Главная --> Справочник терминов


Константы характеризующие • Степень ионизации активных групп зависит главным образом от их химической природы и от свойств внешнего раствора (жидкой фазы). Так, например, катиониты, содержащие активные сульфогруп-пы, хорошо ионизуются и поэтому осуществляют обмен в широком интервале рН. Такая группа, как карбоксильная, в нейтральных или кислых средах большей частью находится в недиссоциированном состоянии в виде —СООН. В зависимости от константы диссоциации катионита в водородной форме (Н-форме) различают сильнокислотные и слабокислотные иониты. Как будет показано далее, синтез дифенилолпропана катализируется сильнокислотными ионитами. К ним относятся катиониты КУ-1, СБС и КУ-2, выпускаемые в СССР в промышленном масштабе.

;По данным об электропроводности растворов NaCl и КО в {адкритическом паре были рассчитаны константы диссоциации >тих солей:

В табл. 43 и на рис. 36 приведены константы диссоциации (К.) NaCl и >КС1 в надкритическом паре, а в табл. 44 соответствующие данные для растворов КОН в паре. Можно видеть, что при постоянной температуре константы диссоциации этих электролитов растут с увеличением плотности. При постоянной же плотности раствора константы диссоциации возрастают с увеличением температуры.

Константы диссоциации (К) NaCl и КС1 в паре в одинаковых условиях (t, p, JV) близки друг другу. Таблица 43

Константы диссоциации NaCl (К)

Рис. 36. Константы диссоциации (К) КС1 и NaCl в паре с плотностью 0,3; 0,4; 0,6 г/см3 при различных температурах [Говоров И. Н., 1964]

Константы диссоциации КОН (К) в одномолярном растворе в водяном паре

Константы диссоциации КОН в паре выше, чем у Nad и КС1. Приведенные данные свидетельствуют о том, что перечисленные электролиты в паре при температурах выше 375°С и плотностях пара ниже 0,5—0,6 г/см3 ведут себя как слабые электролиты. Е. У. Франк (1956 г.) определил, что в одномолярном растворе КС1 в паре плотностью 0,4 г/см3 и при 750°С соль диссоциировала только на 1%. При более высоких давлениях константа диссоциации быстро увеличивается, но даже при высоких давлениях доля диссоциированной соли была менее 10%.

Константы диссоциации (Кд) НСЮ, полученные рядом авторов [2-14], при 18°С в основном соответствуют значению Кд = Ю-8.

Таблица 2.5 Константы диссоциации фосфорных кислот

Силу кислоты, или кислотность, можно выразить количественно с помощью константы диссоциации или константы кислотности Ка.

Этим спектральным данным отвечает, следовательно, структура диме-тилового эфира 7-метоксинорпинан-6-карбоновой кислоты. Остается выяснить его конфигурацию. Сделаем это на основе спектра ПМР, а именно данных о величинах вицинальных констант спин-спинового взаимодействия (•/нссн). получаемых из обсчета триплетов, отвечающих протонам при С6 и С7. Обе эти константы, характеризующие взаимодействие указанных протонов с парой эквивалентных мети-новых протонов при С1 и С5, для обсуждаемого соединения оказались одинаковыми и равными 6 Гц (0,06 м. д. х X 100 МГц = 6 Гц). С другой стороны, учитывая известную зависимость вицинальной константы спин-спинового взаимодействия протонов от величины двугранного угла НССН (см. riVIII), следовало ожидать, что в ряду геометрических изомеров соединения (VI) каждый изомер будет характеризоваться специфичными для него величинами констант. Действительно, обратившись к геометрической модели норпи-нана, можно заметить, что двугранный угол Н1ССН6-зкзо составляет ~25°; ему соответствует константа /~ 6—7 Гц, а угол Н1—СС—Нв-эндо равен ~90°, что должно отвечать константе J ~ 0 Гц. Полученные из спектра значения кон-

где а и Ъ - константы, характеризующие систему (для технического углерода типа HAF а - 0,56, Ъ = 0,44); z - массовая доля наполнителя в

где а; — парциальные коэффициенты объемного расширения, обусловленного дисперсионным взаимодействием i-ro атома с соседним атомом повторяющегося звена полимера; ДУ; — инкремент ван-дер-ваальсового объема 1-го атома; Р< — константы, характеризующие вклад каждого типа межмолекулярного взаимодействия, кроме ван-дер-ваальсового, учтенного первым членом соотношения (3.6).

где а — напряжение, отнесенное к истинному сечению образца; GI и С2 — константы, характеризующие эластическое поведение каучука.

где С], с2 и с3 — константы, характеризующие упругие свойства среды:

где sijki — константы, характеризующие податливость, а е//и — жесткость (см. гл. 2).

где Сь С2 и С3 — некоторые константы, характеризующие упругие свойства среды;

тде а,- — парциальные коэффициенты объемного расширения, обусловленного дисперсионным взаимодействием t-ro атома с соседним атомом повторяющего->ся звена полимера; ДУ( — инкремент ван-дер-ваальсового объема t-го атома; Р,- — константы, характеризующие вклад каждого типа межмолекулярного взаимодействия, кроме ван-дер-ваальсового, учтенного первым членом соотношения (3.6).

При переходе от одного полимергомологического ряда к другому могут изменяться константы, характеризующие спектральные функции, но (согласно представлениям теории ТА) не вид этих функций. Более того, для большого числа разнообразных полимерных систем величина Gg остается практически постоянной и близкой к значениям порядка 109 Па, поэтому клинообразная часть спектра носит в известной степени универсальный характер. Что касается коробчатой части спектра, то для нее индивидуальным свойством полимерной системы является модуль высокоэластичности Ge и, следовательно, отвечающая ему высота коробчатой части спектра Н" (Ig0).

где п — коэффициент преломления света для растворителя; а0 и Ь0 — константы, характеризующие вклад элементарного звена и спиральной конформации цепи в оптическую активность полимера соответственно. Величина К0 не совпадает с полосой поглощения и является постоянной для всех полипептидов: теоретическое значение Х0 — 200 нм, экспериментальное — 212 нм. Величина Ьд является мерой спиральности цепи (второй член уравнения (1.13) появляется лишь с появлением спиральности). Для клубка Ь0 = 0; для всех полипептидов, дающих правую спираль, Ь0 = —630, поэтому степень спиральности v определяется по формуле v = —Ьд/630. Для левых спиралей &„ > 0, для правых — Ьа < 0. При Ь„ = О спирали не существует.

где т — продолжительность нагружения образца до разрыва, то, Но и у — константы, характеризующие прочность исследуемого материала, а а — напряжение.

Вязкость растворов полимеров зависит от концентрации раствора по уравнению Хаггинса т1УД/с=[г]+[т)]27С1с или уравнению Фуосса и Мида: 1пг\отв/с=[ц] — [г)]2К2с, где Ki и /(2 — константы, характеризующие взаимодействие полимера с растворителем, причем константы Ki + K.2=1/2.




Каталитического разложения Конкретного материала Константы ассоциации Константы некоторых Константы расщепления Константы устойчивости Константами скоростей Константа диссоциации Константа кислотности

-
Яндекс.Метрика