Главная --> Справочник терминов


Концентрации парамагнитных На рис. 104 приведена примерная шкала зон максимальной концентрации отдельных примесей по высоте полной ректификационной колонны и указано направление движения отдельных групп примесей в зависимости от крепости этилового спирта. Знание коэффициентов испарения спирта и его примесей дает возможность обоснованно подойти к созданию установок для выделения спирта из бражки и его очистки от примесей путем ректификации.

Этими факторами также полезно воспользоваться при расчете истинных концентраций по площадям пиков. При подобном расчете сначала находят так называемые приведенные величины площади пика (А/1). После этого, беря отношения соответствующих приведенных площадей пиков к их сумме, рассчитывают концентрации отдельных компонентов (сх) :

Наряду с указанным на тепловые затраты ГПУ заметное влияние оказывает также состав товарных продуктов, чем уже пределы колебания концентрации отдельных компонентов в них, тем выше энергоемкость установок. Поэтому не следует •стремиться к получению особо чистых.продуктов, когда в этом нет необходимости. Это в первую очередь касается сжиженных газов, ШФЛУ, топливных газов, а также природных и нефтяных газов, закачиваемых в пласт и подаваемых в расположенные поблизости тепловые электростанции.

Как и для любого равновесия, концентрации отдельных компонентов этой

Уже сама возможность обнаружения в реагирующей системе парамагнитных центров, например радикалов, являющихся промежуточными продуктами сложных химических процессов, часто позволяет высказать предположения о механизме этих процессов. Знание параметров спектров, в первую очередь СТС, делает принципиально возможной идентификацию парамагнитных центров, хотя практически эта задача остается весьма сложной и трудоемкой. Результаты наблюдений за изменением концентрации отдельных парамагнитных центров во времени представляют ценную информацию о кинетике процессов.

Наряду с указанным на тепловые затраты ГПУ заметное влияние оказывает также состав товарных продуктов, чем уже пределы колебания концентрации отдельных компонентов в них, тем выше энергоемкость установок. Поэтому не следует стремиться к получению особо чистых продуктов, когда в этом нет необходимости. Это в первую очередь касается сжиженных газов, ШФЛУ, топливных газов, а также природных и нефтяных газов, закачиваемых в пласт и подаваемых в расположенные поблизости тепловые электростанции.

2) приборы, определяющие концентрации отдельных веществ в воздухе производственных помещений и окружающей атмосферы.

Этими факторами также полезно воспользоваться при расчете истинных концентраций по площадям пиков. При подобном расчете сначала находят так называемые приведенные величины площади пика (A/f). После этого, беря отношения соответствующих приведенных площадей пиков к их сумме, рассчитывают концентрации отдельных компонентов (сх):

Поскольку требование об эквивалентности обмена непосредственно вытекало из представлений о коллоидной частице как о коллоидном ионе, наблюдавшиеся отклонения от эквивалентности вызывали ряд теоретических сомнений, приведших в некоторых случаях к полному отрицанию связи обменной адсорбции с коагуляцией коллоидов электролитами (Кроит [8]). Ввиду важности этого вопроса для всей теории коагуляции и стабильности лиофобных коллоидов в нашей лаборатории были предприняты исследования по проверке основной работы (Фрейндлих, Иоахимсоы и Эттиш) [10], показывавшей нарушение эквивалентности при обмене. Для ряда электродов, применявшихся Фрейндлихом и сотрудниками для потен-циометрического измерения концентрации отдельных ионов в золе сернистого мышьяка, было показано, что точность измерений этими электродами совершенно недостаточна для решения рассматриваемого вопроса.

Из колонки газо-воз-душная смесь попадает в камеру детектора, где по теплоте сгорания или по теплопроводности определяют концентрации отдельных компонентов. При постоянном режиме анализа каждый компонент независимо от его концентрации выходит из хро-матографической колонки в определенное время. Время выделения различных углеводородов и высоту пиков для различных компонентов(или для различных концентраций) определяют по эталонным смесям.

• методика определения концентрации парамагнитных Центров;

При исследовании продуктов процесса термокаталитнческого разложения газообразного сырья использовали физико-химические методы исследования, такие как рентгеноструктурный анализ, дернватографический анализ, эмиссионным спектральный анализ, электронномикроскопические исследования, определение концентрации парамагнитных центров, измерение электрических и магнитных характеристик на сверхвысоких частотах, хроматографический анализ,

34 2. 3.5. Методика определения концентрации парамагнитных центров

2.3.5. Методика определения концентрации парамагнитных центров

Определение концентрации парамагнитных центров осуществлялось путем сравнения площадей под сигналом поглощения исследуемого образца отложений волокнистого углеродного вещества и эталона, в качестве которого служил графит. Площадь под обеими половинами кривой сигнала определялась по методу треугольника Ось Н разбивалась на п равных частей, затем определялась элементарная площадь под сигналом Д/ : Д / • л

2.3.5 Методика определения концентрации парамагнитных центров ...34

При нагревании выше 300°С, как свидетельствуют спектры ЭПР, наблюдается быстрый рост концентрации парамагнитных центров в результате образования сравнительно нестабильных реакционноспособных свободных радикалов, в том числе легко образующихся феноксильных радикалов. Эти радикалы вызывают реакции передачи неспаренного электрона, тем самым способствуя деструкции, а также участвуют в различных реакциях рекомбинации. В результате происходят процессы вторичной конденсации с образованием новых более термостойких углерод-углеродных связей, в том числе связей типа диариловых эфиров, а также ме-тилфенолов.

Изучение спинового обмена между нитроксильными метками и зондами, введенными в биологические системы, и другими парамагнитными центрами, свободно диффундирующими в растворе, позволяет получать такую важную информацию, как концентрация центров и их подвижность, микровязкость, стерические препятствия и наличие электростатических зарядов в районе локализации меток и зондов и т. п. [1, 21. Обычный способ регистрации спинового обмена заключается в измерении уширения линии ЭПР нитроксилов при увеличении концентрации парамагнитных центров. В данной работе показано, что метод непрерывного насыщения спектров ЭПР более чувствителен и позволяет регистрировать спиновый обмен при меньших (в 50—100 раз) концентрациях парамагнетиков, что особенно важно при исследовании биологических систем. Большая чувствительность метода непрерывного насыщения объясняется следующим образом. В этом методе измеряется время спин-решеточной релаксации нитроксилов Тг, в то время как по ширине линии ЭПР измеряется время спин-спиновой релаксации Т2. Если вращение нитроксилов заторможено, тогда i/Tt<^ 1/7*2. а так как спиновый обмен вносит приблизительно одинаковые вклады в ИТ1 и 1/7*,, то величина Тг оказывается более чувствительной к обмену, чем Т2. В методе непрерывного насыщения необходимо учитывать спиновую релаксацию ядер 14N. Ядерная релаксация, особенно быстрая в случае заторможенного вращения нитроксилов, приводит к тому, что методом непрерывного насыщения измеряется эффективная величина 7'1, которая меньше истинного времени Tlft в 1—3 раза 13 J. Отметим, что спиновый обмен прямым образом влияет на величину Ти. Спиновый обмен нитроксилов друг с другом не влияет на величину Т1е и слабо влияет на величину Т1г поэтому метод непрерывного насыщения особенно эффективен при изучении спинового обмена между нитроксилами, вращение которых заторможено, и другими парамагнитными частицами.

Изложенные факты позволяют сделать заключение о том, что различия в поведении оксидов металлов как активаторов процесса вулканизации каучука (на примере дисульфидов) связаны с особенностями реакции между оксидами и вулканизующим агентом в условиях вулканизации. Взаимодействие оксидов с вулканизующим агентом подтверждено методом ЭПР (уменьшением концентрации парамагнитных частиц в системе каучук + + ТЗТД+МеО) [10].

ПО, полученные на основе ПА, его сополимеров с бутиловым эфиром или акрил амидом, полиметилвинилкетона и полиметакро-леина, окрашены в желтый цвет различной интенсивности. Эти полимеры парамагнитны и в твердом состоянии дают анизотропные сигналы по данным спектров ЭПР, отвечающие концентрации парамагнитных центров 1018—1020 сп/г. Таким образом, реакция оксимирования может служить удобным одностадийным методом получения спин-меченых полимеров [33].

групп (более 50%) в спектре высокомолекулярного полимера наблюдается появление устойчивого радикала, характеристики которого были идентичны нитроксильному радикалу N-гидроксипипе-ридинового цикла, который может образовываться за счет циклизации альд оксимных групп. Таким образом, одностадийным методом получены спин-меченые полимеры, которые в твердом состоянии дают анизотропные сигналы, отвечающие концентрации парамагнитных центров 1018-1020 сп/г. На образование N-гидро-ксипиперидиновых циклов указывают также данные обратного титрования растворов полиакролеиноксимов и реакции модификации полимеров с эпихлоргидрином и пентаоксидом фосфора. Изучена зависимость и особенность поведения оксимных групп от макро- и микроокружения при реакции полимеров и сополимеров с низкомолекулярными агентами.

тие клубка, если судить по увеличению локальной концентрации, растет в 4—6 раз при изменении концентрации от 0,2 г/см3 до блока. Однако количественная оценка по этим данным изменения размеров клубка затруднительна из-за высокого содержания парамагнитных меток в цепи (10— 14мол.%). Большой вклад в суммарное взаимодействие внесут метки, близко расположенные по цепи, соседние или разделенные 1—2 звеньями. Влияние изменения конформации на взаимодействие таких меток будет минимальным. Поэтому, как правильно полагают авторы работы [53], главной причиной изменения локальной концентрации парамагнитных центров, т. е. фактически их диполь-дипольного взаимодействия, является возникновение неоднородно-стей в распределении цепей и звеньев в объеме и изменение его при изменении концентрации полимера. Тем не менее полученные зависимости демонстрируют качественное согласие с теоретическими расчетами: в области не слишком хороших растворителей при увеличении концентрации размеры клубка сначала растут, затем падают (см. рис. 1, кривые с и и).




Концентрации растворителя Концентрации различных Концентрации соответственно Концентрации сульфирующего Концентрации загрязнений Концентрационную зависимость Концентрацию радикалов Концепция ароматичности Каталитической конверсией

-
Яндекс.Метрика