Главная --> Справочник терминов


Конденсат содержащий Природный газ, поступающий на разделение, частично, конденсируется во время охлаждения в первой и второй ступенях теплообменников. Конденсат собирается в сепараторе 3, откуда направляется на разделение. Продукты разделения используются для пополнения системы рециклового газа, который является хладагентом и представляет собой смесь метана, этана и пропана. Соотношение компонентов смеси поддерживается таким, чтобы парциальная конденсация на любой из ступеней была эквивалентна потребности в холоде на следующей ступени. Благодаря этому создается необходимый тепловой баланс процесса.

Контактный газ (рис. 2) из цеха дегидрирования бутана компри-мируется до 1,18—1,28 МПа компрессором 2 и подается в конденсатор 3, в котором конденсируется при температуре 40 °С. Конденсат собирается в емкость 6, а несконденсировавшиеся газы поступают на дальнейшую конденсацию в пропановый конденсатор 4. Паро-жидкостная смесь углеводородов из конденсатора 4 поступает в сепаратор 5, откуда конденсат стекает в емкость 6, а несконденсировавшийся газ направляется в абсорбционную колонну 7 для извлечения углеводородов С4. В качестве абсорбента применяется фракция С0 и выше с ЦГФУ. Абсорбент перед подачей в колонну охлаждается в пропановом конденсаторе 8 до 13 °С.

Углеводородный конденсат из емкости 6 насосом 20 подается в колонну 22 для отгонки углеводородов Сг—С3. Пары углеводородов Q—С3 отбираются с верха колонны, конденсируются в дефлегматоре 24 и пропановом конденсаторе 26. Несконденсировавшиеся газы стравливаются в топливную сеть. Конденсат собирается в емкость 28 и в виде флегмы возвращается в колонну. Кубовая жидкость колонны 22 самотеком за счет разности давлений поступает в колонну 30 для отделения бутан-бутеновой фракции от углеводородов С5 и выше. Колонна снабжена кипятильником 31. Пары бутан-бутеновой фракции "конденсируются в конденсаторе 32, конденсат стекает в сборник 33, откуда часть его возвращается в колонну как флегма,, остальное количествоЛбутан-бутеновой фракции направляется на выделение бутенов. ' , .

дится на регенерацию. Для снижения концентрации ацетиленовых углеводородов в паровой фазе колонны 10 с 12-й, 17-й и 22-й тарелок колонны в газовой фазе отбирается смесь бутадиена с ацетиленовыми углеводородами, углеводородами С5 и ДМФА и подается в конденсаторы 17 и 18. Полученный конденсат собирается в емкость 19 и насосом 20 откачивается обратно в колонну 10 на 12-ю или 17-ю тарелку. Несконденсировавшиеся пары углеводородов и ДМФА направляются на дальнейшее- извлечение бутадиена.

саторе 7. Конденсат собирается в емкость 5, откуда часть его возвращается в колонну в виде флегмы, остальное количество направ-лйется на выделение из этой фракции легкокипящих соединений. Содержание бутадиена в бутен-изобутиленовой фракции не должно превышать 1,0% (масс.).

Пары углеводородов из десорбера 6 поступают в конденсатор 9, конденсат собирается в емкость 10, откуда часть его подается на орошение колонны, остальное количество направляется в колонну депропанизации 12. Эта колонна предназначена для отгона пропано-вой фракции из фракции С4. Колонна обогревается паром через выносной кипятильник 13. Температура в кубе колонны 12 поддерживается не более 80 °С, давление верха 0,74 МГЙ1. Пары углеводородов С3 из верхней части депропанизатора 12 поступают в конденсатор 14. Конденсат возвращается в колонну в виде флегмы, а несконденсировавшиеся углеводороды направляются на повторную абсорбцию в колонну 19 для более полного извлечения углеводородов G4. Кубовый продукт депропанизатора — БББФ подается на установку выделения и очистки бутадиена.

Очистка от ацетиленовых соединений осуществляется экстрактивной ректификацией с ДМФА в колонне 27. Обогревается колонна паром через кипятильник 28. Пары бутадиена отбираются из верха колонны 27 и конденсируются в дефлегматоре 29. Конденсат собирается в емкость 30. Часть конденсата возвращается в колонну в виде флегмы, а остальное количество бутадиена-сырца подается в колонну 41 для очистки от низкокипящих углеводородов (метилацетилена). Колонна 41 обогревается десорбированным ДМФА, Из куба колонны 41 бутадиен, очищенный от низкокипящих углеводородов, направляется в ректификационную колонну 47 для освобождения от высококипящих углеводородов. Бутадиен-концентрат конденсируется в дефлегматоре 49. Конденсат собирается в емкость 50, откуда часть его возвращается на орошение колонны, а остальное количество охлаждается и отправляется на склад. Кубовые остатки (высококипящие углеводороды) направляются ,в колонну предварительной ректификации 1.

Пары ДМД и ТМК отбираются с верха колонны 15 и направляются на конденсацию в дефлегматор 17 и конденсатор 18. Конденсат собирается в емкость 19, из которой часть ДМД «возвращается в колонну в виде флегмы, а остальное количество направляется на вторую стадию синтеза изопрена — разложение ДМД. Кубовая жидкость колонны 15 — смесь высококипящих побочных продуктов (ВПП)— отправляется на переработку.

Дистиллят колонны 1 из емкости 5 насосом 6 частично подается в колонну в виде флегмы, остальное количество — в экстракционную . колонну 11, где происходит извлечение части растворимых органических продуктов с помощью свежей фрак-' ции С4, поступающей' на.синтез ДМД. В экстракторе водный слой освобождается от основного количества ДМД и ТМК, а также ВПП. Экстракция проводится при температуре 50—60 °С и давлении 2,0—2,5 МПа. После экстрактора водный слой нейтрализуется щелочью до рН = 4ч-5, подогревается горячей водой в подогревателе 12 и подается в колонну 13, пред-" назначенную для обезметаноли-цання формальдегидной воды. Обогрев колонны 13 осуществляется паром через выносной кипятильник 14. Пары с верха колонны конденсируются в воздушном конденсаторе 15 и водяном конденсаторе 17. Несконденсировавшиеся газы через щелочной гидрозатвор стравливаются в атмосферу, а конденсат собирается в емкость 16. Из емкости 16 метанольная фрак-

дефлегматором, а также в л.инию питания подается обессоленная вода или паровой конденсат. Несконденсировавшийся газ после дефлегматора поступает в аммиачный конденсатор 13, а конденсат собирается в емкость 11, где происходит расслаивание на водный и углеводородный слои. Водный слой самотеком сливается в сборник 3, а углеводородный слой возвращается в колонну в виде флегмы. Для предупреждения про-'цесса термополимеризаций- изопрена в колонне 8 в линию флегмы подается ингибитор — 10 %-ный раствор основания Манниха марки Б и 401 ОНА (99 : 1) или 5%-ный раствор основания Манниха марки В и неозона Д (80 : 20) в количестве 2% от подаваемого изопрена.

Колонна 8 обогревается паром через кипятильник 9. Кубовая жидкость колонны 8 насосом 13 подается в колонну 14; которая обогревается паром через кипятильник 15. 'Ректификация ДМД проводится под вакуумом. Пары ДМД и непредельных спиртов, отгоняемые в колонне 14, конденсируются в дефлегматоре 16 и конденсаторе 17. Конденсат собирается в емкость 18, откуда насосом 19 частично возвращается в колонну в виде флегмы, остальная часть воз-

Спиртоводная смесь после узла промывки и нейтрализации конденсируется, и полученный конденсат, содержащий 20—25% изопропилового спирта, подвергается ректификации с получением товарных продуктов — абсолютированного или технического изо-пропанола.

Если основным потоком является нефть или углеводородный конденсат, содержащий большое количество высокомолекулярных углеводородов (тяжелее октана), то рассчитать однократное испарение очень трудно. Данные о плотности газа недостаточны для последующих расчетов процесса извлечения жидкости. Их недостаточно даже для выбора способа осушки газа, тем более, что обычные изменения температуры и давления влияют на показатели работы последующих модулей.

Кубовая жидкость колонны влажного сырца 4, так называемый влажный хлоропрен-сырец, поступает в отстойник 8, где сырец отделяется от воды, охлаждается рассолом в холодильнике 9, высушивается хлоридом кальция в осушителе 10 и собирается в сборнике //. Из сборника сухой сырец насосом 15 подается в насадочную колонну ректификации винилаце-тилена 16, в которой поддерживается вакуум. Пары из .верха колонны проходят последовательно дефлегматор и конденсаторы 18, 19, охлаждаемые рассолом с температурой --30 °С. Конденсат, содержащий до 98% винилацетиле-на, отправляется на склад в хранилище винилацетилена.

Выберем в качестве стандартного вещества один (любой) компонент системы (компонент В). Пусть конденсирующиеся пары содержат гт. молей некоторого компонента и VB молей стандартного компонента. При конденсации бесконечно малого количества паров получим конденсат, содержащий dvi молей компонента i и dvB молей компонента В. Приняв равновесную зависимость в форме получим при условии равновесия

Выделившийся в первом сепараторе 5 конденсат дросселируется до 11,2 кГ/см2 и затем в смеси с образовавшимся при дросселировании паром отдает свой холод газу в теплообменнике 4. Выделившиеся газы отдают свой холод в теплообменниках этановой холодильной установки 10, сжимаются компрессором 9 и направляются в магистральный газопровод. В результате дросселирования и подогрева конденсата в теплообменнике 4 отпаривается основное количество метана. Оставшийся конденсат, содержащий 21% СН4, 29% С2Н6, 24,5% С3Н8,14,7% С4Н10, 10% С6Н12 и высших и 0,8% С02, дросселируется до 3,8 кГ/см2; при этом вновь испаряется часть метана, который отделяется от конденсата во втором сепараторе 6. Конденсат после второго сепаратора, содержащий 9% СН4, 32% С2Н6, 2% С3Н8, 17% С4Н10, 12,3% С6Н12 и высших и 0,7% С02, ндсосом_7 подается через теплообменники этановой холодильной установки 10 в этановую колонну 7. Отделившиеся во втором сепараторе газы отдают свой холод этану в теплообменниках этановой холодильной установки 10 и затем используются в качестве топлива.

Этановая колонна 7 работает при давлении 34 кГ/см2. В ней конденсат разделяется на верхний продукт, содержащий 48,5% СН4, 48% С2Н6, 3,5% СО2, и нижний продукт, содержащий 1% СН4, 29% С2Н6, 34% C3HS, 21% С4Н10, 15% С5Н12 и высших.

Конденсат, содержащий наряду с п-фенстидином 5—10% конечного продукта, собирают в приемнике, предназначенном для 1-фенетилша, и периодически подают в автоклав на конденсацию. Готовый продукт через холодильник стекает в приемник.

В отсутствие катализаторов гидратацию окиси этилена проводят обычно под давлением 10 ат при мольном соотношении окиси этилена и воды примерно Г: 16; продолжительность контакта 30 мин. Раствор гликоле и упаривают в' многокорпусном выпарном аппарате до содержании воды около 15% и далее подвергают ректификации. Соковый пар и:{ последнего аппарата конденсируют и конденсат, содержащий 0,5 — 1,0% этилелгликоля, всюпращают на гидратацию свежей окиси этилена. Па 1т этиленгликоля получается примерно 120 кг. диэтиленгликолн и 30 кг триэтилен-глнколя.

конденсат, содержащий двуокись углерода. Установка газо-

мольных количеств метилтрихлорсилана и хлористого метила над алюминием при 450 °С образуется конденсат, содержащий около 21% триметилхлорсилана, 11% диметилдихлорсилана и следы метил-дихлорсилана. При метилировании диметилдихлорсилана хлористым метилом путем подбора соответствующих условий можно получить до 50% триметилхлорсилана.

Затем в ацетилятор загружают воду и подают острый водяной пар для отгонки бензола, оставшегося в триацетате целлюлозы. Водно-бензольные пары направляются через дефлегматор в холодильник 7, в котором конденсируются. Полученный бензольный конденсат, содержащий до 3% уксусной кислоты, поступает на четвертую промывку триацетата целлюлозы.




Конденсат сливается Конденсированные бензольные Конденсированных ароматических Конденсированных соединений Конденсируются конденсат Конечного соединения Конфигурация асимметрического Конфигурация продуктов Конфигурации гликозидной

-