Главная --> Справочник терминов


Конденсация приводящая конденсация последнего вследствие более низкой упругости пара растворителя над раствором [1—3]. При этом скрытая теплота конденсации, отдаваемая растворителем, будет вызы-ьать повышение температуры раствора до тех пор, пока не станет одинаковым давление пара над растворителем и над раствором. Разность температур (АГ) между каплей растворителя и каплей раствора, возникающая за счет теплоты конденсации, и используется для расчета молекулярной массы растворенного вещества.

Внутримолекулярная кретоновая конденсация последнего дала бицикли-ческий продукт 466, который по реакции Вигтига был превращен в виниловый эфир 467, а из последнего был получен защищенный альдегид 468, Завершающие стадии синтеза — это уже рассмотренные выше окислительное расщепление циклогексенового фрагмента с образованием кетоальдсгида 469 и его «кротонизация» с получением трициклического продукта 470, из которого при гидролитическом снятии защиты и был получен целевой сеск-витерпен 463.

Заключительный этап синтеза — сужение цикла «D» до пятичленного цикла D. Удаление ацетальной защиты с псриодатным окислением освободившегося диола приводит к диальдегиду 19, а региоселективная внутримолекулярная кротоновая конденсация последнего — к целевому производному 1, содержа-

Внутримолекулярная кротоновая конденсация последнего дала бицикли-ческий продукт 466, который по реакции Виттига был превращен в виниловый эфир 467, а из последнего был получен защищенный альдегид 468. Завершающие стадии синтеза — это уже рассмотренные выше окислительное расщепление циклогексенового фрагмента с образованием кетоальдсщда 469 и его «кротонизация» с получением трициклического продукта 470, из которого при гидролитическом снятии защиты и был получен целевой сеск-витерпен 463.

Заключительный этап синтеза — сужение цикла «1Ь до пятичленного цикла D. Удаление ацетальной защиты с лсриодатным окислением освободившегося диола приводит к диальдегиду 19, а региоселективная внутримолекулярная кротоновая конденсация последнего — к целевому производному 1, содержа-

Взаимодействие амидина 166 с иодом протекает также через стадию образования аналогичного иодониумового комплекса, приводящего в этом случае к карбкатиону 168, который отщепляя протон, превращается в иодпроизводное 169. Внутримолекулярная конденсация последнего и дает индолин 167.

Поскольку конденсация последнего с металлическим производным про-

(XVIII). Конденсация последнего с 2,5-диметилциклопентаноном дала

нении бромистого этилмагния *, может иногда остановиться на стадии образования р-дикетона. Так, в присутствии половины молекулярного эквивалента хлористого ацетила или хлористого бензоила магниевое производное ацетомезитилена превращается главным образом в сооответствующий ^-дикетон. Магниевое производное метил (метил-грег-бутилнеопентилкарбинил) кетона даже в присутствии избытка хлористого ацетила превращается только в р-дикетон. Однако в других случаях часто происходят реакции диацилирования или О-ацшшрования. Превращение ацетомезитилена в его магниевое производное и конденсация последнего с хлор ангидридом кислоты протекают, возможно, по следующему циклическому механизму:

С другой стороны, при нагреве древесины с сульфитным раствором при рН 5—6 происходит сульфирование группы А, так как реакция фенольной конденсации значительно замедляется. После того как эта группа однажды просульфируется, конденсация далее не может продолжаться, и лигнин сульфируется кислым раствором бисульфита. Это вызывает гидролиз группы В, сульфирование и превращение лигнина в растворимое состояние. Эрдтман [37] считает, что трудность растворения лигнина пихты Дугласа при бисульфитной варке обусловливается присутствием таксифолина или дигидрокверцетина. Конденсация последнего с лигнином, как было обнаружено Мигитой [161], вызывает затруднения при сульфитной варке ядровой древесины лиственницы (см. Мигита с сотрудниками [154]).

Внутримолекулярная кротоновая конденсация последнего дала бицикли-ческий продукт 466, который по реакции Виттига был превращен в виниловый эфир 467, а из последнего был получен защищенный альдегид 468. Завершающие стадии синтеза — это уже рассмотренные выше окислительное расщепление циклогексенового фрагмента с образованием кетоальдегида 469 и его «кротонизация» с получением трициклического продукта 470, из которого при гидролитическом снятии защиты и был получен целевой сеск-витерпен 463.

При обработке сложных эфиров, содержащих атом водорода в ос-положений, сильным основанием, таким, как этилат натрия, происходит конденсация, приводящая к р-кетоэфирам. Эта реакция называется конденсацией К.ляйзена. Когда в эту конденсацию вводят смесь двух различных сложных эфиров, каждый из которых содержит а-атом водорода, то обычно получается смесь всех четырех возможных продуктов; вследствие этого реакция редко используется в синтетических целях. Однако, если атом водорода в а-положении имеется только в одном из сложных эфиров, смешанная реакция часто дает удовлетворительные результаты. Среди эфиров, не имеющих сс-атома водорода (и поэтому выступающих в качестве субстрата) и часто используемых в этой реакции, сложные эфиры ароматических кислот, этилкарбонат и этилоксалат. Из этилкарбоната получаются малоновые эфиры:

При нагревании фталевого ангидрида с фенолами в присутствии серной кислоты или хлористого цинка (водуотнимающих средств) происходит (с отщеплением молекулы воды) конденсация, приводящая к образованию так называемых фталеинов, являющихся производными трифенилметана (С6Н5)3СН. Молекула воды образуется за счет атома кислорода одной из карбонильных групп молекулы фгалевого ангидрида и тех атомов водорода двух молекул фенола, которые находятся в пара-положении по отношению к гидроксильным группам:

Иногда в зависимости от количества и типа катализатора могут образовываться аномальные продукты. Так, например, в приведенной ниже реакции с небольшими количествами алкоголята происходит нормальная конденсация, приводящая к образованию соединения I. Однако в присутствии больших количеств катализатора получается соединение II

Наиболее широко распространенное объяснение [62] состоит в предположении, что идет конденсация (по Дикману) соединения I, приводящая к соединению III, которое, в свою очередь, расщепляется с образованием эфира II, аномального продукта конденсации.

Они являюгаг термореактивнымн, т. е. при нагревании у них происходит дальнейшая конденсация, приводящая к сшиванию цепей (отвердение). Такт-вещества (дюропласты) нерастворимы во всех известных растворителях н не нлавятея.

конденсация, приводящая к образованию пиррола, может успешно

Широко используемый общий подход к синтезу производных пиррола связан с использованием двух компонентов: один — а-аминокарбонильное соединение, которое поставляет в будущий пиррольный цикл атом азота и атомы углерода Ср) и С(з), и второй компонент, поставляющий атомы С<4> и С<5), в котором должна быть метальная группа в а-положении к карбонильной. Синтез Кнорра эффективен только в том случае, если метиленовая группа дополнительно активирована (например, как в ацетоуксусном эфире); при этом конденсация, приводящая к пирролу, успешно конкурирует с самоконденсацией а-аминокарбонильных

Конденсация с выделением воды. Типичным примером такого процесса является альдольно-кротоновая конденсация, приводящая к образованию а-, {5-ненасыщенных кетонов или альдегидов. Протекает она под действием щелочных агентов — карбонатов, фосфатов, сульфитов щелочных металлов, разбавленных растворов щелочей, алкоголятов. В некоторых случаях конденсация протекает в присутствии разбавленных кислот. На первой стадии реакции происходит образование альдолей (альдегидоспиртов или кетоспиртов).

Тем временем Брукнер [350] нашел, что при нагревании фенилгидра-.зона (XXI) изомасляного альдегида со спиртовым раствором хлористого цинка отщепляется аммиак и происходит типичная фишеровская индольная \ конденсация, приводящая к образованию вещества, которое теперь известна как соединение XXII.

Конденсация с выделением воды. Типичным примером такого процесса является альдольно-кротоновая конденсация, приводящая к образованию а-, {5-ненасыщенных кетонов или альдегидов. Протекает она под действием щелочных агентов — карбонатов, фосфатов, сульфитов щелочных металлов, разбавленных растворов щелочей, алкоголятов. В некоторых случаях конденсация протекает в присутствии разбавленных кислот. На первой стадии реакции происходит образование альдолей (альдегидоспиртов или кетоспиртов).

Тем временем Брукнер [350] нашел, что при нагревании фенилгидра-.зона (XXI) изомасляного альдегида со спиртовым раствором хлористого цинка отщепляется аммиак и происходит типичная фишеровская индольная \ конденсация, приводящая к образованию вещества, которое теперь известна как соединение XXII.




Конденсацией этилового Конденсацией бензальдегида Конденсации янтарного Конденсации алифатических Конденсации фурфурола Конденсации используют Конденсации моносахаридов Конденсации первичного Каталитическое окисление

-
Яндекс.Метрика