Главная --> Справочник терминов


Компоненты резиновых Простейшим способом мешалки крепятся при помощи стеклян-эй трубки, укрепленной в резиновой или корковой пробке (рис. , Подобным же образом, если компоненты реакционной смеси пят при не слишком низкой температуре, можно в случае иеоб-закрепить тщательно подогнанную мешалку в реакци-

Кинетику реакций в растворе, в процессе которых изменяется суммарная оптическая плотность при некоторой длине волны, удобно исследовать спектрофотомстрическим методом. Кюветы спектрофотометра термостатируют и одну из них используют в качестве реактора. В кювету сравнения помещают растворитель и другие компоненты реакционной массы за исключением реагента, ответственного за изменение оптической плотности в ходе реакции. Для измерения выбирают длину волны, при которой разница оптической плотности реакционной массы до и после реакции максимальна. Зависимость оптической плотности от времени регистрируют с помощью самописца или путем замер on через фиксированные промежутки времени.

Если вес компоненты реакционной массы или их часть Конденсируются после охлаждения (см. рис. 39 — 41, 45), измеряют количество жидкого продукта за фиксированный промежуток времени работы установки в стационарном режиме и анализируют его состав. При неполной кондшсации анализируют дополнительно состав газового потока и измеряют его расход. В ряде случаев удобно использовать химические поглотители компонентов газового потока (см. рис. 39), выходящего из реактора (например, поглощение хлороводорода раствором щелочи). В этом случае достаточно титровать пробы, отбираемые из поглотительной склянки, через фиксированные промежутки времени. При известном количестве поглотителя и его начальной концентрации легко вычислить мольный ноток поглощенного компонента.

Компоненты реакционной в пи jfia X []рс^1:СС значелир KDTicJyiu-

В автоклавном реакторе непрерывного действия все компоненты реакционной смеси находятся в идентичных условиях полимеризации, но различаются по времени пребывания. В реакторе трубчатого типа все компоненты реакционной смеси пребывают в зоне реакции одно и то же время, ко по длине реактора условия синтеза различны. Отсюда следует, что в первом случае макромолекулы должны обладать одинаковым относительным содержанием структурных элементов (частота разветвленности, степень ненасыщенности), но сильно различаться по молекулярной массе в соответствии с шириной распределения по временам пребывания. Во втором случае полимер должен быть полидисперсным как по молекулярной массе, так и по структуре макромолекул. Исследования подтверждают это [53, 111, 122]. Главные различия молекулярной структуры основных промышленных марок ПЭВД, синтезированных в автоклавных (I) и трубчатых (II) реакторах, заключаются в следующем:

перед началом синтеза обычно надо высушить компоненты реакционной

Компоненты реакционной смеси непрерывно подаются в нижнюю часть

берга и Вааге, 1867 г.). Если все компоненты реакционной мас-

Все компоненты реакционной смеси подаются в ко-

Смесь 3.24 г (0.02 моля) трет.-бутил(триметилсилил)фосф^ 3.87 г (0.019 моля) метилового эфира 3-бромбензойной кислоты г (1 мольный %) PdCl2(MeCN)2 в 10 мл бензола нагревают в запаянной ампуле при 100°С в течение 8 часов, затем удаляют Е вакууме легкокипящие компоненты реакционной смеси, остато перегоняют и получают 3.6 г (84%) трет.-бутил(3-метоксикарбо фенил)фосфина с т.кип. 95-96°С/1 мм рт. ст..

Компоненты реакционной смеси и их соотношение (молън.) 5р, м. д. 1Рн,Гц Относительная интенсивность, %

Глава 3. Компоненты резиновых смесей 24

ГЛАВ A3 КОМПОНЕНТЫ РЕЗИНОВЫХ СМЕСЕЙ

Некоторые химические реагенты являются ингибиторами окисления. Они тормозят процесс окисления, уменьшая скорость окисления каучука в десятки и сотни тысяч раз по сравнению со скоростью свободного автокаталитического окисления. Вещества, специально применяемые в производстве для торможения окисления и старения каучука, носят название противоста-р и т е л е и. Наиболее часто в качестве противостарителя в производственной практике применяется фенил-(3-нафтиламин (неозон Д). Ингибирующее действие оказывают и некоторые другие компоненты резиновых смесей.

Кроме регулярного аналитического контроля стабилизаторов, для оценки их эффективности используют индекс сохранения вязкости по Муни после теплового воздействия на каучук. В одном из наиболее распространенных методов компоненты резиновых смесей смешивают и подвергают термической обработке в условиях, соответствующих реальным условиям переработки, в небольших закрытых смесителях (например, в камере пластикордера фирмы "Брабендер"), где материал подвергается сдвиговым и термическим нагрузкам, вызывающим процессы термомеханодеструкции. В процессе испытаний регистрируют зависимость крутящего момента М,ф на валу смесителя от времени. При достаточно эффективном действии стабилизатора наблюдается монотонное снижение Мкр, в то время как при низкой эффективности стабилизатора или малом его содержании на кривой зависимости М^, от времени обнаруживается максимум, положение которого связано со скоростью протекания процессов деструкции и структурирования. Результаты испытаний на пластикордере коррелируют с данными ДТА и определения индукционного периода.

Компоненты резиновых смесей и другие материалы поступают на заводы в твердом и жидком состояниях в соответствии с ГОСТ и ТУ. Форма их поставки должна удовлетворять определенным тре-

Оборудование для хранения светлых порошкообразных и жидких ингредиентов. Светлые порошкообразные ингредиенты (компоненты) резиновых смесей (мел, каолин и др.) подаются на склад в бумажных мешках или иной упаковке завода-изготовителя. Все ингредиенты в соответствии с ГОСТ должны поступать на заводы РТИ в состоянии, не требующем дополнительной обработки. Однако для получения резиновых смесей высокого качества некоторые порошковые ингредиенты иногда требуют сушки, дробления и просеивания. Конструкция и принцип действия оборудования для сушки, дробления и просеивания сыпучих материалов рассмотрены в специальной литературе. Светлые порошкообразные компоненты резиновых смесей (химикаты) хранятся на третьем этаже заводских складов в бумажных мешках на многоярусных стоечных и ящичных поддонах с максимальной механизацией и автоматизацией транспортно-складких операций. При помощи специальных погрузчиков поддон с определенным химикатом устанавливается на специальную металлическую площадку перед загрузочным устройством соответствующего расходного бункера. Загрузочное устройство имеет специальные герметизированные емкости с индивидуальными фильтрами, куда и

бочую камеру резиносмесителя. Светлые компоненты из бункеров 8 поступают на весы 9 и 10, откуда подаются на загрузочный ленточный транспортер 26. Все компоненты резиновых смесей автоматически загружаются в резиносмеситель в нужный момент времени. После окончания первой стадии смешения (продолжительность 4 мин) смесь выгружается из резиносмесителя и при помощи реверсивного ленточного транспортера 31 подается в стрейнер-гранулятор 29. Далее гранулы смеси охлаждаются суспензией на вибрационном транспортере 27 и элеватором 25 подаются в охладительно-сушильную камеру 23 и в приемник-питатель 24 пневмотранспорта.

Некоторые светлые компоненты резиновых смесей (химикаты) развешиваются, затариваются в мешочки на участке централизованной развески и доставляются к резиносмесителям при помощи специальных подвесных конвейеров с адресованием.

Маточная резиновая смесь для изготовления беговой дорожки протектора радиальных автомобильных покрышек изготавливается в три стадии. Продолжительность изготовления этой маточной резиновой смеси на первой стадии составляет 3,0 мин, на второй — 2,0 мин и на третьей — 2,0 мин. Такое трехстадийное ведение процесса предназначено для получения окончательных смесей высокого качества и определяется физико-химическими, термохимическими и другими свойствами отдельных компонентов, свойствами смесей, необходимостью более эффективного осуществления диспергирования и гомогенизации компонентов при смешении, а также для получения высоких физико-механических и других качественных показателей готовых (окончательных) резиновых смесей. Первая стадия изготовления маточной резиновой смеси для беговой дорожки протектора осуществляется в резиносмесителе РС-630 при длительности процесса 3,0 мин. В соответствии с заданной и заложенной в режимо-граф ЭВМ программой определенная последовательность введения компонентов резиновых смесей в камеру резиносмесителя обеспечивается при помощи скоординированной работы загрузочных транспортеров 32, 28, 27 и 10, загрузочных емкостей 16 и насосов 6, Первоначально в камеру резиносмесителя подаются эластомеры, далее технический углерод и остальные компоненты. Жидкие пластификаторы (мягчители) впрыскиваются с помощью насосов в камеру резиносмесителя 23 при закрытом прессе его верхнего затвора. Эластомеры доставляются от централизованного участка резки к весам 31 для взвешивания в контейнерах 29 в кусках различного размера, из контейнеров куски эластомера подаются в специальные питатели-транспортеры 30, а мелкие куски эластомеров укладываются в контейнеры 29а около весов. Из питателей 30 эластомеры подаются на весы для взвешивания и далее поступают на загрузочный транспортер 32. Весы 31 обслуживаются операторами для осуществления надлежащей точности взвешивания эластомеров и набора навески из кусков эластомера различных размеров. Светлые компоненты резиновых смесей взвешиваются на автоматических порционных весах 9, 22, 26 и при помощи соответствующих загрузочных устройств загружаются в камеру резиносмесителя.

На участке централизованной развески развешиваются, затариваются в мешочки и отправляются к агрегатам-потребителям химикаты (компоненты резиновых смесей), расходуемые в малых количествах на одну заправку в резиносме-ситель. К таким химикатам относятся следующие вещества: сера, ускорители вулканизации, активаторы, противостарители, модификаторы и некоторые другие компоненты. Эти химикаты поступают на участки централизованной развески с промежуточного или центрального заводского склада в мешках на специальных поддонах или в контейнерах. Для взвешивания небольших навесок, упаковки навесок в полиэтиленовые мешочки и подачи их к агрегатам-потребителям на участке централизованной развески установлено необходимое оборудование (весы, автоматы для изготовления мешочков, вентиляционные камеры и бункеры для затаривания мешочков, разгрузчики больших мешков, устройства для удаления порожних мешков, транспортные распределительные системы и другое оборудование). Компоненты резиновых смесей (химикаты), развешиваемые при помощи развесочно-упаковочных автоматов централизованной развески в полиэтиленовые мешочки, подаются для загрузки в резиносмеситель на участок централизованной развески в мешках или других емкостях на специальных поддонах автопогрузчиками с вильчатыми захватами. Поддоны с мешками химикатов устанавливаются у соответствующих расходных бункеров. Каждый мешок отбирается по требованию оператора и при помощи специального «разгрузчика мешков» загружается в расходный бункер. У «разгрузчиков мешков» имеется приспособление для исключения пыления и подачи содержимого мешков в расходный бункер через пневматическую шарнирную переднюю дверцу загрузочного приспособления расходного бункера. Для разгрузки окиси цинка, поступающей на заводы в мягких емкостях (больших мешках), разработана специальная конструкция загрузочного устройства. Удаление порожних мешков с участка централизованной развески производится при помощи специальных агрегатов, устраняющих возможность загрязнения помещений пылью и отходами производства. Порожние мешки из загрузочного приспособления расходного бункера поступают в подающее устройство упаковочного агрегата. Подающее устройство используется для наполнения порожних мешков. Затем по конвейерной системе, связанной с отсосом пыли, мешки направляются в автомат для упаковки мешков в кипы. Кипы порожних мешков укладываются на поддоны и отвозятся на склад автопогрузчиками с вильчатыми захватами. Все рабочие места разгрузчиков химикатов в зоне централизованной развески связаны при помощи воздуховодов с пылеулавливающими фильтрами. Сухие пылесборочные фильтры включают в себя воздушное сопло для очистки пылесборочных мешков фильтров. Пыль, собранная в бункере каждою фильтра, поступает через регулируемую оператором заслонку в герметический пылесборный контейнер. Содержимое контейнера направляется в производство. Особые противопожарные мероприятия предусматриваются при улавливании и регенерации пыли серы.

На заводах резиновой промышленности с помощью подвесных конвейеров подаются каучуки со склада на участок их обработки, доставляются компоненты резиновых смесей с участка развески к резиносмесителям, заготовки протекторов к сборочным станкам в шинном производстве, отформованные покрышки к автоклав-прессам на вулканизацию, собранные покрышки к форматорам-вулканизаторам, готовые покрышки на склад и т. п. На регенератных заводах с помощью подвесных конвейеров подаются старые покрышки на участок их разделки, непосредственно на конвейере производится и мойка покрышек. Подвесные конвейеры служат подвижными складами хранения полуфабрикатов (например, невулканизованных покрышек). На конвейере производят и некоторые операции (например, покрытие автомобильных шин восковой композицией, контроль*качества их и т. п.).




Компонентов реакционной Компонентов токсичность Каталитическим действием Композиции содержащие Композиционного материала Концентраций радикалов Концентраций реагирующих Концентрация электролита Концентрация гидроперекиси

-
Яндекс.Метрика