Главная --> Справочник терминов


Композиций содержащих Совсем необязательно, чтобы адсорбированный компонент стабилизатора по составу был идентичен образующейся полимерной дисперсной фазе, например, поливинилацетат можно использовать как нерастворимый компонент стабилизатора при дисперсионной полимеризации акриловых мономеров [5]. Нерастворимость в дисперсионной среде — основное требование к якорной группе, но ее эффективность может быть значительно увеличена, если эта группа обладает специфическим сродством к диспергированному полимеру.

По этому методу растворимый компонент стабилизатора, а именно, поли(трет-бутилстирол), для получения узкого моле-кулярно-массового распределения синтезировали с использованием бутиллития в качестве инициатора в гептане при 25 °С; среднюю молекулярную массу полимера рассчитывали из относительных концентраций мономера и инициатора. Каждая из цепей имела один «живущий» конец, на котором в дальнейшем начинался рост нерастворимого в гептане полистирольного компонента. Образующаяся устойчивая дисперсия состояла из частиц-агрегатов блоксополимера. Проведен анализ ряда образцов, отобранных в ходе полимеризации стирола и обладающих различными соотношениями полистирола и растворимого компонента. Измерения диаметра частиц этих образцов и значения молекулярной массы и соотношения масс растворимого и нерастворимого компонентов позволили рассчитать молекулярную площадь, приходящуюся на одну растворимую цепь, и ее изменение в ходе дисперсионной полимеризации.

В двух основных способах, применяемых для стерической стабилизации дисперсий таких полимеров в неводных средах, стабилизатор — это блок или привитой сополимер, который либо образуется конкурентно с полимером дисперсной фазы путем прививки на растворимый полимер, находящийся в непрерывной фазе, либо его готовят отдельно и прибавляют к дисперсионной реакционной среде в виде готового блок- или привитого сополимера. При использовании первого метода предшественник привитого стабилизатора находится в растворе с момента начала дисперсионной полимеризации и представляет собой растворимый компонент стабилизатора, модифицированный так, что он содержит одну или более группу, способную к сополимеризации или к участию в реакциях передачи цепи. Типичным примером является натуральный каучук, который в присутствии перекисных инициаторов и акриловых мономеров очень легко образует привитые сополимеры за счет роста цепей акрилового полимера по радикальным центрам, возникающим при отрыве водорода [24].

При получении некоторых типов полимерных дисперсий необходимо предварительно эмульгировать мономер, нерастворимый в непрерывной фазе. Стабилизация таких эмульсий типа масло/масло аналогична стабилизации полимерных дисперсий. Растворимый компонент стабилизатора действует по тем же самым общим принципам, так что для его выбора используют те

Хорошо известно, что блок- и привитые сополимеры являются весьма эффективными стабилизаторами для эмульсий масло/масло [28—30]. Большинство описанных эмульгаторов представляло собой строго определенные блоксополимеры, полученные анионной сополимеризацией. Их использовали для эмульгирования одного растворителя в другом, раствора одного полимера в растворе другого и для улучшения взаимной совместимости двух полимеров. Для дисперсионной полимеризации существенна эмульсия жидкость/жидкость, в которой непрерывная фаза — это низкомолекулярная жидкость, а дисперсная фаза представляет собой вторую, несмешивающуюся жидкость с низкой вязкостью, которая может быть, например, смесью мономеров или низкомолекулярных реакционноспособных полимеров. Якорный компонент стабилизатора должен быть нерастворим в непрерывной фазе точно так же, как для дисперсий твердых частиц в жидкой среде. Однако Нике и Осмонд показали, что есть дополнительное требование, суть которого в том, что для образования устойчивой дисперсии с малым размером частиц якорный компонент должен быть полностью растворим в дисперсной фазе или, по крайней мере, совместим с ней [31 ].

По другому общему методу [33] в якорный компонент стабилизатора вводили боковые полимеризуемые группы, которые при получении латекса сополимеризовались с основным мономером. Если в якорный компонент вводили больше одной полимери-зуемой группы, то образовывалась сетчатая структура на поверхности частиц. Последнее снижает мобильность стабилизатора в ходе полимеризации и, следовательно, эффективней реакций, описанных выше и проводимых после завершения полимеризации для снижения агрегации и коалесценции полимеров, полученных при температурах, значительно превышающих их температуры стеклования. Этот метод эффективен также для предотвращения флокуляции при добавлении к латексу сильного растворителя.

Согласно оригинальному описанию, растворимый компонент стабилизатора модифицировали введением небольшого числа центров прививки; полученный предшественник стабилизатора использовали непосредственно в процессе дисперсионной полимеризации. В альтернативном случае этот предшественник предварительно превращали в привитой сополимер методом полимеризации в растворе. Описан так же [80] процесс модификации якорного компонента стабилизатора введением реакционноспособных групп; на последующей стадии прививки мономер, образующий растворимый компонент, полимеризовали в растворе этого якорного компонента.

Поскольку при получении чистого привитого сополимера этим способом встречаются большие трудности, то метод прививки на предварительно полученный растворимый компонент стабилизатора

Путем поликонденсации с другими гидроксикислотами или аминокислотами можно изменить растворимость олигомера, сделав его пригодным для использования в среде более полярных разбавителей и все еще обеспечивая наличие единственной концевой карбоксильной группы [88]. Поли(гидроксикислоты) легко превращаются в привитые сополимеры путем этерификации концевой карбоксильной группы глицидилметакрилатом и последующей сополимеризации полученного макромономера с акриловыми или виниль-ными мономерами, образующими якорный компонент стабилизатора.

(особенно существенно, если начинается переход от первоначально прочно связанного состояния к слабо связанному по мере испарения разбавителя). Растворимый компонент стабилизатора может в различной степени совмещаться с любым нелетучим компонентом, растворенным в разбавителе. Далее, растворимый компонент (в отсутствие летучей фракции разбавителя) может представлять собой вязкую жидкость или же относительно прочное твердое тело, вязкое или хрупкое.

Среди наполнителей особую группу -образую1! армирующие материалы. К ним относятся стеклянные, асбестовые, борные, углеродные волокна, монокристаллы оксида алюминия, карбида кремния и др Отличительной особенностью полимерных композиций, содержащих волокна, является анизотропия свойств. Поэтому для характеристики деформационных и прочностных свойств используют несколько показателей Если волокна ориентированы преимущественно в одном направлении, то определяют продольный модуль Юнга Е,_ (растягивающее напряжение о направлено вдоль оси ориентации волокон), трвпсверсалышй модуль Юнга Ет (о направлено перпендикулярно оси ориентации волокон); при сдвиге также определяют С,, н Ст.

же композиций, содержащих различные наполнители.

Во ВНИИстройполимере был получен пенопласт из композиций, содержащих более 30 мае. ч. вспученного перлитового песка, который был назван перлитопластбетоном [72—74].

На рис. 12 показана кинетика вспенивания композиций, содержащих различное количество рядового вспученного перлитового песка.

Рис. 12. Кинетика вспенивания композиций на основе СФ-121, содержащих вспученный перлитовый песок, мае. ч.: / — без наполнителя; 1 — 3; 3 — 7; 4 — 15, 5 — 25

Для композиций, содержащих более крупную фракцию вспученного перлитового песка <Д25 мм, также прослеживается подобная закономерность, но выражена она слабее, чем для композиций со вспученным перлитовым песком фракции ^0,0315 мм.

Испытания образцов на сжатие RC)K (рис. 22) показали, что для композиций, содержащих вспученный перлитовый песок фракции ^1, но >0,5 мм (кривая 1), характерно более резкое нарастание прочности, чем для композиций, в которых в качестве наполнителя использован вспученный перлитовый песок фракции ^0,25 мм.

Для композиций, содержащих более крупную фракцию наполнителя ^0,25 мм, также прослеживается подобная закономерность, но она выражена слабее, чем для композиций со вспученным перлитовым песком фракции ^0,0315 мм.

При контакте с бензином композиций, содержащих пластификаторы сложноэфирного типа, происходит их экстракция, интенсивность которой определяется типом, строением и содержанием пластификатора.

Влияние миграции пластификаторов на плесенестойкость полимерных материалов подтверждалось данными, полученными при долговременной выдержке в почве ПВФ-композиций,, содержащих различное количество ДОФ, по изменению модуля при 100%-ной деформации. Эти изменения заметно возрастают с увеличением содержания пластификатора в составе полимерной композиции [365].

Полужесткие композиции, содержащие 35 масс. ч. пл"астифи-катора на 100 масс. ч. ПВХ, претерпевают незначительные изменения после четырехлетнего периода испытаний. Авторы работы [384] полагают, что скорость диффузии ДОФ к поверхности пластиката уменьшается по мере снижения его содержания в составе композиций и, следовательно, утилизация пластификатора происходит медленнее. При этом отмечается, что увеличение значения модуля на 100% эквивалентно, примерно, потере одной трети ДОФ. Строение спиртовой составляющей фталатов также оказывает влияние на плесенестойкость. В композициях, содержащих фталаты со спиртовой составляющей нормального строения, модуль увеличивается в процессе долговременной выдержки в почве несколько больше, чем в случае спиртов изостроения, что подтверждается количеством пластификатора, оставшегося в композиции после экспонирования:




Концентрациях растворов Концентрация функциональных Концентрация исходного Концентрация компонентов Концентрация перекисей Концентрация промежуточного Концентрация реагентов Концентрация сероводорода Концентрация углеводородов

-
Яндекс.Метрика