Главная --> Справочник терминов


Конечными продуктами Сложные эфиры фруктовых эссенций. Фруктовыми эссенциями называют иногда очень сложные смеси различных синтетических веществ, обладающие приятным запахом фруктов. Их применяют в кондитерском производстве, при изготовлении фруктовых вод, а также в парфюмерии. В состав фруктовых эссенций входят многие сложные эфиры. Например;

D-Глюкоза широко используется как исходное вещество при получении различных соединений путем брожения. В пищевой промышленности ее применяют в качестве заменителя тростникового сахара (хотя она и несколько менее сладка); для этой цели обычно используют так называемую патоку — сиропообразную массу, получаемую при гидролизе (осахаривании) крахмала разбавленными кислотами и содержащую глюкозу в смеси с декстринами (стр. 262). При добавлении глюкозы к тростниковому сахару она препятствует его кристаллизации; это используют в кондитерском производстве при получении карамели, помадки, мармелада и др.

По внешнему виду пектиновые вещества — серые аморфные порошки. При добавлении (около 1%) к сиропам сахарозы они вызывают их желатинизацию. На этом основано применение пектиновых веществ в кондитерском производстве при изготовлении мармеладов, пастилы, желе и др.

Из отходов мясной и кожевенной промышленности (костей, хрящей, сухожилий, обрезков кожи) готовят различные виды животного клея. При обработке горячей водой под давлением содержащийся в этих отходах коллаген (см. стр. 297) переходит в растворимое состояние; по охлаждении и высушивании получается твердая масса — столярный клей. Тщательно очищенные сорта клея, полученного из телячьих шкур, называют желатиной', последнюю широко применяют в кондитерском производстве, в кулинарном деле; для приготовления светочувствительных эмульсий в фотопромышленности.

Ментол — кристаллическое вещество с запахом мятьц применяется в кондитерском производстве и в парфюмерии, а также в медицине.

Эфирные масла. Летучие вещества, содержащиеся в различных частях растений (в цветах, листьях, хвое, древесине, плодах и т. п.). Обычно — маслянистые жидкости с приятными запахами, некоторые — твердые вещества. Представляют собой смеси, содержащие углеводороды (преимущественно терпены), спирты, альдегиды, кетоны, сложные эфиры. Выделение отдельных компонентов из таких смесей часто связано со значительными трудностями; для этой цели применяют разгонку, вымораживание, извлечение растворителями (экстракция и т. -п.). Эфирные масла находят разнообразное применение, особенно в парфюмерии и в кондитерском производстве,

в виде гликозида амигдалина в горьком миндале, косточках слив, персиков, абрикосов, вишен и др. Амигдалин при гидролизе распадается на бензальдегид, две молекулы глюкозы и синильную кислоту. Бензальдегид имеет запах горького миндаля и иначе называется горько миндальным маслом. В настоящее время его получают синтетическим путем (см. выше) и широко применяют в кондитерском производстве, в парфюмерии, а также для синтеза некоторых красящих и лекарственных веществ.

Ванилин — душистое вещество, содержится в природной ванили (1,5—2,5%). Имеет вид бесцветных кристаллов; темп, плавл. 81 — 82° С. В настоящее время получается синтетически. Применяется в кондитерском производстве и в парфюмерии.

Глюкоза применяется в кондитерском производстве. В хлопчатобумажной промышленности она используется в качестве восстановителя при крашении и печатании, идет для изготовления протрав и т. д.

В кондитерском производстве глюкозно-фруктозный сироп по функциональным свойствам сравнивают с инвертным сахаром. Его применяют при изготовлении мягких конфет,, помад, зефиров, жевательных резинок. Замена 100 % сахарозы глюкозно-фруктозным сиропом не изменяет сладость, аромат и структуру продукта. Наличие большого количества моносахаридов в сиропе и особенно гигроскопичной фруктозы обеспечивает отличную смачивающую способность. Благодаря этому кондитерские изделия долго остаются свежими, не засыхают. Глюкозно-фруктозным сиропом можно заменить до 20—50 % сахарозы в тортах, до 20 % — при выработке белой глазури, 25—75 % — в глазури для зефира и полностью заменить сахарозу в желейных начинках. В карамельном производстве сироп не применяют из-за высокой гигроскопичности.

Применение розового эфирного масла Розовое эфирное масло широко используют в композициях для духов и одеколонов, в отдушках для косметических изделий, мыла, дезодорантов, в кондитерском производстве и виноделии, в медицине

Применение розового эфирного масла Розовое эфирное масло широко используют в композициях для духов и одеколонов, в отдушках для косметических изделий, мыла, дезодорантов, в кондитерском производстве и виноделии, в медицине

Получающиеся при пиролизе непредельные углеводороды при температуре выше 800° и значительных временах контактирова-вания способны вступать в реакции конденсации и циклизации как друг с другом, так и с исходными веществами, образуя при этом более сложные соединения — ароматические углеводороды и др. Дальнейшее повышение температуры значительно ускоряет реакции конденсации и полимеризации, конечными продуктами которых являются смолообразные вещества вплоть до кокса.

Конечными продуктами их является этилен, пропилен, метан и водород. При высоких температурах, кроме того, возможны и другие реакции:

Конечными продуктами процесса изокел является изопентан, имеющий октановое число 104,9 (по исследовательскому методу

Основой для написания данной книги послужили лекции, читаемые Дж. Кемпбелом на курсах усовершенствования специалистов американской газовой промышленности. При повторном издании книги, как указывает автор в предисловии к американскому изданию, были учтены критические замечания и пожелания слушателей этих курсов. В книге обобщен опыт американской газовой промышленности в области доведения до товарной продукции добываемых из недр природных и попутных газов. Ценность приводимого в книге материала заключается в том, что практически весь добываемый в США газ перерабатывается, пройдя предварительно стадию очистки от влаги, сероводорода, углекислоты. Конечными продуктами переработки, является кондиционный природный газ, транспортируемый потребителям по магистральным газопроводам, газовый бензин, товарная газовая сера, гелий, сжиженные газы, индивидуальные углеводороды. В книге достаточно подробно рассматриваются процессы, используемые для этих целей. Особую ценность представляет то, что Дж. Кемпбел не ограничивается только описанием этих процессов, а дает подробный анализ их промышленного использования с указанием преимуществ и недостатков.

Относительно простые системы газификации, которые могли быть использованы при переработке легких углеводородных топлив, таких, как лигроин 'или сжиженный нефтяной газ, становятся непригодными при необходимости полной переработки в ЗПГ сырой нефти, включая остаточные фракции. В этом случае желательно, как это было показано в гл. 8, осуществлять обработку легких и тяжелых фракций раздельно, перевести посредством различных модификаций гидрокрекинга промежуточные дистилляты в легкие сорта нефтепродуктов и применять получаемый в основном при окислительном кислородном пиролизе тяж'елых углеводородов водород для десульфурации, гид-'рогазификации и гидрокрекинга, а также для удаления из системы углерода в виде твердого кокса. Конечными продуктами переработки могут быть либо только ЗПГ, либо ЗПГ и различные десульфурированные жидкие фракции, либо ЗПГ, жидкие фракции и кокс. Возможны и другие варианты, обусловливаемые видом перерабатываемого сырья, которое может варьироваться в широких пределах: от легких малосернистых !сортов нефти таких месторождений, как Сарир (Ливия ) или Хасси Меесауд (Алжир), до тяжелых высокосернистых сортов арабских месторождений, например, Хафджи или месторождения Бачакуэро (Венесуэла), которые состоят главным образом из тяжелых углеводородов асфальтенового ряда.

Рисунок 4 иллюстрирует еще одну важную черту реакций этого типа. Барьер между исходными соединениями и иптормедиатом тише, чем между интермедиатом и конечными продуктами. Это означает, что образование иитер-медиата — медленная реакция, скорость которой определяет суммарную скорость процесса. А реакция самого ин-термедиата — быстрая. Ее барьер низок именно потому, что значительная энергия уже запасена в интермедиа™, т.е. по существу не барЕ>ер низок, а система уже поднята почти до высоты барьера.

Получающиеся при пиролизе непредельные углеводород и при температуре выше 800° и значительных временах контактирова-вания способны вступать в реакции конденсации и циклизации как друг с другом, так и с исходными веществами, образуя при этом более сложные соединения — ароматические углеводороды и др. Дальнейшее поиышепис температуры значительно ускоряет реакции конденсации и полимеризации, конечными продуктами которых являются смолообразпыо вещества вплоть до кокса.

Конечными продуктами их является этилен, пропилен, метан и водород. При высоких температурах, кроме того, возможны и другие реакции:

Конечными продуктами процесса изокел является изопентан, имеющий октановое число 104,9 (по исследовательскому методу

Результат реакции определяется термодинамическом устойчивостью реагентов и продуктов реакции, а скорость реакции - кинетическими факторами. В ходе реакции часто наступает равновесие между исходными и конечными продуктами. Это равновесие можно смещать, используя принцип Ле-Щателье. Так, можно Heirpq»roHO удалять продукты реакции из реакционной смеси (или, при экзотермических реакциях, смесь охлаждают, отводя выделяющееся тепло, а при эндотермических процессах смесь, наоборот, нагревают).

Поведение нитросоединений при восстановлении доказывает, что в них группа — МО;> непосредственно соединена с атомом углерода, так как конечными продуктами восстановления являются первичные амины. При тех же условиях реакции изомерные эфиры азотистой кислоты выделяют азот и превращаются в спирты. Спирты получаются также при омылении этих зфиров (как и других эфиров) щелочами или кислотами; нитросоединения, наоборот, не поддаются омылению.




Конденсируются конденсат Конечного соединения Конфигурация асимметрического Конфигурация продуктов Конфигурации гликозидной Каталитического комплекса Конфигурации следовательно Конформация комплекса Конформации макромолекул

-