Главная --> Справочник терминов


Комплексной податливости Криогенные методы основаны на способности компонентов природного газа легко конденсироваться при низких температурах. Обычно большая часть пропана и практически все более тяжелые углеводороды конденсируются уже при охлаждении газа до —50 °С. Но для получения гелия высокой чистоты (99,995%) требуется температура конденсации азота (—195,8 °С). Часто на криогенных установках получают гелий-сырец, г.елиевый концентрат с содержанием гелия 50—85%. Для получения чистого гелия из сырца используются химические адсорбционные и каталитические методы. Криогенные методы нашли промышленное применение, поскольку легко вписываются в систему комплексной переработки газа.

Ниже приводится несколько схем комплексной переработки углеводородов природных и попутных газов, применяемых за рубежом.

Ниже приводится несколько схем комплексной переработки углеводородов природных и попутных газов, применяемых за рубежом.

При переходе к пиролизу керссино-газойлевых фракций экономическая эффективность комплексной переработки продуктов пиролиза возрастает. Выход жидких продуктов увеличивается до 40 — 50 % на сырье по сравнению с 23 — 28 /6 при пиролизе бензинов [12, с. 4]. Благодаря полной переработке всех продуктов пиролиза значительно улучшаются технико-экономические показатели этиленовых установок, себестоимость этилена снижается на 20 — 30 % . Дешевый этилен и пропилен сами становятся сырьем для синтеза олефинов С4 — С5, а производство диенов на их основе оказывается рентабельнее, чем из парафиновых углеводородов.

В последние годы показана возможность совместного проведения реакций димеризации и диспропорционирования олефинов в •одну стадию на бифункциональных катализаторах. Такое совмещение каталитических процессов (если оно возможно) открывает новые пути повышения эффективности комплексной переработки •сырья за счет упрощения технологической схемы, увеличения выхода целевого продукта, снижения энергетических затрат. Бифункциональные катализаторы готовят либо смешением катализаторов димеризации и диспропорционирования, либо пропиткой •соответствующего носителя двумя активными компонентами с последующей термической обработкой. Примерами бифункциональ-,ных катализаторов димеризации и диспропорционирования олефи-лов могут служить катализаторы, содержащие NiO и WOg на SiO2 или PdO и МоО3 на А13О3-

В области комплексной переработки сырья и рационального использования побочных продуктов спиртового производства много сделано В. Б. Фремелем, А. Ф. Беренштейном, А. И. Скирстымон-ским и П. В. Рудницким.

Смесь этих двух газов, известная под тривиальным названием "синтез-газ", широко используется для промышленного синтеза метанола, и далее из него формальдегида, уксусной кислоты, метиламина, диметил- и триметиламинов, а также аммиака из водорода и азота. В последующих разделах этой главы мы последовательно подробно опишем все три основные типа превращений, реализующиеся при термическом крекинге, каталитическом риформинге и газовом риформинге, а также многочисленные процессы с участием продуктов этой комплексной переработки. В учебнике по органической химии мы лишены возможности обсуждения технологии того или иного процесса, включая рассмотрение технологических схем, аппаратуры, экономики производства и других технологических вопросов.

ки и комплексной переработки газа. - Баку, 1983. - С. 114-119.

лоидов открывает пути комплексной переработки этого цен-

, рованной схеме. Опыт организации комплексной переработки картофеля

Я. А. Нагорный. Опыт комплексной переработки картофеля в крахмал

Температурная область переработки каучуков и резиновых смесей находится между Тс и Тт (рис. 1.1), где реализуются высокоэластические деформации. При этом_в__обще,й_„деформации (или комплексной податливости [22}У~~существенную долю занимает обратимая или запаздывающая деформация со временем релаксации или запаздывания от нескольких секунд до нескольких часов. Поэтому для переработки каучуков и резиновых смесей эластическая (обратимая), но запаздывающая составляющая деформации может стать в ряде случаев главной и привести к аномалиям и специфическим трудностям при смешении, вальце-

женность электрического поля Е аналогична механическому напряжению а, а электрическое смещение D аналогично деформации е. В свою очередь, комплексная диэлектрическая проницаемость аналогична комплексной податливости /*.

связь между /* и Е*, -компоненты комплексной податливости и Е*' связаны между собой иным образом:

В случае непрерывного спектра времен запаздывания выражение для комплексной податливости можно представить в виде:

действительная компонента комплексной податливости

Аналогичным образом может быть введено понятие комплексной податливости:

Рис. 5.14. Частотная зависимость Рис. 5.15. Частотная зависимость комплексной податливости. комплексного модуля для модели

Для податливости при ползучести и комплексной податливости справедливы такие же соотношения, которые выведены для релаксационного и комплексного модулей. Ниже приводятся результаты теории без их детальных выводов.

В этом случае опять J1 (со) и /2 (со) представляют собой интегралы Фурье, которые могут быть обращены в соотношения, выражающие податливость при ползучести через компоненты комплексной податливости. Эти соотношения отражают также взаимосвязь между действительной и мнимой частями комплексной податливости, как это имеет место в случае комплексного модуля.

действительная компонента комплексной податливости Г (со) = 7(1 + «2Я2) (1.48)

мнимая компонента комплексной податливости (податливость потерь)




Компоненты напряжения Компонентами реакционной Компонентов древесины Компонентов необходимо Компонентов поскольку Компонентов реакционной Компонентов токсичность Каталитическим действием Композиции содержащие

-