Главная --> Справочник терминов


Компонентов поскольку При эквимольном соотношении исходных мономеров образующиеся полиэфиры содержат и карбоксильные, и гидроксильные концевые группы. При избытке одного из исходных компонентов получаются полиэфиры либо с карбоксильными, либо с гидроксиль-ными концевыми группами.

При участии в реакции двух мономеров молекулярная масса образуемого полимера зависит от соотношения исходных компонентов. При эквимоль-ном соотношении компонентов получаются полимеры с максимальной молекулярной массой.

В зависимости от соотношения компонентов получаются жидкости с разными показателями. Согидролиз сопровождается побочными процессами, например раздельным гидролизом

получения пластмасс, обычно синтезируют из гликолей (бисфено-лов в случае поликарбонатов и полиарилатов) и двухосновных кислот, их ангидридов, хлорангидридов и диэфиров. В случае использования при синтезе только бифункциональных компонентов получаются практически термопластичные полиэфиры. Однако, как ПЭФ, так и НПЭФ могут быть отверждены полифункциональными соединениями (диизоцианатами, диэпоксидами и др.), способными взаимодействовать с их концевыми гидроксильными и карбоксильными группами. Основным же методом отверждения НПЭФ является их трехмерная сополимеризация с винильными мономерами {стиролом, метилметакрилатом и др.) и олигомерами (полиэфир-акрилатами и др.).

При количественных соотношениях компонентов получаются моно- и диметил-, а та&же моно- и диэтиланилины или толуидины.

Отсутствие нерастворимой в ацетоне гель-фракции в продуктах взаимодействия свидетельствует о том, что при всех соотношениях исходных компонентов получаются олигомеры линейной структуры.

Мочевино-формальдегидные смолы ъ зависимости от рН среды, температуры и соотношения исходных компонентов получаются в виде кристаллических продуктов (в нейтральной или слабощелочной среде) и представляют собой моно-, ди-, три- и тетраме-тилолмочевину. В слабокислой среде при рН = 4—6 образуются смолообразные водорастворимые гидрофильные продукты, содержащие, кроме метиленовых, 30—40% свободных метилольных групп. Эти продукты после обезвоживания и нагревания переходят в неплавкое и нерастворимое состояние, при этом происходит взаимодействие боковых метилольных групп с водородами NH2-rpynn или метилбльными группами с образованием эфирных мостиков.

Анилино-формальдегидные смолы в зависимост-и от рН среды и соотношения исходных компонентов получаются различного строения и свойств. В щелочной среде образуются только низкомолекулярные продукты. В слабокислой или нейтральной среде при эквимолекулярном соотношении компонентов выделяется белый кристаллический порошок ,с температурой плавления 143° С, представляющий собой тример метиланилина (ангидроформаль-дегиданилин):

Мочевино-формальдегидные смолы ъ зависимости от рН среды, температуры и соотношения исходных компонентов получаются в виде кристаллических продуктов (в нейтральной или слабощелочной среде) и представляют собой моно-, ди-, три- и тетраме-тшюлмочевину. В слабокислой среде при рН = 4—6 образуются смолообразные водорастворимые гидрофильные продукты, содержащие, кроме метиленовых, 30—40% свободных метилольных групп. Эти продукты после обезвоживания и нагревания переходят в неплавкое и нерастворимое состояние, при этом происходит взаимодействие боковых метилольных групп с водородами МН2-групп или метилбльными группами с образованием эфирных мостиков.

Анилино-формальдегидные смолы в зависимости от рН среды и соотношения исходных компонентов получаются различного строения и свойств. В щелочной среде образуются только низкомолекулярные продукты. В слабокислой или нейтральной среде при эквимолекулярном соотношении компонентов выделяется белый кристаллический порошок .с температурой плавления 143° С, представляющий собой тример метиланилина (ангидроформаль-дегиданилин):

Точку кипения жидкости можно точно определить лишь для отдельных компонентов, поскольку жидкие смеси кипят, а газообразные жидкости конденсируются при разных температурах. Точка кипения зависит от давления, так как это — температура равновесности давления пара и внешнего давления. Кроме того, смешение жидкости не бывает идельным, поэтому точка кипения жидкости не является линейной функцией состава1. Точка кипения важна при сжижении газа.

Итак, приведенный выше пример иллюстрирует важную роль реологических свойств смешиваемых компонентов, поскольку реологические свойства определяют характер распределения напряжений в зазоре между цилиндрами. Напряжение сдвига обратно пропорционально квадрату радиуса, т. е. т ~ 1/р2. Этим течение в зазоре между коаксиальными цилиндрами отличается от течения между параллельными пластинами, где напряжение постоянно. (Разумеется, при малой кривизне таким различием можно пренебречь.) Поэтому у стенки внутреннего цилиндра напряжение сдвига велико, а у стенки внешнего цилиндра — мало, результатом чего и являются высокая у стенки внутреннего цилиндра и низкая у стенки внешнего цилиндра скорости сдвига ньютоновской жидкости. Однако, если жидкость имеет неньютоновский характер течения (аномально-вязкая жидкость), то вязкость тоже меняется по сечению зазора: у внутреннего цилиндра она относительно низкая, а у внешнего — относительно высокая. Поэтому чтобы поддерживать требуемое распределение напряжений, скорость сдвига у стенки внутреннего цилиндра нужно увеличивать, а у стенки внешнего цилиндра — уменьшать, вследствие чего ФРД будет расширяться.

Поскольку молекулярный вес полимера ЛГ3 является очень большой аеличн-«он, числигель дроби в уравнении (5) мал, Следовательно, даже в растворах, содержащих большое весовое количество полимера, его мольная доля очень мала, а мольная доля низкомолекулярпого компонента близка к еднннпе. Поэтому а, растворах, полимеров концентрацию компонентов выражают не в мольных долях, а а весовых и обьемных

тельного содержания компонентов. Поскольку гф должно быть

Хроматографический анализ прежде всего дает возможность получить информацию о числе компонентов в исследуемой смеси. Обычно считается, что каждый пик на хроматограмме соответствует отдельному компоненту, а площадь каждого пика характеризует относительное содержание данного компонента. Следует учитывать, что число пиков на хроматограмме смеси неизвестного состава необязательно соответствует числу содержащихся в ней компонентов, поскольку из-за совпадения характеристик удерживания пики соединений могут налагаться, некоторые вещества при данных условиях анализа могут распадаться или необратимо удерживаться в колонке. Основными характеристиками пиков являются удаленность их центров тяжести от точки, отмечающей момент ввода образца в хроматограф (1в)\ а также ширина пика Шо;5 (рис.3.4, 3.5). Положение пиков можно характеризовать либо временем выхода соответствующих компонентов образца, либо удерживаемым объемом. Степень хроматографиче-

Из изложенного следует, что для улучшения распределения ингредиентов в резиновых смесях необходимо переводить их в расплавленное состояние в самом начале процесса смешения. Плавление частиц после их распределения и диспергирования в кристаллическом состоянии не способствует улучшению растворения компонентов, поскольку в соответствии с термодинамическими представлениями в одинаковых условиях твердое вещество и расплав этого же вещества растворяются одинаково [243]. В то же время изначально расплавленный компонент диспергируется в резиновой смеси гораздо лучше,

Поскольку свойства композиции определяются несовместимостью компонентов, то на примере изучения морфологии двухкомпонент-ных смесей была предпринята попытка обосновать морфологический критерий совместимости, принимая за него отсутствие четкого оптического контраста между структурными (на надмолекулярном ур.овне) составляющими смесей на основе кристаллизующихся и аморфных полимеров [430]. Таким методом были изучены смеси полиэтилена низкой плотности и блок-сополимера стирола с бутадиеновым каучуком, содержащим 30% стирола, а также ПЭНП и ПЭВН с полиамидом и полистиролом.

iB связи с этим возникает вопрос о том, можно ли рассматривать полимер не как один компонент системы, а как несколько компонентов, каждому из которых свойственна своя бинодаль на диаграмме состояния. Собственно, правильнее говорить о бесконечно большом наборе компонентов, поскольку распределение по молекулярному весу имеет непрерывный, а не дискретный характер.

Клеевую ПУ-композицию рекомендуется применять сразу после смешения компонентов, поскольку прочностные свойства клеев ухудшаются за счет повышения вязкости композиции по мере хранения. Максимальная прочность — до 20 МПа (200 кгс/см2) — клеевых соединений дуралюмина для ПУ-клеев получается при толщине клеевого шва от 50 до 150 мкм.




Композиционных материалах Концентраций инициатора Концентраций растворов Концентрациях катализатора Концентрация целлюлозы Концентрация ингибитора Каталитическим количеством Концентрация напряжений Концентрация применяемой

-
Яндекс.Метрика