Главная --> Справочник терминов


Константой равновесия где величина ао*=« + «з является константой материала, а аз— поверхностные потери, приходящиеся на единичную поверхность разрушения. Таким образом, безопасное напряжение рассчитывается по формуле (11.1), с той лишь разницей, что в ней вместо свободной поверхностной энергии а стоит несколько большая величина ао*. В связи с этим пороговое напряжение должно рассчитываться вместо (МЛ) по формуле

Это уравнение не имеет строгого обоснования, так как а* не является константой материала, а зависит от скорости роста микротрещины и площади вновь образующихся поверхностей 5 при разрушении.

Из изложенного следует, что прочность при растяжении не является константой материала. Испытание на растяжение позволяет установить влияние отдельных факторов на свойства данного образца полимера или сравнить поведение различных образцов при одинаковых условиях.

ние ЯУ-фактора не является константой материала,

Коэффициент концентрации напряжения в вершине микротрещины равен 3 = П/з. Он зависит от формы, размеров трещины, ее ориентации по отношению к направлению растяжения. Поэтому максимальная техническая прочность не является константой материала. Она меняется от образца к образцу, так как разные образцы имеют различные наиболее опасные дефекты.

Разрушение при абсолютном нуле начинается при достижении максимума квазиупругой силы в вершине трещины. Эта величина называется критическим перенапряжением Пк29. В отличие от теоретической прочности, являющейся константой материала (при данном виде напряженного состояния), критическое перенапряжение может несколько меняться от трещины к трещине. Оценочный расчет29 рассеяния упругой энергии при разрыве связей в вершине трещины показывает, что теоретическая прочность по Оровану <зот примерно в 1,5 раза меньше Пк.

Сразу же заметим, что Гх-э- не является константой материала, как, например, апов_, а зависит от формы и размеров образца. Это очевидно, если учесть второй тип механических потерь, явно зависящий от масштабного фактора и фактора формы.

называется характеристической энергией раздира. Она является константой материала и складывается из свободной поверхностной энергии и рассеивающейся энергии*, приходящейся на 1 смг поверхности раздира. Рассеивающаяся энергия зависит от скорости процесса, но при постоянной (критической) скорости раздира она является константой материала.

Для разных значений начальной длины надреза с0 величина W имеет различное значение (рис. 135), так как сила F--F(l, c0), а с0—параметр интегрирования. С увеличением длины начального надреза упругая энергия, запасенная на первой стадии, уменьшается, но не линейно (см. рис. 135). Поэтому производная (дW/дс0)1&не является константой материала. Ривлин и '1омас, однако, считают, что (dW/dc)lii = (dW/dc0)lK, причем приближенно принимается, что тангенс угла наклона пунктирной прямой (см. рис. 13э) равен среднему значению производной (dW/dc^f . При этом они отмечают, что в их опытах действительное значение производной при разных с0 менялось в пределах 10—1о%.

В том случае, когда перенапряжение ап оказывается равным ат и микротрещина начинает расти, внешнее напряжение, приложенное к образцу, ак (критическое напряжение), естественно, будет значительно ниже теоретической прочности ат. Очевидно, что критическое напряжение в отличие от ат не является константой материала и меняется от образца к образцу, так как она в сильной степени зависит от формы, размеров и ориентации микротрещин. От этих же параметров зависит и коэффициент концентрации напряжений в вершине микротрещин р = ап/о.

Взаимное соотношение этих двух видов деформации реальных материалов определяется физической константой материала, называемой коэффициентом Пуассона.

Константу, полученную по уравнению (11.78), обычно называют константой равновесия Рауля — Дальтона. К.ФР реальных многокомпонентных смесей определяют многими аналитическими и графическими способами.

Влияние изменения концентрации. Если к системе, находящейся в состоянии равновесия, прибавлять дополнительные количества одного из веществ, участвующих в реакции, то скорости прямого и обратного процессов изменятся, но таким образом, что система снова придет в состояние равновесия. В этом новом состоянии концентрации всех веществ будут отличаться от первоначальных, но соотношение между ними (определяемое константой равновесия) останется прежним. Иначе говоря, в равновесной системе нельзя изменить концентрацию только одного из веществ, не вызывая изменений концентраций всех остальных. В соответствии с принципом Л е Шателье в системе развивается процесс, уменьшающий концентрацию дополнительно вводимого вещества.

Химические составы жидкой и газовой фаз чистых СНГ идентичны, но доля их в двухфазной смеси зависит от летучести жидкости, которая определяется константой равновесия Kt при данной температуре:

Здесь k' — скорость реакции между спиртом и кислотой, а &" — между эфиром и водой; Kg называется константой равновесия.

дов, но оно существует очень короткий промежуток времени. Вск> систему в этот момент называют активированным комплексом. В теории переходного состояния считается, что исходные вещества и активированный комплекс находятся в равновесии с константой равновесия, обозначаемой /С^. Согласно этой теории, все активированные комплексы превращаются в продукт с одинаковой скоростью (хотя на первый взгляд это может показаться удивительным, на самом деле в этом нет ничего-странного, если учесть, что все активированные комплексы «скатываются с горы»), так что константа скорости (разд. 6.14) реакции зависит только от положения равновесия между исходными веществами и активированным комплексом, т. е. от величины Кф, которая связана с величиной AG^ уравнением

Используя известное соотношение между разностью свободных энергий и константой равновесия

Если из системы не удалять воду, то реакция не пройдет до конца, а прекратится, когда концентрация реагирующих веществ достигнет некоторого значения, определяемого константой равновесия:

Влияние примесей монофункциональных соединений на молекулярную массу продукта поликонденсации непосредственно связано с константой равновесия. При введении монофункционального соединения, блокирующего одну из функциональных групп, концентрация этих групп уменьшается и соответственно уменьшается знаменатель в выражении константы равновесия:

Если из системы не удалять воду, то реакция не пройдет до конца, а прекратится, когда концентрация реагирующих веществ достигнет некоторого значения, определяемого константой равновесия:

Очевидно, однако, что просто величина изменения- общей энергии, сопровождающего превращение исходных веществ в продукты, которая легко может быть определена экспериментально, путем измерения теплоты реакции ДЯ (теплосодержание или энтальпию данного соединения обозначают обычно через Я), не может служить мерой различия их устойчивости, поскольку непосредственной корреляции между величиной ДЯ и константой равновесия реакции /С не наблюдается *. С одной

Константу, полученную по уравнению (11.78), обычно называют константой равновесия Рауля — Дальтона. КФР реальных многокомпонентных смесей определяют многими аналитическими и графическими способами.




Каталитическому восстановлению Константа образования Константа заместителя Константой равновесия Константу равновесия Конструкционных элементов Конструктивных элементов Контактный резервуар Контактных взаимодействий

-