Главная --> Справочник терминов


Колоночная хроматография Объем капитальных вложений в технологическую установку при оптимальном температурном режиме с увеличением содержания тяжелых компонентов в газе также возрастает в основном за счет повышения стоимости холодильного и колонного оборудования. При понижении температуры конденсации капитальные вложения также увеличиваются.

Выделение индивидуальных углеводородов С4—С5 из широкой фракции газов стабилизации нефти и нефтеперерабатывающих заводов осуществляется на ЦГФУ. Газофракционирующая установка состоит из ряда последовательно расположенных колонн, где выделяются индивидуальные продукты. Газофракционирующие установки (рис. 3) существенно различаются по числу ректификационных колонн (от 6 до 10), числу тарелок в колоннах, разделяющих одинаковые смеси (число тарелок в изобутановых и изопента-новых колоннах меняется от 97 до 190), общему числу тарелок колонного оборудования (от 390 до 720) и по принятой очередности выделения целевых фракций [10]. Длительный опыт эксплуатации и анализ работы рассматриваемых установок показали, что наибольшей эффективностью обладает схема, принятая на ПО «Нижне-камскнефтехим» (рис. 3, а). Приведенные затраты на разделение для различных схем составляют (в %):

Объем капитальных вложений в технологическую установку при оптимальном температурном режиме с увеличением содержания тяжелых компонентов в газе также возрастает в основном за счет повышения стоимости холодильного и колонного оборудования. При понижении температуры конденсации капитальные вложения также увеличиваются.

На втором этапе составляют полную технологическую схему установки по основным вариантам и производят ее подробный расчет, при этом определяются: количество и состав всех основных потоков, их давление и температура, число теоретических тарелок колонного оборудования, режим работы рекуперативных теплообменников, холодильников, подогревателей, испарителей, печей и т. д. Кроме того, на этом этапе оценивают потери всех реагентов, вид хладоагента и теплоносителя, соответствие качества продукции установок действующим техническим условиям и стандартам ъ т. д.

Регенерация 'насыщенного селексола производится путем четырехкратной дегазации без использования специального колонного оборудования и внешнего источника тепла. Это значительно снижает энергетические затраты на процесс Селексол. -

Таблица 4.3. Основные параметры колонного оборудования установки НТА

Технологические показатели колонного оборудования и составы потоков описанной установки даны в табл. 7.5 и 7.6.

На втором этапе составляют полную технологическую схему установки по основным вариантам и производят ее подробный расчет, при этом определяются: количество и состав всех основных потоков, их давление и температура, число теоретических тарелок колонного оборудования, режим работы рекуперативных теплообменников, холодильников, подогревателей, испарителей, печей и т. д. Кроме того, на этом этапе оценивают потери всех реагентов, вид хладоагента и теплоносителя, соответствие качества продукции установок действующим техническим условиям и стандартам и т. д.

Регенерация насыщенного селексола производится путем четырехкратной дегазации без использования специального колонного оборудования и внешнего источника тепла. Это значительно снижает энергетические затраты на процесс Селексол.

Таблица 4.3. Основные параметры колонного оборудования установки НТА

Технологические показатели колонного оборудования и составы потоков описанной установки даны в табл. 7.5 и 7.6.

Колоночная хроматография. Для адсорбционной, распределительной и ионообменной хроматографии обычно применяют колонки, изготовленные из стекла, у которых отношение длины к диаметру находится в пределах 40^-100. В нижнюю часть колонки помещают стеклянную вату в виде тампона, а затем загружают адсорбент, суспендированный в растворителе. При этом адсорбент должен заполнять колонку с равномерной плотностью (рис. 38).

1.3.7.4. Колоночная хроматография

Колоночная хроматография применяется в препаративных целях в случае, когда другие методы разделения смесей малоэффективны.

1.3.8.3. Колоночная хроматография

.3.7.4. Колоночная хроматография. 59

Колоночная хроматография. Наиболее распространенные типы колонок для хроматографического анализа представлены на рис. 78. Ими пользуются как для адсорбционной, так и для распределительной и ионообменной хроматографии. Чаще всего применяют колонки диаметром 0,5—10 см и высотой 10—150см.

В лабораторной практике для разделения и очистки веществ широкое применение получили хроматографические методы: колоночная хроматография, хроматография на бумаге или пластине, газожидкостная хроматография.

(колоночная хроматография), бумагой (бумажная хроматография).

Естественно, что полученный экстракт всегда содержит целую гамму веществ, поэтому далее возникает трудоемкая задача выделения из экстракта индивидуальных соединений. При решении этой задачи наибольший эффект достигается при применении препаративной колоночной хроматографии. Колоночная хроматография в различных ее модификациях в химии природных соединений является незаменимым, широко используемым экспериментальным методом разделения и очистки веществ — это буквально палочка-выручалочка. Здесь следует отметить, что этот метод сейчас весьма распространен и в классической органической химии, но пришел этот метод из химии природных соединений: в 1904 году ботаник М.С.Цвет впервые таким способом разделил пигменты листьев растений. Обычно в качестве носителя (твердой фазы) используют силикагель или окись алюминия — они

372. Дейл 3., Мачек К., Янак Я. ЖИДКОСТНАЯ КОЛОНОЧНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ. Пер. с англ. — М.: Мир, 1978.

КОЛОНОЧНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ




Комплексные катализаторы Комплексных катализаторах Комплексным соединением Комплексной податливости Комплексного катализатора Комплексно связанного Комплексов переходных Компоненты деформации Каталитических процессов

-
Яндекс.Метрика