Главная --> Справочник терминов


Комплексного динамического При проведении изомеризации в промышленных условиях в качестве катализаторов применяют главным образом платину или безводный хлористый алюминий, промотированный хлористым водородом. Наибольшее распространение получил платиновый катализатор. Объясняется это тем, что при использовании хлористого алюминия последний образует с углеводородами комплексное соединение, которое сильно корродирует аппаратуру. Недостатком платинового катализатора является необходимость проведения процесса на индивидуальных углеводородах, что требует дополнительных расходов на их разделение.

Наряду с основной реакцией протекает ряд побочных реакций, при-которых образуются более глубоко алкилированные производные бензола: диэтилбензол СвН4(С2Н5)2, триэтилбензол СвН3(С2Н5)з, тетраэтилбензол С6Н2(С2Н6)4. Катализатором реакции алкилирова-ния служит комплексное соединение, получаемое на основе хлорида алюминия, этилхлорида, бензола и алкилбензолов:

Комплексное соединение 25 41,6 24,6 33,8

— комплексное соединение с аммиакатом никеля 199

— с аммиакатом никеля комплексное соединение 199

— о аммиакатом никеля комплексное соединение 199

— с аммиакатом . никеля комплексное соединение 199

— комплексное соединение с аммиакатами никеля кобальта, меди 199

— комплексное соединение с аммиакатами никеля, кобальта, меди 199

При проведении изомеризации в промышленных условиях 13 качестве катализаторов применяют главным образом платину или безводный хлористый алюминий, промотированный хлористым водородом. Наибольшее распространение получил платиновый катализатор. Объясняется это тем, что нри использовании хлористого алюминия последний образует с углеводородами комплексное соединение, которое сильно корродирует аппаратуру. Недостатком платинового катализатора является необходимость проведения процесса на индивидуальных углеводородах, что требует дополнительных расходов на их разделение.

В 1892 г. Эрдман сделал важное открытие, что о,о'-диоксиазокра-сители при обработке хромовыми солями переходят в прочные хромовые лаки. На этой основе были разработаны ценные и высокопрочные хромирующиеся красители. Ими красят из кислой ванны, после чего материал обрабатывают Na2Cr2O7, который восстанавливается шерстяным волокном до Сг'" и образует комплексное соединение. В результате цвет выкраски углубляется, и она приобретает светопрочность и прочность к стирке. Обычно при этом образуются комплексы, в которых на один атом Сг приходятся две молекулы красителя. В некоторых случаях происходит также дальнейшее окисление самой молекулы красителя, как например у алмазного черного PV:

Как будет показано, при этом не учитываются ни молекулярная анизотропия, ни влияния размеров или распределения по размерам частиц дискретной фазы. С помощью выражения ?* = 2(l+v)G* уравнение (2.5) можно использовать для определения комплексного динамического модуля при растяжении. Пригодность уравнения (2.5) подтверждается экспериментальными данными Дики и др. [75]. Для динамического модуля при растяжении физической смеси полимеров, содержащей 75 вес. % полиметилметакрилата (ПММА, непрерывная фаза) и 25 вес. % полибутилакрилата (ПБА, дискретная фаза), в пределах экспериментальной ошибки получено хорошее совпадение расчетных и экспериментальных данных (рис. 2.13, сплошные кривые). Там же представлены экспериментальные данные для привитого сополимера того же объемного состава (25 об. %

На рис. 1.20 представлены зависимости действительной Gf и мнимой G" частей комплексного динамического модуля G* полибутадиенов различной молекулярной массы М от приведенной частоты нагружения. Высота плато на кривых (или значение модуля G' в области частот и скоростей, характерных для переработки) в отличие от протяженности этого плато мало зависит от м9леку-лярной массы. Для мнимой части (модуля потерь) G" максимумы

На реометре «Монсанто-10(Ь в процессе вулканизации смеси измеряют, таким образом, момент сопротивления вибрации М, приблизительно пропорциональный действительной части комплексного динамического модуля, т. е. G', как функцию степени структурирования полимера. В последующем изложении измеряемый на реометре «Монсанто-100» момент сопротивления деформированию или «динамическая жесткость» обозначается для простоты буквой G.

Таким образом, во всех расчетных формулах, полученных на базе гидродинамической теории, для распорных усилий встречается комплекс rjt/ — произведение вязкости на скорость. Эта величина, в случае использования понятия эффективной вязкости, практически постоянна, мало зависит от скорости, аналогична модулю трения (см. гл. 1) или мнимой части комплексного динамического модуля. Приблизительное постоянство комплекса r\U связано с тем,

Существование частиц микрофазы подтверждается при рассмотрении спектров времени релаксации вулканизатов (рис. 4.17). Спектры рассчитывались на основании температурно-частотных зависимостей комплексного динамического модуля сдвига и относительного гистерезиса при температурах от —40 до 105 °С в интервале частот 0,03—30 Гц. Отчетливое расширение спектра в переходной области (при временах релаксации от 10-8 до 1 с) для полисульфидных вулканизатов [121] также, по-видимому, свидетельствует об участии в релаксационном процессе цепей, связанных с микрочастицами.

Аналогичное выражение может быть записано для комплексного динамического модуля, определяемого при растяжении:

Движение пластины В постепенно тормозится вследствие вязких (диссипативных) потерь в образце при его деформации, причем возможны два случая: возникновение затухающих колебаний или апериодическое движение. Основной интерес обычно представляет рассмотрение затухающих колебаний, когда измеряемыми параметрами являются интенсивность затухания и частота колебаний; по этим величинам надлежит найти компоненты комплексного динамического модуля материала G*. При этом предполагается, что частота колебаний • остается постоянной, иначе неопределенной становится задача об оценке G*, который зависит от частоты, а затухание происходит по экспоненциальному закону. Проверка справедливости этих предположений собственно и является предметом эксперимента, ибо если они не выполняются, то некорректными становятся рекомендуемые методы обработки результатов измерений. Таким

Разделив на деформацию значение компоненты напряжения, сдвинутой по отношению к деформации на угол я/2, получим так называемый мнимый модуль G". По аналогии с комплексными числами можно ввести понятие комплексного динамического модуля, который выражается зависимостью:

аналогичный прием применим к спектру распределения времен запаздывания и податливости при ползучести. Удобнее рассмотреть эти преобразования позднее, после обсуждения еще одних характеристик линейного вязкоупругого тела, а именно комплексного динамического модуля и комплексной динамической податливости.

Р и с. 2. Частотная зависимость мнимой компоненты комплексного динамического модуля упругости полиизобутилена [9,10]. Температура приведения 25 °С. Величины, полученные методом линейного программирования, рассчитывали по ?(/) [7].

Из записанных формул вытекают следующие соотношения между компонентами комплексной динамической вязкости и комплексного динамического модуля:




Компонентами древесины Компонента стабилизатора Компонентов катализатора Компонентов осадительной Компонентов происходит Компонентов соответственно Компонент динамического Композиций содержащих Композиционная неоднородность

-
Яндекс.Метрика