Главная --> Справочник терминов


Константы полученных константы основности Кв (подобно константе кислотности Ка у карбо-новых кислот и фенолов). Она определяется способностью оснований (аминов) отрывать протон от воды и определяется из равновесия:

835. Аммиак, метиламин, диметиламин имеют соответственно следующие константы основности: 1,7-10~5; 43,8-10~5; 52,0-10~5. Поясните увеличение основности в этом ряду с электронной точки зрения.

1578. Ниже приведены в произвольном порядке константы основности (Кв) некоторых аминов. Укажите, какое значение Кв относится к каждому амину: 1) ди-метиламину, 2) анилину, 3) л-нитроанилину, 4) л-хлор-анилину, 5) бензиламину, 6) л-толуидину.

Высокая плотность я-электронов в молекулах ароматических соединений определяет их основные свойства при взаимодействии с кислотами. Бензол, толуол, ксилолы, мезитилен, нафталин, антрацен и многие другие полиядерные ароматические углеводороды растворимы в жидком фтористом водороде, особенно в присутствий комплексооб-разователей иона фтора. Изучая электропроводность и спектры этих растворов, можно найти константы равновесия реакций и установить константы основности ароматических углеводородов:

В табл. 7 приведены константы основности аренов, полученные на основе данных по их распределению между раствором фтористого натрия в HF и в гептане.

Аммиак и амины являются более сильными основаниями, чем вода. Для количественной оценки силы оснований служит величина константы основности А'и (подобно константе кислотности К : у карбо-новых кислот и фенолов). Она определяется способностью оснований (аминов) отрывать протон от воды и определяется из равновесия:

12. Относительные скорости реакции 2,4-динитрохлорбензола с аминами в этиловом спирте и константы основности приведены ниже:

Основность системы основание — растворитель указывают с помощью константы основности Я_, аналогичной функции кислотности Гамлета Нц. Величина 1J- по существу соответствует величине рН сильно основных неводных растворов. Чем больше величина Н-, тем больше способность среды к отрыву протона. Применение серии вере-крывающихся индикаторов позволяет установить величины Н- для систем основание — растворитель, которые дают возможность определить величины рК в пределах от 0 до 30 единиц $К. Применяемые индикаторы включают замещенные анилины и арилметаны, электронные спектры нейтральных и анноннш форм которых значительно различаются. Определяемое равновесие следующее:

Однако в настоящее время константы основности практически вышли из употребления. Они просто излишни, так как информация о силе основания В включена в константу кислотности сопряженной кислоты ВН+: ВН+ Н

константы основности Кв (подобно константе кислотности Ка у карбо-

Константы основности замещенных анилинов

10. Константы полученных веществ. Выход (в граммах и в процентах от теоретического):________________________________________________________

13. Константы полученных веществ. Выход (в граммах и в процентах от теоретического) ___________________________________________________

По этой методике можно получить и ряд других хлор-ацеталей. Однако в отличие от описанного способа при получении следующих ацетэлей хлорацетэльдегид вносят в реакционную массу в один прием. Ниже приведены оптимальные мольные соотношения реагентов (многоатомного спирта и димергидрата хлорацетальдегида Мгп : /WXaa), время (t) проведения процесса при 90 °С и физико-химические константы полученных соединений.

взбыток спирта и остаток перегоняют в вакууме (см. примечание 2). Выход малонатов составляет 45—84%. Усло-иия реакций и физико-химические константы полученных эфиров приведены в табл. 1 и 2.

Условия реакции и константы полученных хлорбензолоз приведены в таблице. (См. примечание 3). '

* Физико-химические константы полученных ксилолов совпадают с константами для изомеров, выделенных на препаративном хроматографе.

10. Константы полученных веществ Выход (в граммах и в процентах от тео-

В таблице приведены данные о способах получения и константы полученных эфиров.

В протоколе, составляемом студентом после выполнения фракционированной разгонки, подробно излагается ход работы (пробная перегонка из колбы Вюрца, результаты перегонок из колбы с дефлегматором, выходы полученных фракций, константы полученных индивидуальных веществ), а также зарисовываются схемы приборов. Примерная схема записи разгонки представлена в табл. 4.

Физические константы полученных соединений определяли с помощью описанных ранее методов [4].

добавляю 19 г (0,1 моль) кристаллического о-нитросульфекилхлорида, а затем по каплям -14 мл триэтшшгана. Раствор перемешивают при О °С еще 15 мин. Вшавшие криоталлы хлоргидрата тряэтиламина отфильтровывают, а фильтрат концентрируют на роторном испарителе при 35 °С. Маслянистый остаток кристаллизуется при добавлении /У-гексана. Кристаллы о-нитрофенилсульфенил-У-кареоксиангидрида растворяиг в небольшом объеме этилацетата, а нерастворившуюся часть удаляет фильтрованием. После добавления к фильтрату гексана и охлаждения его в холодильнике получают бледно-желтый осадок, его кристаллизуют ив этилацетата, отгеляют чистый продукт и сушат его в эксикаторе над FgOg. Константы полученных соединений указаны в табл. 8.




Конкретного материала Константы ассоциации Константы некоторых Константы расщепления Константы устойчивости Константами скоростей Константа диссоциации Константа кислотности Константа взаимодействия

-