Главная --> Справочник терминов


Компонентов древесины Правильный выбор растворителя в адсорбционной хроматографии имеет существенное значение и тесно связан как с природой выбранного адсорбента, так и со свойствами компонентов анализируемой смеси. В связи с этим представляет интерес элюотропный ряд Траппе (табл. 5),

Разрешение и информативность рассматриваемого метода могут быть существенно повышены, если анализируемые препараты перед собственно ГХ разделением предварительно обработать, например, М,О-бис(триметилсилил)ацетамидом. Достигаемое при этом количественное блокирование фенольных гндроксильных и метилольных групп позволяет свести к минимуму внутримолекулярное взаимодействие и за счет этого значительно повысить летучесть компонентов анализируемой пробы. Использование этого приема позволяет разделить м- и л-крезолы, 2,4- и 2,5-ксиленолы и .и-этилфенол, л-этилфенол и 3,5-ксиленол, а также метилфенолы.

Поправочный коэффициент зависит от типа детектора, условий детектирования и выбора стандартного вещества. Выбор стандартного вещества произволен, по на практике, как правило, выбирают один из компонентов анализируемой смеси, •постоянно присутствующий и преобладающий в анализируемой смеси. Поправочный коэффициент такого вещества принимают за единицу и относительно неге определяют поправочные коэффициенты других веществ. Для этого предварительно готовят несколько искусственных смесей стандартного вещества с анализируемыми веществами известной концентрации каждого компонента. Смеси хроматографи-руют несколько раз в постоянных рабочих условиях, находят среднюю площадь пика для каждого компонента и рассчитывают значения поправочных коэффициентов по формуле

Метод абсолютной калибровки. Метод характеризуется высокой точностью при соблюдении следующих условий: количество пробы, вводимое в хроматограф как при калибровке, так н при анализе, должно быть строго одинаковым; чувствительность детектора должна сохраняться постоянной в течение всего времени работы хроматографа. Метод не требует обязательной фиксации всех компонентов анализируемой смеси на хроматограмме и позволяет определять концентрации только интересующих веществ и примесей.

эффективным, жидкая фаза по химической структуре должна быть близка структуре компонентов анализируемой смеси. Так, например, углеводороды лучше разделяются углеводородными растворителями, полярные соединения — полярными растворителями и т. п. Если компоненты смеси имеют различный химический состав, то нужно использовать жидкие фазы разной полярности. Согласно классификации Эвелла, все вещества можно разделить на пять групп (табл. 23.4). Химическая структура и свойства большинства обычных жидких фаз приведены в приложениях И и К. Количество жидкой фазы выбирают из расчета покрытия частиц тонким однородным слоем, обычно оно составляет 2—10 вес.%.

выделение разделенных компонентов анализируемой смеси. Выделенные

дал с пиками компонентов анализируемой смеси. Значение удерживаемого

из компонентов анализируемой смеси. Для насыщения газа-носителя можно

на отделении воды от компонентов анализируемой смеси в хромато-графической колонке с последующим измерением концентрации воды катарометром. Косвенные методы основаны на связывании воды в летучие органические соединения, количество которых измеряется хроматографическим методом с применением пламенно-ионизационного детектора,

Хроматография - метод разделения веществ и определения их физико-химических характеристик, основанный на различных скоростях движения зон веществ в потоке одной фазы, движущейся относительно другой, а также на различной способности компонентов анализируемой смеси распределяться между двумя несмешивающимися фазами, одна из которых - слой с большой поверхностью, а другая -поток (элюент). При перемещении смеси веществ потоком инертного газа или жидкости (подвижная фаза) вдоль слоя сорбента (неподвижная фаза) соединения различной природы перемещаются с различными скоростями, зависящими от степени их взаимодействия с обеими фазами. При достаточной длине слоя сорбента это приводит к образованию в подвижной фазе отдельных зон каждого компонента смеси, Раствор, выделяющийся из слоя неподвижной фазы и содержащий растворенные компоненты смеси, называют элюатом [8, 9, 10].

Жидкостная распределительная хроматография используется для разделения как органических, так и неорганических веществ. Она основана на разнице в растворимости компонентов анализируемой смеси в двух жидких фазах - подвижной и неподвижной - и является аналогом газожидкостной хроматографии. Возможны две системы фаз: неподвижная водная фаза (силикагель с нанесенным на него слоем воды) - подвижная органическая фаза; органическая неподвижная фаза (гранулированные полимеры - полистирол, тефлон и дру

В учебнике в достаточно компактной четкой форме излагается на современном уровне обширный по тематике материал. Особое внимание уделено строению макромолекул и физической структуре полимеров как основе для понимания структуры и свойств синтетических полимеров и высокомолекулярных компонентов древесины. Рассмотрены процессы синтеза полимеров, в том числе биосинтеза природных полимеров. Детально излагаются свойства синтетических полимеров, используемых при получении разнообразных материалов и изделий на основе древесины и продуктов ее переработки. Учебник содержит необходимые сведения по анатомии древесины и строению клеточной стенки. Значительное место отводится изложению теоретических основ процессов химической переработки древесины и ее компонентов.

В учебнике изложены основы химии и физики полимеров с целью последующего изучения химии древесины и ее компонентов. Это позволяет студентам приобрести знания о строении, составе и свойствах древесины, усвоить современные представления о химическом строении, физической структуре и химизме превращений основных компонентов древесины в процессах ее переработки и уяснить главные направления использования древесины и ее компонентов. Получить необходимые сведения о синтезе полимеров и возможных направлениях их применения в лесной индустрии. Освоить основные методы физико-химического анализа полимеров, разделения древесины на компоненты и их анализ. Заложить основы научно обоснованного подхода к переработке древесины как комплексу ресурсосберегающих экологически безопасных производств.

- организация производства побочной продукции, позволяющего получить ряд ценных продуктов, повысить технико-экономическую эффективность основных производств и решить экологические проблемы; сырьем для такого производства могут служить кора и древесные отходы от измельчения основного сырья, продукты, получающиеся в качестве отходов основных химических превращений компонентов древесины, осадки от очистки сточных вод.

- строение и свойства химических компонентов древесины;

ИК-спектры позволяют сравнивать химический состав полимеров, обнаруживать химические изменения и примеси, изучать водородные связи и др. Ниже (часть III) приведены ИК-спектры основных компонентов древесины - целлюлозы (см. рис. 9.1 и табл. 9.1) и лигнина (см. рис. 12.2 и табл. 12.1). ИК-спектры используют и при изучении физической структуры полимеров, например, для характеристики кристалличности целлюлозы и сравнения ее полиморфных модификаций (см. 9.4.4 и 9.4.6).

В древесине структурные компоненты тесно связаны между собой связями различного типа. Существуют ковалентные связи (между лигнином и гемицеллюлозами) и силы межмолекулярного взаимодействия (между всеми компонентами), что чрезвычайно затрудняет разделение компонентов и выделение их в чистом виде. Разделение компонентов древесины в анализе и при химической переработке растительного сырья основано на использовании их различий по растворимости и химическим свойствам.

Подробные сведения о строении и свойствах компонентов древесины излагаются далее в соответствующих главах. Химический анализ древесины и технических целлюлоз рассматривается в специальных учебных пособиях по лабораторным работам [30,31].

8.6.1. Слои клеточной стенки и распределение компонентов древесины

Изучение распределения компонентов древесины в клеточной стенке представляет очень трудную задачу. Распределение лигнина исследовали главным образом методом УФ-микроспектрофотометрии (работы Лан-ге и др.). Содержание целлюлозы и гемицеллюлоз определяли химическими методами после разделения слоев с помощью микроманипулятора. Следует отметить, что результаты, полученные разными исследователями, несколько расходятся, но общее заключение можно сделать. Сложная срединная пластинка у хвойных пород на 60...90% состоит из лигнина (в ранней древесине в среднем примерно 70%, в поздней - 80%). Однако этот слой тонкий и лигнин срединной пластинки соответствует лишь небольшой части (15...30%) общего его количества в клеточной стенке. У лиственных пород срединная пластинка содержит меньше лигнина. Основная же масса лигнина находится во вторичной стенке, где его доля у хвойных пород составляет в среднем около 20...25% массы слоя, а у лиственных пород 12... 15%. Однако в отношении распределения лигнина по слоям вторичной стенки данные, полученные разными методами исследования, противоречивы. Более ранние результаты УФ-спектрофотометрических исследований показывали, что по направлению к полости клетки доля лигнина уменьшается. В слое S она больше, чем в слое 82, а в слое 8з(Т) составляет уже не более 10... 12% массы слоя для хвойных пород, тогда как у лиственных пород лигнин в этом слое вообще отсутствует. Результаты же более поздних исследований указывают на другие закономерности. В хвойной древесине во вторичной стенке наблюдается повышенная концентрация лигнина в слоях S, и S3 по сравнению со слоем S2, а в лиственной древесине - равномерное распределение лигнина во вторичной стенке. Таким образом, требуется дальнейшее изучение распределения лигнина в клеточной стенке.

Распределение полимерных компонентов древесины в клеточной стенке схематически представлено на рис. 8.11. Экстрактивные вещества находятся, как уже отмечалось, в полостях клеток, но могут также пропитывать клеточные стенки, а иногда собираются в межклеточных каналах.

Рис. 8.11. Схема распределения основных компонентов древесины в клеточной стенке (П — пектиновые вещества)




Компонент динамического Композиций содержащих Композиционная неоднородность Концентраций мономеров Каталитическим гидрированием Концентрациях растворов Концентрация функциональных Концентрация исходного Концентрация компонентов

-
Яндекс.Метрика