Главная --> Справочник терминов


Компонентов соответственно Нерастворившаяся часть исходного продукта, выводимая из первого сосуда установки, является наиболее тяжелой. В ней сконцентрировано основное количество асфальтово-смолистых компонентов, содержащихся в исходной смеси, и она наиболее обогащена серой.

Состав компонентов, содержащихся В 93,3 лэ воздуха И в ]00 л3 отходящего гааа, приведен в таблице:

Для углеводородов и других компонентов, содержащихся в

1. Совокупность жидких компонентов, содержащихся в системе, является идеальной смесью, то есть подчиняется закону Рауля [455]. В бинарных системах при давлениях не более 0,15 МПа такое приближение приводит к небольшим ошибкам -до 5% [456].

Можно предположить, что совокупность жидких компонентов, содержащихся в обрабатываемом изделии, является идеальной системой. Тогда парциальные давления паровых компонентов вблизи поверхности обрабатываемого изделия могут быть записаны по закону Рауля для идеальных систем:

В отпарную колонну должно быть подано тепло, необходимое для: 1) нагрева кислых компонентов, содержащихся в обоих потоках раствора, поступающих в колонну, до температуры на выходе из колонны; 2) диссоциации химических соединений, присутствующих в растворе; 3) испарения влаги, уходящей из колонны; 4) возмещения тепловых потерь.

1. Чрезмерно'^большие потери водорода или других ценных компонентов, содержащихся в газовом потоке.

Давление паров индивидуальных компонентов, содержащихся в типичных заводских растворах, определяли экспериментально. Эти данные для одного сочетания условий представлены на рис. 14.5 в полулогарифмических координатах в виде зависимости давления от температуры [9].

Расчет процесса. Так как температура кипения водорода значительно ниже, чем всех других компонентов, содержащихся в газовых потоках, поступающих на низкотемпературную очистку, методом дробной конденсации можно достигнуть практически полного удаления большинства примесей. Однако для полноты разделения необходимо охлаждать газовую смесь значительно ниже температуры кипения удаляемых примесей. Если принять, что компоненты смеси являются идеальными газами, то требуемую

В табл. II-1, П-5 приведены основные физико-химические свойства насыщенных углеводородных газов (ал-канов). В табл. П-2 приведены свойства неуглеводородных компонентов, содержащихся в природном и попутном газах. Свойства и химические формулы сероорганических соединений, входящих в состав природного газа и нефти, даны в табл. И-3. Качество стабильного конденсата и нефти характеризуется физико-химическими свойствами отдельных углеводородов, приведенными в табл. П-5. В процессе переработки газового конденсата и нефти образуются непредельные углеводороды (алкены), свойства которых приведены в табл. П-4.

Другое допущение вытекает из того, что большинство эфирных масел характеризуется одним или двумя главными компонентами и большим числом остальных компонентов, содержащихся в незначительных количествах и обладающих химическим сродством с первыми, что позволяет отнести их к одному из главных. Так, в основных видах перегонки с водяным паром кориандровое эфирное масло принимается за один компонент— линалоол, а в процессе вакуум-сушки — за два компонента: линалоол и а-пинен.

где р — внешнее давление; ль я2 — упругость (летуче :ть) паров низкокипящего (НКК) и высококипящего (ВКК) компонентов соответственно; х — концентрация НКК в жидкой фаз 5.

где Е1 Е2, Е3 — коэффициенты извлечения компонентов соответственно в узле предварительного отбензинивания сырого газа, в абсорбере и в узле предварительного насыщения регенерированного абсорбента сухим газом.

где EI Ег, Es — коэффициенты извлечения компонентов соответственно в узле предварительного отбензинивания сырого газа, в абсорбере и в узле предварительного насыщения регенерированного абсорбента сухим газом.

•где L и V — число молей компонентов соответственно в жидкой и газовой •фазах.

Степени извлечения этих же компонентов соответственно могут быть выражены так:

и молярном соотношении компонентов соответственно 1:1:2.

где L и V — число молей компонентов соответственно в жидкой и газовой фазах.

Следующие несколько работ посвящено разработке диспер-гаторов-модификаторов, которые позволяют более эффективно проводить процесс смешения ингредиентов резиновой смеси. В патенте России [284] диспергатор содержит цинковую соль жирной кислоты фракций С10.255 в качестве добавки жирную кислоту фракций Сю.2? или ее смесь с оксиэтилированной жирной кислотой фракции C16.2i со степенью оксиэтилирования 15-20 при массовом сотношении указанных компонентов соответственно (50-60):(40-50) или (50-60):(30-40):(10-20).

температуры (рис. 22). Линия АБ соответствует внешнему давлению. Абсцисса точки К пересечения прямой АБ с линией общего давления Р выражает температуру кипения смеси. Из рис. 22, построенного для смеси линалоола (основного компонента кориандрового эфирного масла) с водой, видно, что при внешнем давлении 101,32 кПа температура кипения смеси равна 99,1 °С, тогда как температуры кипения чистых компонентов соответственно равны 198 и 100 °С.

температуры (рис. 22). Линия АБ соответствует внешнему давлению. Абсцисса точки /С пересечения прямой АБ с линией общего давления Р выражает температуру кипения смеси. Из рис. 22, построенного для смеси линалоола (основного компонента кориандрового эфирного масла) с водой, видно, что при внешнем давлении 101,32 кПа температура кипения смеси равна 99,1 °С, тогда как температуры кипения чистых компонентов соответственно равны 198 и 100 °С.

Синтез диоксанов проводился взаимодействием олефиновых углеводородов с формальдегидом при 70—76° С в течение 5—6 час. при соотношении реагирующих компонентов соответственно 1 : 4, в присутствии соляной кислоты (уд. вес 1,19). Физико-химические константы полученных

В табл. 24—25 индекс 1 относится к пропану, а индекс 2 — к пропилену. Буквы без индексов представляют общее равновесное давление Р (в мм рт. ст.) и суммарную адсорбцию а (в ммоль/г), х и у обозначают молярные доли компонентов соответственно в адсорбенте и в газовой фазе, а — относительную летучесть. Величина а характеризует легкость разделения смеси:




Концентраций радикалов Концентраций реагирующих Концентрация электролита Концентрация гидроперекиси Концентрация кислорода Концентрация мономеров Концентрация полимерных Концентрация рассеивающих Каталитическим разложением

-
Яндекс.Метрика