Главная --> Справочник терминов


Каталитическим гидрированием Возможность получения олефинов каталитическим дегидрированием парафиновых углеводородов была установлена в 1920-х гг. [1—4]. На основе окиси хрома [5—7], с применением окиси алюминия в качестве носителя [8] был разработал ряд катализаторов, отличающихся удовлетворительными активностью и избирательностью [4, с. 59]. Проектирование производства, в основном с целью получения олефинов для производства моторных топ-лив, было начато в США в 1930-х гг. [2, с. 66]. Во время второй мировой войны олефины Для этих целей производили американские фирмы «Филлипс», «Универсал ойл Компани» и другие на алюмохромовых катализаторах в неподвижном слое и германская фирма «И. Г. Фарбениндустри» — на движущихся алюмохромовых катализаторах.

Реальным является использование аценафтена [166]. Например, дегидрирование его до аценафтилена и окисление в нафта-левый ангидрид и аценафтенхинон. Аценафтилен получают каталитическим дегидрированием аценафтена при температурах до 650 °С над промышленными катализаторами дегидрирования при остаточном давлении 0,4—0,9 кПа с выходом 90% и выше и степенью чистоты 99%. При больших давлениях отмечается появление в мономере продуктов полимеризации [167]1. На основе аце-вафтилена можно получать термостойкие ионообменные смолы, а также обладающие повышенной термостойкостью сополимеры со стиролом.

Аценафтилен получен каталитическим дегидрированием аценафтена [225, 226], дегидрированием аценафтена при помсщи хлоранила [2271; дебромированием 1,2-дибромаценафтена [228], пиролитическим отщеплением уксусной кислоты от эфира уксусной кислоты и 1-оксиаце-нафтена [225, 228].

или каталитическим дегидрированием метилового спирта:

Из газов, образующихся при термической или термокаталитической переработке нефтепродуктов, извлекают бутилены и амилены. Их можно также получать каталитическим дегидрированием бута-нов и пентанов:

Из диеновых углеводородов наибольшее значение имеют бутадиен и изопрен. Первый промышленный способ получения бутадиена — каталитическое превращение этилового спирта — был разработан С. В. Лебедевым (1928) (см. с. 75). Сейчас бутадиен получают каталитическим дегидрированием н-бутана и «-бутилена, которые со-

8. Синтез мономеров каталитическим дегидрированием углеводородов . 120

Исследования по синтезу 1,3-бутадиена каталитическим дегидрированием н-бутиленов были выполнены А. Н. Якубчик в лаборатории С. В. Лебедева при Ленинградском государственном университете в 1929 г. Позднее, в 1932 г., было осуществлено дегидрирование побочного продукта производства СК по методу Лебедева псевдобутилена в 1,3-бутадиен.

фенилкарбинола и последующая каталитическая дегидратация до целевого мономера — а-метилстирола. В настоящее время а-ме-тилстирол получают по аналогии со стиролом каталитическим дегидрированием изопропилбензолаЛ Разработан и более рациональный метод синтеза стирола — эпоксидирование пропилена гидроперекисью этилбензола.

Производство современных стереорегулярных каучуков растворной полимеризацией потребовало углеводородного сырья высокой степени чистоты. Для промышленного синтеза бутадиена, изопрена и изобутилена каталитическим дегидрированием требуются соответственно бутановая, изопентановая и изобутановая фракции с содержанием основного продукта не менее 98 % (масс.). Для улучшения качества продуктов и условий эксплуатации оборудования углеводороды предварительно подвергают специальной подготовке, состоящей в очистке газа от механических примесей, осушке от влаги, удалении сероводорода и двуокиси углерода.

В Советском Союзе извлечение бутадиена из пиролизных фракций до 1970 г. было сравнительно мало развито. В перспективе доля бутадиена, получаемого этим методом, будет увеличиваться и достигнет около трети от общего объема производства. Себестоимость бутадиена, извлекаемого из пиролизной фракции, примерно в полтора раза ниже, чем получаемого каталитическим дегидрированием н-бутана [17, с. 136]. Поэтому при разработке и промышленной реализации современных процессов пиролиза углеводородного сырья наряду с получением этилена и пропилена обязательно учитывается и получение бутадиена. В связи с этим блок переработки фракции С4 является неотъемлемой частью крупных установок пиролиза.

Медноаммиачные растворы обладают весьма высокой селективностью, однако процессы с ними имеют ряд существенных недостатков. Это связано прежде всего с малой емкостью этих растворов, большим уносом аммиака и необходимостью его специальной регенерации, а также необходимостью предварительной очистки разделяемых смесей от а-ацетиленов (она обычно осуществляется каталитическим гидрированием). Вследствие этого технико-экономические показатели хемосорбции являются сравнительно низкими [6, 34].

Способ каталитического гидрирования, по-видимому, технологически наиболее прост и нашел промышленное применение в СССР на установках получения изопрена двухстадийным дегид-ряртаннем изопентана. Принципиальная схема установки, включающая выделение изопрена экстрактивной ректификацией с ДМФА, обычную ректификацию от пипериленов и цикдппента^ диена, химическую очистку изопрена от циклопентадиена с цикло-гексаноном, отмывку и очистку от а-ацетиленов каталитическим гидрированием, приведена на рис. 6.

В настоящем разделе можно упомянуть о двух типах сульфо-кислот, содержащих азот в цикле. Сульфокислоты пиперидина и его гомологов синтезированы каталитическим гидрированием пиридинсульфокислот [192].

В современной химической промышленности стремятся (там, где это возможно) перейти от периодических к непрерывным способам производства. Например, периодический способ получения анилина путем восстановления нитробензола чугунной струнекой с соляной кислотой в настоящее время заменен непрерывным методом — каталитическим гидрированием нитробензола водородом.

Карбоновые кислоты с большим трудом могут восстанавливаться каталитическим гидрированием, действием натрия в спирте и т.д. Достаточно гладко восстановление кислот происходит при действии литийалюмишшгидрида (алгомогидрид лития) в безводном эфире:

Кетокислоту можно непосредственно перевести в аминокислоту каталитическим гидрированием в присутствии NHg.

Желчные камни, которые обычно содержат в качестве основной составной части холестерин, могут служить исходным материалом для его получения. Холестерин представляет собой кристаллический оптически активный одноатомный спирт (т. пл. 148°, [a]D—36° в СНС13). Наличие в нем углерод-углеродной двойной связи может быть доказано бромиро-ванием и каталитическим гидрированием. Гидроксильная группа в холестерине является вторичной, поскольку дегидрирование этого спирта окисью меди при 300° или по Оппе-науэру грег-бутилатом алюминия и ацетоном приводит к кетону — холестенону. Путем восстановления холестенона можно получить насыщенный углеводород Сг7Н48, холестан.

н. Гексилбензол получают восстановлением н. амилфенилкето-на по Клемменсену [70], но в более жестких условиях, чем при восстановлении н. пропилфенилкетона в н. бутилбензол. Следы ненасыщенного соединения удаляют каталитическим гидрированием [62].

н. Октилбензол получают восстановлением н. гептилфенилкетона по методу, предложенному Шнейдером и Шпильманом [79]. Следы ненасыщенного соединения удаляют каталитическим гидрированием [62].

н. Нонилбензол получают восстановлением н. октилфенилкето-на [79]. Следы ненасыщенного соединения удаляют каталитическим гидрированием [62].

н. Децилбензол получают восстановлением н. нонилфенилкетона по Шнейдеру и Шпильману [79]. Следы ненасыщенного соединения удаляют каталитическим гидрированием [62].




Катализаторов межфазного Катализаторов позволяет Катализаторов применяются Катализаторов содержащих Катализатор находится Катализатор полученный Канцерогенных нитрозоаминов Катализатор регенерируется Катализатор температура

-
Яндекс.Метрика