Главная --> Справочник терминов


Концепция ароматичности Как известно, назначением сивушных колонн является выделение этилового спирта совместно с промежуточными примесями и сивушного масла. С нижних укрепляющих и аккумуляторной царг колонны отбирается концентрированная сивушная фракция, которая далее поступает на промывку в сивухопромыватели. Степень концентрирования сивушного масла определяется не только накоплением его в колонне, но и крепостью этилового спирта в укрепляющей части колонны, что в свою очередь зависит от числа тарелок, флегмы и других факторов.

Сивушное масло концентрируется в спиртовой жидкости на 5— 11-й нижних тарелках ректификационной колонны. Степень концентрирования сивушного масла определяется содержанием его компонентов в бражке и эпюрате, флегмовым числом (удельным расходом пара) колонны, величиной отбора из колонны сивушного погона, соответствием уровня организованного отбора погона месту концентрирования сивушного масла.

При регулировании отбора руководствуются следующим. Если при установленном режиме работы колонны рациональная зона отбора оказалась на одной из крайних тарелок (5-й или 11-й), то изменяют режим работы колонны давлением в ее выварной камере так, чтобы зона концентрирования сивушного масла переместилась на 7—9-ю тарелки. В противном случае возможно при колебаниях давления или загрузке колонны спиртом перемещение сивушного масла за пределы штуцеров его отбора. Впоследствии могут наблюдаться «пересыщение» колонны примесями, «провалы» и потери спирта с лютерной водой. Не следует открывать для отбора более двух соседних кранов в сивушной зоне во избежание ухудшения состава погона. При этом необходимо второй кран открывать ниже того, который определен с оптимальным составом.

В процессе работы в силу ряда причин (изменение производительности, крепости эпюрата, при переходе на производство ректификованного спирта иного сорта и крепости) изменяется динамика загрузки колонны спиртом. Зона концентрирования сивушного масла может в этом случае переместиться на иные тарелки. Если в парах мало сивушного масла и наблюдается увеличение крепости спирта в конденсате, необходимо перейти па более нижние тарелки зоны отбора или увеличить подачу пара в колонну. При этом в сивушном конденсате снизится содержание этилового спирта. В тех случаях, когда имеют место периодические «провалы» спирта в лютерную воду без видимых нарушений в питании колонны эпюратом, уровень отбора сивушного масла не соответствует зоне его концентрирования. Необходимо изменить режим загрузки колонны спиртом, уровень отбора сивушного погона или расход пара с тем, чтобы улучшить условия отбора сивушного масла.

Сивушное масло концентрируется в спиртовой жидкости на 5— 11-й нижних тарелках ректификационной колонны. Степень концентрирования сивушного масла определяется содержанием его компонентов в бражке и эпюрате, флегмовым числом (удельным расходом пара) колонны, величиной отбора из колонны сивушного погона, соответствием уровня организованного отбора погона месту концентрирования сивушного масла.

При регулировании отбора руководствуются следующим. Если при установленном режиме работы колонны рациональная зона отбора оказалась на одной из крайних тарелок (5-й или 11-й), то изменяют режим работы колонны давлением в ее выварной камере так, чтобы зона концентрирования сивушного масла переместилась на 7—9-ю тарелки. В противном случае возможно при колебаниях давления или загрузке колонны спиртом перемещение сивушного масла за пределы штуцеров его отбора. Впоследствии могут наблюдаться «пересыщение» колонны примесями, «провалы» и потери спирта с лютерной водой. Не следует открывать для отбора более двух соседних кранов в сивушной зоне во избежание ухудшения состава погона. При этом необходимо второй кран открывать ниже того, который определен с оптимальным составом.

В процессе работы в силу ряда причин (изменение производительности, крепости эпюрата, при переходе на производство ректификованного спирта иного сорта и крепости) изменяется динамика загрузки колонны спиртом. Зона концентрирования сивушного масла может в этом случае переместиться на иные тарелки. Если в парах мало сивушного масла и наблюдается увеличение крепости спирта в конденсате, необходимо перейти на более нижние тарелки зоны отбора или увеличить подачу пара в колонну. При этом в сивушном конденсате снизится содержание этилового спирта. В тех случаях, когда имеют место периодические «провалы» спирта в лютерную воду без видимых нарушений в питании колонны эпюратом, уровень отбора сивушного масла не соответствует зоне его концентрирования. Необходимо изменить режим загрузки колонны спиртом, уровень отбора сивушного погона или расход пара с тем, чтобы улучшить условия отбора сивушного масла.

Сивушное масло концентрируется в спиртовой жидкости на 5— 11-й нижних тарелках ректификационной колонны. Степень концентрирования сивушного масла определяется содержанием его компонентов в бражке и эпюрате, флегмовым числом (удельным расходом пара) колонны, величиной отбора из колонны сивушного погона, соответствием уровня организованного отбора погона месту концентрирования сивушного масла.

При регулировании отбора руководствуются следующим. Если при установленном режиме работы колонны рациональная зона отбора оказалась на одной из крайних тарелок (5-й или 11-й), то изменяют режим работы колонны давлением в ее выварной камере так, чтобы зона концентрирования сивушного масла переместилась на 7—9-ю тарелки. В противном случае возможно при колебаниях давления или загрузке колонны спиртом перемещение сивушного масла за пределы штуцеров его отбора. Впоследствии могут наблюдаться «пересыщение» колонны примесями, «провалы» и потери спирта с лютерной водой. Не следует открывать для отбора более двух соседних кранов в сивушной зоне во избежание ухудшения состава погона. При этом необходимо второй кран открывать ниже того, который определен с оптимальным составом.

В процессе работы в силу ряда причин (изменение производительности, крепости эпюрата, при переходе на производство ректификованного спирта иного сорта и крепости) изменяется динамика загрузки колонны спиртом. Зона концентрирования сивушного масла может в этом случае переместиться на иные тарелки. Если в парах мало сивушного масла и наблюдается увеличение крепости спирта в конденсате, необходимо перейти на более нижние тарелки зоны отбора или увеличить подачу пара в колонну. При этом в сивушном конденсате снизится содержание этилового спирта. В тех случаях, когда имеют место периодические «провалы» спирта в лютерную воду без видимых нарушений в питании колонны эпюратом, уровень отбора сивушного масла не соответствует зоне его концентрирования. Необходимо изменить режим загрузки колонны спиртом, уровень отбора сивушного погона или расход пара с тем, чтобы улучшить условия отбора сивушного масла.

Мы говорили выше об эффективности простых качественных концепций, повседневно применяемых в органической химии. Наиболее распространенные среди них появились па свет как обобщения обширного экспериментального материала. Квантовая химия способна на теоретической, неэмнирической основе порождать концепции такого же уровня простоты и удобства в применении. Выразительными примерами могут служить концепция ароматичности Хюккеля и правила Вудворда—Хоффмапа (сохранение орбитальной симметрии). Мы беремся утверждать, что вклад этих результатов в развитие органической химии несравненно более значителен, чем вклад всех достижений расчетных методов, вместе взятых. Их сила именно в простоте и доступности применения, в том, что они позволяют с единой точки зрения не только интерпретировать огромный фактический материал, но и уверенно предсказывать новые явления. Прийти к подобным концепциям на сугубо эмпирической основе, а тем более обосновать их общность было бы исключительно трудно. В настоящей же ситуации мы можем уверенно пользоваться ими не только потому, что основанные на них предсказания неизменно оправдываются в эксперименте, но и потому, что эти обобщения базируются па безусловном фундаменте квантовой химии. Этот подход к применению квантовой химии представляется нам наиболее плодотворным (хотя мы, разумеется, не ставим под сомнение значение решения конкретных задач расчетными методами).

Мы говорили выше об эффективности простых качественных концепций (типа стерических препятствий, индуктивного эффекта, эффектов сольвата-ции/десольватации и т.п.), повседневно применяемых в органической химии. Наиболее распространенные из них появились на свет как обобщения обширного эмпирического материала, накапливавшегося на протяжении десятилетий трудами поколений химиков всего мира. Квантовая химия способна на теоретической, неэмпирической основе порождать концепции такого же уровня простоты и удобства в применении. Выразительными примерами могут служить концепция ароматичности Хкжкеля (правило «4л +2») и правила Вудворда—Хоффмана (сохранение орбитальной симметрии). Мы беремся утверждать, что вклад этих результатов в развитие органической химии несравненно более значителен, чем вклад всех достижений расчетных методов, вместе взятых. Их сила именно в простоте и общедоступности применения, в том, что они позволяют с единой точки зрения не только интерпретировать огромный фактический материал, но и уверенно предсказывать новые явления. Прийти к подобным концепциям на чисто эмпирической основе, а тем

- Робинсона-Шапфа 304 Контроль стереохимии 1 1 1 Концепция ароматичности Хюк-

Мы говорили выше об эффективности простых качественных концепций (типа стерических препятствий, индуктивного эффекта, эффектов сольвата-ции/десольватации и т.п.), повседневно применяемых в органической химии. Наиболее распространенные из них появились на свет как обобщения обширного эмпирического материала, накапливавшегося на протяжении десятилетий трудами поколений химиков всего мира. Квантовая химия способна на теоретической, неэмпирической основе порождать концепции такого же уровня простоты и удобства в применении. Выразительными примерами могут служить концепция ароматичности Хюккеля (правило «4л +2») и правила Вудворда—Хоффмана (сохранение орбитальной симметрии). Мы беремся утверждать, что вклад этих результатов в развитие органической химии несравненно более значителен, чем вклад всех достижений расчетных методов, вместе взятых. Их сила именно в простоте и общедоступности применения, в том, что они позволяют с единой точки зрения не только интерпретировать огромный фактический материал, но и уверенно предсказывать новые явления. Прийти к подобным концепциям на чисто эмпирической основе, а тем

- Робшсона-Шопфо 304 Контроль стереохимии 1 1 1 Концепция ароматичности Хюк-

f'l.l. Концепция ароматичности ¦. Л .:.., . .324

9.1.1. КОНЦЕПЦИЯ АРОМАТИЧНОСТИ

12.2. КОНЦЕПЦИЯ АРОМАТИЧНОСТИ ХЮККЕЛЯ 5

12.2. КОНЦЕПЦИЯ АРОМАТИЧНОСТИ ХЮККЕЛЯ

12.2. КОНЦЕПЦИЯ АРОМАТИЧНОСТИ ХКЖКЕЛЯ

12.2. Концепция ароматичности Хюккеля.332




Концевыми карбоксильными Конденсация формальдегида Конденсация происходит Конденсацией альдегидов Конденсацией фталевого Конденсации ацетоуксусного Конденсации бензальдегида Каталитическое дегидрирование Конденсации компонентов

-
Яндекс.Метрика