Главная --> Справочник терминов


Комбинированного производства 2. Создание комбинированных материалов и принципиально новых конструкций изделий с использованием наряду с резиной элементов из пластических масс, керамики и других неорганических материалов.

Нанесение слоистых покрытий на установках "Бекаленс" фирмы "Берсторфф". Этот метод имеет следующие преимущества: выбросы в атмосферу вредных веществ в 6-8 раз ниже, чем при использовании промазки из-за отсутствия растворителей; возможность производства широкого ассортимента комбинированных материалов из ПВХ композиций с широким интервалом вязкости расплава, в том числе высоконаполненных; возможность ламинирования тканей с открытыми петлями, а также чувствительных к нагреванию и растяжению; возможность производить пленки шириной до 3500 мм при высоких скоростях ламинирования и малых потребностях в энергии и произ-

Приведенный материал иллюстрируется экспериментальными данными, полученными при разрушении пластиков, полимерных стекол, эластомеров, волокон и твердых полимерных систем с большой степенью поперечного сшивания. В заключительной части приводятся зависимости, с помощью которых можно определить прочность комбинированных материалов.

ных связей, за счет которых происходит деформирование трехмерной сетки. Некоторая аналогия прослеживается при формировании заданного комплекса механических свойств путем использования наполнителей в виде прочных и гибких нитей, находящихся в полимере (связующем). Однако прочность такой системы существенным образом определяется также адгезией между наполнителями и связующим [617, с. 274; 618, с. 269]. Поэтому особенно интересные результаты удается получить при подборе таких нитей, химическая структура которых благоприятствовала бы адгезии к органическим связующим, с одной стороны, и обеспечивала бы сохранение прочности, например, при достаточно высоких температурах, с другой. Выше уже сообщалось о возможности получения высокопрочных графитизирован-ных волокон. Такого рода волокна наряду с высокопрочными волокнами из W, Мо, В, стекла, кремния и т. п. широко используются для изготовления высокопрочных комбинированных материалов.

Для того, чтобы реализовать возможность увеличения ^прочности полимерных материалов за счет создания комбинированных систем, необходимо возможно полнее разобраться в причинах увеличения прочности. С этой точки зрения особый интерес представляют комбинированные пленочные материалы. Во-первых, это одна из наиболее простых (в отношении распределения напряжений в материале) систем, являющаяся в некотором роде моделью для теоретических расчетов и их проверки. Во-вторых, прозрачность и оптическая активность ряда пленок позволяют наглядно изучать процесс разрушения комбинированных материалов и находить пути увеличения их прочности.

ных пленочных материалов при постоянном значении прочности связи между слоями определяются модулем упругости связующего. Повышение модуля упругости связующего приводит к увеличению -прочности комбинированных пленочных материалов. При рационально подобранном связующем можно увеличить прочность комбинированных материалов, состоящих из двух пленок, на 30—35%.

Изучение процесса разрушения индивидуальных и комбинированных материалов методом киносъемки в поляризованном свете дало основание говорить о наличии второго фактора, ответственного за эффект упрочнения. Этот фактор может быть определен как «эффект блокировки», т. е. поглощения кинетической энергии, освобождающейся при элементарном акте надрыва слоем связующего, в котором эта энергия рассеивается. Кинофильмы, запечатлевающие разрушение комбинированных пленок, снятые в поляризованном свете, свидетельствуют о наличии релаксационных процессов рассасывания перенапряжений в дефектных местах комбинированного материала.

Таким образом, обеспечение достаточной адгезии между слоями, использование способности слоев связующего поглощать энергию, выделяющуюся в ходе элементарного акта разрыва, подбор компонентов с деформационными и прочностными характеристиками, обеспечивающими получение прочных комбинированных материалов, уменьшение дефектности компонентов и системы в целом способствуют созданию высокопрочных полимерных материалов.

Покрытия из фторопласта-1 можно получать также нанесением порошка на; предварительно нагретые металлические детали с последующим спеканием его. Полное сплавление пленки осуществляется при 315°С. Для изготовления комбинированных материалов из пленки и рулонного металла на обезжиренную и фос-фатированную или хромированную поверхность металла с помощью валков или поливом наносят раствор клея . в летучем растворителе. Затем растворитель испаряют, а клеевой слой активируют нагреванием. На активированный клеевой слой помещают пленку, после чего материал охлаждают водой или воздухом и-сматывают в рулон или укладывают в штабели (пластины). В пленке, применяемой для дублирования, одна или обе поверхности должны быть восприимчивы

В книге собраны и систематизированы данные по прочности полимеров; рассмотрено влияние химического строения, размеров и форм макромолекул и влияние типа надмолекулярных образований на прочность полимеров и комбинированных материалов. Третье издание книги (2-е издание 1970 г.) серьезно переработано; сокращен раздел, посвященный надмолекулярным структурам (в связи с изданием специальной литературы на эту тему), больше внимания уделено рассмотрению механизма разрушения отдельных полимеров.

В связи с большим практическим значением комбинированных материалов рядом авторов выполнены теоретические расчеты, посвященные установлению количественной взаимосвязи между строением и составом композиций, а также свойствами компонентов, с одной стороны, и свойствами композиций, с другой стороны [50, гл. 1]. Оделевским предложен метод расчета «обобщенной проводимости» гетерогенных композиций [51]. Полученные этим автором соотношения для обобщенной проводимости можно использовать для расчета электрической проводимости, теплопроводности, магнитной и диэлектрической проницаемости композиции. Однако эти соотношения имеют ограниченную применимость, так как не могут предсказать изменение проводимости композиции во всем диапазоне составов и справедливы лишь при сравнительно небольшом различнии значений проводимости полимера и наполнителя. Наиболее перспективна для разработки моделей проводимости таких систем теория протекания (перколяции) [52, гл. 3; 53, гл. 5]: Эта теория, учитывающая возникновение агрегатов частиц (кластеров), позволяет описать зависимость электрической проводимости наполненной системы во всем диапазоне составов.

Рис. 99, Схема комбинированного производства хлористого этила из

Освещены теоретические и технологические вопросы, касающиеся организации комбинированного производства волокнистого углеродного вещества и водород- или олефинсодержащего газа. Обосновано предположение о протекании каталитических реакций по электронному механизму. Подчеркнута роль катализатора (переходного металла) в образовании низкомолекулярных олефинов. С позиций развития науки о полимерах проведен анализ экспериментальных .работ по структурной организации получаемых при этом форм конденсированного углерода.

схемы раздельного и комбинированного производства

ния комбинированного производства.

Принципиальная схема комбинированного производства крахмала "

Условия комбинированного производства спирта и крахма-

В работе публикуются материалы о комбинированном производстве спирта и крахмала на спиртовых заводах, об использовании растворимых веществ зерна и картофеля. Рассматриваются условия совместного производства крахмала и спирта при переработке картофеля с полной утилизацией его сухих веществ. Приводятся схемы раздельного и комбинированного производства спирта и крахмала из картофельного и зернового сырья, а также результаты анализа баланса промежуточных продуктов переработки пшеницы.

. Настоящая работа знакомит широкий круг специалистов с опытом комбинированной переработки картофеля и зерна на товарный крахмал и спирт на отечественных и зарубежных предприятиях. Причем наибольшее внимание уделяется технологическим процессам производства, химическому составу полупродуктов и оценке работы технологического оборудования комбинированного производства.

Принципиальная схема комбинированного производства крахмала " спирта нз картофеля _

Условия комбинированного производства спирта и крахмала из картофеля позволяют до минимума сократить потери сухих веществ, если сточные воды крахмального производства использовать в спиртовом цехе. Выделение крахмала из мезги и дальнейшая его очистка связаны с большим разбав: лением исходного продукта. Как правило, количество воды составляет не менее 450%, по весу картофеля. При комбинированном производстве его можно уменьшить, в основном co-is

Исследованы условия, разработана и проверена на Мичуринском заводе технологическая схема комбинированного производства крахмала, спирта и кормов из различных зерновых . культур ферментативным способом без применения кислот и щелочей.

Решена проблема сезонности картофелекрахмального производства, показана возможность круглогодичной загрузки всего технологического оборудования по производству крахмала, спирта и кормов из отходов этого комбинированного производства.




Комплексных соединений Комплексной диэлектрической Комплексное использование Каталитических превращений Комплексов циклических Комплексов различных Компоненты катализатора Компоненты напряжения Компонентами реакционной

-
Яндекс.Метрика