Главная --> Справочник терминов


Концентрации активного § 3. Исследование количественной зависимости долговечности резин от концентрации агрессивной среды... 345

Различие процессов связано с тем, что разрушаются разные связи, и скорость коррозионного растрескивания значительно больше, чем скорость разрушения при статической усталости. С этим связаны избирательность коррозионного растрескивания, наличие зависимости скорости разрушения от концентрации агрессивной среды и возможность исследовать его закономерности в широком диапазоне деформаций вплоть до очень малых.

§ 1. Влияние концентрации агрессивной среды на разрушение резин

§ 1. Влияние концентрации агрессивной среды на разрушение резин 335

Положение ек при коррозионном растрескивании не зависит от концентрации агрессивной среды. Скорость же роста трещин с увеличением концентрации озона при всех деформациях увеличивается4, причем максимумы на кривых становятся более резкими (рис. 194).

Однако если зависимость скорости роста трещин от деформации изобразить в относительных координатах, приняв за 100% скорость роста при критической деформации, то кривые для разных концентраций озона сливаются в одну кривую с максимумом в области критической деформации. Обратная картина наблюдается для зависимости долговечности от.-деформации при разных концентрациях агрессивной среды. В этом случае долговечность (в относительных единицах), изменяясь в зависимости от концентрации агрессивной среды, принимает при зк минимальное значение.

§ I. Влияние концентрации агрессивной среды на разрушение резин 337

рости ползучести а и долговечности t от концентрации агрессивной среды в широком интервале ее концентраций, начиная с О, при постоянном напряжении9 (a=const) на приборе типа «Улитка»10.

§ 1. Влияние концентрации агрессивной среды на разрушение резин 339

(тст_ и ЕСТ_—долговечность и ползучесть в отсутствие агрессивной среды, т. е. в воде или в воздухе)*. Минимальное значение концентрации агрессивной среды, при котором начинается резкое увеличение скорости разрушения, удобно назвать «порогом концентрации» (Рс). Его можно определять как точку пересечения участков I и III кривой lg т—IgC (см. рис. 196). ПриС<Рс величины Д и П равны 1. При С>РС эти величины начинают увеличиваться, т. е. Рс—это минимальная концентрация, при которой Д и П принимают значения больше единицы. Если изобразить графически зависимость Igfl от IgC (рис. 198), то Рс в этих координатах будет определяться как точка пересечения прямолинейного участка кривой с осью абсцисс. Из соотношения (XIII. 5) следует, что

§ I. Влияние концентрации агрессивной среды на разрушение реяин 341

С увеличением концентрации активного вещества и степени насыщения растворителя сероводородом и другими «нежелательными» соединениями возрастает коррозионная активность алканолами-новых абсорбентов. Поэтому поглотительная их способность часто лимитируется не условиями термодинамического равновесия, а предельно допустимой степенью насыщения абсорбентов'кислыми газами.

В связи с тем что растворы алканоламинов в воде имеют малую концентрации активного компонента'(поглотителя) в растворе, были разработаш и внедрены процессы очистки растворами алканоламинов в органических растворителях. Нашли применение следующие композиции: Раствор ДЭГ и МЭА в метаноле (процесс "Амизол"), раствор МЭА или другого алканоламина в сулъфолане ("Сульфинол").

Выбор температуры проведения процесса (а значит, и условий его проведения: изотермического или адиабатического) в очень большой степени зависит от концентрации "активного" хлора в стоках и от температуры этих стоков. Кроме того, большое значение имеет и концентрация Са(ОН)2 в этих стоках.

Ввиду выделения двуокиси углерода обработку гипохло-ритных сточных вод формальдегидом необходимо также проводить в щелочной среде. Результаты опытов, в которых применяли 30%-ный раствор формальдегида, приведены в табл. 3.3. Лабораторные исследования процесса обезвреживания гипохлоритных сточных вод формальдегидом показывают эффективность его применения в качестве восстановителя для разрушения "активного" хлора. При концентрации "активного" хлора в сточных водах выше 50 г/л взаимодействие с формальдегидом протекает бурно, что следует учитывать при дозировке формальдегида. Дозировку растворов формальдегида в гипохлоритные сточные воды необходимо производить при интенсивном перемешивании и отводе двуокиси углерода.

С увеличением концентрации активного вещества и степени насыщения растворителя сероводородом и другими «нежелательными» соединениями возрастает коррозионная активность алканолами-новых абсорбентов. Поэтому поглотительная их способность часто лимитируется не условиями термодинамического равновесия, а предельно допустимой степенью насыщения абсорбентов'кислыми газами.

Препарат малотоксичен, содержит до 70% активного хлора, легко растворим в спирте, хлорированных углеводородах, плохо — в воде. При концентрации активного хлора в воде 20 мг/л остаются жизнеспособными только спорообразу-ющие бактерии.

Моющая способность (в %) при равной концентрации активного вещества в воде: жировое мыло — 100, сульфонол НП-2 — 170, сульфонол НП-1 — 190.

разветвленное строение. Сульфонол НП-3 отличается от сульфо-нола НП-1 значительно меньшим содержанием несульфированных углеводородов (1 —1,5% вместо 2—3%), почти белым цветом и полным отсутствием неприятного запаха. Моющая, способность сульфонола НП-3 выше, чем у все других сульфоно-лов. По моющей способности сульфонолы можно расположить в ряд (при концентрации активного вещества в растворе 0,125%): НП-3>НП-1>хлорный>НП-2. Сульфонол НП-3 выпускается в виде 50%-ной водной пасты, содержащей 95% активного вещества.

(/Си„низвчни = 7,28 X 10 s°) [101]. Приведенное выше (стр. 126) равновесие енолят — основание — растворитель свидетельствует о том, что растворитель, обладающий большей кислотностью, чем активное метиленовое соединение, должен значительно снижать концентрацию енолята, находящегося в реакционной смеси, поскольку молярная концентрации растворителя во много раз больше молярной концентрации активного метилено-ного соединения. При алкилировапии малонового эфира бромистым этилом наличие большого избытка этилового спирта в реакционной смеси снижает концентрацию еи'олята диэтилового эфира этилмалоиовой кислоты до такого низкого уровня, что скорость диалкилировапии (реакция 5) сттговится ничтожной. Как можно было ожидать, замена этилового спирта инертным растворителем благоприятствует диалкилированига[102]. На основании изло-женных выше фактов понятно, почему более высокая кислотность эфиров алкклциапуксусных кислот и нитрилов алкилмалоно-

Теоретические основы повышения удельной активности катализаторов путем снижения в реакционном объеме концентрации активного компонента разработаны Кобозевым [189, 190]. Обобщив данные по 40 типам катализаторов, он сделал вывод, что катализаторы любого типа подчиняются одному общему правилу: активность катализатора максимальна при минимальной его концентрации на поверхности носителя (или в реакционном объеме). Если выразить удельную активность а как

При гидрировании на никелевом катализаторе реакция идет ступенчато. Это связано с уменьшением концентрации активного водорода, вытесняемого с поперхности хорошо сорбируемым там нитросоедлнением, а восстановление активного водорода на катализаторе идет медленно. Промежуточные нитробензол и фенил-гидроксиламип, вытесняемые в раствор, реагируют друг с другом с образованием азогидроксибензола, а он затем уже через азо- и гидразобепзол восстанавливается в анилин.




Концентрации красителя Концентрации напряжения Концентрации основания Концентрации полимерных Концентрации продуктов Качественного определения Концентрации реагирующих Концентрации стабилизатора Концентрации водородных

-
Яндекс.Метрика