Главная --> Справочник терминов


Концентраций растворов Экстрагирование растворов. Распределение вещества между двумя жидкими фазами характеризуется законом распределения, согласно которому отношение концентраций растворенного вещества в двух равновесных жидких фазах является величиной постоянной:

Экстрагирование растворов. Распределение вещества между двумя жидкими фазами характеризуется законом распределения, согласно которому отношение концентраций растворенного вещества в двух равновесных жидких фазах является величиной постоянной:

Если гетерофазную систему, состоящую из двух жидкостей, не смешивающихся между собой или смешивающихся в незначительной степени, смешать с третьим, растворимым в обеих жидкостях веществом, то последнее распределится между обоими слоями не равномерно, а в зависимости от его растворимости в обеих жидкостях. Установлено, что по достижении состояния равновесия отношение концентраций растворенного вещества в обеих жидких фазах при данной температуре становится величиной постоянной

При экстрагировании веществ из растворов условия определяются законом распределения, по которому при установившемся равновесии отношение концентраций растворенного вещества в двух несмешивающихся жидкостях есть величина постоянная при постоянной температуре: К=с\/с2. Это отношение называется Коэффициентом распределения; otto не зависит от присутствия других веществ.

шение концентраций растворенного вещества в двух несмешивающихся

достижении состояния равновесия отношение концентраций растворенного

Коэффициентом распределения называется отношение концентраций растворенного вещества в двух жидких фазах после достижения полного равновесия в такой трехкомпонентной системе при данных условиях. Эта величина приблизительно соответствует отношению раствор и мостей вещества в обоих растворителях. Различие между коэффициентом распределения и отношением раствор и мостей вещества в обоих растворителях определяется главным образом известной взаимной растворимостью обоих растворителей друг в друге.

Обработка результатов измерений. Поскольку объем растворителя в эбуллиометре всегда одинаков, при обработке опытных данных вместо концентраций растворенного вещества удобнее оперировать количеством вещества, находящегося в растворе, которое равно сумме его навесок Ер.

Дебай [3] с этих же позиций рассматривал светорассеяние в растворе за счет флуктуации концентраций растворенного вещества. При этом объем и его изменения он заменил концентрацией с и ее изменениями. Таким образом, средняя тепловая энергия растворенного вещества сравнивается с энергией, необходимой для выравнения флуктуации концентраций. Обозначим через п и пй показатели преломления раствора и растворителя, соответственно; тогда при низких концентрациях Ап = п — п0 пропорционально концентрации и

Мутность т за счет флуктуации концентраций растворенного вещества находится как разность между общей мутностью раствора и мутностью чистого растворителя. Мутность может быть представлена как отношение интегральной интенсивности рассеяния площадью поверхности сферы с радиусом г, окружающей источник рассеяния, к интенсивности первичного пучка света

Процесс 2 был обнаружен и подробно исследован в работах Крон-гауза и автора [177—179]. В этих работах было показано, что начальный выход радиационного разложения, G (—А), неустойчивых ароматических соединений в ароматических растворителях очень велик в области концентраций растворенного вещества, меньших 0,01 молъ/л. На рис. 14 показаны кривые зависимости G (—А) от концентрации растворенного вещества при постоянной дозе. При концентрациях А больше 0,01 молъ/л выход разложения гораздо менее резко возрастает по линейному закону. Если G (-A) рассчитывать на энергию, поглощенную растворенным веществом, то для разложения перекиси бензоила эта величина оказывается равной 1740. Специальными опытами было показано, что в этих условиях не происходит цепного разложения перекиси бензоила. Оче-

Отчет о выполнении синтеза пишется студентом в процессе его выполнения. Сначала описывается очистка исходных веществ, если она производилась. Затем описывается проверка концентраций растворов кислот или щелочей по плотности.

Краткие основы. Как следует из закона Рауля, в случае различных концентраций растворов давление паров одного и того же растворителя над ними будет различным. Если же эти растворы поместить в закрытый сосуд, давление над ними будет выравниваться за счет испарения растворителя из раствора с большим давлением пара (меньшей концентрацией вещества) и конденсации в растворе с меньшим давлением пара (большей концентрацией вещества). Такие растворы называются нзогшестическими, а на выравнивании давления пара растворителя основан изопиестический метод определения молекулярной массы или метод изотермической перегонки (дистилляции) [3]. При установлении равновесия в системе создается равенство давлений пара над растворами и, следовательно, равенство мольных долей растворенных веществ

где К — константа, определяемая по уравнению (13.6); с — концентрация рассеивающих частиц в растворе; #е — рэлеевское отношение, определяемое по уравнению (13.5); А% — второй вири-альный коэффициент (разд. 2.10). Для определения Л?ш величину К& измеряют для нескольких концентраций растворов. Зависимость /(с//?е от с представляет собой прямую линию, отсекающую на оси ординат отрезок, равный 1/М&. Тангенс угла наклона этой прямой равен 2Л2 (1§а = 2Л2).

На примерах 1-диазо-2- и 2-диазо-1-нафталинонов показано, что в пределах концентраций растворов 10~4—1СН М фотолиз идет

бы они были отделены друг от друга воздушным пространством (рис. 5). Тогда в результате перегонки растворителя, например из трубки 3 в трубку 4, будет происходить изменение концентраций растворов с\ и с2 до тех пор, пока давление пара над ними не уравняется. Тогда, согласно закону Рауля, мольные доли растворенных веществ в обоих растворах будут равны. Из этого следует, что при равновесии c\/Mi = C2/M2. Зная М\ (эталон) и конечные концентрации обоих растворов с\ и с2, можно вычислить молекулярную массу исследуемого полимера М2.

потери их из-за испарения значительны вследствие исключительно больших объемов газа, проходящих через раствор. Потери моно- и ди-этаноламина из-за испарения водных растворов этих аминов можно рассчитать, пользуясь рис. 3.6, на котором представлено давление паров для нескольких типичных концентраций растворов обоих аминов. Потери химикалий из-за испарения можно устранить различными методами. Наиболее простой из них — промывка очищенного газа водой или гликолем в небольшой секции насадочной или тарельчатой колонны (см. гл. вторую). Испарившийся амин можно выделить также адсорбцией на боксите или аналогичных твердых веществах с последующей регенерацией насыщенного адсорбента нагреванием и отдувкой паром [12]. Адсорбционное улавливание весьма эффективно и позволяет получить газ с очень низким содержанием паров растворителя; адсорбированный амин можно полностью регенерировать. Многие из адсорбентов имеют высокую адсорбционную емкость и продолжительный срок службы; поэтому рассматриваемый метод вполне экономичен. По схеме такие установки аналогичны системам осушки газов твердым поглотителем. Если поступающий газ насыщен водяными парами и желательно произвести его осушку, то размеры адсорбера будут определяться адсорбционной емкостью поглотителя по отношению к воде, так как в момент насыщения слоя водой проскок амина еще невозможен. Однако в тех случаях, когда через слой поглотителя пропускается частично осушенный газ, например газ с установки гликоль-аминовой очистки, и дополнительная осушка его не требуется, то равновесное насыщение

где К — константа, определяемая по уравнению (13.6); с — концентрация рассеивающих частиц в растворе; RQ — рэлеевское отношение, определяемое по уравнению (13.5); Л 2 — второй вири-альный коэффициент (разд. 2.10). Для определения Mw величину Re измеряют для нескольких концентраций растворов. Зависимость KC/RQ от с представляет собой прямую линию, отсекающую на оси ординат отрезок, равный l/Mw. Тангенс угла наклона этой прямой равен 2Л2 (tga = 2Л2).

Кроме того, экспериментально нужно определить коэффициенты преломления для обыкновенного и необыкновенного лучей, входящие в уравнение Друде, что представляет наибольшие трудности. Обыч- , но предварительно рассчитывают коэффициенты отражения для дан-**»-' ных концентраций растворов и толщин слоев и полученные значе-^Г ния сопоставляются с экспериментальными. При расчетах так же, *• как и в методе эллипсометрии, предполагается, что адсорбционная Ф пленка является гомогенной и дискретной. Однако метод НПО мож-"^ но использовать и для расчета распределения сегментов в адсорбционном слое. Этот вопрос обсуждался [63], хотя экспериментальные исследования и теоретические расчеты не были проведены.

Мы исследовали [213] применимость к адсорбции полимеров уравнения изотермы адсорбции Фрейндлиха, которое хорошо описывает адсорбцию низкомолекулярных веществ в области концентраций растворов, при которых наблюдается насыщение адсорбента. В тех случаях, когда адсорбция проходила через максимум, применимость уравнения изотермы Фрейндлиха исследовалась на участке до максимума.

Подробные исследования влияния тонкодисперсного стеклянного порошка на вязкость растворов полимеров и чистых олигоме-ров [353] показали, что зависимости скорости сдвига от напряжения для разных концентраций растворов и наполнителей являются

Раствор в вискозиметре разбавляют, вводя через трубку 6 рассчитанные количества растворителя, которые отмеривают при комнатной температуре. В этом случае при расчете концентраций растворов необходимо ввести поправку на разность плотностей растворителя при комнатной температуре (р20=0,70) и при температуре измерений (р95=0,66).




Каталитическим количеством Концентрация напряжений Концентрация применяемой Концентрация растворителя Концентрация сегментов Концентрация свободного Концентрации эмульгатора Концентрации целлюлозы Концентрации гидроксильных

-