Главная --> Справочник терминов


Конденсации используют С помощью алгоритма однократной конденсации (испарения) рассчитывают

Алгоритм расчета однократной конденсации (испарения) является одним из самых распространенных при расчетах технологических процессов газопереработки. Поэтому очень важно, чтобы алгоритм и программа расчета процесса однократной конденсации (испарения) были стабильными и абсолютно защищенными от ошибок.

Процесс однократной конденсации (испарения) может протекать при известных (заданных) температуре и давлении входного потока (например, в узле фазового разделителя в схемах НТК и НТА) или при температуре, отличной от температуры входного потока за счет подвода — отвода тепла (при теплообмене). Может быть второй случай (на тарелках массообменных аппаратов), когда температура входных потоков неизвестна, но известна их энтальпия. Два последних случая объединяет одно общее условие:

Блок-схема расчета однократной конденсации (испарения) — процесса ОК— ОИ, если известны температура и давление процесса.

54 ел., 67 ел., 85, 102 Активность 44 Алгоритмы расчета 329 ел. абсорбции 307 ел. адсорбции 318 ел. аппарата тарельчатого 311 ел. испарения однократного 294 ел. конденсации 294 ел., 314 ел. оптимизации 331 ел. разделения 292 ел. расширения 305 ел. ректификации 326 ел. смешения 292 ел. схем переработки газа 269 ел. теплообмена 289 ел., 291 ел. температуры кипения 293 ел. точки росы 293 ел. эвристический 344 ел., 348 ел.,

Блок-схема расчета абсорбции 308 абсорбционной осушки 270 адсорбционной осушки 274 гидравлического тарелок 404, 408 однократной конденсации (испарения) 300

— ректификации 326 ел. однократной конденсации (испарения) 294 ел.

С помощью алгоритма однократной конденсации (испарения) рассчитывают

Алгоритм расчета однократной конденсации (испарения) является одним из самых распространенных при расчетах технологических процессов газопереработки. Поэтому очень важно, чтобы алгоритм и программа расчета процесса однократной конденсации (испарения) были стабильными и абсолютно защищенными от ошибок.

Процесс однократной конденсации (испарения) может протекать при известных (заданных) температуре и давлении входного потока (например, в узле фазового разделителя в схемах НТК и НТА) или при температуре, отличной от температуры входного потока за счет подвода — отвода тепла (при теплообмене). Может быть второй случай (на тарелках массообменных аппаратов), когд'а температура входных потоков неизвестна, но известна их энтальпия. Два последних случая объединяет одно общее условие:

Блок-схема расчета однократной конденсации (испарения) — процесса ОК— ОИ, если известны температура и давление процесса.

Наличия одного заместителя обычно недостаточно для протекания конденсации. Реакции мононнтротолуола с бензальдегидом проходит очень плохо, в то время как конденсация дннитротолуола с бензальдегидом приводит к соответствующим производным етвлъбека [6911- Гораздо чаще для конденсации используют реакционно-способные метильные группы гетероциклических систем. Так, из сс-гшколнна и апет-альдегида при 250Q С образуется а-пропенплпиридин [692]. -^-Пиколин также вступает в реакцию конденсации [6931.

В последние годы в промышленных рецептурах наметилась тенденция к снижению мольного соотношения формальдегида и фенола, что позволяет уменьшить выделение формальдегида из вспенивающейся композиции. В качестве катализатора феноло-альдегидной конденсации используют гидрокснды натрия и

ную группу в положении 2 и основной атом азота в цикле, дает основания предполагать, что стабильность ендиолов обусловлена образованием хелатов. Таким образом, фактически ендиол представляет собой систему из четырех конденсированных колец, два из которых представляют собой хелатные кольца, и, кроме того," все они являются гаестичленными циклами. Реакцию можно проводить в таких растворителях, как спирт или пиридин, а выходы обычно составляют 75—90%. Для осуществления этой конденсации используют также другие реагенты, такие, как уксусная кислота [104], трехфтористый бор [105], цианистый водород [106] и метил-содержащие гетероциклы [107].

Этилформиат вступает в альдольную конденсацию довольно своеобразным способом, и поэтому этому вопросу посвящен специальный раздел (о других конденсациях Кляйзена см. гл. 11 «Ке-тоны», разд. Е.2, и гл. 14 «Эфиры карбоновых кислот», разд. В.1). Имеется ряд таких реакций [1]. Если кетон содержит две различные активные метиленовые группы, как, например, метилэтил-кетон, конденсация может протекать по любой алкнльной группе с образованием альдегидов I и II, что и наблюдалось р достаточной степени [2]. Согласно Роху, даже в случае фенилацетона предпочтительнее формилирование метального углерода, хотя продукт, получаемый из этого соединения, легко превращается вновь в исходное соединение, в результате чего происходит конденсация по метиле-новому звену [3J. На деле конденсация по метальному углеродному атому, по-видимому, преобладает в тех случаях, когда для конденсации используют растворители, свободные от спиртов. Если исключить проблему формилирования кетона по двум атомам углерода» протекает реакция конденсации и выходы достигают 50—80%, однако необходимо очень осторожно обращаться с продуктом, так как он склонен к дальнейшей полимеризации или конденсации с образованием более сложных структур [4]. Обычно продукт выделяют в виде натриевой соли [5, 6],. но при быстрой экстракции охлажденного подкисленного раствора натриевой соли можно получить и свободную кислоту. Приведен пример нежелательной с точки зрения получения альдегидов конденсации [7]

Получают метотрексат аналогично синтезу витамина Вс В трехкомпонентной конденсации используют тетрааминопири-мидин (310), трихлорацетон (311) и М-4-(М-метиламино-

а-Амидоалкилирование с помощью N, N'-метилен-, N, N'-алкил-иден- и N, N'-арилиден-бис-амидов. Вследствие пониженной реакционной способности этих амидопроизводных необходимо использовать пуклахрилы с соответственно повышенной реакционной способностью. Поэтому в ароматическом ряду реакции амидоалки-лировнпия этого типа обычно ограничены активированными системами: фенолами, простыми и сложными эфирами фенолов и анилида-ми. Для проведения конденсации используют три метода: нагревание реагентов при 190е [74], нагревание реагентов в муравьиной кислоте при 50° [551 или обработку реагентов хлорокисыо фосфора при 65—130° в хлороформе или без пего [18, 75—78]. Однако опубликована одна работа [631, в которой эта реакция проведена с бензолом с использованием 100%-ной серной кислоты.

Реакция. Внутримолекулярная альдольная конденсация метильной группы во втором положении пиридиниевого цикла с N-фенацилкарбо-нильной группой с образованием катиона 2-феиилиндолизиния и последующим депротонированием до соответствующего индолизина. Дли образования С—С-связи (по типу альдольиой и сложноэфирной конденсации) используют способность к депротонированию о-СН-связи в 2-или 4-алкилпиридинах и катионах пяридиния (а также в родственных гетероциклах). Относительно других примеров реакционной способности боковых цепей пиридина и других гетероциклов см. Н-6 и Н-7. Другие реакции солей фенацилпиридиния см. в работе [21], об инДО-лизиие-см. в работе [22].

Азометины и продукты их олигомеризацни или конденсации используют для получения гетероциклических соединений (производных пиридина и хинолина).

Получают из каменноугольной смолы. Метильная группа хи-нальдина легко вступает в реакции конденсации. Используют для синтеза красителей.

I конденсации используют не чистый формиат натрия, а его смеси




Конденсации компонентов Конденсации нитропарафинов Конденсации поскольку Конденсации протекает Конденсации соединения Конденсационных полимеров Конденсата многоступенчатой Конденсатор холодильник Конденсат поступает

-
Яндекс.Метрика