Главная --> Справочник терминов


Каталитически активного Производство высших жирных спиртов каталитическим восстановлением эфиров синтетических жирных кислот осуществлено в ряде стран, в том числе в ГДР и в СССР [58]. Основными технологическими стадиями процесса являются этерификация кислот, очистка эфира, восстановление эфиров кислот и ректификация гидрогенизата.

а также каталитическим восстановлением малеиновой или фумаровой

Г и д р о ц и и х о н и н и г и д р о ц и н х о н и д и н Ci9H24N2O. Оба эти стереоизомерные алкалоида содержатся в хинной коре в очень незначительном количестве. Однако их можно легко получить каталитическим восстановлением щшхошша или, соответственно, цинхонидина, от которых они отличаются тем, что имеют этильную группу вместо ненасыщенной винильной. По своей конфигурации гидроцинхонин соответствует цинхонину, а гидроцинхонидин — цинхонидину. Оба соединения на холоду не обесцвечивают кислый раствор перманганата калия.

Интересный по конструкции конвертор применяется при получении ксилидина каталитическим восстановлением нитроксилола водородом. Конвертор (рис. 254) представляет собой колонну, разделенную на 10 секций, имеющих самостоятельные вводы для подачи смеси нитроксилола и воды. Каждая секция снабжена тарелкой колначкового типа, над которой расположен слой ката-

Гексаметилендиамин I[H2N(CH2)6NH2] служит основным сырьем для производства полиамида-6,6 и полиуретанов. Его получают каталитическим восстановлением динитрила адипи-новой кислоты (разд. 8.4.8).

либо каталитическим восстановлением масляного альдегида, образовавшегося в результате так называемого гидроформили-рования или оксосинтеза из пропена, оксида углерода и водорода при катализе октакарбонилом дикобальта:

Метаниловую кислоту получают восстановлением ж-нитробензол-сульфокислоты, действием хлористого олова в присутствии соляной кислоты78-79, электролитическим восстановлением80, каталитическим восстановлением под давлением (см. работу 199, стр. 534) или непосредственным аминированием и сульфированием бензола (см. работу 61, стр. 284).

Гидрохинон получают нагреванием102 n-фенилендиамина с 10%-ной H2SO4 до температуры 180°, действием перекиси водорода на бензол в присутствии сульфата железа103, восстановлением n-бензохинона гидросульфитом натрия104 или каталитическим восстановлением я-бензохинона над никелевым катализатором106.

(3-Аланин можно получить действием аммиака5 и на этиленциангид-рин; кроме того, его можно получить из амида янтарной кислоты действием гипсбромида натрия6; каталитическим восстановлением эфира или соли Циануксусной кислоты7; гидролизом (3-аминопропионитрила8 и действием жидкого аммиака на метилакрилат9.

Фенилуксусную кислоту можно получить гидролизом цианистого бензила щелочами77 или кислотами78, а также каталитическим восстановлением а-оксифенилуксусной кислоты79.

Гомопиперазин и его монометилпроизводные можно получить каталитическим восстановлением 1Ч-(2-цианэтил)этилендиаминов (пример в.8).

Скелетные катализаторы получают по методу Рвнея из сплава каталитически активного и неактивного металла, растворяя неактивный металл большей частью-в щелочи, иншгда в кислоте; в остатке получается катализатор*.

Считают, что действие промоторов в основном связано с изменениями микрокристаллической структуры каталитически активного компонента, его химического состава и электронного строения, проявляющимися в изменении свойств его поверхности.

Активность катализаторов увеличивают за счет добавок спе-диалъных промоторов. Большое значение имеет и степень измсль-1ения катализатора; максимальное раздробление достигается при эсаждении каталитически активного вещества на носитель. Роль промоторов и носителей полностью не выяснена. Известно, что тс н другие вызывают изменения структуры понерхности катализатора, а носители, кроме того, значительно увеличивают его поверхность. Предполагают, что с помощью промоторов происходит регулирование электронных свойств катализатора и степени онислепки активного компонента [2]. В качестве промоторов чаще всего применяют оксиды и гидроксиды меди, марганца, бария и других металлов, реже их соли. Для каждой нары катализатор — промотор существует оптимальное соотношение, при котором катализатор имеет максимальную активность. В качестве носителей применяют различные пористые материалы — активированный уголь, асбест, пемзу.

Лялпорт и Шуэтт 1491 получили исключительно эффективный для гидрирования ароматических соединений катализатор, добавляя триэтилалюминий к раствору двухвалентной соли никеля 2-этилкапроновой кислоты в бензоле пли гептане. При этом протекает экзотермическая реакция с выделением газа, на 95% состоящего из этана, и образованием черного непирофорного растшра каталитически активного комплекса.

Выделение НС1 на стадии образования комплекса и стабилизация алюминия в 4-координационном состоянии через связывание 8О3Н-групп и эффект сшитой полимерной матрицы, по-видимому, ответственны за устойчивость и технологичность (отсутствие корродирующего действия) каталитически активного комплекса. В этом отношении он превосходит низкомолекулярный аналог - А1С13 в сочетании с H2SO4.

Лялпорт и Шуэтт 1491 получили исключительно эффективный для гидрирования ароматических соединений катализатор, добавляя триэтилалюминий к раствору двухвалентной соли никеля 2-этилкапроновой кислоты в бензоле пли гептане. При этом протекает экзотермическая реакция с выделением газа, на 95% состоящего из этана, и образованием черного непирофорного растшра каталитически активного комплекса.

Активность катализаторов, применяемых в реакциях гидрирования нитросоединений, зависит от их химического состава и физического состояния. Чаще всего применяются металлические катализаторы, особенно металлы VIII группы периодической системы — платина, палладий, родий, никель, кобальт, а также сплавы никеля и хрома, никеля и меди и другие. Доказано, что активность катализатора увеличивает находящиеся в них примеси некоторых веществ — загрязнения или же специальные добавки — так называемые активаторы. Большое значение имеет также степень измельчения катализатора. Максимальное раздробление достигается осаждением каталитически активного вещества на так называемый носитель.

На практике более удобными и универсальными являются химические методы активации, так как они применимы для большинства металлизируемых поверхностей. Этими методами на активируемую поверхность химическим путем наносят малые количества каталитически активного металла или насыщают поверхностные слои сильными восстановителями, способными в растворе химической металлизации восстановить ионы осаждаемого металла. Такие наносимые на поверхность металлы-активаторы, кроме каталитической активности, должны обладать и достаточной химической стойкостью. Чтобы их каталитические свойства сохранялись достаточно долго, активатовы не должны взаимодействовать с растворами металлизации.

Теперь чаще всего стараются применять методы прямого активирования, когда травленую поверхность обрабатывают прямо раствором соли каталитически активного металла. Иногда каталитические свойства поверхности после прямого активирования не имеют достаточной активности для инициирования реакции химической металлизации и приходится их дополнительно обрабатывать раствором акселерации.

Растворы, применяемые для прямого активирования, делят на две группы: ионные и коллоидные. Ионные растворы — это кислые и щелочные растворы солей серебра, палладия, золота, платины или других каталитически активных металлов. Коллоидные — это довольно сложные системы из комплексных соединений, обычно палладия и олова (II), содержащие коллоидные частицы каталитически активного металла. К растворам прямого активирования можно причислить и растворы травления-активирования, которые во время травления одновремен-

Классический способ активации, несмотря на универсальность и относительно большую силу активации, имеет тот технологический недостаток, что приходится иметь дело с двумя растворами (сенсибилизирования и активирования), первый из которых быстро окисляется кислородом воздуха, а второй загрязняется соединениями олова, и контроль-корректирование их является довольно трудным делом. Поэтому в последнее время все чаще применяют метод''прямого активирования, при котором сама травленая поверхность пластмассы действует как сорбент ионов каталитически активного металла или его коллоидных частиц.




Катализаторов позволяет Катализаторов применяются Катализаторов содержащих Катализатор находится Катализатор полученный Канцерогенных нитрозоаминов Катализатор регенерируется Катализатор температура Катализируемые кислотами

-
Яндекс.Метрика