Главная --> Справочник терминов


Концентрации стабилизатора ние. Учитывая, что отбор головной фракции невелик, принимают для эпюрационной колонны R — oo, тогда рабочая линия концентрационной части колонны совпадает с диагональю диаграммы X—У. На рис. ПО показано построение рабочих линий эпюрационной колонны для случая открытого (а) и закрытого (б) обогрева, откуда следует, что на большинстве тарелок отгонной части эпюрационной колонны концентрация спирта практически постоянна и близка к концентрации, соответствующей точке Б. Содержание спирта в жидкости на тарелках концентрационной части колонны будет соответствовать содержанию, определяемому точками 3, 4, 5, 6 и т. д.

Нитрование бензола, хлорбензола, бромбензола и толуола азотной кислотой различной концентрации исследовано Шпинд-лером [1]. Нитрование производилось посредством медленного приливания нитруемого соединения к азотной кислоте, взятой в избытке (на 1 г-моль нитруемого соединения взято грамм-молей азотной кислоты: для бензола 3,8, толуола 4,6, хлорбензола 4;4, бромбензола 4,6). Опыты по нитрованию углеводо-'родов азотной кислотой различной концентрации (одно и то же количество кислоты разбавляли различными количествами воды) показали, что с увеличением разбавления выход нитро-соединений падает сначала очень быстро, затем медленно; начиная с концентрации, соответствующей объемному отно-.шеншр азотной кислоты (уд. в. 1,5) и воды 10 : 6, выход нитро-производных опять быстро падает с дальнейшим разбавлением, ц при объемном отношении 2 : 1 нитрование полностью прекращается.

Родан, образующийся из; солей путем электролиза. Родан образуется при электролизе концентрированных растворов роданистых солей щелочных металлов и аммония [20, 25, 28, 70]. Чаще всего применяют роданистый аммоний и для предотвращения разложения подвергаемого электролизу раствора поддерживают температуру ниже —8°. Устойчивость раствора обеспечивается, если концентрация родана не превышает концентрации, соответствующей комплексу NH4 (SCN)3. Амин или фенол растворяют в концентрированном растворе роданистой соли; обычно к раствору прибавляют этиловый спирт, чтобы понизить температуру замерзания смеси ниже —8°. Затем в раствор вводят катод из меди, алюминия, никеля или железа и вращающийся графитовый анод и ведут электролиз при плотности тока 0,02—0,03 А/см2. Если подвергаемое роданированию соединение или продукт реакции легко восстанавливается, применяют электролизер с раздельными камерами. Выходы обычно колеблются в пределах 50—90°/0.

цию цианамида кальция вносят, когда реакция становится слабощелочной по фенолфталеиновой бумажке- По окончании загрузки цианамида кальция продолжают прибавлять раствор серной кислоты до исчезновения щелочной реакции по бриллиантовой желтой бумажке и до отсутствия кислой реакции по конго. Массу перемешивают 10 минут и отфильтровывают от шлама (см. примечание 4); шлам по возможности тщательнее отжимают и промывают 4 раза по 250 мл холодной воды, присоединяя промывные воды к основному фильтрату, затем еще 1 л воды, используя эту промывную воду вместо воды для следующей операции. К фильтрату (2,3—2,5л), содержащему цианамид, осторожно добавляют при перемешивании 1%-ный раствор серной кислоты до рН 4,0—4,2 (~70 мл) (см. примечание 5). Полученный раствор цианамида, содержащий 35—37 г связанного азота в литре, упаривают на водяной бане при 100—150 мм, остаточного давления (темп. 70— 75°) до достижения концентрации, соответствующей 100 г связанного азота в литре. Объем отогнанной воды ~ 1700 мл (см. примечание 6). Упаренный раствор цианамида отфильтровывают от небольшого количества сернокислого кальция, выделившегося в процессе упаривания.

Свойства иоднстоводородиой кислоты н способ ее получения. Йодисто водородная кислота, кипящая при 127° (уд. вес 1,7), содержит около 57% HJ. Насыщенный при 0° раствор HJ (уд. вес 1,99 — 2,0) сильно дымит на воздухе и при нагревании он выделяет йодистый водород до тех пор, пока не достигнет концентрации, соответствующей кислоте с темп. кип. 127°.

Нитрование бензола, хлорбензола, бромбензола и толуола азотной кислотой различной концентрации исследовано Шпинд-лером [1]. Нитрование производилось посредством медленного приливания нитруемого соединения к азотной кислоте, взятой в избытке (на 1 г-моль нитруемого соединения взято грамм-молей азотной кислоты: для бензола 3,8, толуола 4,6, хлорбензола 4;4, бромбензола 4,6). Опыты по нитрованию углеводородов азотной кислотой различной концентрации (одно и то же количество кислоты разбавляли различными количествами воды) показали, что с увеличением разбавления выход нитро-соединений падает сначала очень быстро, затем медленно; начиная с концентрации, соответствующей объемному отно-дпению азотной кислоты (уд. в. 1,5) и воды 10 : 6, выход нитро-производных опять быстро падает с дальнейшим разбавлением, ц при объемном отношении 2 : 1 нитрование полностью прекращается.

Нитрование бензола, хлорбензола, бромбензола и толуола азотной кислотой различной концентрации исследовано Шпинд-лером [1] Нитрование производилось посредством медленного приливания нитруемого соединения к азотной кислоте, взятой в избытке (на 1 г-моль нитруемого соединения взято грамм-молей азотной кислоты для бензола 3,8, толуола 4,6, хлорбензола 4,4, бромбензола 4,6) Опыты по нитрованию углеводородов азотной кислотой различной концентрации (одно и то же количество кислоты разбавляли различными количествами воды) показали, что с увеличением разбавления выход нитро-соединений падает сначала очень быстро, затем медленно, начиная с концентрации, соответствующей объемному отношению азотной кислоты (уд в 1,5) и воды 10 6, выход нитро-производных опять быстро падает с дальнейшим разбавлением, И при объемном отношении 2 1 нитрование полностью прекращается

рН глины, тщательно очищенной посредством электродиализа, падает до значения, характерного для данного образца. Так, например, рН природного бентонита равна 9 или 10, а после электро-диализа понижается до 2,2 (точная величина рН зависит от концентрации). Установлено, что электропроводность суспензии такой глины составляет лишь около 20—25% той величины, которая соответствовала бы подвижности водородного иона в концентрации, соответствующей данному рН. Водородный ион в электро-диализированной глине хотя и оказывает действие на водородный электрод, но по неизвестной причине связывается с частичками глины и поэтому не проводит ток в нормальной степени.

При помещении такого образца полимера с локальным распределением низкомолекулярных фракций в жидкость участки, отвечающие по предыстории студня фазе //, набухают до равновесной концентрации, соответствующей концентрации этой фазы при равновесном образовании студня. В участки с низкомолекулярными фракциями проникает столько жидкости, сколько необходимо для образования жидкого раствора, поскольку там находятся фракции, полностью растворимые при данных условиях.

кроскопическое исследование смазок объясняет характер зависимости Рг и 5 от количества введенной добавки кислоты. Все образцы смазок, состав которых отвечал концентрации добавки кислот от 0 до концентрации, соответствующей экстремальным значениям Рг и 5, обладали гладкой текстурой, характерной для смазок, структурный каркас которых образован тонкими гладкими вытянутыми пластинчатыми части-

Влияние неконтролируемых факторов на кинетику убывания концентрации полимерных радикалов может быть устранено, если послесветовой процесс проводить в условиях слабого, контролируемого инициирования. Этого можно достигнуть, если после наступления стационарной скорости полимеризации в некоторый момент времени резко уменьшить скорость инициирования, поместив на пути светового пучка металлическую сетку, ослабляющую интенсивность света в 10—30 раз. Концентрация полимерных радикалов теперь будет стремиться к стационарной концентрации, соответствующей этому «фоновому» инициированию. Фоно-

Термическая деструкция сложноэфирных пластификаторов может быть значительно уменьшена применением стабилизаторов •[53]. Данные о кинетике терморазложения ди(2-этилгексил)- и дибутилсебацинатов, а также ди(2-этилгексил)-о-фталата, полученные путем прогрева пластификатора со стабилизаторами при 180+ 1 °С в предварительно вакуумированной ампуле, показывают, что наиболее эффективными являются стабилизаторы феноль-ного типа (ионол и п,/г-дифенол) . Изменение концентрации стабилизатора в интервале 0,015 — 0,10% существенно не меняет их стабилизирующего действия. «-Нитрофенол и .м-аминофенол слабо стабилизируют терморазложение ди(2-этилгексил)себацината. 2,4-Дигидроксибензофенон и 2-гидрокси-4-метоксибензофенон, бу-

Рис. 1.5. Влияние концентрации стабилизатора эмульсии (р) условий перемешивания (Re) и поверхностного натяжения (о) на структуру зерна суспензионного ПВХ

Лауриновокислый калий, в углеводородной цепи которого имеется только 12 углеродных атомов, нерастворим в бензоле и вовсе не образует эмульсий в\м, Итак, хотя тип эмульсии зависит прежде всего от характера и концентрации стабилизатора, но в известной мере на него влияют метод размешивания, температура и объемное соотношение обеих фаз.

кальциевого мыла [135]. Стабилизирующая пленка из щелочного мыла представлена на рис. 7, а: .карбоксильные группы обращены наружу, в сторону воды, углеводородные же цепи погружены в масло. В случае же мыл двух- и трехвалентных металлов полярная конечная группа обладает поперечным сечением, меньшим чем углеводородные цепи, с которыми она связана. Поэтому для сохранения той же ориентации с минимальным межповерхностным натяжением масло должно составлять непрерывную фазу. Схематическое изображение таких капель представлено на рис. 7, Ь. Эта гипотеза, хотя на первый взгляд и привлекательна, не объясняет изменения типа некоторых эмульсий с изменением концентрации стабилизатора и вышеописанного влияния температуры. Кроме того, мало вероятно, что при радиусе средней капли эмульсии, в 250 раз превосходящем длину молекул мыла, одно только изменение их формы может иметь столь значительное влияние на характер кривизны капли.

Свидетельством повышенной термической стабильности привитого сополимера является также снижение концентрации стабилизатора, необходимого для предотвращения потемнения ПВХ в том случае, когда последний был смешан с привитым сополимером или получен в реакционной смеси после гетерогенной реакции прививки.

^лсдиосисльпи, дпачс изменением концентрации стабилизатора

Это значение находится в прекрасном соответствии со значением относительной концентрации стабилизатора 0,58, полученным в предыдущих опытах (см. табл. III.7). Но даже при такой большой молекулярной площади среднее расстояние между точками закрепления стабилизатора остается меньшим, чем среднеквадратичное расстояние между концами цепи поли(12-гидро-ксистеариновой кислоты). Длительным промыванием латекса слабыми растворителями при комнатной температуре можно удалить большую часть стабилизатора, причем сохраняется некоторая устойчивость к флокуляции [10]. Значение молекулярной площади 27 нм2 получено в случае поли(12-гидроксистеариновой кислоты) в качестве растворимого компонента стабилизатора.

При дисперсионной полимеризации в ходе осаждения нерастворимой дисперсной фазы полимера или сразу после этого стабилизатор адсорбируется на поверхности полимера. Равновесие между адсорбированным стабилизатором, его одиночными молекулами и мицеллами можно представить так, как это сделано на рис. III.4. Очевидно, что для эффективности стабилизатора необходим определенный баланс между нерастворимым и растворимым компонентами. Если нерастворимый (или якорный компонент) слишком мал либо не взаимодействует некоторым специфическим образом с частицами полимера, то он не адсорбируется с образованием монослоя, за исключением случая высокой равновесной концентрации стабилизатора в растворе. С другой стороны, если этот баланс сильно нарушен в сторону якорного компонента, то стабилизатор существует преимущественно в форме мицеллярных агрегатов, которые диссоциируют с трудом. В этих условиях начальный процесс зарождения частиц быстро сопровождается флокуляцией из-за недостатка свободных молекул стабилизатора. В пределе мицеллы даже могут стать истинным местом полимеризации, но при условии, что не происходит независимое осаждение нестабилизированного полимера, образующегося в растворе. При еще более высоких соотношениях якорного и растворимого компонентов молекула стабилизатора может оказаться не в состоянии образовывать стабильные сферические мицеллы, т. е. монослой растворимого компонента вокруг агрегатов молекул стабилизатора не образуется, и тогда последний оседает в виде хлопьевидной массы. Хотя трудно установить точно требуемый предел рассматриваемого баланса, общее правило состоит в том, что лучшим для практических целей исходным массовым соотношением полимерных якорных и растворимых компонентов является отношение 1 : 1 при крайних пределах 1 : 3 и 3 : 1.

Так, влияние концентрации стабилизатора на размер частиц исследовано для четырех сополимеров, различающихся составом якорного компонента [48]. Эти привитые сополимеры-стабилизаторы имели гребневидную структуру (см. стр. 115) с боковыми растворимыми цепями поли(12-гидроксистеариновой кислоты),

Эти результаты можно объяснить следующим образом. Число образующихся частиц при постоянной скорости осаждения зависит от скорости адсорбции стабилизатора, которая определяется прочностью закрепления и концентрацией мономолекулярного стабилизатора. В результате постоянство размера частиц выше данной общей концентрации стабилизатора соответствует точке, в которой концентрация мономолекулярного стабилизатора достигает верхнего предела, возможно, аналогичного критической концентрации мицеллообразования (ККМ) для водных ПАВ. Чем сильнее якорный компонент, тем больше скорость адсорбции стабилизатора на осажденном полимере и число частиц и тем ниже ККМ.

билизатора, тем более продолжительна стадия зарождения частиц, и, следовательно, достигается более широкое распределение частиц по размеру. Данные рис. II 1.6 характеризуют полидисперсность частиц, полученных с теми же четырьмя стабилизаторами. Для стабилизаторов /—/// прослеживается увеличение полидисперсности с ростом концентрации до предельной величины: последняя достигается примерно при той же концентрации стабилизатора, при которой наблюдался минимальный размер частиц.




Концентрации загрязнений Концентрационную зависимость Концентрацию радикалов Концепция ароматичности Каталитической конверсией Конденсация ароматических Конденсация приводящая Конденсацией этилового Конденсацией бензальдегида

-
Яндекс.Метрика