Главная --> Справочник терминов


Концентрическими цилиндрами Водородный показатель — величина, характеризующая концентрацию водородных ионов и численно равная десятичному логарифму этой концентрации, выраженной в молях на литр с обратным знаком. Например, при [Н + ] = 10~2 моль/л pH=—lg[H+] = = -lglO~2 = 2; при[Н+]=10-" моль/л рН = 11.

Эфиры борной кислоты при этом реагируют как ангидриды кислот, связывая анионы растворителя (спирта) и повышая тем самым концентрацию водородных ионов.

На каждой ступени реакции поликонденсации увеличивается размер макромолекул, но в то же время в них сохраняются метил ольные группы, благодаря чему возможно дальнейшее протекание процесса поликонденсации. Изменяя концентрацию водородных ионов в реакционной среде или температуру реакции, можно в широких пределах варьировать скорость поликонденсации (от нескольких секунд до нескольких месяцев), затормаживать ее на любой стадии и вновь ускорять.

Величина Е0 'представляет собой нормальный потенциал, характерный для каждой данной системы хинон — гидрохинон, и может быть определена как потенциал полуэлемента, когда концентрация водородных ионов равна единице, а концентрация хинона, т. е. окислителя, равна концентрации гидрохинона, т. е. восстановителя. При этом второй и третий член правой части уравнения превращаются в нуль. Для того чтобы концентрации хинона и гидрохинона были равными, применяют хингидрон, который при диссоциации дает эквивалентные количества окислителя и восстановителя. Тогда единственной переменной величиной остается концентрация водородных ионов, которая может быть легко определена. Поскольку же выражение 0,05912 lgH+] представляет собой потенциал водородного электрода (при 25°С), то для измерения нормального потенциала достаточно соединить полуэлемент, содержащий раствор хингидрона в каком-либо буфере, с водородным электродом, помещениым в тот же буфер. При этих условиях потенциал водородных ионов по обе стороны станет одинаковым, а так как концентрация хинона равна концентрации гидрохинона, то потенциал элемента, или разность потенциалов обоих полуэлементов, окажется равной нормальному потенциалу данной системы хинон — гидрохинон. Величина нормального потенциала системы, образуемой п-бензохино-ном, равна 0,699 в. На основании этой точно известной константы можно определить концентрацию водородных ионов в исследуемом растворе; для этого к раствору прибавляют хингидрон, присоединяют стан-

дартный электрод, измеряют потенциал (?) органического полуэлемента и вычисляют концентрацию водородных ионов по уравнению: 0,05912 lg[H+] = ?25°-X),699.

Сбраживание мелассного сусла дрожжами протекает нормально при рН около 5. Для подавления развития посторонней микрофлоры активную концентрацию водородных ионов в сусле необходимо было бы довести до рН 2,8—3,0, но при этом угнетались бы размножение и бродильная энергия дрожжей. Поэтому рН сусла по однопоточпой схеме поддерживают около 5, чему соответствует общая кислотность 0,4—0,6° (в зависимости от буферной емкости мелассы); по двухпоточной схеме кислотность дрожжевого сусла находится в пределах 1,1 —1,3° и после смешивания с основным суслом составляет 0,6—0,7е. По обеим схемам для подавления посторонней микрофлоры добавляют антимикробные вещества.

концентрацию водородных ионов в единице массы ^ активных при использовании ферментов оценивают только шс единиц в биологическом материале. «0тРпиалах определя-

Повышение щелочности раствора снижает концентрацию водородных ионов и соответственно увеличивает концентрацию ионов пергидроксила. Поэтому с повышением рН раствора возрастает и скорость отбеливания. Наилучшие условия для отбеливания белья из хлопчатобумажных и льняных тканей: температура 80-S-950 С, рН 10-^-12.

7. Уксусная кислота оказывает буферное действие и поддерживает низкую концентрацию водородных ионов в растворе, благоприятствующую получению хорошего выхода.

5. Образование азосоединения при прибавлении диметиланилипа протекает медленно; однако скорость реакции, значительно увеличивается, если понизить концентрацию водородных ионов добавлением уксуснокислого натрия. Все же реакционную смесь необходимо оставить стоять на достаточно продолжительное время. Если осадок отфильтровать через 24 часа, то при стоянии фильтрата выделится еще некоторое количество красителя. Солянокислая соль индикатора метилового красного плохо растворима в холодной воде и выделяется в виде синеватых игл, если кислотность раствора недостаточно понижена,

чивается, если понизить концентрацию водородных ионов добав-

5.4. Течение Куэтта. Течением Куэтта называется движение жидкости, помещенной в кольцевой зазор между двумя длинными концентрическими цилиндрами радиусов Rg и Ri, возникающее при вращении одного из них.

5.5. Осевое вынужденное течение между концентрическими цилиндрами. Рассмотрите течение жидкости, заключенной в зазоре между двумя концентрическими цилиндрами радиусов ^0 и RJ. Внутренний цилиндр смещается вдоль оси со скоростью V. Цилиндры не вращаются. Их длина L много больше, чем hR. Концы цилиндров сообщаются с атмосферой.

5.7. Продольное течение между концентрическими цилиндрами под давлением. Решите задачу о течении в зазоре между двумя расположенными горизонтально концентрическими цилиндрами длиной L и радиусами RI и R0 под действием давления на входе Р большего, чем давление на выходе (атмосферное). Рассмотрите случай, когда отношение (Ra — Rt)/(Ro + Ri) стремится к нулю.

5.8. Винтовое течение между концентрическими цилиндрами. Рассмотрите винтовое течение в зазоре между Двумя концентрическими цилиндрами под действием перепада давлений Р0 — р; и вращения внутреннего цилиндра с угловой скоростью а (рис. 5.15).

Изложенное выше относится к мелким прямоугольным каналам. Решение задачи о течении в глубоких каналах с криволинейными стенками численными методами очень затруднительно. Однако можно оценить влияние формы, отдельно рассматривая изменение характера вынужденного течения и течения под давлением. Известно, что при течении ньютоновской жидкости стенки червяка уменьшают расход вынужденного течения и потока под давлением. То же самое верно и для неньютоновской (т. е. степенной) жидкости, но величина этого уменьшения является функцией как отношения H/W, так и показателя степени п. Кроме того, обобщенные кривые (т. е. коэффициент формы) можно рассчитать только отдельно для чистого вынужденного течения и «чистого» потока под давлением в отсутствие поперечного течения [6]. Можно аналогичным образом оценить влияние кривизны канала на расход вынужденного течения, сравнивая тангенциальное вынужденное течение в зазоре между концентрическими цилиндрами и вынужденное течение между параллельными пластинами [2Ь]. Отношение объемных расходов представляет собой поправочный коэффициент Fdc, позволяющий оценить влияние кривизны; его можно выразить в виде зависимости Fdc от RJR, в которой п играет роль изменяемого параметра (рис. 12.5). Для «чистого» потока под давлением [2с], когда длина канала не превышает Db — Я, влияние кривизны пренебрежимо мало.

12.2. Суперпозиционный поправочный коэффициент *. Суммируя вынужденный поток и поток под давлением ньютоновской жидкости между параллельными пластинами (или концентрическими цилиндрами) ** в изотермических условиях, получим выражение расхода, которое представляет собой линейную сумму двух независимых переменных, одна из которых относится к вынужденному потоку, а другая — к потоку, под давлением: Q = Qd -\- Qp.

Известно, что течение в каналах трубных головок представляет собой течение в кольцевых каналах с постоянной или изменяющейся площадью поперечного сечения, которые могут быть разделены различного рода препятствиями. Точное решение задач течения в таких каналах обычно требует применения численных методов. Однако можно получить ряд полезных и простых выражений для инженерных расчетов, исследуя установившееся изотермическое течение в зазоре между двумя концентрическими цилиндрами постоянных радиусов R0 и Rt.

Возвращаясь к угловым головкам для экструзии труб, отметим, что для расчета течения в головке необходимо смоделировать двумерное течение в г- и 0-направлениях. Это достаточно сложная задача. Впервые модель течения в узких головках была предложена Пирсоном [69]. При моделировании область течения «выпрямили» и рассматривали двумерное течение в прямоугольных координатах между двумя пластинами. Расстояние между пластинами может изменяться таким образом, чтобы величина расхода оставалась неизменной. Формующая щель головки имеет постоянное сечение и образована двумя концентрическими цилиндрами. Результирующие расчетные уравнения имеют сложный вид, и их решение требует использования ЭВМ. Тем не менее можно получить результаты для изотермического течения как ньютоновских, так и степенных жидкостей. Гутфингер, Бройер и Тадмор 170] решили эту задачу, применив метод конечных разностей (МКР), рассмотренный в гл. 16. Этот приближенный, но сравнительно простой метод очень удобен для решения задачи двумерного медленного течения в узких зазорах. Результаты, полученные при помощи МКР, идентичны результатам Пирсона, но на их получение затрачивается меньше машинного времени.

Рис. 9.11. Экструзионная щелевая Рис. 9.12. Ротационный вискозиметр матрица. с концентрическими цилиндрами.

9.2.3. Ротационный вискозиметр с концентрическими цилиндрами 144

Рис. 9.12. Ротационный вискозиметр с концентрическими цилиндрами.




Каталитической конверсией Конденсация ароматических Конденсация приводящая Конденсацией этилового Конденсацией бензальдегида Конденсации янтарного Конденсации алифатических Конденсации фурфурола Конденсации используют

-
Яндекс.Метрика