Главная --> Справочник терминов


Комплексным соединением В свое время определенные надежды возлагались на выделение n-ксилола с помощью клатрации, т. е. образования молекулярных соединений включения — клатратов между неорганическими комплексными соединениями и ароматическими углеводородами. В 1961 г. в г. Биг-Спринг (США) была даже сооружена полупромышленная установка для разделения ксилолов методом клатрации мощностью 2500 т/год [37]. Извлечение n-ксилола осуществлялось с помощью никельтетра(4-метилпиридин)дироданида в водном растворе этаноламина. Образовавшееся клатратное соединение я-ксилола отфильтровывалось от не вступивших в реакцию

Проведите эти реакции сначала с простыми солями. Запишите уравнения электролитической диссоциации обеих двойных солей. Сформулируйте общность и различие между двойными солями и комплексными соединениями.

Выделение металло-энзимов (ме-талло-коэнзимов) в отдельную (в какой-то мере, особую) группу природных соединений связано с их химическим строением: они являются комплексными соединениями металлов и их солей с органическими лигандами различной природы, образуя класс природных соединений симбиозом органических и неорганических субстанций Т.е. это действительно тот класс соединений, который не может быть единолично отнесен ни к органической, ни к неорганической химии — он однозначно дитя химии природных соединений.

Термин полимер относится к макромолекулам, состоящим из очень большого числа повторяющихся звеньев - от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч. Полимер образуется путем последовательного присоединения отдельных молекул, называемых мономерами. Соединение одинаковых молекул мономера приводит к гомополимеру, полимер, полученный из двух или большего числа различных мономеров, называется сополимером. Полимеры содержат так называемые «концевые группы», которые резко отличаются от повторяющихся звеньев. Эти концевые группы являются инициаторами самого процесса полимеризации и составляют ничтожно малую часть всего полимера, которая не отражается на свойствах самого полимера. Простейшим и наиболее важным способом получения полимера является полимеризация - процесс, в котором мономеры последовательно, строго определенным образом присоединяются друг к другу с образованием очень длиной цепи. Этот процесс инициируется радикалами, катионами, анионами и металлорганическими соединениями. Соответственно следует различать радикальную, ионную и координационную полимеризации. Последний термин относится к полимеризации, инициируемой комплексными соединениями, состоящими из триалкилалюминия и солей переходных металлов. Химия полимеров или, в более широком смысле, химия высокомолекулярных соединений давно уже стала совершенно самостоятельной научной дисциплиной. В учебных курсах органической химии теперь излагаются только основополагающие и принципиально важные сведения о полимеризации и полимерах. Эта традиция не будет нарушена.

Реакцию проводят в растворе изопропилбензола при катализе комплексными соединениями молибдена. Основная реакция (6. В) сопровождается побочным разложенном гидропер-оксида:

Алкилдихлорфосфинсульфиды обычно получают длительным нагреванием в запаянных трубках (до 120—125") смеси алкилдихлорфосфинов с серой [1], действием пятисернистого фосфора на алкилдихлорфосфиноксиды [2] или при взаимодействии сероводорода с комплексными соединениями алкил-тетрахлорфосфинов с хлористым алюминием [3].

Нами разработан кроме вышеуказанного [2] и другой удобный способ получения алкилтетрафторфосфинов из доступных исходных веществ. Метод основан на фторировании трехфтористой сурьмой, трехфтористым мышьяком, фтористым калием и фтористым водородом комплексных соединений алкилтетрахлорфосфинов с хлористым алюминием. Наиболее удобным фторирующим агентом оказался безводный фтористый водород. Он реагирует с моноалкильными комплексными соединениями при комнатной и даже более низкой температурах с образованием алкилтетрафторфосфинов:

13. Взаимодействие с комплексными соединениями

Смешаннолигандными комплексными соединениями обычно

комплексными соединениями двухвалентной меди в щелочной среде,

Аналогичным образом можно представить образование комплексных соединений при химическом взаимодействии целлюлозы с куприэтилендиамином и другими комплексными соединениями

В пробирку с полученным комплексным соединением внесите кусочек цинка. Что наблюдается? Запишите уравнения реакций образования комплексного основания серебра и его взаимодействия с цинком. Разберите механизм вытеснения цинком серебра из его комплексного иона. Координационное число цинка 4. /(„ест комплексного иона см. в приложении XIII.

Добавьте к полученному раствору 2—3 капли раствора сульфида аммония. Какое вещество выпадает в осадок? Напишите уравнение диссоциации комплексной соли меди и ее комплексного иона. В каком направлении смещается равновесие диссоциации комплексного иона при действии (NH4)2S и почему? Что происходит при этом с комплексным соединением? Напишите уравнение реакции взаимодействия комплексной соли меди с сульфидом аммония.

Замещение гидроксильной группы в спиртах и фенолах часто" достигается нагреванием с комплексным соединением хлористого цинка с аммиаком. Так, например, при нагревании этилового или метилового спирта с аммиакатом хлористого цинка приблизительно до 300° получается смесь первичных, вторичных и третичных аминов 6S. Фенолы в этих условиях образуют смесь первичных и вторичных ариламинов69. Если вместо аммиаката

хлористого цинка применять комплексные соединения хлористого цинка с первичными ароматическими аминами, образуются диаршшмины. При нагревании фенола с аммиакатом хлористого цинка до 300° получается смесь анилина и дифениламина, а при нагревании с комплексным соединением хлористого цинка и анилина образуется дифениламин.

Наиболее удобным способом получения нлдол-3-аль-дегнда считается в настоящее нремя взаимодействие индола с комплексным соединением диметилфор.мамида с хлорокисыо фосфора"1- 1- , однако при этом имеет место значительное осмоленпе. затрудняющее очистку продукта.

При приготовлении прядильного раствора целлюлоза растворяется, как уже указывалось, в результате ее взаимодействия с мед-ноаммиачним комплексным соединением Си (КЧ13)т{ОН)Е. Этот процесс мало изучен, поэтому дать обоснованную схему протекающих реакций пока не представляется возможным. Наиболее вероятно, что гид роке и д меди реагирует одновременно с лвумн гидр-оксильными группами, находящимися в макромолекуле целлюлозы при втором и третьем атомах углерода элементарного звена. При взаимодействии целлюлозы с медпоаммиачным комплексом Си (N113) т (ОН) 2 значение т понижается (максимально т = 4), и и:* комплекса частично выделяется аммиак.

Кроме того, нами разработан новый способ получения ал-килдихлорфосфинселенидов путем взаимодействия металлического селена с комплексным соединением алкилтетрахлор-фосфина и хлористого алюминия. Реакция протекает с образованием алкилдихлорфосфинселенида в токе азота. Наличие в реакционной колбе воздуха или кислорода приводит к образованию сложной смеси продуктов, выделить из которой алкилдихлорфосфинселенид практически не удается.

Для максимального предотвращения этой побочной реакции процессы диазотирования о- и л-толундинов и разложения солей соответствующих диазониев Акри рекомендует проводить в большом избытке бромистоводородной кислоты [5]. В этой же работе [5] указано, что гс-бромтолуол можно получать с весьма удовлетворительным выходом (до 75% от теоретического) диазотированием гс-толуидина в разбавленной серной кислоте с последующим разложением сульфата n-толилдиазония кипячением с комплексным соединением од-нобромистой меди и бромистого натрия:

окисления карбинола комплексным соединением хромового ан-

комплексным соединением SiHCl3 • (CH3)2NOCH, образующимся в результате смешения диметилформамида с трихлорсиланом.

Сульфирование селенофена серной кислотой [33] или комплексным соединением пиридина и триоксида серы [34] приводит к 2-сульфокислоте, а селенофенкарбальдегид-2 при взаимодействии с комплексным соединением диоксана и триоксида серы дает 2-формилселенофен-5-сульфокислоту. Селенофенкарбоновая-2 кислота при действии олеума превращается в соответствующую 5-сульфокислоту с примесью 4-изомера. При обработке дымящей азотной кислотой группа SO3H легко замещается на нитрогруппу [35].




Компоненты катализатора Компоненты напряжения Компонентами реакционной Компонентов древесины Компонентов необходимо Компонентов поскольку Компонентов реакционной Компонентов токсичность Каталитическим действием

-