Главная --> Справочник терминов


Компонент динамического Физика окисления. Хотя наличие химических компонентов, участвующих в процессе горения, т. е. топлива и окислителя,— весьма важная предпосылка для начала самого процесса сжигания и образования радикалов, поддерживающих устойчивость пламени, все же необходимы и определенные физические условия, обеспечивающие воспламенение и поддержание горения. В первую очередь это касается необходимости поддержания таких расходов

различающимся числом и характером компонентов, участвующих в образова-

Все известные случаи инициирования можно свести к нескольким типам, различающимся числом и характером компонентов, участвующих в образовании первичных инициирующих частиц [193]: 1) катализатор (без мономера),

Разбавление мономерной смеси не влияет на положение равновесия, так как одновременно меняется концентрация всех компонентов, участвующих в реакции; вместе с тем этот фактор имеет-существенное значение для скорости реакции, которая пропорциональна концентрации реагирующих веществ.

Разбавление мономерной смеси не влияет на положение равновесия, так как одновременно меняется концентрация всех компонентов, участвующих в реакции; вместе с тем этот фактор имеет-существенное значение для скорости реакции, которая пропорциональна концентрации реагирующих веществ.

Следует признать, что противоречивые данные о характере изменения свойств каучуков при пластикации, по всей вероятности, являются следствием недооценки влияния ничтожных изменений концентрации компонентов, участвующих в процессе пластикации, и в первую очередь примесей, содержащихся в каучуке, а также, влияния степени очистки инертных газов и т. д. Приведенные в табл. 8 и 9 данные свидетельствуют о различной эффективности

Несомненно, что введение в реакцию двух или нескольких мономеров приводит к сложному взаимному влиянию всех компонентов, участвующих в механосинтезе, которое может быть приближенно представлено только в ряде простейших случаев.

Как было указано выше, активность мономера может быть оценена только относительно данного конкретного макрорадикала вследствие тесного взаимного влияния химической природы компонентов, участвующих в процессе механосинтеза (рис. 155 и 156 и табл. 21). Однако во всех случаях стирол как мономер значительно менее активен, чем, например, метилметакрилат; вместе с тем поли-метилметакрилат подвергается значительно более полному превращению в в присутствии мономеров по сравнению с 'полистиролом. Винилацетат практически не взаимодействует с по-листи'рольными маирора-дикалами, но

определяются химическими свойствами компонентов, участвующих в процессе. Поэтому при таком условном разделении факторов, влияющих на процесс механосинтеза, необходимо постоянно учитывать их взаимную связь.

Направление этих превращений зависит от химической природы компонентов, участвующих в процессе истирания или утомления, режима утомления и т. д. Например, если первичный макро-радикал в результате взаимодействия с кислородом среды превращается в перекисный, то для натурального каучука это приведет к временной относительной стабилизации, а для большинства синтетических каучуков — сохранению активности вторичного пе-рекисного радикала и развитию цепных процессов структурирования и т. д.

Понять причину механических потерь можно, обратившись к рис. II. 2. При болыцих частотах воздействия деформация (связанная с молекулярными перестройками) не успевает произойти и расходуется лишь упругая энергия (вещественная часть модуля велика). При очень малых частотах воздействия (говоря о больших и малых частотах все время надо помнить о принципе ТВЭ) происходят лишь «жидкоподобные» — высокоэластические или" вязкие (необратимые)— деформации, причем фазы деформаций и напряжений совпадают, и расход энергии снова невелик, как невелика и вещественная часть модуля. Резонансные эффекты разыгрываются в переходной области: значительная часть энергии расходуется на молекулярные перестройки, а фазы напряжений и деформаций не совпадают. Тангенс угла механических потерь, численно равный отношению мнимой и вещественной компонент динамического модуля, характеризует диссипацию энергии в переходной области [38, с. 53].

Выше говорилось о гармонических колебаниях. Однако динамические испытания могут осуществляться при других периодических деформациях, создаваемых, например, прямоугольными, треугольными или любыми иными импульсами. Действительно, разложение таких импульсов в ряд Фурье позволяет построить ряд гармоник деформаций и напряжений, а измерение разности фаз для каждой гармоники сводит проблему нахождения компонент динамического модуля к рассмотренным ранее теоретическим основаниям. Однако использование несинусоидальных колебаний в принципе позволяет в одном эксперименте (при одной частоте колебаний) получить более богатую информацию о свойствах исследуемого материала, чем при гармонических колебаниях. Это связано с тем, что использование разложения импульса произвольной формы на сумму гармоник дает одновременно характеристики, отвечающие набору частот основной и высших гармоник. Этот метод представляется весьма перспективным. Однако он требует высокой точности воплощения и хорошего уровня автоматизации вычислений при обработке результатов измерений. В настоящее время метод негармонических колебаний еще не нашел серьезной практической реализации, но надо думать, что это — вопрос времени.

приближенные соотношения для пересчета этих функций в частотные зависимости компонент динамического модуля. Проблема здесь сводится к сугубо вычислительным задачам. В настоящее время известны многочисленные решения этих задач, обеспечивающие желаемую точность оценки частотных зависимостей компонент динамического модуля. Эти теоретические и вычислительные методы не будут рассматриваться в настоящей книге из-за ограниченности ее объема. Однако возможность такого подхода к определению динамических характеристик материала представляется принципиально важной, а его реализация дает возможность независимого определения динамических функций пластмасс в очень широком частотном диапазоне, лежащем ниже 1 Гц.

Дальнейшие преобразования этого выражения состоят в разделении правой части на действительную и мнимую компоненты, что позволяет получить расчетные выражения для компонент динамического модуля: (К — mo>2) (p cos a — 1)

Важным частным случаем полученных формул является неравенство /О>тю2. Оно означает, что силой инерции можно пренебречь по сравнению с усилием, возникающим вследствие деформации пружины измерительного устройства. При этом высокая жесткость пружины обычно обеспечивает малость смещения В по сравнению с А, так что рЗ>1. Это- приводит -к особенно простым «предельным» выражениям для компонент динамического модуля:

Графики, построенные на рис. VII. 1, позволяют упростить 'Нахождение компонент динамического модуля, измеряемых по резонансному методу. Они применимы, если 7 и коэффициент при со в формуле для q не зависят от со (т. е. не зависят от со величины ц'', G' и жесткость пружины К). Тогда из условия экстремальности А, при частоте соо, когда В = В0 и соответственно К=Ко и q — = с/0, записываются два уравнения:

Разложение функций, входящих в формулу (IX.2), в степенные ряды и отбрасывание высших членов приводит к следующим простым (линейным) выражениям для компонент динамического модуля:

Цилиндры со смещенными осями. При деформировании вязкоупругой жидкости между вращающимися с одинаковой угловой скоростью цилиндрами с параллельными, но несколько смещенными осями возникает ситуация, вполне аналогичная рассмотренной выше для параллельных дисков. Анализ этого случая приводит к следующим выражениям для компонент динамического модуля [3]:

лый угол е (для определенности — по оси у) по отношению к другому, то появляются радиальные силы Fx и Fy. Расчет показывает, что величины Fx и Fy зависят от компонент динамического модуля, которые связаны с компонентами силы следующим образом:

Цилиндры с наклоненными осями. Пусть оси цилиндров образуют малый угол е (наружный цилиндр наклонен в направлении оси у). Для такой схемы деформирования были получены следующие выражения для компонент динамического модуля:

Рис. 1.15. Зависимость действительной и мнимой компонент динамического модуля тела Максвелла от lg (то>):




Концентраций реагирующих Концентрация электролита Концентрация гидроперекиси Концентрация кислорода Концентрация мономеров Концентрация полимерных Концентрация рассеивающих Каталитическим разложением Концентрация стабилизатора

-