Главная --> Справочник терминов


Концентрация кислорода Полимеризацию в присутствии литиевых катализаторов проводят в изопентане или циклогексане при концентрации мономера 15—20% и температуре 50—60°С. Продолжительность полимеризации до конверсии более 90% составляет 3—5 ч. Концентрация катализатора и температура полимеризации оказывают влияние на скорость реакции, микроструктуру и молекулярную массу полиизопрена, поэтому очень важным моментом является выбор оптимальных условий проведения процесса [44].

Концентрация катализатора в бензине, г/л '•«И

Концентрация катализатора кг/м3 1.2 ±0.1

Задача. Рассчитать суммарную константу скорости реакции полимеризации стирола в о-ксилоле, если концентрация катализатора - тетрахлорида олова -при О °С составляла 0,02 моль/дм3; суммарная скорость реакции V= 2,2 х х 10~4 дм3/(моль-мин).

1. Постоянная температура контактных процессов может быть достигнута в случае использования хладоагента, имеющего постоянную температуру (кипящая жидкость), при условии, если реакция имеет нулевой порядок или если концентрация катализатора изменяется по длине реакционных элементов. В этом случае тепло выделяется по длине трубки равномерно и вследствие постоянной разности температур отводится также равномерно. Равномерность выделения тепла обусловливается либо характером реакции (нулевой порядок), либо соответствующим (неравномерным) разбавлением катализатора инертным веществом.

Степень превращения исходных реагентов зависит от концентрации катализатора, поэтому можно изменять ее так, чтобы в начале реакционного элемента концентрация катализатора была минимальной, а к концу его возрастала до возможного максимума. Вместо изменения концентрации катализатора можно размещать его н виде отдельных слоев, утолщающихся от начала к концу реакционного элемента (по ходу движения газа). Естественно, что характер изменения концентрации катализатора должен находиться в соответствии с законом выделения тепла и уравнениями кинетики.

Как следует из рис. 196, концентрация катализатора (НВг) устанавливается неизменной с некоторого момента реакции, процесс же образования ацетона в системе продолжается со значительной скоростью. Это, а также и некоторые другие основания приводят авторов к заключению, что НВг по отношению к реакции образования ацетона является истинным катализатором и, следовательно, катализ бромистым водородом связан лишь с очень небольшой его затратой. Основной же расход НВг осуществляется по параллельной реакции образования броморганических соединений.

Суммарная скорость катионной полимеризации прямо пропорциональна концентрации катализатора, а средняя степень полимеризации от концентрации катализатора не зависит, но прямо пропорциональна концентрации мономера: о = ?[К] P=k'[Ni], где [К] — концентрация катализатора; [М] — концентрация мономера.

Установлено, что скорость анионной полимеризации пропорциональна квадрату концентрации мономера и корню квадратному из концентрации катализатора: v = k [М]2 У [К] , где [М] — концентрация мономера; [К] — концентрация катализатора. На активность растущего конца макромолекулы, заряженной отрицательно, влияет строение предшествующих ему звеньев макроцепи. Активность кар-баниона значительно снижается с увеличением стерического влияния (например, напряжения) в отдельных участках макромолекулы.

318. Константы скорости роста при полимеризации стирола под действием системы Na-нафталин в бензоле, диоксане, тетрагидрофуране и 1,2-диметоксиэтане при 25 °С равны соответственно 2, 5, 550 и 3800 л -моль"1 • с"1. Вычислите продолжительность полимеризации в каждом из растворителей, если концентрация катализатора равна 3-10~3 М, степень конверсии 99%. Полимеризация протекает при «быстром» инициировании без обрыва цепи.

где К — константа равновесия реакции образования продукта взаимодействия катализатора с сокатализатором; [К] — концентрация катализатора; [НА] - концентрация сокатализатора. Если взаимодействие первичного иона с мономером протекает со значительно большей скоростью, чем образование иона, то скорость реакции инициирования определяется уравнением (2.32), а при наличии сокатализатора — уравнением

Сероводород в этом процессе поглощается гидроокисью железа (Fe203), нанесенной на деревянную стружку. Гидроокись железа реагирует с сероводородом, образуя сульфид железа (FeS3), который затем разлагается кислородом воздуха с образованием элементарной серы. Регенерация поглотителя может осуществляться непрерывно, если в поток газа, поступающий на очистку, вводится небольшое количество воздуха. Однако обычно регенерацию проводят периодически, продувая слой поглотителя потоком воздуха. Считается, что регенерация закончилась, если концентрация кислорода в газе на выходе из реактора возросла до 4—6%, а температура слоя начала падать. Каждая загрузка поглотителя может быть отрегенерирована несколько раз, но после каждой регенерации очистка газа от сероводорода ухудшается и в конце концов возникает необходимость в замене слоя новым поглотителем.

Расход пара — а кг/кг сырья; концентрация кислорода в техническом кислороде СQ, м3/м3, а концентрация азота в сумме с аргоном и другими благородными газами в техническом кислороде тогда составит 1 — С0,. Объем кислорода в м3, израсходованного на сжигание водорода. — б, а степень паровой конверсии СО с образованием Н, и СО2 — Р.

•Никелевые катализаторы в восстановленной форме являются пиро-^рорными - при контакте с воздухом разогреваются вследствие быстрого окисления никеля. Чрезвычайно пирофорны высокоактивные катализаторы низкотемпературной конверсии и метанирования. Контакт их с воздухом недопустим. Перед вскрытием аппарата они должны быть пассивированы. Для пассивации катализатор продувается азотом с незначительной примесью кислорода. Предварительно он охлаждается до температуры 30-50$ С. Пассивация начинается при концентрации кис лорода в азоте около 50 см3/м3. По мере пассивации и при отсутствии разогрева концентрация кислорода в газе повышается путем дозировки воздуха в азот. Процесс заканчивается при содержании кислоро да в азоте около 500 см/ы3 /88/. После пассивации катализатор продувают воздухом.

Переходя к окислению метана [1], Норриш предполагает, что в условиях этой реакции дальнейшее превращение промежуточного формальдегида в основном происходит по приведенной выше схеме с внесением в нее двух упрощений. Во-первых, можно пренебречь реакцией 3, так как при окислении метана концентрация кислорода велика, а формальдегида — относительно мала, и, следовательно, вероятность встречи атома водорода с формальдегидом тоже мала. Во-вторых, можно пренебречь реакцией 6 по сравнению с реакцией 5, так как из опыта известно, что при окислении метана окись углерода всегда образуется в значительно больших количествах, чем двуокись углерода.

Реакции 2 и 3 мономолекулярны и поэтому отношение их скоростей и, следовательно, величина а не будут меняться в ходе процесса. Коэффициент р определяет отношение между скоростями реакции окисления и замещения радикала СН2СНО (реакции 5 и 9). Обе реакции бимолекулярны и зависят от концентрации кислорода и пропилена, соответственно. Так как к концу реакции концентрация кислорода уменьшается в 9 — 12 раз, а пропилена — только в 1,8 — 2 раза, то значение р должно уменьшаться в ходе реакции.

Концентрация кислорода в ряде водоемов уменьшаег-

где 0,21 — концентрация кислорода в воздухе, доли единицы; 1,48 — масса 1 м3 кислорода при нормальных условиях, кг.

Мелкодисперсная терефталевая кислота сильно пылит. Поэтому при работе с ней принимают меры по предотвращению возможности создания взрывоопасной концентрации. Нижний предел взрываемости терефталевой кислоты в воздухе равен 40 г/м3. Нижняя концентрация кислорода, при которой возможен взрыв, составляет 12,4% (об.) при 20 °С и 11,0% —при 120 °С. В циклонах, бункерах и в системе пневмотранспорта содержание кислорода не должно превышать 10,5% (об.).

Схема дозирования кислорода на всасывание компрессора реакционного давления приведена на рис. 2.4, б. В этом случае в емкости 8-приготавливается этилен-кислородная смесь. С помощью расходомера этилена 5 и регулятора соотношения потоков этилена и кислорода 6 в емкости 8 всегда поддерживается постоянная концентрация кислорода в этилене в пределах 1-4% (по массе) (при концентрации этилена более 6% смесь становится взрывоопасной). Далее этилен-кислородная смесь сжимается дозировочным компрессором 9 до давления 25—30 МПа и через буферную емкость 11 и регулирующий клапан 12 вводится в трубопровод этилена. Концентрация кислорода в реакционной смеси регулируется в необходимых пределах регулятором расхода 13.

Объемная концентрация кислорода в реакционной смеси на входе в реактор составляет обычно 0,0015—0,0030%.

Температуру реакции поддерживают в пределах 175—290°С. Для того чтобы обеспечить протекание реакции и жидкой фазе, давление в аппарате поддерживают 40 ат и выше. Количество воздуха, подаваемого на окисление «-ксилола, регулируют таким образом, чтобы концентрация кислорода о отходящих газах была равна Г)—15%, т. е. ниже предела п.чрываемости.




Концентрация реагентов Концентрация сероводорода Концентрация углеводородов Концентрации ацетилена Каталитически активного Концентрации ингибитора Концентрации компонента Концентрации наполнителя Концентрации определяемого

-