Главная --> Справочник терминов


Концентрация сероводорода 1. Газ — максимальное, минимальное и оптимальное давления; максимальное содержание влаги (точка росы газа по воде .при давлении газа или концентрация воды в газе); максимальное содержание конденсирующихся углеводородов (точка росы газа по углеводородам, данные анализов о концентрации углеводородов в газе); максимальная температура; допустимая концентрация сернистых соединений (сероводорода, сероуглерода, меркаптана и др-); минимальная теплота сгорания; допустимое содержание механических примесей (чистота, газа).

3. Время контакта газа и поглотителя определяется из допущения, что объем поглотителя равен произведению высоты его слоя на площадь свободного сечения башни. Зная объем газа при рабочих условиях (давление, температура), определяем время контакта. Максимальное время контакта должно соответствовать нагрузке слоя по газу, равной 180 м3/ч газа на 1 м3 поглотителя, минимальная — 50—60 м3/ч газа. Если концентрация сернистых соединений в газе не превышает 1 г на 1 м3 газа, то удельную нагрузку слоя по газу можно повысить до 90 м3/ч газа на 1 м3 поглотителя.

Длительность непрерывной работы катализаторов, используемых: для очистки сырья от сернистых соединений и непредельных углеводородов, составляет обычно 2—3 года. Срок службы поглотителя зависит от содержания H2S в газе. Объем однократной загрузки поглотителя в реактор должен обеспечить удовлетворительное поглощение серы при непрерывной работе установки. Если сероемкость поглотителя недостаточна или концентрация сернистых соединений в сырье высока, в схеме предусматривают два поочередно действующих аппарата с поглотителем.

Очистка сжиженных газов. Концентрация сернистых соединений в сжиженных газах и широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ), получаемых при переработке сероводородо-•содержащих газоконденсатных смесей, как правило, выше допустимого ГОСТ 20448—75 уровня. К примеру, суммарное •содержание сернистых соединений в пропан-бутановой фракции (ПБФ), получаемой на III очереди Оренбургского ГПЗ, составляет 0,3% (масс.). При этом ПБФ содержит диоксид углерода, сероуглерод, сероводород, тиолы и т. д.

лроектного уровня. Кроме того, .концентрация сернистых соединений э сырье ниже расчетной величины.

ная смесь поступает в абсорбер, загруженный неподвижным слоем катализатора. В противоток газу с верха подается абсорбент. На выходе из абсорбера общая концентрация сернистых соединений в газе не превышает 0,01%.

По'мере разработки месторождений с падением пластового давления концентрация сернистых соединений в добываемом сырье изменяется. Содержание общей серы в конденсатах колеблется в довольно широких пределах. Особенно велико содержание серы в конденсатах Оренбургского —1,18% (масс.), Ширяевского—1,43, Бу-

Основное количество ШФЛУ в газовой промышленности выделяется из продукции Уренгойского и Оренбургского газоконденсат-ного месторождений (ГКМ). Продукция Оренбургского ГКМ содержит значительное количество сернистых соединений, что учтено при разработке ТУ на ШФЛУ. В составе ШФЛУ Оренбургского ГПЗ концентрация сернистых соединений допускается в несколько

концентрация сернистых соединений в природном газе может сильно

можности, минимальным, а концентрация сернистых соедине-

Очистка сжиженных газов. Концентрация сернистых соединений в сжиженных газах и широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ), получаемых при переработке сероводородо-содержащих газоконденсатных смесей, как правило, выше допустимого ГОСТ 20448—75 уровня. К примеру, суммарное содержание сернистых соединений в пропан-бутановой фракции (ПБФ), получаемой на III очереди Оренбургского ГПЗ, составляет 0,3% (масс.). При этом ПБФ содержит диоксид углерода, сероуглерод, сероводород, тиолы и т. д.

влияние на выбор растворителя или процесса очистки газа. Важное значение при рассмотрении этого вопроса имеет соотношение H2S : СО 2 в исходном газе — концентрация сероводорода в кислых газах может оказаться определяющей при выборе процессов и технологии очистки исходного сырья и способов утилизации «нежелательных» компонентов. Это отношение может быть настолько низким, что для переработки кислых газов в элементарную серу использовать наиболее распространенный метод термокаталитического окисления сероводорода (процесс Клауса) будет невыгодно.

При очистке газа в большинстве случаев концентрация сероводорода в очищенном газе не должна превышать 2 г/100 м3. Такую степень очистки легко достичь при использовании в качестве абсорбента аминовых растворов.

Адсорбенты типа боксита, которые содержат примеси железа, нельзя применять для очистки кислых газов. Адсорбенты других типов применяются для этих целей, но не всегда успешно. Наилучшими осушителями кислых газов являются молекулярные сита. Однако, если содержание в газе кислых компонентов мало, то применение молекулярных сит может оказаться невыгодным из-за их высокой стоимости. Гели не реагируют с сероводородом, но сера, может блокировать их поверхность, если концентрация сероводорода или условия процесса способствуют образованию элементарной серы. Эту серу невозможно удалить из адсорбента при обычной регенерации. В общем, трудно четко раз-

делить адсорбенты на те, которые можно и которые нельзя применять для осушки сернистых газов. Необходимо отметить, что обычный сшшкагель с успехом применяется для осушки газов, содержащих несколько процентов сероводорода. Однако, если концентрация сероводорода в газе превышает 5—6%, то шансы на успех применения силикагсля для осушки такого газа значительно уменьшаются. Для осушки очень кислых газов рекомендуется применять специальные кислотостойкие молекулярные сита. Обычные молекулярные сита разрушаются при рН адсорбированной воды ниже пяти.

2. Диаметр башен принимается из расчета, что количество осадка, отлагающегося в слое поглотителя, должно быть не более 10 г на 1м2 поперечного сечения башен. Эта удельная нагрузка относится к рабочим условиям процесса. Чем меньше концентрация сероводорода в газе, тем полнее он извлекается гидроокисью железа. При этом показатели процесса приближаются к равновесным, когда 1 кг гидроокиси железа способен поглотить 0,56 кг сероводорода. Обычно достигается нагрузка, равная 0,5—0,52 кг H2S на 1 кг гидроокиси железа.

Использование раствора МЭА, хорошо поглощающего как H2S, так СОз, не позволяет селективно выделить сероводород, и при его выделении после регенерации получаются газы, в которых соотношение H2S и СО2 остается таким, каким оно было в очищаемом газе. В случае очистки раствором МЭА газа газификации нефтяных остатков в кислых газах получается низкая концентрация сероводорода. Такой газ нецелесообразно использовать в производстве серы, поэтому применение раствора МЭА для очистки в этом случае не рекомендуется.

Рановесная концентрация сероводорода при температуре 400°С составляет около 20 мг/м3, поэтому очень глубокая очистка в присутствии водорода невозможна (рис.16).

Химическая реакция протекает на поверхности окиси цинка и на скорость ее влияет только концентрация сероводорода

где с - концентрация сероводорода. Наблюдаемая скорость процесса поглощения ( щ* ) переменна по длине слоя и во времени, и функция u)*(l,z,C) неизвестна. Поэтому уравнение (4.32) без дополнительных введений не может быть использовано для расчета реактора.

влияние на выбор растворителя или процесса очистки газа. Важное значение при рассмотрении этого вопроса имеет соотношение H2S : СО2 в исходном газе — концентрация сероводорода в кислых газах может оказаться определяющей при выборе процессов и технологии очистки исходного сырья и способов утилизации «нежелательных» компонентов. Это отношение может быть настолько низким, что для переработки кислых газов в элементарную серу использовать наиболее распространенный метод термокаталитического окисления сероводорода (процесс Клауса) будет невыгодно.

При очистке газа в большинстве случаев концентрация сероводорода в очищенном газе не должна превышать 2 г/ 100 м3. Такую степень очистки легко достичь при использовании в качестве абсорбента аминовых растворов.




Каталитически активного Концентрации ингибитора Концентрации компонента Концентрации наполнителя Концентрации определяемого Концентрации пластификатора Концентрации последнего Концентрации растворителя Концентрации различных

-
Яндекс.Метрика