Главная --> Справочник терминов


Конденсат сливается Согласно схеме, компримированный до 3,7 МПа нефтяной газ проходит воздушный холодильник 2, теплообменник 3, испаритель смешанного хладоагента 7 и охлаждается в них до —60 °С. Образовавшаяся при этом двухфазная смесь разделяется в сепараторе 10 — сухой газ после регенерации холода в теплообменнике 6 направляется потребителям, а конденсат разделяется на два по-

Выходящий из реактора газ охлаждают, в результате чего продукты реакции и непрореагировавший углеводород конденсируются. Конденсат разделяется на два слоя: водный и углево-

Выходящий из реактора газ охлаждают, в результате чего продукты реакции и непрореагировавший углеводород конденсируются. Конденсат разделяется на два слоя: водный и углево-

Согласно схеме, компримированный до 3,7 МПа нефтяной газ проходит воздушный холодильник 2, теплообменник 3, испаритель смешанного хладоагента 7 и охлаждается в них до —60 °С. Образовавшаяся при этом двухфазная смесь разделяется в сепараторе 10 — сухой газ после регенерации холода/в теплообменнике 6 направляется потребителям, а конденсат разделяется на два по-

1. Двухступенчатое фракционирование: сначала конденсат разделяется на широкие фракции, затем широкие фракции подвергаются более четкой ректификации.

Этановая колонна 7 работает при давлении 34 кГ/см2. В ней конденсат разделяется на верхний продукт, содержащий 48,5% СН4, 48% С2Н6, 3,5% СО2, и нижний продукт, содержащий 1% СН4, 29% С2Н6, 34% C3HS, 21% С4Н10, 15% С5Н12 и высших.

1. Во время работы прибор, изображенный на рис. 5, не требует присмотра, если не считать необходимости время от времени спускать воду из ловушки. Прибор пригоден для ряда синтезов, в которых воду отделяют перегонкой вместе с несмешивающимся с ней растворителем; он может работать только тогда, когда конденсат разделяется на два слоя, из которых вода обладает большим удельным весом.

касается главным образом удобства. Отделитель можно применять без внутренней воронки, но при ее наличии (К- Келып, частное сообщение) конденсат разделяется на два слоя быстро и полностью, причем жидкость, стекающая из холодильника, не вызывает перемешивания обеих фаз в отделителе. Ножка воронки должна быть такой длины, чтобы верхний край воронки находился выше бокового отвода отделителя. Трубку отделителя можно градуировать, однако это не обязательно.

Расплав фталевого ангидрида и спирт непрерывно подают в эфиризатор 4 (кубовый аппарат с мешалкой). Процесс этерификации проводят в отсутствие -катализатора при 180—190°С и остаточном давлении 74,5—81,0 кПа. Выделяющиеся в процессе пары воды и спирта через ректификационную колонну направляются в холодильник 6. Конденсат разделяется на спирт и воду, спирт возвращается в процесс, а вода собирается в приемнике 8. Из эфиризатора 4 реакционную массу с кислотным числом 25—30 мг КОН/г непрерывно подают в верхнюю секцию девятисекционного эфиризатора колонного типа 9, в который одновременно из сборника 3 поступает катализатор этерификации. Температура по секциям постепенно повышается со 185—195 °С до 200—210 "С, остаточное давление составляет 41,0—54,5 кПа. Выкипающий спирт возвращают в 1, 3 и 5 секции эфиризатора.

Реакционный газ из нижней части реактора 7.2"охлаждается в теплообменнике 10 и конденсаторе 14 до 40° С, после чего конденсат разделяется в сепараторе на две фазы: жидкость и несконденсированный газ. Газ возвращается на смешение с исходной пентановой фракцией, а жидкость, состоящая из изопентана и м-пентана, поступает в емкость 16. За счет снижения давления в емкости до 1,5—1,6 МПа происходит дополнительная отдувка газа, а жидкость подвергается двухступенчатой ректификации в колоннах 20 и 28. В колонне 20 смесь стабилизируется за счет отгонки легких углеводородов С3 и С4, направляемых в топливную сеть завода. Кубовая жидкость колонны 20 поступает в колонну 28 и разделяется на изопентан (верхний продукт) и возвращаемый в цикл (на изомеризацию) пентан (кубовая жидкость). Изопентан с массовым содержанием основного продукта 95% через конденсатор 25 поступает в сборник 24, откуда насосом 23 частично подается на колонну 28 в виде флегмы и частично через холодильник 26 на склад. w-Пентан из куба колонны 28 насосом 27 возвращается на изомеризацию.

В сепараторе 12 образующийся конденсат разделяется и передается в сборник для бутан-бутиленовой фракции.

Изопрен, очищенный от циклопентадиена, охлаждается в холодильнике 14 до 15 °С и подается в колонну 15 на отмывку от карбонильных соединений. Отмывка изопрена проводится паровым.конденсатом' при 15 °С и соотношении вода : изопрен = 1 : 1. Отмытый изопрен в отстойнике 17 отделяется от воды. Верхний слой — изопрен насосом 18 подается на азеотропную осушку через подогреватель 19 в колонну 20, которая обогревается голячей водой через кипятильник 21. Отгоняемые пары изопрена с водой конденсируются в конденсаторе 22. Конденсат сливается в отстойник 17. Осушенный изопрен-ректификат из" куба колонны 20 откачивается на склад.

Парожидкостная смесь углеводородов после конденсаторов поступает в сепаратор 5, откуда конденсат сливается в емкость 6, а несконденсировавшийся газ направляется в абсорбционную колонну 7 для извлечения углеводородов С4. В качестве абсорбента ' используется тяжелая фракция контактного газа (кубовая жидкость колонны 28). Абсорбент пе-

сат охлаждается до- 10 °С в холодильнике 5 водой с температурой 7 °С.' Углеводороды с водой из холодильника 5 поступают в отстойник 6, где происходит расслаивание. Водный слой из низа отстойника 6 выводится на отпарку углеводородов, а верхний углеводородный слой сливается в сборник 7, откуда насосом 8 подается в теплообменник 15. В теплообменнике 15 углеводороды нагреваются до 38 °С за счет теплоты, подаваемой в межтрубное пространство теплообменника кубовой жидкости колонны 10 и поступают в колонну 10 на отгонку фракции С4. Колонна 10 обогревается горячей водой, подаваемой в межтрубное пространство кипятильника //. Пары фракции С4 из верха колонны 10 поступают в конденсатор 12, охлаждаемый холодной водой. Конденсат сливается в сборник 13, откуда насосом 14 частично возвращается в виде флегмы на орошение колонны 10. Остальное количество фракции С4 направляется на склад.

Кубовая жидкость колонны 17, содержащая изопентан, изопрен, толуол и тяжелые углеводороды,- поступает в сборник 23, откуда насосом 24 через холодильник 25, охлаждаемый промышленной водой, направляется на ректификацию в колонну 26. Эта колонна обогревается водяным паром давлением 0,6 МПа, который подается в межтрубноё пространство выносного кипятильника 27. Отходящие из верха колонны 26 пары конденсируются в аппарате 28, охлаждаемом промышленной водой. Конденсат сливается в сборник* 29, откуда насосом 30 частично возвращается в виде флегмы в колонну 26, частично — в колонну 17. Кубовая жидкость колонны 26 поступает на охлаждение и выделение толуола.

где отделяется латекс, увлекаемый парами. Латекс возвращается в кубовую часть колонны 12, а углеводороды конденсируются в конденсаторе 18, охлаждаемом промышленной водой, и в конденсаторе 19, охлаждаемом охлажденной водой. Несконденсировавшиеся продукты направляются на компримирование, а конденсат сливается в гидрозатвор 20, откуда насосом 21 направляется в отстойник 22. Верхний углеводородный слой из отстойника 22 направляется на регенерацию, а нижний водный слой — на очистку от органических продуктов. Дегазированный латекс'из куба колонны 12 через гидрозатвор 13 насосом 14 откачивается на выделение каучука из латекса.

в подогреватель 17, смешивается с острым паром в инжекторе 18 и. направляются в верхнюю часть отгонной колонны 19, работающей под вакуумом. Температура в верхней части колонны 80 °С, в кубе 40 °С, остаточное давление 0,09 МПа. Отгоняемые углеводороды вместе с парами воды поступают в отделитель 22, -унесенные частицы латекса возвращаются насосом 20 на отгонку, пары углеводородов и воды поступают в отделитель 24, сконденсированная вода стекает в сборник 25, подпитывается обессоленной водой и насосом 26 по-. дается на орошение отделителя 24. Несконденсировавшиеся продукты поступают на конденсацию в конденсаторы 27 и 28, охлаждаемые промышленной и охлажденной водой. Конденсат сливается с отстойник 29, нижний слой — вода насосом 30 откачивается в канализацию, а верхний слой —: углеводороды направляются на очистку и в рецикл. Дегазированный латекс насосом 20 через фильтр 21 подается на концентрирование и розлив, осуществляемые обычными методами.

Конденсат поступает в сепаратор 3, встроенный в конденсатосборник /. Отделившийся конденсат сливается в нижнюю часть конденсатосборника, а выпар отводится в охладитель выпара 2, конденсат выпара из охладителя поступает в нижнюю часть конденсатосборника. В теплообменнике 2 нагревается вода, используемая для производственных целей или горячего водоснабжения. Для обеспечения требуемого нагрева воды при колебаниях количества выпара через РОУ может добавляться пар из котельной.

пара 3, а конденсат — в охладитель конденсата 4. В последний поступает и конденсат выпара из охладителя 3. Охлажденный в теплообменнике 4 конденсат сливается в конденсатосборник У и из него возвращается в котельную.

2. Ректификация головной фракции. В куб 13 из хранилища 11 на ректификацию подается головная фракция. Обогрев куба осуществляется паром ('JO am). Пары головной фракции, пройдя колонну 14, поступают в дефлегматор 15, охлаждаемый водой, а затем в дефлегматор 16, охлаждаемый рассолом (—15 СС). Часть конденсата в виде флегмы возвращается на орошение колонны, а остальное количество через водяной холодильник 17 направляется в приемники 18, 19, 20 и 21. Легкокипящие продукты, несконденсировавшиеся в дефлегматорах 15 и 16, направляются в холодильник 22, охлаждаемый рассолом (—40 °С), откуда конденсат сливается в приемник 18.

Во время стерилизации аппарата острым паром стерилизуются пробоотборник, барботер или форсунка, питательная спускная и выхлопная линии. Избыточное давление в аппарате во время стерилизации сбрасывается через выхлопную линию, конденсат сливается.

Во время стерилизации аппарата острым паром стерилизуются пробоотборник, барботер или форсунка, питательная спускная и выхлопная линии. Избыточное давление в аппарате во время стерилизации сбрасывается через выхлопную линию, конденсат сливается.

Частично очищенный в этих условиях абгаз содержит до 170 г/м3 ВХ. Он смешивается с вентвыбросами, содержащими около 15 г/м3 ВХ, и поступает в адсорбционную ступень очистки, состоящую из Двух поочередно работающих угольных адсорберов, в которых очищается и выбрасывается в атмосферу; степень очистки достигает 99,9%. Уловленный ВХ извлекается из адсорбента в режиме регенерации острым водяным паром. Паровой конденсат сливается в сборник 16, а газообразный ВХ возвращается на вход установки, где смешивается с поступающими на очистку абгазами. Для извлечения из конденсата растворенного ВХ служит десорбер 11. Конденсат после обработки паром охлаждается" и отводится на стадию очистки сточных вод, а газообразный ВХ возвращается на вход установки.




Конденсат поступает Конденсат возвращается Каталитического дегидрирования Конденсированных полициклических Конденсирующими средствами Конечными продуктами Конечного состояния Конфигурация мигрирующей Конфигурации асимметрического

-
Яндекс.Метрика