поверхности глобул, сообщают им гидрофильность. Вследствие этого вокруг глобул образуются жидкостные сольватные оболочки, которые придают устойчивость латексу как дисперсной системе. Продукты распада белков, содержащие аминогруппу, являются естественными ускорителями вулканизации каучука.

КОЛЛОИДНО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЛАТЕКСОВ

115. И. И. Жуков, Колл. ж., № 1, 5 (1935). Коллоидно-химические свойства натрий-бутадиеновых полимеров.

145. И. И. Жуков, В. А. Комаров, С. Л. Талмуд, Изв. АН, сер. хим., 775 (1938). Коллоидно-химические свойства натрий-бутадиеновых полимеров.

Влияние валентности катиона на коллоидно-химические свойства лигносульфонатов определялось Сапотницким [119]. Относительные вязкости (в микропуазах для 20% растворов при 20° С) были следующими: для свободной лигносульфоновой кислоты—1,92; для Na+ соли—1,95; К+—1,92; NH4+—1,97; Са++ —2,58; Zn++ —2,52; Fe++ —2,55; Ni++ —2,50; А1+++ —3,55.

Коллоидно-химические аспекты процесса сшивания хлорированных полимеров .. 84

КОЛЛОИДНО-ХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОЦЕССА СШИВАНИЯ ХЛОРИРОВАННЫХ ПОЛИМЕРОВ

Моющая способность мыл связана с рядом сложных, вызываемых действием мыла, коллоидно-химических процессов, с которыми следует познакомиться в курсе коллоидной химии. Главное заключается в том, что мыла являются поверхностно-активными веществами — они резко снижают поверхностное натяжение воды, вызывают смачивание частиц или поверхностей, обладающих водоотталкивающим действием, способствуют образованию устойчивой пены. Молекулы мыла, адсорбируясь на поверхности мельчайших капелек жиров или твердых частичек, загрязняющих тот или иной предмет или

Наибольшее распространение метод фотоколориметрии нашел для проведения качественного и сортового анализа исходных ингредиентов, применяемых в производстве и переработке латексов и коллоидно-химических свойств последних.

ляется не только закономерностями элементарных химических реакций, но и совокупностью коллоидно-химических факторов. Можно полагать, что в случае гетерогенной (вулканизации (Прежде всего происходит размещение областей упорядоченной складчатой структуры макромолекул у твердой поверхности дисперсных частиц вулканизующего агента, а затем только сшивание то некоторым изгибам складчатых щепей [;155]. При этом ассоциированное состояние оказывается достаточно близким к равновесному « поэтому достаточно устойчивым в широком диапазоне температур ,и напряжений.

Существуют два принципиально различных подхода к рассмотрению механизма процесса осаждения: с позиций коллоидно-химических представлений и с позиций общих закономерностей фазовых переходов. Термин «коагуляция» для обозначения процесса осаждения взят из коллоидной химии. Однако он настолько широко применяется в технической литературе, что представляется целесообразным и дальнейшее его использование, правда, в несколько новом аспекте.

Накопленный в последние годы экспериментальный материал по влиянию среды старения гидрогеля на пористую структуру силикагеля (см. гл. 5) действительно свидетельствует, что изменение пористой структуры определяется факторами, влияющими на процесс поликонденсации кремневой кислоты. Однако нам представляется, что такой подход не исчерпывает полностью вопроса о влиянии этих факторов на пористую структуру силикагеля. С нашей точки зрения, необходимо учитывать при этом роль коллоидно-химических процессов (агрегация частиц, рост частиц полидисперсной системы вследствие частичной растворимости дисперсной фазы и др.).

Книга посвящена описанию химических, физических и коллоидно-химических процессов, протекающих при вулканизации эластомерО1В различного строения. Рассмотрена последовательность превращений каучука и различных вулканизующих систем при вулканизации и основные типы формирующихся вулканизационных структур. Кроме того, описаны вулканизационные структуры, образующиеся в термоэласто-пластах различных типов (диен-стиролшых, полиуретановых), и свойства последних.

Ясно, что вулканизационные структуры такого типа сильно зависят от характера процессов, приводящих к их формированию, а протекающие процессы определяются не только закономерностями элементарных химических реакций каучука и вулканизующего агента, но и требуют учета всей совокупности коллоидно-химических и топохимических факторов. Последние связаны с особенностями диспергирования вулканизующих веществ, сорбционным взаимодействием реагирующих веществ и продуктов их превращений, особенностями микрорасслоения и ассоциации возникающих вулканизационных структур, влияния ингредиентов резиновых смесей на эти процессы и т. д.

Даже в довольно разбавленных растворах макромолекулы упорядоченно располагаются друг около друга отдельными участками с появлением надмолекулярных образований флуктуационного характера как глобулярного, так и фибриллярного типа [146; 147]. Поэтому вероятность такого упорядочивания в отверждающихся олигомерных системах весьма высока. Вторая причина связана с ассоциацией молекул реагирующих компонентов в результате межмолекулярного взаимодействия между .полярными функциональными группами. Локальное концентрирование функциональных групп обусловливает микрорасслоение системы и аномальное повышение скорости реакций в микрообъемах. Молекулы, содержащие полярные и неполярные группировки, характеризуются поверхностно-активными свойствами, что также влияет на закономерности гелеобразования в этих системах. Таким образом, необходимость изучения коллоидно-химических факторов процесса очевидна и при сшивании олигомеров с образованием жестких сеток.

Рассмотрение свойств гетерогенных сеток, полученных на основании высокомолекулярных каучуков, и влияния коллоидно-химических факторов на процессы вулканизации (описание гетерогенных вулканизацион-ных процессов) является основной задачей последующих разделов.

На основании вышеизложенного можно сказать, что при описании процессов вулканизации, протекающих как гетерогенная реакция на поверхности частиц вулканизующего агента коллоидного размера, диспергированных в эластической среде каучука, вонпервых, исследуют закономерности элементарных химических реакций, протекающих между эластомерам и вулканизующим агентом, во-вторых, выясняют влияние коллоидно-химических факторов на кинетические закономерности и механизм процесса вулканизации. К числу последних относятся особенности диспергирования компонентов вулканизующей системы в каучуке, их сорбционные взаимодействия друг с другом, эффекты микрорасслоения, влияние на эти процессы ингредиентов резиновых смесей и т. д.

Эффекты ассоциации полярных (особенно ионизированных) боковых групп неоднократно наблюдались при вулканизации карбоксилатного [1; 2], бутадиен-винил-пиридинового [3—5], бутадиен-нитрильного [6—10] и других каучуков с полярными функциональными группами. Вероятность ассоциации полярных и ионизированных поперечных связей в вулканизатах, образовавшихся в результате реакций по функциональным группам, достаточно высока вследствие интенсивного межмолекулярного взаимодействия между «ими. Экспериментально этот эффект был обнаружен в работах [11— 13]. Реакции с полярными функциональными группами в цепи обычно протекают под действием полярных вулканизующих агентов, которые часто нерастворимы или плохо растворимы в каучуках. При этом процесс протекает как гетерогенная топохимическая реакция и, следовательно, определяется не только закономерностями элементарных химических реакций, но и совокупностью коллоидно-химических факторов, а ассоциированное .состояние оказывается достаточно близким к равновесному и поэтому устойчивым в широком интервале температур и деформаций.




Комплекса переходного Каталитических количествах Комплексными гидридами Комплексной механизации Комплексного динамического Комплексно связанный Комплексов образуемых Комплексо образования Компоненты находятся

-
Яндекс.Метрика