Главная --> Справочник терминов


Концентрации различных Рис. 47. Зависимость точки росы газа от температуры контакта и концентрации растворов ТЭГ (%)

При алкацидной очистке COS почти не удаляется, он гидро-лизуется в бенфилд-растворе, чему способствует высокая температура последнего. Требуемая степень очистки газа достигается подбором температур, времени контакта и концентрации растворов.

§ 23. СПОСОБЫ ВЫРАЖЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ РАСТВОРОВ

Самопроизвольные и каталитические процессы разложения НС1О и гипохлоритов исследуются с прошлого века, современное представление о механизме саморазложения ги-похлорита и НС1О изложено в работах академика Никольского [28, 29]. Он показал, что процесс саморазложения гипохлоритов и хлорноватистой кислоты является автокаталитическим процессом, причем скорости разложения зависят от исходной концентрации растворов. В процессе разложения образуются хлорид, хлорат и кислород, механизм разложения меняется в' зависимости от рН раствора.

Рис. 1.12. Зависимость показателя преломления растворов перхлорвинила в различных растворителях от концентрации растворов. Растворители:

Задача. Определить константу седиментации при бесконечном разбавлении для растворов триацетата целлюлозы в диметилсульфоксиде, если известны концентрации растворов и соответствующие константы седиментации:

Вопрос. При изучении зависимости осмотического давления л0 от концентрации растворов двух образцов полиэтилена низкой плотности в декалине при 120 °С было установлено, что в обоих случаях значение [л0] = 1,93. Однако высота подъема растворов конечной концентрации в капилляре осмометра для одного из образцов больше. Объясните возможную причину этого явления.

анионный оста-чж, который притягивает ионы водорода, препятствуя их свободной диффузии в раствор. С повышением концентрации растворов изменения степени сольватации и вязкости растворов, осмотического давления и скорости седиментации все более резко отклоняются от пропорционального характера изменения этих величин. Характер кривой потенциометричсского титрования полиьинилсульфокислоты свидетельствует о принадлежности этого пслимера к группе сильных кислот.

Эмалевые покрытия устойчивы к действию большинства органических и неорганических кислот любой концентрации, растворов солей и холодных щелочных растворов, но не выдерживают воз-

Определение показателя преломления производится для идентификации веществ (главным образом жидких), для установления их чистоты, для определения концентрации растворов. Значение показателя преломления используется для нахождения величины молекулярной рефракции MRD, являющейся важной характеристикой вещества:

* Если в условии задачи концентрации растворов выражены в весовых процентах, то и ответ задачи выражается в весовых частях (граммах, килограммах и т. д.).

Динамика разложения ксантогената целлюлозы существенно зависит от химической природы кислоты. На рис. 6.6 приведена зависимость степени разложения ксантогената целлюлозы Х^ от концентрации различных кислот.

Степень нарастания вязкости растворов различных полимеров с увеличением их концентрации различна. Поэтому для сравнительной характеристики зависимости вязкости от концентрации различных полимеров наиболее целесообразно определять приведенную, или так называемую характеристическую, вязкость Характеристической вязкостью [TJ] называют отношение удельной вязкости к концентрации раствора данного полимера в случае его бесконечно большого разбавления:

Рис. 4.80. Изменение во времени т относительной концентрации различных

Следовательно,, если через реактор пропускать раствор до достижения (с любой желаемой степенью точности) стационарного состояния и измерить и, V, с0 и с, то из уравнения (52) можно получить скорость реакции о. Концентрация с может быть измерена либо в реакторе физическими методами [15], либо на выходе методами быстрого обрыва реакции или непрерывного титрования [16]. Достижение стационарного состояния можно проверить, убедившись в том, что с перестала зависеть от времени. Варьируя скорость потока и концентрации вводимых реагентов, можно изменять концентрации различных веществ, присутствующих в реакторе при стационарном состоянии, и, таким образом, определить функциональную зависимость скорости от состава раствора, в котором происходит реакция.

Рис. 10.6. Влияние концентрации различных катализаторов на удельную скорость деполимеризации паральдегида [50].

[51—53]. На рис. 7.23 показана зависимость степени разложения ксантогената от концентрации различных кислот ,[54]. Обработке подвергали ксантогенатное волокно диаметром 0,08 мм, полученное формованием в бикарбонатную ванну. Продолжительность обработки составляла 5 с. Кривая зависимости степени разложения ксантогената целлюлозы от концентрации кислоты проходит через максимум. Для НС1 (кривая 1) он соответствует 3,5 н. раствору; для Нг504 (кривая 2}—7,0 н. pacTBopv. При применении

Так как во время реакции изменяется не только [AJ, rio и концентрации различных триад, закономерности течения рассмотренных химических превращений носят очень сложный характер*.

Так как во время реакции изменяется не только [AJ, но и концентрации различных триад, закономерности течения рассмотренных химических превращений носят очень сложный характер *.

гировать и разбавить водой при желаемом рН. В табл. 5 приведены минимальные концентрации различных солей, требующиеся для флокулирования чистой суспензии коллодия в течение 18 часов при разных концентрациях водородных ионов. Несомненно, коллодий образует отрицательно заряженный гидрофобный золь. Эти цифры можно сравнить с данными, полученными для суспензии коллодия, защищенной желатиной. В табл. 4 приведены

Наконец, для сравнения, в табл. 7 указаны минимальные концентрации различных солей, приведенных к определенному рН добавлением кислоты или щелочи, требующиеся для высалива-. ния или осаждения 1%-ных растворов желатины. Необходимые для осаждения концентрации солей, как видим, почти идентичны с концентрациями, требующимися для осаждения защищенных суспензий коллодия.

Будем полагать, что принцип Флори выполним. '.Тогда на основе закона действующих масс можно написать кинетические уравнения для изменения концентрации различных величин, характеризующих рассматриваемую систему: концентрации цепей, общей концентрации функциональных групп любого типа, числа связей любого типа, в том числе разветвляющих узлов и т. д. В общем виде каждая цепь будет определяться вектором х = {х^ х%, ...}, где каждый из параметров задает значение данной характеристики макромолекулы: длина цепи, число функциональных групп, число разветвляющих узлов и т. д. Таким образом, кинетические уравнения будут носить векторный характер и определять функцию распределения по всем параметрам.

Сравнение интенсивностей различных полос поглощения позволяет определить относительные [80, 83] и абсолютные [84] концентрации различных конформеров в ориентированных полимерах (преимущественно для ПЭ). Согласно [83], на долю трансизомеров приходится ~70% от числа связей в неупорядоченных областях, тогда как на все остальные нерегулярные конформеры приходится ~30% остальных связей, причем на долю дефектов GTG*— ~18, GG -- '9, ТОТ— ~3%. Примерно такие же соотношения между содержанием конформеров были получены и в работе [84].




Концентрации свободного Концентрации углеводорода Концентрационная зависимость Концентрацию напряжений Концентрическими цилиндрами Концевыми гидроксильными Конденсация альдегида Конденсация катализируемая Конденсация проводится

-
Яндекс.Метрика