Главная --> Справочник терминов


Каталитическим действием Насадка представляет собой шарики размером от 5 до 12 мм, изготовленные из специальных материалов на основе окиси алюминия и окиси кремния. Материал насадки должен обладать термостойкостью, высокой плотностью, большим сопротивлением к износу и высокой теплоемкостью. Применяемые фирмой насадки обладают также каталитическими свойствами. Фирма «Нортон» для установок с движущимся слоем теплоносителя готовит насадку, содержащую 95,5% АЬОз, 3,5% Si02, 0,5% Na20 и 0,5% СаО,

Вырабатываемые катализаторы не содержат серы. Между тем каталитическими свойствами обладают сульфиды металлов, а также растворы серы в сульфиде металла. Катализаторы активируются в первый период эксплуатации, поглощая серу, содержащуюся в газе. При очень низком содержании сероводорода в газе процесс активации может затянуться, в этом случае рекомендуется предварительно катализатор обрабатывать при 300—450 °С газом, содержащим H2S.

Насадка представляет собой шарики размером от 5 до 12 мм, изготовленные из специальных материалов на основе окиси алюминия и окиси кремния. Материал насадки должен обладать термостойкостью, высокой плотностью, большим сопротивлением к износу и высокой теплоемкостью. Применяемые фирмой насадки обладают также каталитическими свойствами. Фирма «Нортон» для установок с движущимся слоем теплоносителя готовит насадку, содержащую 95,5% АЬОз, 3,5% Si02, 0,5% Na20 и 0,5% СаО, FeaOs и ТЮ2. Насадка выдерживает температуру 1700—2000°.

За последние годы синтезирована множество полимеров с свойствами, необычными для органических веществ: повышенной Электропроводностью, фотопровод и мост-ью, парамагнетизмом, значительной термостойкостью и разнообразными каталитическими свойствами. Эти полимеры, наряду с некоторыми другими органическими соединениями, проявляющими сходные слоиетва (конденсированный ароматические системы, ряд красителей, угли, твердые комплексы с переносом заряда, белки), получили название органических полупроводников. В настоящее время открываются широкие перспективы использования органических полупроводников на практике, и многие из них уже нашли применение в качестве нагревательных элементов, материалов для электрофотографии, проводящих экранирующих покрытий, термисторов. элементов в радиосхемах и Т- Д 1

Мультнплетная теория объясняет только механизм гетерогенного катализа. Попытка сформулировать более общую теорию, охватывающую одновременно как гомогенный, так и мнкрогетерогеииын катализ, привела к созданию Кобозевым теории активных ансамблей [2] В противоположность Балаидииу, Кобозен считает, что каталитическими свойствами обладает исключительно аморфная фаза, которая в катализаторе размещается на

Кобальт обладает более сильными, чем медь, каталитическими свойствами при реакциях гидрирования, а в некоторых случаях даже превосходит никель [328, 329] Кобальтовые катализаторы получают так же, как и никелевые [238—241] Их можно активировать окисью кальция и карбонатом натрия [78] В ряде работ [242,243] указывалось на хорошие каталитические свойства кар-боинла кобальта Со2(СО)в Проведение гидрирования в присутствии окиси уперода или введение ее в смесь через некоторое время после начала гидрирования предотвращает быстрое падение активности кобальтовых катализаторов [244J.

Ферменты бывают одно- и двухкомпонентными. О дно компонентные ферменты (простые белки, протеины) состоят только из белка, обладающего каталитическими свойствами. Это свойство в них проявляют чаще всего остатки серина, гистидина, триптофана, аргинина, тирозина, аспарагиновой и глютаминовой кислот. Свободные радикалы (—NH2, —NH, —SH, СООН и др.) этих аминокислот и составляют активный центр, выполняющий ту же функ-

Трубка для сожжения должна быть тугоплавкой: или из шот-товского стекла, или из пирекса. Температура в трубке в среднем должна быть 650° (примечание 4). Если под трубку подложить полоску асбестового листа, то трубка сохраняется значительно дольше. Трубку наполняют битым фарфором, который служит как бы «резервуаром тепла», не обладая никакими каталитическими свойствами. Во время реакции фарфор покрывается черным налетом.

Нитрид галлия представляет собой порошок серого или желтоватого цвета, с водой не взаимодействует, устойчив на воздухе до 700°; разлагается лри нагревании с раствором щелочи; плотность 6,1 г/см3. Нитрид галлия обладает полупроводниковыми, люминесцентными и каталитическими свойствами, в связи с чем его использование перспективно в ряде областей техники [1—3].

ющих каталитическими свойствами, в качестве катализаторов были испытаны композиции ультрадисперсных оксидов металлов, включающих в равном соотношении по массе оксиды меди, хрома, марганца, кобальта, никеля, железа.

кислотно-каталитическими свойствами характеризуются синтетические цео-

Открытие «бесклеточного брожения» имело огромное значение для понимания ферментативных процессов. Гипотеза «живого» или «организованного» фермента была поколеблена и было показано,, что расщепление сахара обусловлено каталитическим действием неживого вещества. Подобные вещества, которые до сих пор еще не удалось получить в чистом .виде и которые можно поэтому определить лишь по их действию, были названы сначала «неорганизованными ферментам и», а позднее — энзимами1.

Чаще всего беспорядочная деструкция наблюдается при действии химических агентов на гетероцепные полимеры, содержащие в цепях функциональные группы, способные подвергаться гидролизу, ацидолизу, аминолизу и другим химическим превращениям. Глубина деструкции зависит от количества низкомолекулярного реагента и времени его воздействия. Такая деструкция может быть остановлена на любой стадии путем снижения температуры, удаления реагента или, наоборот, доведена до предела— до образования устойчивых молекул мономеров. Распад молекул целлюлозы под каталитическим действием кислот протекает по случайному закону:

В других условиях, под каталитическим действием солей закиси меди (Ньюленд), полимеризация ацетилена идет иначе. Во взаимодействие вступают две молекулы ацетилена: одна участвует в реакции с разрывом тройной связи, другая — за счет водорода, подвижного благодаря влиянию тройной связи,

Крахмал предварительно подвергают «осахариванию», т. е. превращению в более простое сахаристое вещество. Для этого картофель или зерно запаривают перегретым паром (при 140— 150° С); в результате получают массу, содержащую крахмальный клейстер. В эту массу, после того как она остынет, вводят солод (проросшие и измельченные зерна ячменя). Под каталитическим действием содержащегося в солоде фермента амилазы крахмал гид-ролизуется, распадаясь с образованием сахара мальтозы (стр.251), (C8H1006)x + fyH20 —> гС12Н22Оп

Химическое инициирование реакции не всегда используется при хлорировании ароматических соединений, более всего из-за взры-воопасности названных инициаторов. Довольно часто в реакционную массу добавляют хлорид фосфора (III), ускоряющий хлорирование и уменьшающий образование побочных продуктов. Считают, что каталитическим действием в этом случае обладает хлорид фосфора (V), образующийся из хлорида фосфора (III) и хлора в реакционной массе. При нагревании он диссоциирует с образованием атомарного хлора по уравнению:

Бензоиновая конденсация. Две молекулы бензальдегида под каталитическим действием цианистого калия вступают в реакцию конденсации с образованием так называемого бензоина:

Одним из первых катализаторов была серная кислота! при нагревании крахмала с разбавленной серной кислотой К. С. Кирхгоф (Петербург, 1811) произвел осахаривание крахмала и организовал промышленное производство глюкозы. Подобным же каталитическим действием обладает серная кислота (и некоторые другие кислоты) при реакции дегидратации спиртов до простых эфиров или до олефинов, или при обратной реакции гидратации этих веществ до соответствующего спирта. Так, при приливании этилового спирта к нагретой концентрированной серной кислоте при температуре 140 °С образуется эфир, при 170 °С—этилен При нагревании эфира или этилена с разбавленной серной кислотой происходит обратная реакция гидратации до этилового спирта. Сама же серная кислота при этом не расходуется, и если бы не наличие побочных реакций окисления, могла-бы катализировать превращение неограниченно больших количеств спирта или эфира. Если катализируемое вещество и катализатор находятся в одном и том же агрегатном состоянии и не имеют видимых поверхностей раздела (подобно тому, как это было в описанном примере), катализ называют гомогенным, если же катализатор представляет собой твер-

Реакция замещения диазогруппы на арил находит успешное применение в открытом Пшорром2 (1896) общем методе синтеза производных фенантрена. При конденсации о-нитробензальдегида с фенилацета-том натрия (или его производными) и уксусным ангидридом по Пер-кину образуется главным образом ^«с-а-фенил-о-нитрокоричная кислота. Последнюю превращают в амин, а затем в диазониевую соль, которая под каталитическим действием порошкообразной меди отщепляет азот и хлористый водород и с замыканием кольца образует фенантрен-9-карбоновую кислоту.

Под действием алкоголятов происходит димеризация альдегидов. Это положение». по наблюдениям Тищонко (379J, можно препаративно использовать для получения сложных эфиров, в спиртовом и кислотном компонентах которых содержится одинаковое число атомов углерода. Реакция протекает под каталитическим действием алкоголятов алюминия Илн магния по общей схеме:

Реакция образования цпангидринов является раиновесной, причем равновесие при отсутствии катализатора устанавливается очень медленно. Каталитическим действием обладают незначительные количества щелочных реагентов., например, цианид калия UOOj, карбонат калия [101J, аммиак [102] и др. Циангкдрины являются термически нестойкими веществами и при повышь'нкой температуре разлагаются на исходные компоненты. При циан гид рдновых синтезах проводят взаимодействие карбонильного соединения с концентрированным "раствором сапидьной кислоты, а в некоторых случаях к с безводной синильной кислотой или же смесью цианидов щелочных металлов л кислот.

Кроме хлористого алюминия, подобным, хотя и более слабым, каталитическим действием обладает хлорное железо.




Катализаторов кислотного Катализаторов основного Катализаторов применялись Катализаторов происходит Катализатор конверсии Катализатор полимеризации Катализатор предварительно Катализатор промывают Катализатор состоящий

-
Яндекс.Метрика