Главная --> Справочник терминов


Концентрация стабилизатора Основываясь на изложенных соображениях, можно сделать вывод, что в полимер следует вводить такое количество пластификатора, в присутствии которого не наблюдается уменьшения разности T-t—Tfl Обычно его концентрация составляет 20—30% массы полимера,

Из этого уравнения видно, что если длина трубки равна 1 дм и концентрация составляет 1 г/мл, то наблюдаемое оптическое вращение и удельное вращение одинаковы.

На рис. 4.1 показана зависимость равновесной концентрации дк-трет-бутилпероксида и трег-бутилпербензоата от времени пребывания реакционной массы в реакторе. В интервале обычно используемых в промышленных установках времен пребывания (20-50 с) и температур процесса (выше 250 °С) равновесная концентрация составляет менее 5 % от исходной.

Токсикология. Согласно данным Патти [1445], гексан в три раза более токсичен для мышей, чем пентан (считая по объему). При концентрации гексана в воздухе 0,5% у человека начинается головокружение через 10 мин., тогда как при концентрации 0,2% по истечении этого времени не наблюдается каких-либо симптомов. В настоящее время имеется небольшое количество данных о пределах безопасных концентраций гексана; есть основания полагать, что максимально допустимая концентрация составляет 0,07%. Нелсон и его сотрудники [1373] считают, что максимально допустимая концентрация при работе в течение 8 час. равна 0,05%.

Данные о хроническом действии при низких концентрациях в литературе ОТСУТСТВУЮТ. Патти [1445] полагает, что максимально допустимая концентрация составляет 0,03%, хотя в настоящее время считают, что она равна 0,05% [22а]. Пределы воспламенения в воздухе 1,00—6,00 об. %.

Токсикология. Бутанон-2 сравнительно мало токсичен [1445]. Нелсон и др. [1373] нашли, что максимально допустимая концентрация бУтанона-2 в воздухе при 8-часовом пребывании равна 0,02%. По данным Дринкера и Кука [545], эта концентрация составляет 0,01—0,05%. Смит и Майерс [1701] считают, что бУтанон-2 при концентрациях от 0,03 до 0,06% вызывает небольшую интоксикацию и дерматиты.

Токсикология. Патти [1445] предложил считать максимально ДОПУСТИМОЙ концентрацией этилового эфира УКСУСНОЙ кислоты в воздухе 0,06%. Нелсон и др. [1373] полагают, что при продолжительном вдыхании паров эфира в обычных УСЛОВИЯХ работы максимально допустимая концентрация составляет 0,01%. Общепринятой максимально ДОПУСТИМОЙ концентрацией в настоящее время является концентрация, равная 0,04%.

Токсикология. Патти [1445] предполагает, что максимально допустимая концентрация амилового эфира УКСУСНОЙ кислоты в воздухе составляет 0,04%; по данным Нелсона и др. [ 1373], эта концентрация равна 0,01%, а по данным Элкинса [574] — 0,04%. Принятая в настоящее время максимально допустимая концентрация составляет 0,02%.

встречающимися случаями острого отравления. Адаме, Спенсер и др. [2] показали, что токсичность при единичном воздействии нелетальных доз трихлорзтилена сводится к его анастезиру-ющему действию. Наиболее длительные единичные экспозиции в опытах над животными, при которых не наблюдалось неблагоприятных последствий, продолжались от 20 мин. при концентрации 2% в воздухе до 5 час. (при концентрации 0,3%). В отношении хронического отравления авторы пришли к выводу, согласно которому вредные последствия, связанные с систематическим пребыванием людей в атмосфере с концентрацией трихлорзтилена ниже 0,02%, маловероятны, а при концентрациях порядка 0,01% вообще едва ли возможны. Элкинс [574] считает, что максимально допустимая концентрация составляет 0,01%, тогда как Брукс [319] полагает, что она равна 0,03%. (См. также работы Форсмена [636], Гифра [768], Коттера [455], а также Франта и Вестендропа [649].)

Токсикология. По своим токсическим свойствам монометиловый зфир этиленгликоля аналогичен любому гликолю; он обладает слабым наркотическим действием, вызывает заметное раздражение, а при систематическом действии приводит к отравлению. Патти [1445] предполагает, что максимально допустимая концентрация монометилового зфира этиленгликоля в воздухе должна составлять 0,01%, тогда как Бюрк и Голдуотер [363] показали, что при систематическом воздействии в течение нескольких недель токсическое действие наблюдается при концентрации всего лишь 0,003% при ежедневных экспозициях в продолжение нескольких часов. КУК [446а] считает, что максимально допустимая концентрация составляет 0,01%.

Бензин БР-1 относится к наименее вредным углеводородам, так как его предельно-допустимая концентрация составляет (в пересчете на углерод) 300 мг/м3 воздуха [513]. Однако его концентрация у сборочных станков может достигать 18-^20 г/м3 и пары бензина на большинстве отечественных предприятий в составе вентиляционных выбросов попадают в окружающую среду.

Рис. 5. Кинетические кривые термоокислительной деструкции ПЭТФ в присутствии различных стабилизаторов (РОз = 400 мм рт. ст., температура 260 °С, концентрация стабилизатора 0,5 %):

Рис. 6. Кинетические кривые термоокислительной деструкции поликарбоната дифлон в присутствии различных стабилизаторов (РО2 = 500 мм рт. ст., температура 300 °С, концентрация стабилизатора 2%):

Рис. 8. Изменение характеристической вязкости при термоокислительной деструкции поликарбоната дифлон в присутствии различных стабилизаторов (РО2 = 500 мм рт. ст., температура 300 °С, концентрация стабилизатора 2%):

= 200 мм рт. ст., температура 200 °С, концентрация стабилизатора 0,02 моль/кг):

S — энтропия, концентрация стабилизатора, растворимость; Sm — энтропия смешения; Sr — относительное перенасыщение; t — время;

При дисперсионной полимеризации концентрация стабилизатора не превышает несколько % (масс.). Из предыдущего изложения следует, что в этих условиях стабилизатор склонен к существованию в виде рыхлых агрегатов, находящихся в равновесии с отдельными молекулами. Действительно, разбавленные растворы полимера-стабилизатора обнаруживают эффект светорассеяния, характерный для мицеллярных дисперсий. По сравнению с мицел-лярными растворами водных мыл в неводной среде равновесие, вероятно, будет менее динамичным из-за более высокой молекулярной массы ассоциированных полимерных компонентов и, следовательно, снижения скорости десорбции или выхода из агрегата.

Концентрация стаБилизатора-Ю, г/г разВабителя

Концентрация стабилизатора Г/г разбавителя

На первый взгляд невозможно понять, каким образом кажущаяся устойчивой неводная дисперсия может столь легко флоку-лировать. Объяснение, вероятно, связано с наличием широкого интервала значений молекулярной площади стабилизирующих групп, который может допускаться без какого-либо кажущегося изменения коллоидной устойчивости (см. раздел II 1.4). При температуре полимеризации 80 °С равновесная концентрация стабилизатора на поверхности частицы, вероятно, ниже, чем при комнатной температуре. Следовательно, после охлаждения дисперсии появляется дополнительная возможность для адсорбции привитого сополимера. Альтернативное объяснение состоит в том, что по крайней мере часть адсорбированного стабилизатора может находиться в равновесии со стабилизатором (или флокулянтом) в растворе и наблюдаемая степень связывания путем образования мостиков определяется истинным положением этого равновесия.

Так как в большинстве случаев при получении макромономера, предназначенного для боковых цепей стабилизатора, всегда возникает небольшое количество цепей, бифункциональных по ненасыщенным группам, то целесообразно ограничивать количество сильно разветвленного сополимера. Использование высокомолекулярного привитого сополимера гребневидного типа имеет дополнительные недостатки. Истинная молярная концентрация стабилизатора меньше и имеется большая вероятность образования мономолекулярных «самостабилизированных» мицелл, которые могут обладать лишь слабой тенденцией к адсорбции на

Концентрация и природа стабилизатора. Концентрация стабилизатора — один из наиболее важных факторов, контролирующих образование частиц: по мере увеличения содержания его число частиц возрастает, а их размер уменьшается. Точный вид зависимости в любой данной системе должен устанавливаться эмпирически.




Концентрации формальдегида Концентрации исходного Концентрации красителя Концентрации напряжения Концентрации основания Концентрации полимерных Концентрации продуктов Качественного определения Концентрации реагирующих

-