Главная --> Справочник терминов


Константами диссоциации где А и Ь — эмпирические константы, зависящие от типа материала, окружающей среды, температуры и т. д. Постоянная b связана с l/tg6 в области р-релаксации [12].

где а; — константы, зависящие от GJ, Ои.

где А' и а — константы, зависящие от строения данной жидкости. При заданной температуре с повышением р время релаксации возрастает только за счет увеличения энергии активации. При заданном давлении (например, атмосферном) с понижением температуры т возрастает не только вследствие увеличения энергии активации, но и за счет уменьшения кинетической энергии частиц.

где а и t/o — для данной жидкости константы, зависящие от давления, а а* и Uо — константы, зависящие от температуры.

где /j=yV/SH— нормальное давление; 5„ — номинальная площадь контакта; а — постоянная, по размерности обратно пропорциональная статическому модулю сжатия резины; с и а — константы, зависящие от температуры и скорости скольжения. При малых нагрузках эта формула переходит в двучленную формулу Кулона, а при больших принимает вид формулы Тириона — Денни

где В и b — константы, зависящие от природы полимера. Константа В отражает также температурную зависимость долговечности:

где К - константа равновесия реакции основания В с кислотой А (уравнение (3.2)); .?0 - константа равновесия реакции основания Н2О с кислотой А; Р -поляризуемость основания В; Н - относительная протонная (бренстедовская) основность этого основания, т.е. константа диссоциации сопряженной ему кислоты ВН+, деленная на константу диссоциации НзО+ в воде; а и Ъ -эмпирические константы, зависящие от природы кислоты А. Из уравнения Эдвардса следует, что на реакцию кислоты А с основаниями Льюиса, обладающими высокой протонной основностью, влияет главным образом параметр //, характеризующий такую основность, а реакция оснований с низкой протонной основностью связана в основном с поляризуемостью основания Р.

где А и К—константы, зависящие от геометрии трубки. Для того чтобы найти абсолютное значение плотности, необходимо определить эти константы путем калибровки

где Л(сг молекулярная масса сегмента; В и С — константы, зависящие от структуры полимера н режима деформации.

где а н ^ — константы; «я*1, (5^3,4 — 3,5; К[ и К& — константы, зависящие от структуры полимера

С', п — константы, зависящие от типа насадки (табл. 111-67).

Положение двойной связи оказывает значительное влияние на силу ненасыщенных кислот (Фихтер). В общем члены ряда акриловой кислоты диссоциированы в большей степени, чем соответствующие насыщенные кислоты. Это в особенности относится к кислотам, у которых двойная связь находится между (3- и -у-углеродными атомами, в то время как А*' р -кислоты и Дт> °-кислоты обладают несколько меньшими константами диссоциации (периодичность свойств!).

По сравнению с жирными кислотами (стр. 243) двухосновные кислоты обладают более высокими константами диссоциации, т. е. они являются более сильными кислотами. Это особенно относится к щавелевой кислоте (см. табл. 19).

Рассмотрим ионизационное равновесие в растворе полиэлектролита, например, слабой поликислоты, содержащей Р ионоген-ных групп в макромолекуле. Если в каждом мономерном звене присутствует одна ионогенная группа, то Р совпадает со степенью полимеризации. Степень диссоциации такого полиэлектролита, вообще говоря, определяется различными константами диссоциации. Например:

Ацилирование по Фриделю— Крафтсу может быть проведено при помощи малоактивных катализаторов, например Н3РО4. При реакции с хлористым ацетилом и избытком хлористого алюминия в качестве основного продукта получается 1,Г-Диацетилферроцен II; свободное вращение вокруг простой связи исключает существование дополнительных изомеров подобного типа. Заключение о строении этого вещества было сделано на основании того факта, что при окислении гипогалоге-нита!ми оно дает фер-роцендикарбоновую .кислоту, имеющую \рКк\ = 6,5 и ip/CK2 = 7,6; отсутствие большого разрыва между двумя константами диссоциации показывает, что карбоксильные группы находятся не в одном кольце. А. Н. Несмеянов1, Д. Н. Курсанов2, М. Е. Вольпин и др. (1956) доказали строение 1,Г-диацетилферроцена путем расщепления. В результате превращения в диэтильное производное и гидрирования в жестких условиях был получен этилциклопентан с выходом выше 50%. Изомерному диацетилферроцену III, выделенному в небольшом количестве путем хроматографии, было приписано 1,2-расположение ацетильных групп, поскольку было найдено, что получающаяся из него яикислота образует мономерный ангидрид.

Рис. 4.4 представляет собой график зависимости Бренстеда. График показывает, что эффективность различных карбоновых кислот в качестве катализаторов связана с их константами диссоциации. В этом частном случае константа а равна 0,70 [21].

Ароматические кислоты. В случае ароматических кислот большое влияние на скорость реакции и выход амина оказывает положение и характер заместителей [7, 11, '12]. Выход л-толуидина из п-толуило-вой кислоты составляет 70°/0, но из л-толуиловой кислоты .w-толуи-дин3) получается с выходом только 24°/0 [11]. Если время, в течение которого выделяется половина общего количества азота, принять в качестве показателя скорости реакции, то можно сделать общий вывод, что для лшиа-замещенных бензойных кислот скорости реакции обратно пропорциональны кислотностям, выражаемым константами диссоциации [7]. Это обобщение относится только к скоростям реакции,, но не к выходам аминов из различных .иетиа-замещенных бензойных кислот.

с близкими по значению константами диссоциации, химический

с двумя высокими и двумя низкими константами диссоциации.

Другой серией реакций, скорости которых были измерены и коррелировали с константами диссоциации бензойных кислот, были реакции нуклео-фильного замещения хлора в мета- и иора-замещенных хлористого бензила:

В противоположность этому соли, состоящие из катиона щелочного металла и большого органического аниона, могут обладать значительной растворимостью в органических растворителях. Однако даже в растворителях с относительно высокой диэлектрической проницаемостью концентрация свободных ионов в растворе невелика. В нитробензоле (е = 35,7) пикраты калия, натрия и лития присутствуют главным образом в виде ионных пар с константами диссоциации на свободные ионы, равными 6,9-10-*, 2,8-10-* и б-Ю'8 соответственно [10].

Свойства и реакции. Общие свойства. 2,5-Дикетопиперазины — высокоплавкие соединения, обладающие большинством свойств диамидов. Родо-начальное соединение ряда представляет собой слабую двухосновную кислоту с константами диссоциации 7-10~14и 2-10~14, которые были определены •кинетическим методом [276]. Константы диссоциации его как основания слишком малы, чтобы их можно было измерить электрометрически, однако очень слабые основные свойства соединения демонстрируются образованием в безводных условиях хлороплатината [257], а также диперхлората и подобных солей [277].




Константы некоторых Константы расщепления Константы устойчивости Константами скоростей Константа диссоциации Константа кислотности Константа взаимодействия Константой диссоциации Каталитическом гидрировании

-