Главная --> Справочник терминов


Конденсат образующийся В колонне первичной ректификации 20 винилацетилен и ацеталь-дегид отгоняются от дивинилацетилена и других высококипящих продуктов. Пары винилацетилена и ацетальдегида поступают в дефлегматор, а затем на конденсацию в рассольные конденсаторы 21. Полученный конденсат направляется на отмывку винилацетилена.от ацетальдегида в отмывочную колонну 22, а несконденсировавшиеся газы — в скруббер-газоотдели-тель 15 для улавливания винилацетилена. После колонны 22 винилацетилен, почти полностью освобожденный от ацетальдегида, направляется в нижнюю часть осушителя 23, заполненного обезвоженным хлоридом кальция. Отмытый и осушенный винилацетилен поступает в колонну повторной ректификации 24. Пары винилацетилена, освобожденные от дивинилацетилена, проходят дефлегматор, поступают в рассольные конденсаторы 26, конденсируются и собираются в сборнике винилацетилена-

Дисперсия, содержащая до 30% (масс.) каучука, выводится из низа полимеризатора 1 и подается в дегазатор первой ступени 8, где одновременно с отпаркой мономеров протекают процессы дезактивации, разложения и отмывки катализатора. В дегазатор первой ступени 8 вводится также суспензия стабилизатора и антиагломе-ратора. Дегазация в аппарате 8 проводится при 85 °С и давлении 0,17 МПа. Незаполимеризовавшиеся мономеры-после отделения от захваченных газовым потоком частиц полимера в мокром отделителе 16 поступают на воздушный 17, водяной 18 и рассольный 20 конденсаторы; конденсат направляется в отстойник 22 на отделение от воды и на дальнейшую регенерацию мономеров. Дегазированная пульпа насосом 9 подается в дегазатор второй^ступени 10, где при 135 °С и давлении 0,35 МПа происходит полное удаление незаполи-меризовавшихся мономеров. Дегазатор 10 обогревается острым паром, подаваемым через инжектор 24. Газообразные продукты из дегазатора 10 поступают в низ дегазатора 8. Дегазированная пульпа насосом 11 подается в сепаратор 12, где отделяется от вторичного водяного пара, образующегося при дросселировании пульпы с 0,35 до 0,11 МПа и возвращаемого в дегазатор 10 инжектором 24. 'Сепаратор 12 может быть конструктивно встроен в аппарат 10. Затем пульпа насосом 13 подается в усреднитель 14, а оттуда насосом 15 — на агрегат выделения и сушки каучука.

Позднее стали отбирать пары сивушного масла, для чего выварные тарелки ректификационной колснны оборудовали краниками. Пары сивушного масла отводятся в холодильник, где конденсируются, конденсат направляется, на промывку в сивухопромыватели или в сивушную колонну.

Бражку, поступающую в установку, нагревают в подогревателе, затем в сепараторе освобождают от выделившегося диоксида углерода и других неконденсирующихся газов, после чего вводят в бражную колонну. Вместе с неконденсирующимися газами уносится некоторое количество спирта, улавливаемого в конденсаторе. Конденсат направляется в верхнюю часть эпюрационной колонны. В нижней части к бражной колонне подключен бардоотводчик или гидравлический затвор с пробным холодильником.

Сероводородсодержащий природный газ в количестве 2 млн. м3/сут поступает в нижнюю часть абсорбера А-1, где от газа отделяется капельная жидкость—конденсат и вода. Конденсат направляется на установку стабилизации. Газ проходит в мас--сообменную часть абсорбера, где осушается гликолем концентрацией 99,5 % до точки росы —15 °С.

(стекающий обратно конденсат), направляется в вертикально поставлен-

Нейтральный эфир-сырец после промывки водой через флорентийский сосуд и подогреватель направляется на отдувочную тарельчатую колонну 21 в которой обрабатывается острым перегретым паром для удаления остатков спирта и летучих. Пары после конденсации и охлаждения разделяются на спирт и воду. Спирт возвращается в процесс, а водный конденсат направляется в приемник сточных вод.

же подается приготовленный в смесителе 2 бутанольный раствор эпихлоргидрина. Перед вводом в реактор растворы фильтруются. Реактор снабжен роторной мешалкой, с переменной частотой вращения и рубашками для регулирования температуры каждой секции. Реакционная смесь перемещается во время процесса по реактору и поступает затем в непрерывно действующий отстойник 4, где разделяется на органическую и водную часть. Органическая часть нейтрализуется на выходе из отстойника двуокисью углерода и поступает в циклонный аппарат 5, где отгоняется азеотропная смесь воды и эпихлоргидрина. Пары конденсируются в холодильнике 6, и конденсат направляется на очистку, а раствор смолы подается в отстойник 7 для отделения солей — хлорида и кар' боната натрия. Затем раствор проходит через фильтр 8 и поступает в циклонный аппарат 9, где отгоняется бутиловый спирт, направляемый после конденсации паров в холодильнике 10 на очистку, а смола сливается в сборник // и затем в тару.

Частично разгазированый конденсат из сепаратора В-01 проходит через теплообменники Е-01 и Е-02 в сепаратор В-02, в котором проходит дальнейшее разгазирование и отделение воды. Из аппарата В-02 конденсат через теплообменник Е-01 перетекает в сепаратор В-03, где продолжается отделение воды. Из этого аппарата конденсат направляется в колонну стабилизации С-01 двумя потоками. Первый (холодный) поток поступает на верх колонны, второй проходит теплообменник Е-06, где он нагревается за счет стабильного конденсата, затем проходит теплообменник Е-02, в котором он отдает тепло конденсату, поступающему в сепаратор В-02, и затем снова нагревается до температуры 140°С горячим стабильным конденсатом, после чего подается на питание колонны.

Нижняя часть Е-2 теплообменника служит емкостью для сбора сконденсировавшихся углеводородных газов (С2, Сз, С4). Из сборника Е-2 конденсат направляется в поток обратного газа. За счет дросселирования температура жидкой фазы снижается, следовательно, общее количество холода, поступающего в теплообменник Т-1, увеличивается. Теплообменники Т-1, Т-3 и емкость Е-2 выполнены в виде одного аппарата (Т-1 - Т-3 - Е-2).

После промывок проводят окончательную очистку 2-нафтола, в две стадии — обезвоживанием и дистилляцией. Сырой 2-нафтол (рис. 49) из сборника / направляется в обезвожитель 2, где 2-нафтол расплавляют, нагревая его до 125—130 °С и добавляя воду. Пары воды конденсируются в теплообменнике 3 и конденсат направляется на промывку 2-нафтола, присоединяясь ко второй промывной воде.

Указанные схемы имеют следующие особенности. Пропановые холодильные установки обычно работают на трех изотермах. Соответственно конденсат, образующийся при этом, подается в деметанизатор несколькими потоками. В детандере газ обычно расширяется с 5,0 до 2,8 ЛШа. В узле пропанового охлаждения и охлаждения обратными потоками газ охлаждается до —62 °С, а в детандере до —87 °С.

низационной среды. Водный конденсат, образующийся при вулканизации в среде насыщенного водяного пара, попадая на поверхность вулканизуемых изделий, может вызывать образование пятен на поверхности; поэтому необходимо предпринимать меры, предупреждающие продолжительное воздействие конденсата на поверхность изделия и образование пятен.

Указанные схемы имеют следующие особенности. Пропановые холодильные установки обычно работают На трех изотермах. Соответственно конденсат, образующийся при этом, подается в деметанизатор несколькими потоками. В детандере газ обычно расширяется с 5,0 до 2,8 МПа. В узле пропанового охлаждения и охлаждения обратными потоками газ охлаждается до —62 °С, а в детандере до —87 °С.

Для предупреждения указанных нарушений необходимо резервуары и трубопроводы насыщенных паров располагать в зоне одинаковых температур, предусматривать возможность беспрепятственного стока конденсата из газопроводов обратно в резервуар. На ГРС значительную опасность представляет конденсат, образующийся в трубопроводах паровой фазы перед компрессорами. Для предотвращения попадания конденсата в компрессоры «Правилами безопасности в газовом хозяйстве» предусматривается обязательная установка конденсатоотводчиков на всасывающих трубопроводах.

как конденсат, образующийся на внутренней поверхности дефлегматора,

схема охлаждения газа позволяет использовать конденсат, образующийся в аппарате 4,

В аппарате соблюдается противоток сырья и пара, продолжительность пребывания сырья 40 мин. Конденсат, образующийся при нагревании сырья, мало влияет на качество эфирного масла, так как орошает сырье во втором периоде процесса после отгонки основной массы масла. Все это обеспечивает самое высокое качество эфирных масел, особенно тех, в состав которых входят сложные эфиры.

Аппарат (рис 27, в) состоит из двух вертикальных колонн (Я=6,8 м) 2 и 9, соединенных перевалочной секцией Сырье загрузочным шнеком J подается в нижнюю часть подъемной колонны 2, перфорированным шнеком 4 поднимается вверх н при помощи сбрасывающей лопасти 5 по наклонной скатной доске 8 переваливается во вторую, выгрузочную, колонну 9. Пар поступает в первую колонну из кольцевого пояса 3 и движется в прямотоке с сырьем. Образующийся при нагревании сырья конденсат стекает в противоположном направлении, обильно орошает поступающее сырье и через решетчатый стакан 17 выводится из колонны патрубком 15 Для извлечения эфирного масла из конденсата служит кольцевой барботер 16 В выгрузной колонне сырье движется вниз противотоком к пару и выводится из аппарата механизмом выгрузки 12. Пар поступает во вторую колонну по осевому 10 и кольцевому // барботерам, а также из нижней камеры 14 Конденсат со бирается в нижней камере, из которой отводится патрубком 13. Смесь паров эфирного масла и воды проходит сепарирующее устройство 6 и через патрубок 7 направляется в холодильник

Конденсат, образующийся при извлечении паром эфирного масла из мускатного шалфея, содержит .от 1 до 5 % нелетучих веществ, большая часть которых обладает биологически активным действием. Конденсат отводится из нижней части перегонных аппаратов, -фильтруется и выпаривается под атмосферным давлением при температуре 90—95 °С. При этом получают вязкую темно-коричневую жидкость, называемую шалфейным концентратом (лечебным). Выход его составляет 0,7—-1,0 % к сырью.

В аппарате соблюдается противоток сырья и пара, продолжительность пребывания сырья 40 мин. Конденсат, образующийся при нагревании сырья, мало влияет на качество эфирного масла, так как орошает сырье во втором периоде процесса после отгонки основной массы масла. Все это обеспечивает самое высокое качество эфирных масел, особенно тех, в состав которых входят сложные эфиры.

Аппарат (рис 27, в) состоит из двух вертикальных колонн (Я=6,8 м) 2 и 9, соединенных перевалочной секцией Сырье загрузочным шнеком 1 подается в нижнюю часть подъемной колонны 2, перфорированным шнеком 4 поднимается вверх н при помощи сбрасывающей лопасти 5 по наклонной скатной доске 8 переваливается во вторую, выгрузочную, колонну 9. Пар поступает в первую колонну из кольцевого пояса 3 и движется в прямотоке с сырьем. Образующийся при нагревании сырья конденсат стекает в противоположном направлении, обильно орошает поступающее сырье и через решетчатый стакан 17 выводится из колонны патрубком 15 Для извлечения эфирного масла из конденсата служит кольцевой барботер 16 В выгрузной колонне сырье движется вниз противотоком к пару и выводится из аппарата механизмом выгрузки 12. Пар поступает во вторую колонну по осевому 10 к кольцевому // барботерам, а также из нижней камеры 14 Конденсат со бирается в нижней камере, из которой отводится патрубком 13. Смесь паров эфирного масла и воды проходит сепарирующее устройство 6 и через патрубок 7 направляется в холодильник




Конденсатор холодильник Конденсат поступает Конденсат возвращается Каталитического дегидрирования Конденсированных полициклических Конденсирующими средствами Конечными продуктами Конечного состояния Конфигурация мигрирующей

-
Яндекс.Метрика