Главная --> Справочник терминов


Компонентов происходит Физические константы индивидуальных компонентов природного газа приведены в табл. 5.

Криогенные методы основаны на способности компонентов природного газа легко конденсироваться при низких температурах. Обычно большая часть пропана и практически все более тяжелые углеводороды конденсируются уже при охлаждении газа до —50 °С. Но для получения гелия высокой чистоты (99,995%) требуется температура конденсации азота (—195,8 °С). Часто на криогенных установках получают гелий-сырец, г.елиевый концентрат с содержанием гелия 50—85%. Для получения чистого гелия из сырца используются химические адсорбционные и каталитические методы. Криогенные методы нашли промышленное применение, поскольку легко вписываются в систему комплексной переработки газа.

В работе [2 ] излагается методика определения истинных критических значений из псевдокритических. Она оправдывает себя при определении параметров очищенных углеводородных жидкостей. При определении параметров смесей компонентов природного газа ею следует пользоваться осторожно. В этом случае наиболее подходит метод молекулярной рефракции.

В табл. 1 приводятся физические константы углеводородов — компонентов природного газа.

Рис. 143. Повышение температуры гидрато-образования метана в присутствии гидра-тообразующих компонентов природного газа:

Физические свойства компонентов природного газа

компонентов природного газа

Таблица 1.7. Константы равновесия компонентов природного газа, определенные различными методами (Р==0,5 МПа, t——30 °С)

Таблица 1.8. Степень конденсации компонентов природного газа, определенная различными методами (Р=0,5 МПа, t=—30 °С)

"На различиях в размерах молекул компонентов природного таза и конденсата основаны процессы их поглощения из смеси различными адсорбентами. Адсорбенты с разными размерами пор позволяют в определенной последовательности поглощать из смеси компоненты и в обратной последовательности их де-сорбировать. На этом же основаны также процессы разделения смесей с помощью мембран.

Относительная растворимость различных компонентов природного газа в селексоле увеличивается в следующем ряду:

Дегазация массы, т. е. удаление из нее легколетучих компонентов, происходит за счет разрежения, создаваемого водокольцевым вакуум-насосом.

В зависимости от соотношения полимерен в смеси и режимов ее приготовления каждый полимер может быть как дисперсной фазой, так и дисперсионной средой Как и во всякой коллоидной системе, при изменении соотношения компонентов происходит обращение фаз. При добавлении небоп>шою количества одного полимера к другому образуется дисперсия его в матрице второго полимера. При увеличении концентрации дисперсной фазы до 30 70% она образует матрицу (дисперсионную среду), исходный компонент становится непрерывной фазой. Обращение фаз к смесях полимеров возможно при изменении не только соотношения компонентов, но и условий перемешивания. Природа непрерывной фазы определяет комплекс физико-механических и химических свойств смес и

очень трудно поддерживать необходимую температуру контакта в верхней части колонны. В этом случае удельный расход абсорбента становится меньше и за счет сорбции кислых компонентов происходит повышение температуры контакта в верхней части колонны. Ухудшается процесс поглощения кислых компонентов на нижних ее тарелках, что приводит к повышению их содержания в товарном газе. Кроме того увеличиваются потери ДГА с очищенным газом.

Как было указано выше, при эксплуатации установок очистки газов от кислых компонентов происходит поглощение абсорбентом продуктов, коррозии и побочных реакций, механических

Глубокая осушка таких газов на промысле нецелесообразна, так как на установках очистки газа от кислых компонентов происходит их повторное увлажнение.

новных) свойств компонентов происходит отбор кислотно-основных взаимодей-

лена и других компонентов происходит вследствие повышения тем-

кислых компонентов происходит за счет их растворимости в

компонентов происходит очень быстро и практически осуще-

готовления смеси смешение компонентов происходит

очень трудно поддерживать необходимую температуру контакта в верхней части колонны. В этом случае удельный расход абсорбента становится меньше и за счет сорбции кислых компонентов происходит повышение температуры контакта в верхней части колонны. Ухудшается процесс поглощения кислых компонентов на нижних ее тарелках, что приводит к повышению их содержания в товарном газе. Кроме того увеличиваются потери ДГА с очищенным газом.




Композиционного материала Концентраций радикалов Концентраций реагирующих Концентрация электролита Концентрация гидроперекиси Концентрация кислорода Концентрация мономеров Концентрация полимерных Концентрация рассеивающих

-
Яндекс.Метрика