Главная --> Справочник терминов


Компонентов осадительной Начнем с рассмотрения двух фундаментальных понятий: смесь и смешение. Первое понятие определяет характеристики совокупности компонентов, образующих композицию, а второе —• механизм воздействия на свойства композиции. Можно дать следующее определение смеси: «смесь — это система, образованная сочетанием двух или большего числа ингредиентов, не имеющих постоянного количественного соотношения и при любой степени смешения продолжающих существовать порознь». В настоящей главе рассмотрены

паровой фаз у таких смесей. Состав азеотропных смесей зависит, однако, от давления, при котором производится перс-гонка, и редко отвечает стехиометрическим соотношениям. Методы, применяемые для разложения азеотропных смесей, зависят от природы компонентов, образующих двойную смесь, а) Изменение давленая, при котором производится перегонка. Из табл. 8 видно, что безводный (абсолютный) этиловый спирт кнпит при 78,3°, тогда как постоянно кипящая смесь этнлового спирта и воды (95,6 и соответственно 4.4 весовых %) перегоняется при 78,15° при нормальном давлении (760 мм Hg). При перегонке этой смеси при 70 мм Hg, т. е. под уменьшенным давлением, м^жно д^с^чгнуть ее разделения; при этом давлении чистый этиловый спирт переходит при ^7,96°.

Первое слово в наименовании красителя указывает обычно группу, к которой принадлежит краситель согласно приведенной выше классификации, ^апример, прямой, сернистый, тиозоль (сернистый водорастворимый), тиоиндиго, кубозоль, индиго-золь, протравной (для хлопка), кислотный, хромовый или одно-хромовый (для протравных красителей для шерсти), основной, дисперсный, катионный, активный, пигмент, азоамин, диазоль, азотол (для компонентов, образующих краситель на волокне) и т. д.

циркуляции компонентов, образующих комплексное

R = ESC; Е = 0,25 №'s; S = (а-1)/а; С = k/(k+l)> где Е - показатель эффективности колонки; S - показатель селективности колонки; С - показатель емкости колонки; N - число теоретических тарелок колонки; а - относительное удерживание двух компонентов, образующих критическую для разделения пару; k - коэффициент емкости разделяемого компонента.

В древесине, кроме компонентов, образующих клеточную стенку, присутствуют и так называемые посторонние* вещества, появляющиеся в результате жизнедеятельности дерева и его взаимодействия с окружающей средой. Они могут накапливаться в запасающих тканях в качестве резерва питательных веществ, откладываться на стенках клеток и пропитывать их, а у некоторых хвойных пород выделяются специальными паренхимными клетками в межклеточные каналы - смоляные ходы. Основная масса таких веществ извлекается из древесины не вступающими с ними в химическое взаимодействие нейтральными растворителями. Однако, часть «посторонних» веществ не растворяется в воде и органических растворителях (некоторые соли органических кислот, ряд минеральных соединений, кино-вещества эвкалипта, суберин коры и т.д.).

При использовании компонентов серных вулканизующих систем в виде легкоплавких эвтектических смесей дисперсность частиц может оказывать влияние на свойства резиновых смесей и резин в том случае, если температура смешения ниже температуры эвтектического плавления или равновесной температуры на ликвидусе диаграммы состояния, определяемой соотношением концентраций исходных ускорителей в бинарной эвтектике. Если температура приготовления резиновой смеси выше линии ликвидуса, эвтектическая смесь в резиновой смеси диспергируется в расплавленном состоянии и дисперсность частиц компонентов, образующих эвтектические смеси, не влияет на свойства резиновых смесей и резин.

однако, от давления, при котором производится перегонка, и редко отвечает стехиометрическим соотношениям. Методы, применяемые для разложения азеотропных смесей, зависят от природы компонентов, образующих двойную смесь.

Степени карбоксилирования и гелеобразовамия зависят от соотношения компонентов, образующих КПЗ, и изменяются по кривой с максимумом, т. е. важно соблюдение оптимальных соотношений для достижения максимального эффекта (рис. 181). В зависимости от природы компонента, образующего КПЗ с малеиновым

Все приведенные выше механизмы упрочнения (обусловленные введением в полимерную систему компонентов, образующих либо более стабильные, либо более лабильные связи между элементами структуры) характеризовались изотропным изменением прочности, между тем как, например, одноосная ориентация полимерного материала обеспечивает упрочнение материала в направлении вытяжки и ослабление — в перпендикулярном направлении.

Количество компонентов, образующих душистое масло, весьма велико, однако большая часть из них относится к группе терпенов. Некоторые из компонентов душистых масел показаны ниже*.

Можно использовать экстрактивную дистилляцию для разделения компонентов, образующих азеотропную смесь, если вводить такой растворитель, при котором отношение активностей компонентов не будет равно отношению давлений их паров при температуре, существующей в колонне.

На процесс осаждения же в первую очередь влияет состав соотношение основных компонентов осадительной ванны, добав! в .вискозу и осадительную ванну, регулирующие скорости дифф' зии компонентов ванны внутрь нити.

рассмотрим действие остальных компонентов осадительной

Медленное осаждение ксантогената целлюлозы, равномерное по радиусу волокна, приводит к сохранению круглого поперечного сечения готовой нити. Это достигается подбором состава осадительной ванны (снижение содержания H2SO4, повышение ZnSO< и Na2SO4) и добавками в вискозу и осадительную ванну модификаторов. Действие последних в сочетании с высоким содержани' ем ZnSO4 основано на регулировании толщины и состава поверх постной пленки на струйке вискозы, которая в свою очередь ре гулирует скорость проникновения компонентов осадительной ван ны в формирующуюся нить и, следовательно, скорости осаждена и разложения ксантогената целлюлозы.

Технологические расчеты. Ниже приводится примерный расчет расхода компонентов осадительной и пластификагшонной ванн при их полной регенерации (выпарке и кристаллизации сульфата натрия) и извлечении солей циика из сточных вод.

На процесс осаждения же в первую очередь влияет состав в соотношение основных компонентов осадительной ванны, добавки в .вискозу и осадительную ванну, регулирующие скорости диффУ' зии компонентов ванны внутрь нити.

рассмотрим действие остальных компонентов осадительной

Медленное осаждение ксантогената целлюлозы, равномерное по радиусу волокна, приводит к сохранению круглого поперечного сечения готовой нити. Это достигается подбором состава осадительной ванны (снижение содержания H2SO4, повышение ZnS04 и Na2SO4) и добавками в вискозу и осадительную ванну модификаторов. Действие последних в сочетании с высоким содержанием ZnSO4 основано на регулировании толщины и состава поверхностной пленки на струйке вискозы, которая в свою очередь регулирует скорость проникновения компонентов осадительной ванны в формирующуюся нить и, следовательно, скорости осаждения и разложения ксантогената целлюлозы.

Технологические расчеты. Ниже приводится примерный расчет расхода компонентов осадительной и пластификационной ванн при их полной регенерации (выпарке и кристаллизации сульфата натрия) и извлечении солей циика из сточных вод.

диффузии компонентов осадительной ванны и вискозы;

В предыдущем разделе рассмотрено течение вискоз через отверстия фильеры и образование элементарных струй. Следующей стадией процесса формования является взаимная диффузия компонентов вискозы и осадительной ванны. Диффузионные процессы предшествуют химическим реакциям нейтрализации щелочи, разложения побочных продуктов и ксантогената. Они определяют также кинетику осаждения ксантогената и соответственно характер образующихся надмолекулярных структур волокна. Обычно при изучении диффузионных процессов исследователи ставят перед собой задачу определить коэффициенты диффузии компонентов осадительной ванны и вискозы, создать математическую модель процесса (в виде аналитического выражения или графика) и по возможности дать распределение концентрации компонентов в формующемся волокне, чтобы судить о ходе химических реакций и процесса коагуляции.

При добавлении модификатора в вискозу в количестве 1,0— 4,0% от целлюлозы или в осадительную ванну в количестве 3— 10 г/л увеличивается доля оболочки, причем повышение концентрации модификатора сопровождается постепенным увеличением доли оболочки, начиная с 30—40 до 90—100%. Модификаторы уменьшают скорость диффузии компонентов осадительной ванны в формующуюся нить, что приводит к замедлению процессов нейтрализации, коагуляции, а также разложения ксантогената.




Композиции содержащие Композиционного материала Концентраций радикалов Концентраций реагирующих Концентрация электролита Концентрация гидроперекиси Концентрация кислорода Концентрация мономеров Концентрация полимерных

-
Яндекс.Метрика