Главная --> Справочник терминов


Каталитического восстановления Бензины каталитического риформинга содержат в своем составе ароматические углеводороды до 70%, допустимая же их норма в товарном бензине 40—45%. Это дает возможность выделять ароматические соединения из бензинов риформинга в виде товарного продукта.

Вследствие этого значительная часть потребности установок пиролиза в сырье будет обеспечиваться жидкими углеводородными продуктами. К таковым относятся газовый бензин, рафинаты каталитического риформинга, а также при необходимости низкооктановый прямогонный бензин. В некоторых случаях в качестве пиролизного сырья могут быть использованы и более высококипящие фракции нефтепереработки.

а) изомеризацией низкооктановых парафиновых углеводородов нормального строения, главным образом кчпентана и к-гек-сана в их изомеры сильно разветвленного строения, имеющие высокую детонационную стойкость; б) дегидрогенизацией ара-финовых углеводородов в высокооктановые непредельные углеводороды; в) ароматизацией гексанов. Среди различных процессов переработки газовых бензинов наиболее развиты процессы изомеризации и каталитического риформинга с использованием четкой ректификации углеводородов.

Указанный метод повышения октановых чисел имеет значительные преимущества перед методом термического или каталитического риформинга. Выход конечного продукта при каталитической дегидрогенизации приблизительно на 30% выше, чем при термическом риформинге. Применяя комбинированные процессы с использованием дегидрогенизации, изомеризации и фракционирования, из фракций С5 можно получать продукт с октановым числом 99,0 при выходе 95% [79].

Необходимый для синтеза аммиака водород может быть также получен из газов установок каталитического риформинга, содержащих от 75 до 95% водорода. Это один из самых экономичных способов получения водорода. Для этой же цели могут быть использованы газы окислительного пиролиза метана с ацетиленовых установок. Они направляются на конверсию остаточного метана, затем на конверсию СО и после очистки от COz и остатков СО поступают на синтез аммиака. Примером промышленного осуществления такой схемы может быть завод в Фортье (США). Одновременное^ получение ацетилена и синтез-газа, пригодного после переработки для производства аммиака, представляет большой интерес.

Большое значение как в топливном, так и в нетопливном направлении развития процессов переработки углеводородного сырья имеет получение из него ароматических углеводородов, осуществляемое в промышленных условиях при помощи процесса каталитического риформинга.

Основным назначением каталитического риформинга до настоящего времени остается повышение детонационной стойкости моторных топлив, однако не меньшее значение имеет и применение этого процесса для производства индивидуальных ароматических углеводородов — главным образом бензола, толуола и ксилолов, являющихся наряду с непредельными углеводородами важным сырьем для получения многих химических продуктов, в том числе и полимерных материалов.

Каталитический риформинг был разработан для переработки лигроинов. До последнего времени считалось, что включение каталитического риформинга в число технологических процессов переработки природного газа неэкономично, в связи с чем газовый бензин подвергали риформингу только в смеси с нефтезаводским сырьем. В настоящее время за рубежом это мнение изменилось. Уже сейчас работает несколько заводов, опыт работы которых дает возможность сделать заключение о большой перспективности использования каталитического риформинга при переработке газовых бензинов.

Имеется две основных схемы процессов каталитического риформинга [177]. По первой схеме из продуктов каталитического риформинга экстрагируют ароматические углеводороды, а низкооктановая деароматизированная часть поступает на вторую установку риформинга. По второй схеме неароматическая часть продуктов риформинга направляется на рециркуляцию.

В другом процессе, известном под названием изоплюс, продукты каталитического риформинга подвергаются дополнительно термическому риформингу, в результате которого происходит превращение парафиновых углеводородов, а ароматические углеводороды остаются без изменений. Общее содержание ароматических в конечном сырье при этом значительно повышается.

Катформинг. Процесс применяется главным образом для каталитического риформинга лигроинов, его описание можно найти в литературе [230].

Для нормальной работы низкотемпературной аппаратуры ожиж'ительной установки газообразный водород требуется предварительно очищать до содержания примесей 10 8—10~7 объемных долей. Существующие методы очистки водорода позволяют удовлетворить указанные требования. Так, метод каталитического восстановления позволяет очистить водород от кислорода до содержания последнего 10~'° объемных долей, а методом адсорбции можно очистить водород от азота и кислорода до содержания их не более 2-10~'° объемных долей [27].

Тимнн особенно легко получается путем каталитического восстановления метил-цианацетилмочевины в присутствии Pt:

В производстве промежуточных продуктов- гидрохинон обычно получают восстановлением 1,4-бензохинона, образующегося при окислении анилина (см. 16.2). Реакцию ведут, используя порошкообразное железо, которое добавляют к водной суспензии 1,4-бензохинона при 70—80 °С. Гидрохинон может быть получен также путем каталитического восстановления водородом на никеле Ренея.

Этиловый эфир /г-нитробензойной кислоты (т. пл. ливается таким же методом в этиловый эфир /г-аминоб fi-HaNCe^COOCjHs (т. пл. 92 °С) с почти количественным Для каталитического восстановления применяют Например, при гидрировании 2-нитро-/г-цимола в сп при 100—200 °С и 70—100 ат выход 2-амино-п-цимо/а составляет 87—90%.

Методы каталитического восстановления демонстрируются на привела нише примерах. ' п

Сабатье и Сендерен, метод каталитического восстановления 523, 525 Салигенин 747 Салициловая кислота 98, 328, 329

Гидрирование осуществляют в аппарате для каталитического восстановления («Синт. орг. преп.» сб. 7, стр. 46). Катализатором может служить никель Ренея; последний промывают три раза эфиром на воронке Бюхнера, а затем 8 г его переносят под слоем эфира в сосуд для гидрирования. Сосуд снабжен резиновой пробкой, в которую вставлены небольшая капельная воронка и стеклянная трубка, ведущая к одному из отводов трехходового крана. Два остальных отвода крана присоединены соответственно к водоструйному насосу и к источнику инертного газа (примечание 1) таким образом, чтобы эфир можно было откачать и затем наполнить сосуд инертным газом. После того, как это будет выполнено, в сосуд через капельную воронку вводят 50,5 г (0,6 моля) дигидропирана.

Общая методика каталитического восстановления ароматических нитросоедиие-ний (табл. 140).

Методы каталитического восстановления имеют в настоящее время исключительное значение как в лабораторной, так и в заводской практике. Метод каталитического восстановления в присутствии никеля был открыт Сабатье и Сендереном в 1897 г. Почти одновременно Н. Д. Зелинским было опубликовано (1898 г.) описание метода каталитического восстановления в присутствии родия. В дальнейшем эти методы изучались рядом исследователей как у нас, так и за рубежом.

Примером реакции каталитического восстановления может служить получение циклогексанола из фенола (восстановление водородом в присутствии никеля)

Единство метода гидрирования, о котором говорилось выше, отнюдь не абсолютно и потому в известной мере условно. Существуют две разновидности каталитического восстановления водородом - гетерогенное и гомогенное гидрирование. При гетерогенном гидрировании субстрат находится в жидкой или газовой фазе, а реакция протекает на поверхности твердого катализатора. Катализаторами являются переходные металлы в мелкодисперсном или пористом состоянии, а также оксиды или сульфиды металлов.




Катализатор предварительно Катализатор промывают Катализатор состоящий Катализат выгружают Канцерогенным действием Катализируемая основанием Катализируемое основанием Катализируемом основаниями Катализирует конденсацию

-
Яндекс.Метрика