Главная --> Справочник терминов


Компонентов сивушного Регенерат представляет собой продукт переработки старых резиновых изделий и вулканизованных отходов производства. Регенерат является одним из компонентов резиновых смесей. Это пластичный материал, который легко смешивается с каучуком и различными ингредиентами и может вулканизоваться в обычных условиях при применении серы, активаторов и ускорителей. Поэтому регенерат применяют в качестве заменителя каучука, частично или полностью, в производстве некоторых резиновых изделий. Такие изделия, как резиновые коврики, полутвердая трубка, можно готовить из регенерата без добавки каучука.

дозирующими устройствами для компонентов резиновых смесей,

Ступени интенсификации процессов подготовки компонентов резиновых смесей перед смешением связаны с поэтапными переходами от ручного труда к механизированному и к автоматизации производства. Первым этапом явилась автоматизация подготовки жидких компонентов (хранение, подача и дозирование), которая могла быть реализована относительно простыми средствами. Следующим этапом была автоматизация подготовки технического углерода и различных наполнителей, т. е. поршкообразных компонентов массового потребления. При этом капиталовложения на строительство зданий, монтаж и наладку оборудования значительно увеличились по сравнению с аналогичными капиталовложениями для мягчителей.

к системам автоматического дозирования компонентов резиновых смесей и загрузки готовых навесок в резиносмесители, что мешает свободному доступу к резиносмесителям для их обслуживания и ремонта.

Состав компонентов резиновых смесей с указанием их количества в производстве называют рецептом резиновой смеси. Рецепт резиновой смеси записывают по определенным правилам. Каждый из рецептов (табл. 2.1) имеет свой номер или шифр, например 2р512. В рецепте также указывают название смеси, ее плотность, цвет в сыром и вулканизованном виде, пластичность каучука, твердость вулканизата, кольцевой модуль. Эти данные необходимы для контроля

бованиям и быть удобной для взвешивания, дозирования и дальнейшего использования в производстве. Однако ряд компонентов резиновых смесей и других материалов необходимо подвергать предварительной обработке перед использованием в основном производстве, что значительно затрудняет научную организацию технологического процесса производства резиновых смесей.

В настоящее время в технологии производства резиновых изделий используется так называемый сухой способ смешения эластомеров с другими компонентами в закрытых резиносмесителях. Для осуществления многотоннажного производства резиновых смесей по этому способу за последние годы создано несколько типов поточных линий. Наиболее распространенными из них являются следующие: 1) поточные линии с индивидуальным оснащением весами и дозаторами резиносмесителя периодического действия (индивидуальная развеска); 2) поточные линии с централизованной развеской и подачей компонентов резиновых смесей к резиносмесителям периодического действия в контейнерах или на люльках (подвесках) цепного конвейера; 3) поточные линии с централизованно-индивидуальной развеской и изготовлением резиновых смесей в смесителях периодического действия большой мощности (РС-630 л и РС-370 л);

Развеска компонентов резиновых смесей

4) поточные линии с резиносмесителями непрерывного действия и индивидуальной развеской и непрерывным дозированием компонентов резиновых смесей. Конструкция и принцип действия поточных линий изготовления резиновых смесей с индивидуальной и централизованной развеской в резиносмесителях РС-250 подробно описаны в специальной литературе. Ниже приводится описание принципа действия поточных линий изготовления резиновых смесей как в резиносмесителях РС-250, так и в резиносмесителях большой мощности. Современное многотоннажное производство резиновых смесей состоит из ряда поточных автоматизированных линий, транспортных средств, бункерного хозяйства, весов-дозаторов, загрузочных, разгрузочных, контролирующих, считывающих и других устройств, складского хозяйства, приборов, средств управления и ЭВМ. Все это сложное хозяйство должно согласованно, бесперебойно и надежно функционировать длительное время. На рис. 3.1 приведена структурная схема производства резиновых смесей.

Схемы взаимного расположения бункеров, питателей и автоматических весов. Взаимное расположение расходных бункеров, питателей и автоматических весов в поточных автоматических линиях изготовления резиновых смесей предусматривается таким, чтобы обеспечить оптимальные условия работы этих взаимосвязанных элементов. Обычно эти устройства располагаются в непосредственной близости друг от друга. Схемы взаимного расположения бункеров, питателей и автоматических весов при автоматической развеске различных компонентов резиновых смесей приведены на рис. 3.6.

ных линий необходимо высококачественное, точное и синхронизированное по времени выполнение ряда операций по транспортированию, дозированию, отвешиванию и загрузке компонентов резиновых смесей в резиносмеситель. Сложность процесса автоматизации развески компонентов резиновых смесей заключается также в большом разнообразии физико-химических свойств взвешиваемых материалов, значительном диапазоне дозировок и частых изменениях величины навесок. Поточные линии состоят из большого количества сложных машин, аппаратов, бункеров, весов, питателей, транспортных средств, приборов, датчиков, схем управления и т. д. Разнообразие компонентов резиновых смесей определяет различные конструктивные решения бункеров, ворошителей, питателей, транспортных средств, загрузочных устройств и т. п.; большой диапазон дозировок и частая их смена предъявляют сложные требования к весам, дозаторам и средствам автоматического дистанционного управления. Особое внимание должно быть уделено надежности и долговечности работы как отдельных машин и приборов, средств контроля управления и блокировки, так и всей поточной линии в целом.

Промывка сивушного масла. Сивушный экстракт из ректификационной или сивушной колонны поступает на промывку в сивухопромыватели, в которых происходит водная экстракция компонентов сивушного масла (н-пропилового, изобутилового и изоамилового спиртов) из этилового спирта и сопутствующих примесей (эфи-ров, кислот и др.) с целью доведения его до стандартных кондиций.

Химически чистый этиловый спирт имеет нейтральную реакцию. Спирт, вырабатываемый из зерно-картофельного сырья, обладает специфическим запахом, обусловленным присутствием в нем относительно небольшого количества различных примесей: карбоиовых кислот, эфиров, альдегидов, компонентов сивушного масла и других соединений. Небольшое количество карбоновых кислот, содержащихся в спирте, обусловливает его слабокислую реакцию.

Ректификованный спирт получают на брагоректифика-ионных установках различной конструкции. В спиртовой отрасли ромышленности в качестве типовых приняты брагоректификацион-ые установки косвенного действия. Технологический процесс в них 'Снован на последовательности геретока жидкостного потока из олонны в колонну и сопровождается следующими операциями: в ражной колонне — перегонка бражки и получение спирта-сырца бражного дистиллята); в эпюрационной колонне — эпюрация спир-а-сырца, концентрирование и выделение из него головных примесей; ректификационной колонне—укрепление и пастеризация спирта, 1Ывод компонентов сивушного масла из зон их концентрирования; i колонне окончательной очистки — повторная очистка ректифико-1анного спирта.

На 8—10-ю (считая сверху) тарелки эпюрационной колонн через ротаметр подается лютерная или умягченная гидроселекцио) ная вода в количестве, необходимом для доведения крепости эпн рата до 15—20% об. Под действием низкой крепости спирта на т; релках выварной части эпюрационной колонны происходит отгош компонентов сивушного масла, которые, перемещаясь с паровым П' током вверх по колонне, задерживаются крепким спиртом. Налич! 8—10 концентрационных тарелок обусловливает образование зон концентрирования высших спиртов между 30-й и 32-й тарелками к лонны. Отбираемая нз зоны концентрирования сивушная эмульа направляется через ротаметр на тарелку питания сивушной коло ны. Выделенные при эпюрации и гидроселекции головные приме< концентрируются на 8—10 верхних тарелках эпюрационной колонн и в виде головной фракции выводятся из конденсатора колонн

Освобожденный от большей части пропилового спирта и пра тическя полностью от изобутилового, изоамилового спиртов и голо ных примесей эпюрат поступает на тарелку питания ректификацио ной колонны, в которой за счет развитой зоны пастеризации прои водится очистка спирта от метанола. Отбор ректификованного спир' при этом осуществляется с 14—16-й (считая сверху) тарел( колонны. Часть компонентов сивушного масла, не выделившая! при гидроселекции, отводится из паровой фазы с 7-й, 9-й и 11 нижних тарелок ректификационной колонны и направляется чер конденсатор паров сивушного масла на тарелку питания сивушю

Химически чистый этиловый спирт имеет нейтральную реакцию. Спирт, вырабатываемый из зерно-картофельного сырья, обладает специфическим запахом, обусловленным присутствием в нем относительно небольшого количества различных примесей: карбоиовых кислот, эфиров, альдегидов, компонентов сивушного масла и других соединений. Небольшое количество карбоновых кислот, содержащихся в спирте, обусловливает его слабокислую реакцию.

Ректификованный спирт получают на брагоректифика-ционных установках различной конструкции. В спиртовой отрасли промышленности в качестве типовых приняты брагоректификацион-ные установки косвенного действия. Технологический процесс в них основан на последовательности перетока жидкостного потока из колонны в колонну и сопровождается следующими операциями: в бражной колонне — перегонка бражки и получение спирта-сырца (бражного дистиллята); в эпюрационной колонне — эпюрация спирта-сырца, концентрирование и выделение из него головных примесей; в ректификационной колонне—укрепление и пастеризация спирта, вывод компонентов сивушного масла из зон их концентрирования; в колонне окончательной очистки — повторная очистка ректификованного спирта.

Особенность установки состоит в выделении компонентов сивушного масла из эпюрационной колонны, т. е. до стадии .ректификации. Высшие спирты выделяются с помощью гидроселекционной воды, вводимой в эпюрационную колонну.

На 8—10-ю (считая сверху) тарелки эпюрационной колонны через ротаметр подается лютерная или умягченная гидроселекцион-ная вода в количестве, необходимом для доведения крепости эпю-рата до 15—20% об. Под действием низкой крепости спирта на тарелках выварной части эпюрационной колонны происходит отгонка компонентов сивушного масла, которые, перемещаясь с паровым потоком вверх по колонне, задерживаются крепким спиртом. Наличие 8—10 концентрационных тарелок обусловливает образование зоны концентрирования высших спиртов между 30-й и 32-й тарелками колонны. Отбираемая нз зоны концентрирования сивушная эмульсия направляется через ротаметр на тарелку питания сивушной колонны. Выделенные при эпюрации и гидроселекции головные примеси концентрируются на 8—10 верхних тарелках эпюрационной колонны и в виде головной фракции выводятся из конденсатора колонны.

Освобожденный от большей части пропилового спирта и практически полностью от изобутилового, изоамилового спиртов и головных примесей эпюрат поступает на тарелку питания ректификационной колонны, в которой за счет развитой зоны пастеризации производится очистка спирта от метанола. Отбор ректификованного спирта при этом осуществляется с 14—16-й (считая сверху) тарелок колонны. Часть компонентов сивушного масла, не выделившаяся при гидроселекции, отводится из паровой фазы с 7-й, 9-й и 11-й нижних тарелок ректификационной колонны и направляется через конденсатор паров сивушного масла на тарелку питания сивушной

Химически чистый этиловый спирт имеет нейтральную реакцию. Спирт, вырабатываемый из зерно-картофельного сырья, обладает специфическим запахом, обусловленным присутствием в нем относительно небольшого количества различных примесей: карбоиовых кислот, эфиров, альдегидов, компонентов сивушного масла и других соединений. Небольшое количество карбоновых кислот, содержащихся в спирте, обусловливает его слабокислую реакцию.




Концентраций мономеров Каталитическим гидрированием Концентрациях растворов Концентрация функциональных Концентрация исходного Концентрация компонентов Концентрация перекисей Концентрация промежуточного Концентрация реагентов

-
Яндекс.Метрика