Главная --> Справочник терминов


Концентрации продуктов Экстракция меркаптанов — равновесная реакция. Ее эффективность зависит от концентрации применяемой щелочи, соотношения щелочи и СНГ, рабочих температуры и давления, молекулярной массы меркаптанов и т. п. Для очистки требуются две колонки, расположенные одна за другой: первая — для извлечения основной массы H2S, вторая — для извлечения меркаптанов. Обычно применяют 5—20 %-ный раствор щелочей. Отработанная

Число вступающих в органическую молекулу нитрогрупп зависит от концентрации применяемой кислоты, от температуры и продолжительности процесса, от природы нитруемого вещества и от других факторов. В процессе нитрования, наряду с основной реакцией, протекают также и побочные процессы, которые приводят к уменьшению выхода основного продукта — нитроеоединения. К числу таких нежелательных побочных процессов относится окислительное действие азотной кислоты на органическую молекулу. Эта окислительная способность увеличивается при повышении температуры реакции и при увеличении содержания воды в реакционной смеси и окислов азота в азотной кислоте. При очень жестких условиях нитрования может произойти даже распад органической молекулы, например: при получении тринитробензола в качестве побочного продукта образуется тетранитрометан.

ратуры реакции и концентрации применяемой кислоты; присутствие в реакционной смеси серной кислоты в количестве, которое фактически не оказывает влияния на концентрацию азотной кислоты, не отражается на выходе нитрофенолов.

Таким образом Захаров приходит к выводу, что введение гидроксильной группы при этой реакции зависит не от присутствия катализатора, а только от концентрации применяемой азотной кислоты и температуры реакции.

концентрации применяемой кислоты, температуры реакции и способа выделения ацет альдегид а. Нойманн и Шней-д е р 147 описывают способ превращения ацетилена в ацетальде-гид в лабораторных условиях; они указывают, что наилучшим способом является пропускание при 30° ацетилена в 96%-ную уксусную кислоту, содержащую 3% сернокислой ртути.

Цпклогексаноноксим перегруппировывается в е-капролактам почти при любых известных условиях, в которых может осуществляться бекмановская перегруппировка. Чаще всего в качестве катализатора употребляется серная кислота, не применение этого реагента сопряжено с некоторыми трудностями. Выход Б-капролактама при заданной температуре зависит от концентрации применяемой кислоты [130]. При 100° к случае 97,5%-ной кислоты выход лактама составляет 83,4% и иостепен-

E) Hsyiieimro кинетики реакции Канниццаро за последние годы посвящен ряд исследований, касающихся поведения п этих условиях бензальдсгнда и фурфурола [Alexander, /. Am. Chem. Soc., 69, 289 (1Q47); ТогпШй, С. А., 38, 6175= (1D44); Eitel, Monatsh. 71, 124 (1Q42)], окси- и а мино альдегидов LAIexan'deT, J. Am. Chem. Soc., 70, 2592 (1948)j и формальдегида [Никитин, Пауль, ЖОХ, 7, 1292 (1937); Пауль, ЖОХ, 11, П21 (1941)]. Как показали Никитин и Пауль, изучение скорости диспропорционироваиия формальдегида ч эапиеим(Х:ти от температуры реакции и концентрации реагентоп позполило установить, что продолжительность реакции не связана с концентрацией альдегида, но прямо зависит от концентрации применяемой щелочи. На этом о сноп aim и был разработан .простой и точный способ количественною определения формальдегида и водных растворах [Никитин, Пауль, ЖОХ, 7, 1202 (1937)1.

Зависимость выхода амина из кетона от концентрации применяемой серной кислоты была проверена на а-нафтилметилкетоне:

Температура процесса получения игюиропилсульфатов записит от концентрации применяемой серной кислоты. При использопатшч 80г/п-ной кислоты оптимальной является температура около Г>0" С, при работе с 85%-пой серной кислоты процесс целесообразно про-иодить при 35-—40° С. Парциальное давление пропилена при влаи-молейстнии его с кислотой составляет 5—6 ат.

[При нитровании нафталина в присутствии азотнокислой ртути наблюдается заметное увеличение выхода 2,4-динитро-а-наф-гола342. Образование нитрофенолов при нитровании ароматических углеводородов разбавленной азотной кислотой в присутствии азотнокислой ртути в значительной степени зависит от температуры реакции и концентрации применяемой кислоты; присутствие в реакционной смеси серной кислоты в количестве, которое фактически не оказывает влияния на концентрацию азотной кислоты, не отражается на выходе продукта.

тора, а зависит лишь от концентрации применяемой кислоты и от--температуры реакции.

Изменение концентрации продуктов разложения ДМД по высоте реактора: / — ДМД; 2 —изопрен; 3— изоамиленовый спирт; 4 —формальдегид.

В табл.12 представлены результаты воздушной конверсии в опытно-промышленном реакторе /59/. Эксперименты проводились при холодном и нагретом до 500° воздушном дутье при различных коэффициентах расхода воздуха ( <х = 0,46 * 0,33). Содержание сажи в продуктах конверсии было во всех режимах незначительным и не превышало 0,17 г/м3 сухого газа. Во многих режимах сажа совсем не обнаруаш-валась.Предотвращалось выделение сажи также добавкой небольшого количества пара (пар : газ = 0,1 ч- 0,13). Применение специальной горелки позволяет вести процесс как с очагом горения, так и без него. Работа с очагом горения применяется также при разогреве катализатора. Измерение концентрации продуктов сгорания, поступающих в слой катализатора, показывает, что в факеле взаимодействуют "Ъ% кислорода и 50% метана. В этих продуктах содержится вдвое больше водяного пара, чем на выходе из слоя катализатора.

В результате химического взаимодействия изменяется состав продуктов, как это показано на рис. 45. Штриховыми линиями обозначены равновесные концентрации продуктов. Как видно из рис. 44 и 45, в первой половине змеевика к имеет совершенно другие значения, чем Хр, и соответственно сильно различаются действительный и равновесный составы. Значительная степень приближения к равновесию наблюдается только в конце реактора.

Рассмотрим общую схему протекания процесса, соответствующего реакции н^ певогг порядка, в аппарате идеального смешения. Допустим, что концентрация продукта реакции в таком аппарате в определенный момент воемени составляет х и что в аппарат вводится неходкое .-.ещество. не содержащее продуктов реакции. Тогда по уравнению i.I, 7) изменение концентрации продуктов реакции вследствие вымыпапня выразится следующим образом:

Процесс проводится в аппарате идеального смешения, поэтому при установившемся состоянии достигается постоянная концентрация х продукта реакции. Изменение концентрации продуктов реакции при протекании процесса составляет

1—а, реакции 5 — оф и реакции 9 — а(1—р), где а и р<М. Тогда концентрации продуктов можно представить уравнениями:

В этом приближении равновесная концентрация каждого циклического продукта не зависит от суммарной концентрации продуктов поликонденсации. Поэтому при разбавлении системы растворителем относительное содержание циклических соединений возрастает и при достаточно малых концентрациях мономера реакция сдви-

тов установки. Концентрации продуктов метаболизма находят отсюда при помощи равенства (34).

Результатом каждого кинетического эксперимента является зависимость объема поглощенною подорода от времени. Для обработки полученных зависимостей объем водорода пересчитывают к нормальным условиям и вычисляют соответствующие поглощенному объему водорода концентрации продуктов в реакционной массе или конверсию исходного реагента. Зависимости концентраций от времени обрабатывают дифференциальным или интегральным методом, подбирают вид уравнения и определяют его параметры.

Процесс дегидрирования этана, кнк и других углеводородов, необходимо проводить при возможно более низком давлении. Понижение давления уменьшает протекание вторичных реакций и способствует смещению равновесии обратимой реакции, протекаю-1Дей с увеличением объема, в сторону образования олефипа. Влияние давления на равновесные концентрации продуктов реакции де* гидрпролания этана1"7'118 показано в табл. 25.

Влияние давления на равновесные концентрации продуктов дегидрирования этана




Концентрации сероводорода Концентрации свободного Концентрации углеводорода Концентрационная зависимость Концентрацию напряжений Концентрическими цилиндрами Концевыми гидроксильными Конденсация альдегида Конденсация катализируемая

-