Главная --> Справочник терминов


Концентрация ингибитора где fCuCl] — мольная концентрация хлористой меди; [ЫН4С1] — мольная концентрация хлористого аммония; рс,н, парциальное давление ацетилена; рН — показатель активности ионов водорода катализатора; t — температура раствора катализатора; S — технологический показатель степени контакта газа с раствором катализатора.

К фильтрату петеле отделения р-хлорацетанилида, соединенному с маточником, оставшимся после 'Перекристаллизации, прибавляют такое количество концентрированной соляной кислоты, чтобы концентрация хлористого водорода в смеси была равна 10%. Смесь кипятят в течение нескольких часов для омыления ацетильного производного и затем подщелачивают и подвергают перегонке с паром. Из дестиллата извлекается эфиром* смесь р- и о-хлоранилина с некоторой примесью 2,4-дихлоранилина. Для отделения р-изомера к полученному продукту прибавляют небольшой избыток 3%-ной серной кислоты- и смесь перегоняют с паром в таких условиях, чтобы концентрация кислоты оставалась постоянной. При этом о-хлорани-лин и 2,4-дихлоранилин перегоняются с паром, между тем как р-хлорани-лин в виде сернокислой соли остается в перегонной колбе. Амины, находящиеся в дестиллате, .переводят в раствор прибавлением минимального избытка 3—^5%-нТш серной кислоты, после чего раствор осторожно нейтрализуют 10%-ной едкой щелочью. Выделившийся .при этом осадок дихлор-анилина отфильтровывают. Пр-и -прибавлении к фильтрату избытка щелочи выделяется чистый 2-хлоранилии, плавящийся при 208—209° 16°.

Относительное количество образующегося дихлорэтана будет возрастать по мере увеличения концентрации зтиленхлоргщфина в иоде, так как однонременно повышается концентрация хлористого водорода, а следовательно, увеличивается количество педнссоцн-иронаинпго хлора, реагирующего с этиленом с образованием дихлорэтана. При содержании и растворе 13—14% этилен-хлорпщрина почти весь этилен, пропускаемый :; воду, прекращается и дихлорэтан и дальнейшее образование этилен-хлоргидрина фактически прекращается. Поэтому па практике, чтобм предотвратить образование большого количества дихлорэтана, процесс ведут таким образом, чтобы концентрация эти-ленллоргидрина в воде не превышала 4-в ЧЬ-

Как только концентрация хлористого метила превысит концентрацию

Токсикология. Патти [1445] считает, что практически максимально допустимая концентрация хлористого этила в воздухе рабочего помещения составляет 0,5%. Дринкер и КУК [545] полагают, что максимальная концентрация должна лежать в пределах между 0,05 и 0,25%.

Если начальная концентрация хлористого бензила в 2 раза больше, чем концентрация ионов ртути, то соотношение [RC1] = 2[Hg2+] будет соблюдаться в течение всего времени протекания реакции и интегральная форма кинетического уравнения может быть записана в виде

Цифры на кривых — относительная влажность воздуха в %; цифры на наклонных прямых — температура по смоченному термометру в °С. Пунктирные линии: а — концентрация хлористого лития 36% ; б — то же 40%, в — то же 44%.

Оптимальная концентрация хлористого водорода в исходной соляной кислоте ~35% -(d = 1,19). Применение избытка хлористого водорода (по сравнению с теоретическим количеством) не улучшает выхода хлоропрена. Оптимальная продолжительность реакции — 1 — 2 ч.

К фильтрату после отделения р-хлорацетанилида, соединенному с маточником, оставшимся после 'Перекристаллизации, прибавляют такое количество концентрированной соляной кислоты, чтобы концентрация хлористого водорода в смеси была равна 10%. Смесь кипятят в течение нескольких часов для омыления ацетильного производного и затем подщелачивают и подвергают перегонке с паром. Из дестиллата извлекается эфиром* смесь р- и о-хлоранилина с некоторой примесью 2,4-дихлоранилина. Для отделения р-изомера к полученному продукту прибавляют небольшой избыток 3%-ной серной кислоты' и смесь перегоняют с паром в таких условиях, чтО'бы концентрация кислоты оставалась постоянной. При этом о-хлорани-лин и 2,4-дихлоранилин перегоняются с паром, между тем как р-хлорани-лин в виде сернокислой соли остается в перегонной колбе. Амины, находящиеся в дестиллате, переводят в раствор 'прибавлением минимального избытка 3—5%-нТ5й серной кислоты, после чего раствор осторожно нейтрализуют 10%-ной едкой щелочью. Выделившийся при этом осадок дихлор-аиилина отфильтровывают. При прибавлении к фильтрату избытка щелочи выделяется чистый 2-х-лоранилии, плавящийся при 208—209° 16°.

К фильтрату после отделения р-хлорацетанилида, соединенному с маточником, оставшимся после 'Перекристаллизации, прибавляют такое количество концентрированной соляной кислоты, чтобы концентрация хлористого водорода в смеси была равна 10%. Смесь кипятят в течение нескольких часов для омыления ацетильного производного и затем подщелачивают и подвергают перегонке с паром. Из дестиллата извлекается эфиром* смесь р- и о-хлоранилина с некоторой примесью 2,4-дихлоранилина. Для отделения р-изомера к полученному продукту прибавляют небольшой избыток 3%-ной серной кислоты' и смесь перегоняют с паром в таких условиях, чтО'бы концентрация кислоты оставалась постоянной. При этом о-хлорани-лин и 2,4-дихлоранилин перегоняются с паром, между тем как р-хлорани-лин в виде сернокислой соли остается в перегонной колбе. Амины, находящиеся в дестиллате, переводят в раствор 'прибавлением минимального избытка 3—5%-нОй серной кислоты, после чего раствор осторожно нейтрализуют 10%-ной едкой щелочью. Выделившийся при этом осадок дихлор-аиилина отфильтровывают. При прибавлении к фильтрату избытка щелочи выделяется чистый 2-х-лоранилии, плавящийся при 208—209° 16°.

водорода в полимере при давлениях, соответствующих парциальным давлениям недиссоциированной кислоты, оказалось, что скорость реакции пропорциональна приблизительно квадратному корню из [НСЛ]П, т. е. [НС1]д/2, где [НС1]П — концентрация хлористого водорода в полимере. Следовательно, поскольку в полимере, т. е. в среде с низкой диэлектрической проницаемостью, хлористый водород должен быть слабо диссоциирован, уравнение, определяющее скорость гидролиза полиэфира при избытке воды и сложноэфирных связей, приобретает вид

где t - время реакции, мин; ?( - продолжительность индукционного периода, мин; Синг- концентрация ингибитора, моль/дм3; [М]0, [М], - концентрация мономера в начальный момент реакции и через время t соответственно.

свободных радикалов 'Процесс замедляется (ингибируется). Если Синг - концентрация ингибитора, то скорость реакции инициирования может быть рассчитана из зависимости

198. Вычислите долю радикалов, обрывающихся за счет взаимодействия с ингибитором, если известны стационарная концентрация свободных радикалов 0,81 • 10~9 моль-л"1, константа скорости роста 80 л-моль""1-с""1, константа скорости обрыва 1,1 • 107 л-моль"1 -с""1, константа ингибирования 0,009 и концентрация ингибитора 0,01 моль-л"1.

198. Вычислите долю радикалов, обрывающихся за счет взаимодействия с ингибитором, если известны стационарная концентрация свободных радикалов 0,81 - 10~9 моль-л"1, константа скорости роста 80 л• моль"1 -с~', константа скорости обрыва 1,1 • 107 л-моль"1 • с"1, константа ингибирования 0,009 и концентрация ингибитора 0,01 моль-л"1.

тическая концентрация ингибитора; т —период

где я—концентрация радикалов; х—концентрация ингибитора; t — время;

Рассмотренные соотношения выведены в предположении, что концентрация ингибитора остается постоянной. Следовательно, они справедливы лишь для короткого промежутка времени, когда из-менение концентрации ингибитора ничтожно мало. Тем не менее они довольно точно характеризуют ингибированное окисление полипропилена при низких и высоких концентрациях ингибитора, что позволяет убедиться в существовании критической концентрации.

Следует отметить, что если бы газ охлаждался до температуры ниже —10°С, то в образовавшейся жидкой фазе концентрация ингибитора (метанола или гликоля) превышала бы ее пороговое значение. (Под термином «пороговое значение» подразумевается такая концентрация ингибитора в жидкой фазе, выше которой в системе гидраты не образуются). При этом образовавшаяся жидкая фаза на последующих участках газопровода, нагреваясь за счет теплообмена с грунтом, перешла бы в паровую фазу. По действующим нормам не допускается снижение температуры газопровода ниже —10°С.

начальная концентрация ингибитора, число этапов и длитель-

жесткости концентрация ингибитора в воде составляет 0,25—

(поток 5) от водной (поток 6). Концентрация ингибитора в




Концентрация рассеивающих Каталитическим разложением Концентрация стабилизатора Концентрации электролита Концентрации активного Концентрации формальдегида Концентрации исходного Концентрации красителя Концентрации напряжения

-
Яндекс.Метрика