Главная --> Справочник терминов


Концентрация компонентов Движущая сила процесса массопереноса — разность концентраций компонентов в фазах системы. В абсорбционных и ректификационных процессах, где имеется жидкая и паровая фазы, скорость перехода любого компонента из одной фазы в другую определяется относительной концентрацией его в соответствующей фазе. Если концентрация компонента в паровой фазе меньше, чем в жидкости, то происходит его испарение, если наоборот,—конденсация паров этого компонента и переход его в жидкую фазу. При повышенных давлениях, при условиях, далеких от идеального состояния, пользуются понятием летучести. Силы, тормозящие тепло- и массоперенос, можно охарактеризовать с помощью коэффициента тепло- (массо-) передачи и величины поверхности, на которой осуществляется этот процесс. Скорость переноса обратно пропорциональна величине поверхности.

где С, - концентрация компонента в потоке; t - стехиометриче-ский коэффициент, положительный для исходных веществ и отрицательный для продуктов реакции.

где коэффициент диффузии Я)дв считается постоянным; сд — мольная концентрация компонента А; ./?д — мольная скорость образования компонента А в единице объема (например, вследствие химических реакций).

Объемная концентрация компонента в газовой смеси равна:

Объемная концентрация компонента в газовой смеси равна:

изменения концентрации понимают такое изменение концентрации в определенном элементе (высоте или объеме) аппарата, при котором концентрация компонента на выходе из него уч становится равной равновесной концентрации на входе в него г/р1. Число ступеней изменения концентраций при переработке бинарных смесей сравнительно просто определяется графическим путем на диаграмме у — х (рис. 15), на которой наносятся рабочая линия (линия рабочих концентраций) процесса и кривая равновесия. Проводя из точки а, соответствующей конечной концентрации компонента, горизонтали

где хт+1 — относительная концентрация компонента в исходном

п — количество атомов элемента в молекуле; d — концентрация компонента в газе в % объемн. Общее содержание элементов получается суммированием весового содержания каждого компонента.

На рис. 27,а показано состояние, наблюдаемое непосредственно после введения раствора в колонку. Концентрация компонента А в жидкости] в пределах образовавшегося пояса шириной s в каждой его точке более! или менее одинакова (С=С0) и равна концентрации введенного раство-i ра; количество х адсорбированного вещества функционально связано!

где у — молярная (объемная) концентрация компонента, доли единицы;. Р — общее давление смеси, кгс/см2.

Объемный состав газовых смесей: является и молярным составом, так как объем 1 кмоль любого газа приблизительно равен 22,4 м3 при нормальных условиях. Молярная концентрация компонента в паровой фазе

На основании изучения влияния ряда факторов (мольное отношение CuCl:NH4Cl, pH среды, концентрация компонентов, состав катализатора и др.) были разработаны оптимальные условия проведения процесса полимеризации ацетилена в сторону преимущественного образования ВА с выходом ~80% на прореагировавший ацетилен [2, 3].

При адсорбции сжижаемые компоненты поглощаются адсорбентом и после насыщения десорбируются из него при регенерации. Благодаря этому увеличивается концентрация компонентов в газе и повышается эффективность конденсации. Поэтому адсорбция является процессом, с помощью которого контролируется концентрация вещества в потоке, поступающем на сжижение. Дальнейшее повышение эффективности процесса конденсации может быть достигнуто за счет охлаждения.

Задавшись каким-либо значением к (О <х< 1) , находим у .Берется только вещественный положительный корень в пределах 0<у-?). Полученное значение подставляется в уравнение (1.39) и определяется х . Новое значение х подставляется в уравнение (1.40) и находится новое значение у . Расчет продолжается до тех пор, пока последующие значения х и у не будут совпадась с предыдущими с заданной степенью точности. Таким способом рассчитывались равновесные составы даже без применения ЭВМ. В настоящее время система уравнений (1.39) и (1.40) решается обычно на мини-ЭВМ различными способами. Объемная концентрация компонентов

Можно скорее предполагать, нежели утверждать, что предпочтительнее смешивать два компонента с одинаковыми вязкостями, по крайней мере в тех случаях, когда концентрация компонентов одинакова. Однако распространить этот вывод на условия смешения компонентов, существенно различающихся по содержанию в смеси, пока нельзя. Для лучшего понимания поведения реологически неоднородных систем необходимо проведение дальнейших исследований.

Рис. 56. Стадии хроматографического разделения смеси вещества А, В. С: 1 — начальная; // — промежуточная; /// конечная; а положение :юн отдельных компонентов по длине колонки; б - концентрация компонентов по длине колонки

В другую пробирку с раствором аммиака добавьте несколько капель раствора какой-либо соли алюминия до исчезновения запаха аммиака. В какую сторону сместилось равновесие? Выявите причину этого смещения, для чего напишите уравнения реакции взаимодействия соли алюминия с гидроокисью аммония в молекулярном и ионном виде. Как при этом изменяется концентрация компонентов системы: ОН', NH3, NH??

Для упрощения вывода расчетной формулы приняты следующие допущения: содержание извлекаемых компонентов в тощем абсорбенте равно нулю, концентрация компонентов рассчитывается как отношение числа молей данного углеводорода к числу молей сухого газа или тощего абсорбента, процесс абсорбции изотермичен, количество газа и абсорбента по высоте абсорбера неизменно.

Оптимальная температура падает с увеличением молекулярного веса углеводорода и при разветвлении углеродной цепочки. Углеводороды с большим молекулярным весом, а прн равном молекулярном весе — изомерные, легче крекируются. Давление, не влияя на характер парофазного нитрования, оказывает большое влияние на скорость его протекания, так как при увеличении давления увеличивается объемная концентрация компонентов. Это позволяет снижать температуру и время контакта. Обычно нитрование ведут при 7—10 атм. Имеются установки, работающие и при атмосферном давлении.

Состав и концентрация компонентов питательной среды для выращивания дрожжей влияют на их состав, скорость размножения и выход. Источниками углерода для дрожжей являются моно- и дисахариды, карбоновые кислоты, аминокислоты, глицерин.

С- концентрация компонентов в газе, объемн. %.

тде / — энтальпия смеси при заданных р и Г; Jiu — энтальпия 1-го компонента в идеальном состоянии; Т— температура системы, К; It —молярная концентрация компонентов в смеси; R — газовая постоянная; z — коэффициент сверхсжимаемости; т. —коэффициент, определяемый по формуле




Каталитическим разложением Концентрация стабилизатора Концентрации электролита Концентрации активного Концентрации формальдегида Концентрации исходного Концентрации красителя Концентрации напряжения Концентрации основания

-
Яндекс.Метрика