Главная --> Справочник терминов


Константы некоторых Таблица 9.3 Константы кислотности фенолов

Силу кислоты, или кислотность, можно выразить количественно с помощью константы диссоциации или константы кислотности Ка.

Подобная структура объясняет физические свойства аминокислот. У них высокие температуры плавления (200..300 °С), они не испаряются, а разлагаются, обладают большими дипольными моментами. Аминокислоты не растворяются в неполярных органических растворителях, но довольно хорошо растворимы в воде. Константы кислотности и основности у них очень малы.

Особенности средних углеродных колец1. Исследования карбо-циклических соединений, содержащих более шести С-атомов в кольце, показали, что соединения с кольцами средней величины (8 — 12 С-атомов, так называемые «средние» кольца) значительно отличаются от соединений с меньшими и большими кольцами. Это выражается не только в том, что они труднее образуются (выходы при реакциях циклизации в области средних колец всегда являются наименьшими), но также и во многих их свойствах. Так, например, среди насыщенных циклических кетонов максимальную плотность имеет вещество с 10-членным кольцом; константы диссоциации цикланонциангидрннов достигают наивысшего значения при 10-членном кольце, значения рЛ'„ (константы кислотности катионов) полиметилениминов проходят через минимум при 11-членном кольце, а ацетолиз циклоалкнлтозилатов быстрее всего протекает при 10-членном кольце (см. табл. 33).

В данном учебном пособии сконцентрирован, систематизирован и подан с единых теоретических позиций основной материал, относящийся к каждой теме. Для аргументации высказанных положений широко использованы современные представления электронной теории органической химии и основные физико-химические характеристики органических веществ (ди-польные моменты, межатомные расстояния, энергии диссоциации связей, константы кислотности и др.).

* Для оценки способности кислот к диссоциации удобнее пользоваться вместо константы кислотности /Са (а — от англ, acid — кислота) ее отрицательным ло-гврифмом. Например, Кл уксусной кислоты равна l,75-10~s, а р/Са=4,75. Чем меньше численное значение рла, тем сильнее кислота.

На основании изложенного ясно, что константы кислотности и основности групп —СООН и —NH2 для аминокислот будут довольно малыми величинами. Например, для аминоуксусной кислоты /(а=1,6-10~'°, а Кв — 2,5- Ю-12. Для большинства карбоновых кислот и алифатических аминов эти константы равны соответственно ~ 10"5 и 10~4.

559. Расположите в ряд по возрастанию константы кислотности следующие кислоты: фторуксусную, хлор-уксусную, бромуксусную, иодуксусную, уксусную. Обоснуйте наблюдаемую закономерность.

570. Составьте структурные формулы кислот: масляной, а-, Р- и у-хлормасляных. Выберите принадлежащее каждой из них значение константы кислотности из данных ниже: 1,54.10м; 8,9-10~5; 3,0-Ю-5; 1,39-1Q-3. Приведите объяснения на основе /-эффекта.

761. Разъясните влияние кетонной группы на силу кислоты. Выберите соответствующие значения константы кислотности (/Со) для пировиноградной, ацетоуксус-ной, левулиновой кислот: 2,4-10~5; 2,62-10~4; 3,2-10~3.

762. Константы кислотности пропионовой и пировиноградной кислот имеют соответственно значения 1,84-10~8 и 3,2-10~3. Обоснуйте с точки зрения электронной теории значительно большую кислотность кето-кислот.

Табл ица 5 Физические константы некоторых растворителей

Для идентификации спиртов получают их сложные эфиры сл-нит-ро- и 3,5-динитробензойными кислотами. Константы некоторых спиртов и их производных приведены в табл. 6.

арилоксиуксусную кислоту. Константы некоторых фенолов и их: производных приведены в табл. 7.

Для идентификации альдегидов и кетонов получают их 2,4-дини-трофенилгидразоны и семикарбазоны. Константы некоторых альдегидов и кетонов и их производных приведены в табл. 8.

Для идентификации карбоновых кислот получают их амиды и аиилиды. Константы некоторых карбоновых кислот и их производных приведены в табл. 9.

Для идентификации первичных и вторичных аминов получают их ацетильные и бензоильные производные. Константы некоторых аминов и их производных приведены в табл. 10.

Обычные лабораторные термометры с длинной шкалой дают ошибку в показаниях и из-за неправильной формы капилляра, а иногда из-за ие вполне точной градуировки шкалы. Поэтому следует проверить термометр при нескольких температурах по точкам плавления чистых твердых веществ или по температурам кипения индивидуальных жидкостей. Константы некоторых эталонных веществ приведены в приложении V. Кривую градуировки наносят на миллиметровую бумагу с указанием даты. Температуры в интервале Ю..,20°С откладывают на оси абсцисс, а поправки с учетом знака — на оси ординат. Точки соединяют плавной кривой, по которой находят поправку для любой температуры. Если термометр проверен таким путем, то поправку на выступающий стол-бнк делать не нужно. Она не нужна и при работе с укороченны-мы термометрами (Аншютца). Если имеется набор таких термометров, проверенных Палатой мер и весов, то по нему можно проверить второй такой же набор, который и используется при всех работах. Это наиболее удобный и точный метод. Набором термометров, проверенных Палатой мер и весов, следует пользоваться не чаще одного раза в год.

Ан-алогнчно могут быть получены'и другие 1-диалкилами-ноалкилбензимидазолы [330—332], при этом константы некоторых из них существенно отличаются от описанных в работе [333].

Однако не йсе реакции этих соединений и простых альдегидов, аналогичны. Глюкоза и другие альдозы не дают реакции с реактивом Шиффа (фуксинсернистой кислотой), а также не образуют нормальных ацеталей при осторожном нагревании с раствором хлористого водорода в метиловом спирте, они превращаются в этих условиях в полуацетали. Из глюкозы при этом получается смесь двух стереоизомерньтх полуацеталей или глю-козидов, один из которых называется а-глюкозидом, а другой ^-глюкозидом. Эти оба соединения не обладают восстанавливающими свойствами, стойки по отношению к водным щелочам и гидролизуются разбавленными минеральными кислотами с образованием глюкозы и метилового спирта. На основании этих реакций а- и р-глюкозидам была приписана циклическая структура. Следует, впрочем, отметить, что характер Циклической структуры этих соединений может быть установлен только на основании ряда других данных. Соответственно л- и f-глю-козидам различают две стереоизомерных формы глюкозы, обозначаемые соответственно как ч- и р-глюкозы. Многие другие альдозы также известны в виде а.- и §-форм и образуют соответственно два ряда глюкозидов. В нижеследующей табл. 13 приведены физические константы некоторых из этих углеводов и их глюкозидов.

нормального глюкозида. Сравнительно недавно Хэуорту и его сотрудникам удалось выделить некоторые у-глк>козиды в кристаллическом состоянии. В табл. 14 приведены физические константы некоторых -^-глкжозидов279,

Константы некоторых сортов лабораторного стекла




Конкретными условиями Конкурирующими реакциями Константы кислотной Каталитического восстановления Константы температура Константами диссоциации Константа ассоциации Константа ингибирования Константа равновесия

-