Главная --> Справочник терминов


Комплексного катализатора возросшие потребности в моторных топливах и сырье для нефтехимии, химии и биохимии выдвинули задачу комплексного использования продукции месторождений в число наиболее актуальных;

СИСТЕМЫ КОМПЛЕКСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭНЕРГИИ

Отсюда следует, что любая форма утилизации части энтальпии топлива, обычно теряемой в процессе преобразования, обеспечит существенную экономию энергии. Это достигается при утилизации тепла дымовых (выхлопных) газов и охлаждающей жидкости в двигателях внутреннего сгорания, отработанных газов газовых турбин, отработанного пара паровых турбин. Очевидно, что утилизация такого тепла не дает должного эффекта, если источник электроэнергии и ее потребитель находятся на значительном удалении друг от друга и связаны между собой лишь линией электропередачи. Для обеспечения утилизации тепла топлива, превышающей 38 % (в лучшем случае это может быть достигнуто при общественном потреблении), потребитель должен производить электроэнергию сам. При этом его двигатели могут иметь термические к. п. д., меньшие приведенных, а утилизация тепла дымовых газов в процессах собственного производства будет более эффективной. Чтобы характеризовать производство, осуществляемое потребителем, как «систему комплексного использования энергии», необходимо иметь четко обусловленный баланс потребления электрической и тепловой энергии. Тепло дымовых

газов многих первичных двигателей имеет низкий температурный потенциал (100—300 °С), поэтому для успешной реализации «систем комплексного использования энергии» необходимы потребители низкопотенциального тепла (сушка, обогрев помещений, кондиционирование, холодильники и т. п.).

Ввод в действие «системы комплексного использования энергии» должен быть аргументирован. Следует иметь в виду, что реализация схемы собственного производства электроэнергии — это процесс преодоления серии препятствий (проблем), которые должны быть приняты во внимание при решении данной задачи (табл. 64).

Требования к системам комплексного использования энергии

Замена гарантированного коммунального электроснабжения «системой комплексного использования энергии», как правило, невыгодна. Это связано с тем, что содержание резервной электро-генерирующей или приводной мощности для покупателя, который использует внешний источник электроснабжения только в тех случаях, когда его собственное оборудование выйдет из строя, является исключительно дорогостоящим, а эксплуатационная энер-

Газовое топливо не способствует ухудшению эксплуатационных характеристик топливосжигающего оборудования, поэтому работа многих «систем комплексного использования энергии» основана на природном газе или СНГ. Небольшие системы (мощность 500—2000 кВт) состоят из ряда газовых двигателей. Они обеспечивают потребности в освещении, энергообеспечении, обогреве и охлаждении торговых суперцентров, отелей, госпиталей, вычислительных центров и др. Более крупные системы (мощность 1 —10 МВт) будут, вероятно, использовать газовые турбины и обеспечивать все энергетические потребности промышленного комплекса.

— комплексного использования энергии 336

Экстракция селективная 359 .Электроды, обжиг 373 Электроэнергия, производство 325—338 —, экономика производства 326, 327 Элементы топливные 333 Энергия, системы комплексного использования 336—338

Системы комплексного использования энергии.. 336

При полимеризации бутадиена под влиянием катализаторов на основе я-аллильных комплексов никеля, получаются полимеры со сложным молекулярным составом, содержащие линейные и разветвленные макромолекулы, а также полимерные частицы (микрогель), образование которых связано с некоторой гетерогенностью применяемого комплексного катализатора.

Получение комплексного катализатора является одной из важнейших стадий технологического процесса производства каучука, в значительной степени определяющей скорость процесса полимеризации и свойства продукта. Существуют различные способы контроля приготовления катализатора: по составу его твердой или жидкой частей, по электрохимическим или магнитным параметрам. В настоящее время разработаны автоматические методы и аппаратура, обеспечивающие получение высокоактивного и однородного по свойствам катализатора с заданным соотношением компонентов.

В НИИМСК разработан новый процесс получения бутилкаучука. Процесс полимеризации проводится в углеводородном растворителе в присутствии комплексного катализатора на основе алюминийорганического соединения при —60 -;----90 °С [22]. Продолжительность непрерывной полимеризации между промывками реактора составляет около Юсут. Полимеризат содержит до 12% полимера. Полимер выделяется и сушится обычными способами. Пары растворителя и незаполимеризовавшихся мономеров, образующиеся при выделении полимера, конденсируются. Конденсат подвергается отмывке водой, сушке и ректификации. Очищенные продукты вновь используются в процессе полимеризации. Бутил-каучук, полученный по новой технологии, не отличается от бутил-каучука, выпускаемого нашей промышленностью и фирмами «Полисар» и «Эссо».

Фирма «Дженерал Тайр энд Раббер Ко» (США) [15] в 1964 г. выпустила в опытных условиях небольшое количество вулканизуемого серой каучука на основе окиси пропилена под маркой дайнаджен. Сополимеризация осуществлялась под влиянием комплексного катализатора, состав которого точно не указывался. В качестве непредельного сомономера могли быть использованы аллилглицидиловый эфир, моноокись бутадиена и другие соединения этого типа.

Бутилкаучук — продукт сополимеризации изобутилена и небольшого количества изопрена в присутствии трихлорида алюминия в метилхлориде или комплексного катализатора на основе алюми-нийорганического соединения в изопентане при низкой температуре:

Среди процессов, способных заменить такую многостадийную технологию — взаимодействие динитротолуола с оксидом углерода в присутствии металлического комплексного катализатора [64]. Внедрение его на 83% может повысить прибыль от производства диизоцианата, несмотря даже на возможное снижение отпускной цены [19, с. 46].

Полимеризация этилена при низких давлениях**. К. Циглер установил, что этилен полимер изуется в присутствии комплекса, образующегося в результате взаимодействия алкилалюминия, например А1(С2Н5)3, и хлорида металла переменной валентности, например TiCl4. Механизм действия этого комплексного катализатора на этилен до сих пор еще не исследован с достаточной полнотой, но есть основания предполагать, что в присутствии такого комплекса этилен полимеризуется по механизму анионного процесса (стр. 139 и ел.). Комплекс катализатора легко разрушается под влиянием кислорода воздуха или влаги и активирующее действие его при этом прекращается. Поэтому полимеризацию этилена проводят в атмосфере азота и в среде раство-

Высокомолекулярные полиоксиметилены получают полимеризацией чистого сжиженного формальдегида при температуре ниже —20°. С повышением температуры скорость реакции быстро возрастает, что может привести к взрыву. В атмосфере азота при —80° жидкий формальдегид в течение нескольких часов превращается в полимер. В присутствии кислорода воздуха реакция полимеризации при —80° длится несколько дней. Трехфтористый бор, триметиламин и н-б.утиламин ускоряют реакцию полимеризации. Очевидно, образование полимера из жидкого формальдегида подчиняется закономерностям цепной ионной полимеризации, чем и объясняется высокий молекулярный вес получаемого полимера. Прекращение роста цепи является результатом присоединения к растущему макроиону противоположно заряженных ионов, образующихся при распаде комплексного катализатора, или ничтожных примесей каких-либо соединений, содержащихся в продуктах реакции.

В ходе этих перестроек восстановленный вновь четырехчленный цикл н каталитическом комплексе содержит в своей структуре один из атомов углерода молекулы мономера, а исходная этильная группа выделяется из этого цикла вместе с другим атомом углерода молекулы винилового мономера. Таким образом, разрыв л-связи в молекуле мономера приводит к образованию rr-связи молекулы мономера с атомом углерода этильной группы н возникновению формально прежней, а по существу новой структуры исходного каталитического комплекса трихлорида титана и триэтилалюминия. В нем с атомами титана и алюминия соединен теперь атом углерода молекулы мономера. Эта перестройка и лежит в основе сте-реоспецифического катализа при ионно-координационной полимеризации. Следующая молекула мономера вступает в реакцию таким же образом, как и первая, и происходит постепенное вытеснение образующейся полимерной молекулы из структуры комплексного катализатора. При этом заместитель при атоме углерода в молекуле мономера сохраняет строго определенное пространственное расположение относительно плоскости основной цепи:

Особенно большое значение анионная полимеризация приобрела после открытия синтеза стереорегулярных полимеров, имеющих строго определенное регулярно повторяющееся расположение в пространстве звеньев макромолекулы. Впервые стереорегулярные полимеры были синтезированы в 1955 г. итальянским химиком Дж. Натта с помощью комплексного катализатора. В качестве такого каталитического комплекса применяют смесь триэтилалюминия (С2Н5)3А1 и четыреххлористого титана Т1С14 (катализатор Цигле-ра — Натта) и другие системы.

Полимеризацию этилена при низких давлениях ведут в присутствии комплексного катализатора — продукта взаимодействия А1(С2Н5)3 с хлоридом металла переменной валентности, например с TiCl4 (катализатор Циглера — Натта, стр. 452). Реакция протекает при комнатной, температуре и атмосферном давлении в неполярном растворителе (например, бензине) при полном отсутствии влаги и кислорода.




Компонентами реакционной Компонентов древесины Компонентов необходимо Компонентов поскольку Компонентов реакционной Компонентов токсичность Каталитическим действием Композиции содержащие Композиционного материала

-
Яндекс.Метрика