Главная --> Справочник терминов


Компонентами реакционной нальность между относительным периодом полупревращения и концентрацией примеси, значительное увеличение индукционного периода и снижение молекулярной массы образующегося полимера. Влияние примесей, которые могут быть введены с компонентами катализатора, изучено в работах [48—50].

Следующая технологическая стадия — дезактивация катализатора имеет целью обрыв реакции полимеризации и превращение компонентов катализатора в соединения, не вызывающие при дальнейшей об.,; ботке полимеризата структурирования или деструкции полимера. Для дезактивации катализатора применяются соединения, реагирующие с компонентами катализатора с образованием водорастворимых комплексов. К таким соединениям, в частности, относятся алифатические спирты, кислоты, амины и др. -------

Еще в работе [2] была предложена схема реакции, базирующаяся на представлении о ионизации ацетилена в результате образования комплексных соединений (КС) ацетилена и ВА с компонентами катализатора CuCl-NH4Cl.

вызывают при дальнейшей обработке полимеризата вторичных процессов (деструкции и структурирования)', приводящих к снижению качества изопренового каучука. Для дезактивации катализатора применяются соединения, реагирующие с компонентами катализатора с образованием растворимых в воде продуктов, — алифатические спирты, кислоты, амины и. др. В промышленности для этой цели чаще всего используют метиловый спирт, который можно регенерировать из отмывной воды, или воду. Смешение полимеризата с дезактиватором (стоппером) осуществляется в интенсивном смесителе 4 (рис. 54). Для обеспечения полной конверсии активных компонентов катализатора стоппер подается в значительном избытке по сравнению- со стехиометрическим количеством.

ного состава сульфидируются в процессе работы. В результате взаимодействия сернистых соединений газового потока с компонентами катализатора образуются сульфиды Fes, Л?5г, f/ts, M}s2, Co9s8, cos и др. Кроме того, в сульфидах металлов растворяется сера.

Механизм полимеризации ацетилена в водных растворах катализатора детально изучен А. Л. Клебанским с сотрудниками [60, с. 710 — 723], который рассматривает полимеризацию ацетилена как его комплексообразование с компонентами катализатора. Им предложен и экспериментально подтвержден ионно-координа-ционный механизм образования винилацетилена и высших полимеров ацетилена. Согласно этому механизму ацетилен с растворами катализатора (СиС1)2(МеС1)„ дает координационные соединения состава (С2Н2),,. [(СиС1)2 (МеС1)„], где х = 1 или 2. В результате координации происходит ионизация водорода одной молекулы ацетилена с образованием положительно заряженного атома водорода, что повышает активность молекулы ацетилена, которая присоединяется к другой координационно связанной молекуле, образуя винилацетилен :

Исследования, проведенные И. М. Долгопольским с сотрудниками дают основания полагать, что гидрохлорирование винилацетилена происходит через образование промежуточных комплексных соединений винилацетилена с компонентами катализатора. При синтезе хлоропрена так же, как и при димеризации ацетилена, способность катализатора к комплексообразованию является основным показателем его работы. В процессе комплексообразования важную роль играет CuCl, поэтому концентрация CuCl определяет производительность катализатора, повысить которую можно за счет повышения в нем содержания CuCl и НС1. Однако с увеличением кислотности катализатора усиливается образование побочных продуктов (рис. 65).

Реакции взаимодействия TiCl4 с Al(C2Hs)3 и Al^HsbCl впервые были изучены Циглером с сотрудниками [12]. Ими было показано, что взаимодействие между указанными компонентами катализатора происходит через ряд последовательно-параллельных стадий, важнейшими из которых являются алкилирование переходного металла и его восстановление. Таким образом,

1) третий компонент ускоряет взаимодействие между компонентами катализатора;

Большос значение для проведения реакции па оксиде кобальта, промотированпом щелочью, имеет присутствие влаги в системе. Па примере гидрирования анилина было показано, что повысить выход циклоалифатических аминов можно за счет специальной обработки катализатора: перед гидрированием карбонат натрия в смеси с другими компонентами катализатора тщательно высушивают при 100—130 "С.

сернистых соединений с компонентами катализатора. При этом

Удельная активность часто снижается вследствие летучести активного компонента или продуктов его взаимодействия с компонентами реакционной среды. Например, при перегреве железомо-либденового катализатора окисления метанола в формальдегид наблюдается разложение молибдата железа и унос окиси молибдена. После трехмесячной работы при 400 °С происходит разложение катализатора на V4 высоты слоя его от входа метаноловоз-душной смеси, при этом обнаруживается новая фаза окиси железа.

Образующийся реакционноспособпый днкеп'он может вступать в дальнейшие реакции с компонентами реакционной смеси.

Наиболее вероятными превращениями и взаимодействиями свободных радикалов с другими компонентами реакционной системы, по мнению Титова, являются:

Ион карбония затем ре;агируст с компонентами реакционной смеси:

Слабохлорированное масло из форхлоратора непрерывно поступает под распределительную графитовую решетку в нижнюю часть барботажной колонны 1. Там при 88—92 °С происходит дальнейшее хлорирование спирта до достижения плотности хлорированного продукта 1,48—1,50 г/см3. При хлорировании выделяется большое количество тепла, избыток которого снимается в колонне за счет испарения образующегося в процессе реакции хлоральгидрата (его температура кипения значительно ниже по сравнению с другими компонентами реакционной смеси).

Наиболее вероятными превращениями и взаимодействиями свободных радикалов с другими компонентами реакционной системы, по мнению Титова, являются:

Дигидроцинхониновая кислота превращается затем в цинхониновую кислоту вследствие потери двух атомов водорода; последние затрачиваются либо на образование тетрагидрохинолинового производного при диспропорционирова-нии или взаимодействуют с другими компонентами реакционной смеси. В этом отношении заключительная стадия синтеза Дёбнера из пировиноградной кислоты совершенно аналогична синтезам Дёбнера—Миллера и Скраупа.

Дигидроцинхониновая кислота превращается затем в цинхониновую кислоту вследствие потери двух атомов водорода; последние затрачиваются либо на образование тетрагидрохинолинового производного при диспропорционирова-нии или взаимодействуют с другими компонентами реакционной смеси. В этом отношении заключительная стадия синтеза Дёбнера из пировиноградной кислоты совершенно аналогична синтезам Дёбнера—Миллера и Скраупа.

Наиболее вероятными превращениями и взаимодействиями свободных радикалов с другими компонентами реакционной системы, по мнению Титова, являются

Образующийся реакционноспособиый днкетон может вступать в дальнейшие реакции с компонентами реакционной смеси.




Компонентов соответственно Компонент динамического Композиций содержащих Композиционная неоднородность Концентраций мономеров Каталитическим гидрированием Концентрациях растворов Концентрация функциональных Концентрация исходного

-