Главная --> Справочник терминов


Комплексное использование «Сырьем» газовой промышленности является открытое и разведанное месторождение, на базе которого и создается производство товарных продуктов. В зависимости от состава пластового флюида, запасов каждого компонента, потребностей народного хозяйства в топливе и сырье, географического положения месторождения, условий транспортирования продуктов потребителям и т. д. формируется системообразующий фактор, т. е. набор (номенклатура) товарных продуктов. На основе системообразующего фактора разрабатывается система производства (рис. 2). Она названа здесь топливно-сырьевым комплексом (ТСК). Основные элементы ТСК: «пласт» — скважины и сборно-транспортная сеть — промысловый завод. Особенность рассматриваемой системы состоит в том, что традиционные установки комплексной подготовки газа заменены промысловыми заводами. Это стало необходимым вследствие расширения типов месторождений и номенклатуры товарных продуктов газовой промышленности.

Рассмотрим технологическую схему НТС и стабилизации конденсата на примере Оренбургского газоконденсатного месторождения. Газ, выходящий из скважин, предварительно обрабатывают на промысловых установках комплексной подготовки газа (УКПГ) и окончательно — до товарных кондиций — на ГПЗ. УКПГ удалены от ГПЗ на 30—60 км. На УКПГ применен метод низкотемпературной конденсации газа с впрыском ингибитора гидратообразования, снижающим относительную влажность отсепарированного газа до 50—60%; это предотвращает появление на промысловых газопроводах сероводородной коррозии. Технологическая схема установки НТС показана на рис. III.89.

Колонна имеет 19 тарелок. Параметры работы колонны следующие: давление Р = 0,75 МПа, температура верха 67 °С, температура низа 167 СС. Газы стабилизации — верхний продукт колонны // — после сероочистки (абсорбер 17) направляются на установку выделения ШФУ (рис. III.89, б), состоящей из двух последовательно включенных колонн: абсорбционно-отпарной (АОК) IS и десорбера 20. В АОК из газов стабилизации извлекаются пропан -f- высшие. Верхний продукт (газы деэтанизации) отводится в систему газоснабжения, а насыщенный пропаном + высшие абсорбент (нижний продукт) направляется в десорбер 20, где отпариваются поглощенные углеводороды. Верхний продукт десорбера 20 — ШФУ — отводится на склад готовой продукции, а тощий абсорбент (нижний продукт) возвращается в цикл абсорбции на орошение АОК. В качестве абсорбента используется стабильный конденсат — товарный продукт завода. Проектные параметры работы АОК следующие: давление Р = 0,6 МПа, температура верха tE = 59 °С, температура газа ta = 82 °С. Параметры работы десорбера: давление Р = 1,5 МПа, температура верха tu= 127 °С, температура низа ta = 160 "С. Производительность установки комплексной подготовки газа 5 млрд. м3 газа в год, каждая УКПГ состоит из четырех технологических линий. Производительность установки стабилизации конденсата 1,04 млн. т в год. Основные технические решения Оренбургского комплекса по переработке конденсатсодержащего газа вполне соответствуют современному уровню.

Чу—Праузнитца 37 ел., 47 Установки комплексной подготовки газа (УКПГ) 259 ел.

8 связи с этим значительный объем расходов при обустройстве и эксплуатации газовых, газоконденсатных и газоконденсатнонефтяных месторождений, особенно -в районах Крайнего Севера, приходится на установки комплексной подготовки газа (УКПГ), так как промысловая подготовка газа требует применения достаточно сложного и металлоемкого оборудования, дорогостоящих химических реагентов (сорбентов, ингибиторов и . т.д.), а также использования труда высококвалифицированного обслуживающего персонала. В практике газодобычи как отечественной, так и зарубежной, нашли широкое применение три способа промышленной подготовки газа: низкотемпературная сепарация, абсорбция гликолями и адсорбция гелями, молекулярными ситами или углеродом (активированным углем).

Рассмотрим технологическую схему НТС и стабилизации конденсата на примере Оренбургского газоконденсатного месторождения. Газ, выходящий из скважин, предварительно обрабатывают на промысловых установках комплексной подготовки газа (УКПГ) и окончательно — до товарных кондиций — на ГПЗ. УКПГ удалены от ГПЗ на 30—60 км. На УКПГ применен метод низкотемпературной конденсации газа с впрыском ингибитора гидратообразования, снижающим относительную влажность отсепарированного газа до 50—60%; это предотвращает появление на промысловых газопроводах сероводородной коррозии. Технологическая схема установки НТС показана на рис. III.89.

Колонна имеет 19 тарелок. Параметры работы колонны следующие: давление Р = 0,75 МПа, температура верха 67 °С, температура низа 167°С. Газы стабилизации — верхний продукт колонны 11 — после сероочистки (абсорбер 17) направляются на установку выделения ШФУ (рис. III.89, в), состоящей из двух последовательно включенных колонн: абсорбционно-отпарной (АОК) 18 и десорбера 20. В АОК из газов стабилизации извлекаются пропан + высшие. Верхний продукт (газы деэтанизации) отводится в систему газоснабжения, а насыщенный пропаном + высшие абсорбент (нижний продукт) направляется в десорбер 20, где отпариваются поглощенные углеводороды. Верхний продукт десорбера 20 — ШФУ — отводится на склад готовой продукции, а тощий абсорбент (нижний продукт) возвращается в цикл абсорбции на орошение АОК. В качестве абсорбента используется стабильный конденсат — товарный продукт завода. Проектные параметры работы АОК следующие: давление Р = 0,6 МПа, температура верха tB = 59 °С, температура газа tn = 82 °С. Параметры работы десорбера: давление Р = 1,5 МПа, температура верха ta = 127 °С, температура низа ta = 160 °С. Производительность установки комплексной подготовки газа 5 млрд. м3 газа в год, каждая УКПГ состоит из четырех технологических линий. Производительность установки стабилизации конденсата 1,04 млн. т в год. Основные технические решения Оренбургского комплекса по переработке конденсатсодержащего газа вполне соответствуют современному уровню.

Чу—Праузнитца 37 ел., 47 Установки комплексной подготовки газа (УКПГ) 259 ел.

Система сбора Бароняна—Везирова (рис. 12) разработана применительно к месторождениям Азербайджана и Туркмении, где и получила широкое внедрение. Согласно этой системе газ, вода и механические примеси за счет устьевого давления (независимо от способа эксплуатации скважин) подаются по выкидным линиям на групповую замерную установку 5. От нее по общему сборному коллектору нефть направляется на центральный сборный пункт (ЦСП), где производится двухступенчатая сепарация и частичное обезвоживание. Затем нефть насосом 10 подается в сырьевые резервуары установки комплексной подготовки нефти (УКПН) 11. На первой ступени сепарации поддерживается давление ~0,4 МПа. Отсепарированный газ под этим давлением, пройдя предварительно осушку, поступает на компрессоры 14 и далее к потребителю. Вторая ступень сепарации осуществляется в сборнике нефти 9 при давлении вакуумметрическом или близком к атмосферному. Отсепарированный на этой ступени газ посредством вакуум-компрессоров 12 подается в общую газосборную сеть.

воренным газом перекачивается центробежными насосами до площадки центрального пункта сбора (ЦПС) //, где проходит вторую и третью ступени сепарации при давлении 0,25 и 0,105 МПа соответственно. Отделившийся на этих ступенях нефтепромысловый газ с помощью компрессоров подается по газопроводу на ГПЗ. Сепараторы третьей ступени поднимают на эстакадах на 10—Г2 м для обеспечения дальнейшего движения нефти самотеком. Отсепариро-ванная нефть поступает в сырьевые резервуары 11 или на установку комплексной подготовки нефти (УКПН), где осуществляют обезвоживание, обессоливание и стабилизацию.

Газовый конденсат является хорошим сырьем для производства моторных топлив. Выделение этана, пропана, бутанов, сероводорода, диоксида серы, тиолов и т. д. из природных газов осуществляется на промысловых установках комплексной подготовки газа (УКПГ) и газоперерабатывающих заводах (ГПЗ) с применением различных процессов.

В работах [5, 6] показана возможность исследования микроструктуры полиизопренов по спектрам ЯМР 13С, в которых сигналы, относящиеся к цис- и транс- 1,4-звеньям, хорошо разрешены. Известно также применение спектров комбинационного рассеяния [7], методов пиролитической деструкции полиизопрена с последующей идентификацией димеров [8]. Комплексное использование известных спектроскопических и химических способов не только позволяет определять типы полимерных структур, в том числе и циклические [9, 10], но и дает весьма ценную информацию о последовательности присоединения звеньев [11, 12].

тивоток, утилизация теплоты реакции (благодаря теплообмену), комплексное использование сырья и отходов производства.

Принцип использования производственных отходов (комплексное использование сырья, безотходная технология). Превращение отходов в побочные продукты производства позволяет полнее использовать сырье, что в свою очередь снижает стоимость продукции и предотвращает загрязнение окружающей среды. Например, из полиметаллических сульфидных руд при комплексной переработке получают цветные металлы, серу, серную кислоту и оксид железа (III) для выплавки чугуна. Комплексное использование сырья служит основой комбинирования предприятий. При этом возникают новые производства, перерабатывающие отходы основного предприятия, что дает высокий экономический эффект и является важнейшим элементом химизации народного хозяйства.

XXVII съезд КПСС утвердил на двенадцатую пятилетку и на период до 2000 г. основные мероприятия по охране окружающей среды, предусматривающие: 1) комплексное использование сырья и разработку безотходной технологии; 2) создание систем оборотного и повторного использования воды, включая внедрение на промышленных предприятиях бессточных систем водойспользования; 3) конструирование высокоэффективных очистных сооружений.

100. Русанович Д. Ф, Рабкина А. Л. Комплексное использование непредельных углеводородов, вырабатываемых на нефтеперераба-гываемых заводах СССР и за рубежом / Тем. обзоры. Нефтехимия и сланцепереработка.— 1979.— 67 с.

5) комплексное использование всех отходов производства и побочных продуктов с получением на их основе ценных материалов; исключение из процессов сточных вод и использование их в системе водооборота;

Несомненный практический интерес представляет комплексное использование легких продуктов пиролиза. Так, пропановая фракция производства этилена содержит ценные компоненты — аллен и метилацетилен (на 1 т этилена образуется до 15 кг аллена и ме-тилацетилена), которые в настоящее время гидрируются в пропан, что явно нецелесообразно. Например, аллен можно использовать как эффективный модификатор полимеров [21, с. 114]. Кроме того, на основе аллена и "мети л ацетилен а можно получать непредельные нитрилы, близкие по свойствам к акрилонитрилу.

катионом (см рис 4 3, а) Таким образом, комплексное использование ЯМР

Примером подобного рода может служить комплексное использование

Таким образом, комплексное использование нескольких методов позво-

мическая ионизация. Химическая ионизация позволяет преодолевать многие ограничения обычного сочетания газовой хроматографии с масс-спектрометрией [14]. Метод дает возможность определять молекулярную массу молекул, требует относительно небольших количеств образца и реагентов, а также исключает дополнительные затраты труда и времени на проведение реакции, разделение и выделение продуктов [15]. Комплексное использование нескольких способов ионизации позволяет извлечь информацию о межмолекулярных и ионно-молекулярных взаимодействиях, способствует формированию представлений о механике образующихся ионов.




Компоненты резиновых Компонента катализатора Компонентов исследуемой Каталитическими системами Компонентов природных Компонентов сивушного Компонентов вследствие Компонент напряжений Композиционных материалах

-