Главная --> Справочник терминов


Концентрации электролита легко позволяют выбрать'такие исходные концентрации щелочного агента и соли, когда образующийся по мере протекания приведенных выше реакций NaCI будет выпадать в осадок. При этом температура почти не влияет на растворимость NaCI (табл. 2.3.Х

Величина Q3 (в ккал), входящая в это уравнение, слагается из тепла реакции Qp и тепла изменения концентрации щелочного агента фщ минус тепло QH испарения воды в процессе, проводимом в открытых котлах:

Приравниваемая к теплоте разбавления реакционной водой теплота изменения концентрации щелочного агента, непрореагировавшего при щелочном плавлении едкого натра, может быть вычислена при помощи диаграммы, представленной на рис. 186.

Теплоту разбавления щелочи водой, выделяющейся в результате реакции, в данном случае находят как тепло изменения концентрации щелочного агента в процессах щелочного плавления (см. главу IX, стр. 334).

Тепловой эффект процесс;1, алкилирования фенолов хлористым метилом в щелочной среде складывается из теплоты реакции и теплоты изменения концентрации щелочного раствора и находится (в ккал/г-мол) по формуле:

Тепло изменения концентрации щелочного агента может быть подсчитано по формулам и данным, приведенным в главе IX (стр. 334).

(>преде,чяем теплоту изменения концентрации щелочного агента по норму ч г (IX, -S-:

при малой концентрации щелочного катализатора и невысокой

Полнота извлечения гемицеллюлоз щелочью зависит от вида щелочи, концентрации щелочного раствора, температуры и продолжительности обработки. В большинстве методов используются растворы гидроксидов натрия или калия. Применение разных гидроксидов позволяет осуществлять фракционное растворение гемицеллюлоз. Для максимального извлечения гемицеллюлоз рекомендуются: последовательная обработка разными щелочами; обработка раствором какого-либо одного гидроксида, но возрастающей концентрации; обработка при разной температуре и продолжительности.

Щелочной целлюлозой называют продукт взаимодействия целлюлозы с растворами щелочей, в котором произошло изменение кристаллической структуры исходной целлюлозы. Степень изменения кристаллической структуры зависит от концентрации щелочного раствора. В разбавленных растворах изменений не происходит. Структурная перестройка начинается при определенной концентрации щелочи и полностью завершается при более высоких концентрациях. Значения них концентраций

Известно, что скорость гидролиза сложноэфирной связи в водном растворе щелочного агента с повышением температуры значительно возрастает. Однако установлено [176], что она зависит от концентрации щелочного агента и, если последняя не превышает 3—4% (масс.), то даже при температуре выше 100°С степень гидролиза эфира при нейтрализации невелика. Поэтому нейтрализацию рекомендуется проводить в две стадии [182, 184]. Вначале эфир-сырец смешивают с водным раствором щелочного агента при 60—80°С. При смешении нейтрализация завершается на 70— 80% и концентрация свободной щелочи в реакционной массе резко • падает. Далее образующуюся дисперсную систему нагревают до температуры кипения водного раствора щелочи и нейтрализация завершается при непрерывной гетероазеотропной отгонке водно-спиртовой паровой смеси. Пары воды и спирта, образующиеся при кипении, конденсируются и охлаждаются в холодильнике. Конденсат расслаивается во флорентийском сосуде на спирт и воду. Вода непрерывно возвращается в нейтрализатор, а спирт отделяется для последующего использования на стадии этерификации.

Из полученных кинетических данных [44, 45] при коагуляции концентрированных (примерно 20%) латексов можно определить две пороговые концентрации электролита Спор, и СПОрг (рис. 5 До Спор, имеет место резкое снижение времени образования первичных ассоциатов TI (время флокуляции) и времени разделения фаз — собственно коагуляции системы rz- Выше Спор, незначительно меняется TI и линейно снижается т.2 с повышением концентрации электролита в системе вплоть до Спорг, выше которой незначительно изменяется время коагуляции Та при дальнейшем увеличении

концентрации электролита. Согласно расчетам, проведенным на основании кинетических данных, при СПОР1 достигается максимальная энергия активации процесса коагуляции, значение которой не зависит от типа применяемого электролита.

Влияние концентрации электролита в смеси латекс + электролит на продолжительность первой (1) и второй (2) стадий коагуляции.

Агломерация под действием электролитов в латексе, охлажденном до температуры несколько ниже температуры желатини-зации, была положена в основу одного из самых ранних промышленных методов. Он использовался в Германии во время второй мировой войны под названием «штокпункта», а затем был усовершенствован в США [47]. Было показано [48], что агломерация начинается после достижения некоторой критической концентрации электролита в водной фазе.

О степени диссоциации электролита судят по величине удельной или эквивалентной (молярной) электропроводности. Известно, что в жидких водных растворах удельное сопротивление растворов (г, Ом-см) при постоянной температуре с повышением концентрации электролита падает, а удельная электропроводность (х = ~) возрастает. Эквивалентная же электро-

Восстановление амальгамой натрия можно проводить как в щелочной, так и в кисчой среде Многочисленные исследования по кинетике взаимодействия амальгамы с водой или с водными растворами этектролнтов показали, что рН среды влияет на результаты реакции Установлено, что скорость выделения водорода уменьшается по мере понижения концентрации натрия в амачьгаме и возрастания концентрации иоиов ОН и Na+ в растворе [19, 27, 28] В кислых растворах реакция протекает значительно быстрее, вообще скорость ее пропорциональна концентрации кислоты [28, 29]. Это можно объяснить понижением перенапряжения, необходимого для выделения водорода на поверхности рт>ти, при переходе от щелочных растворов к кислым при одинаковой концентрации электролита [30, 31].

В общем случае, надо помнить, что с увеличением концентрации электролита в воде возрастает коэффициент активности неэлектролита и с увеличением радиуса катиона растет вса-ливание неэлектролита. Таким образом, для проведения реакции по механизму всаливания необходимо повышать концентрацию длинноцепочечного катиона в водной фазе. Некоторые из немногих известных коэффициентов всаливания (для бензойной кислоты при 25 °С [5]) приведены ниже:

11. Вначале обычно применяют ток силой 6—8 а при напряжении 50—60 в. Сопротивление электролизера непрерывно изменяется вследствие уменьшения концентрации электролита и отложения метил эта калия в порах керамического сосуда. В качестве источника тока лучше всего использовать выпрямитель, способный давать ток силой 10—15 а при напряжении 30— 90 в. Удовлетворительные результаты могут дать и свинцовые аккумуляторы, соединенные последовательно, но они требуют частой перезарядки.

Таким образом, при постоянной концентрации солянокислой соли хитозана в водных растворах эффективная константа скорости реакции озона с хитозаном уменьшается с повышением концентрации электролита в реакционной среде, что связано с влиянием ионной силы раствора на конформацию макромолекул полисахарида.

меняется вследствие уменьшения концентрации электролита

удобно следить по изменению концентрации электролита




Концентрации исходного Концентрации красителя Концентрации напряжения Концентрации основания Концентрации полимерных Концентрации продуктов Качественного определения Концентрации реагирующих Концентрации стабилизатора

-
Яндекс.Метрика